Теодосич: если и уеду в НБА, то только в топ-клуб
Лев Савари
Защитник "Олимпиакоса" Милош Теодосич после победы над "Химками" признался, что не торопится в НБА, а также поведал о том, что друзья заранее предсказали ему январский титул MVP Евролиги.

Раздевалка пирейского «Олимпиакоса», в которую мне удалось проникнуть по окончании матча второго тура Евролиги, не впечатлила – небольшая комнатушка, больше напоминающая хорошо оборудованную и только что отремонтированную школьную раздевалку: никаких золотых гор, вопреки предположениям журналистов, нет и в помине. А вотСофоклис Схорцианитис, кажущийся просто огромным на экранах телевизоров и мониторов, не такой уж и большой вблизи… просто слишком широкий, как выразился один из греческих коллег, попытавшийся узнать у меня, каково стоять с таким громилой рядом. А узнав, что центровой отказался со мной говорить, добавил: «Он вообще редко даёт интервью, мы сами порой за ним гоняемся ради пары слов». А вот Милош Теодосич в отличие от партнёра в паре слов не отказывал в этот вечер никому – звание самого ценного игрока Евролиги в январе обязывало защитника в этот вечер быть любезным и с улыбкой сносить миролюбивые нападки прессы. Воспользовавшись моментом, я попросил защитника ответить на несколько вопросов.

Евролига. Топ-16. Второй тур

«Олимпиакос» (Греция) — «Химки» (Россия) — 87:69 (22:10, 16:18, 23:24, 26:17)

«Олимпиакос»: Гальперин (15), Схорцанидис (14), Клейза (12), Вуйчич (11), Маврокефалидис (10), Теодосич (9), Чилдресс (9), Папалукас (7), Василопулос, Беверли, Пенн.

«Химки»: Лэнгфорд (18), Маккарти (15), Явтокас (10), Янкунас (5 + 9 подборов), Мозгов (5), Лопес (5), Фридзон (5), Кабесас (3), Дмитриев.

Судьи: Дани Йеррезуэло (Испания), Эмилио Писарро (Испания), Милия Воинович (Сербия).

3 февраля. Пирей. Греция. Peace and Friendship Stadium. 7400 зрителей.

– Милош, какие впечатления остались от игры?
– На первый взгляд многим может показаться, что мы добились лёгкой и уверенной победы, но на деле всё было не так однозначно, как счёт на табло. «Химки» провалили дебют встречи, однако затем нашли в себе силы выровнять положение и подобраться к нам почти вплотную. Слава богу, в заключительной четверти нам удалось сыграть более надёжно в обороне и не позволить сопернику совершать открытые броски, да и в нападении много получалось.

– «Олимпиакос» закончил встречу с великолепным процентом попадания с игры…
(Перебивая.) Да уж. Когда я вошёл в раздевалку и взглянул на статистику, то сначала не поверил своим глазам. 71 % – это очень приличный показатель, особенно в матче уровня Топ-16. Скорее всего, это своеобразная компенсация за огромное количество потерь и проигранный сопернику щит – если мы будем столь же расточительны и в следующих встречах, то у нас могут начаться огромные проблемы.

– Перед началом встречи вам вручили приз за титул самого ценного игрока января Евролиги. Насколько эта награда ценна для вас?
– Награды всегда приятно получать, особенно в тех случаях, когда ты знаешь, что заслужил. Не подумайте, что я настолько самоуверенный тип, но я действительно здорово действовал в последних матчах Евролиги. Мои друзья после встречи с «Каха Лабораль» сказали: «Милош, у тебя много достойных конкурентов в борьбе за звание лучшего, но мы почему-то уверены, что вручат именно тебе». Так и получилось, спустя два дня ко мне после тренировки подошёл пресс-атташе и сообщил приятную новость.

– Друзья у вас, получается, предсказатели, а про то, когда вас выберут на драфте НБА, они вам пока ничего не говорили?
(Смеётся.) Нет, пока молчат. Вероятно, обрадуют в самый последний момент.

– Признайтесь, задумываетесь о том, чтобы попробовать свои силы в лучшей лиге мира?
– Как и любой амбициозный баскетболист, мечтаю рано или поздно оказаться в Америке. Хотя нет, пожалуй, лет через пять могу уже никуда и не поехать. Правда, на данный момент меня всё устраивает в «Олимпиакосе». Это один из сильнейших клубов Европы, он стремится побеждать во всех турнирах, в которых принимает участие, для игроков созданы отличные условия, у нас великолепные болельщики, да и Афины – прекрасный город. А вообще, если и уезжать, то только в клуб, претендующий на самые высокие места. Оказаться в «Нью-Джерси» я бы сейчас точно не хотел.

– По сравнению с прошлым годом вы проводите на площадке значительно больше времени. Выступление на Евробаскете придало вам уверенности в своих силах?
– Вы правы, хотя причины не только в этом. Мы несколько раз беседовали в межсезонье с Яннакисом относительно моей роли в команде. Он донёс до меня свою позицию, я высказал ему свои пожелания, и, похоже, мы друг друга поняли. Так что можете смело написать, что званием MVP по итогам прошедшего месяца во многом я обязан своему наставнику. Плюс ко всему я окончательно освоился в команде, стал лучше чувствовать партнёров и немного обжился в городе.