Дерозан: первый данк сделал в шестом классе
Александр Разинков
Защитник "Торонто" Демар Дерозан рассказал о подготовке к отборочному раунду конкурса по броскам сверху в рамках Уик-энда всех звёзд и вспомнил, что первый данк он сделал в шестом классе.

Защитник «Торонто» Демар Дерозан не был включён в состав команды новичков на матч против второгодок, который входит в пятничную программу Уик-энда всех звёзд, но 12 февраля поборется в отборочном турнире к основному конкурсу по броскам сверху. Баскетболист «Рэпторс» рассказал в интервью Hoopshype о впечатлениях от первого сезона в НБА и заявил, что планирует удивить жюри необычными данками.

Сложно сделать шедевр, который ранее никем не был исполнен. Тем не менее мне на помощь должна прийти креативность, выдумка. Важно, чтобы бросок сверху был выполнен с душой, красиво и оригинально. Главное — порадовать болельщиков.

— Демар, каким образом проходит ваша подготовка к пятничному отборочному раунду конкурса по броскам сверху? Он состоится в перерыве матча новичков и второгодок и противостоять вам будет защитник «Клипперс» Эрик Гордон.
— Подготовка проходит в стандартном режиме без отрыва от обычных тренировок с командой. Многие партнёры по клубу вызвались мне помочь. Накидывают идеи, вместе размышляем, что можно сделать, чтобы всех удивить. Я очень рад нашей совместной работе в процессе приготовления программы к пятничной части конкурса.

— Специально тренируете данки или уверены, что в любом случае у вас получится исполнить задуманное?
— В течение последних двух недель постоянно работаю над этим, пробую различные варианты. По крайней мере, я тренировался до того, как на минувшей неделе получил небольшое повреждение. Однако сейчас чувствую себя лучше.

— До пятницы травма будет полностью вылечена? Как проходит восстановление голеностопа?
— Да, до пятницы успею поправиться и набрать форму. Всё будет в порядке.

— Над какими конкретно видами бросков сверху работаете? Стараетесь придумать что-то новое или пробуете отточить до идеала выполнение данков, которыми владеете?
— Пока я не могу ответить на этот вопрос. Увидите. Думаю, понемногу и того, и другого. Мы с партнёрами пытаемся придумать нечто креативное, новое. Надеюсь, удастся не просто хорошо выступить, но и удивить публику.

— Наверное, очень сложно придумать абсолютно новый вид данков, учитывая, что конкурс проводится в течение десятков лет?
— Да, вы правы. Сложно сделать шедевр, который ранее никем не был исполнен. Тем не менее мне на помощь должна прийти креативность, выдумка. Важно, чтобы бросок сверху был выполнен с душой, красиво и оригинально. Главное — порадовать болельщиков.

— Как вы планируете выступать в пятницу в отборочном турнире? Собираетесь сразу же использовать свои коронные приёмы или хотите выиграть малой кровью, чтобы сохранить их на основной конкурс, запланированный на субботу?
— Очень хочу победить в отборочном турнире, но оставить как можно больше сил и различных вариантов данков для субботнего соревнования. Слишком сильно в пятницу выкладываться, скорее всего, не буду.

— Как вы оцените вашего оппонента по отборочному турниру, Эрика Гордона, в том числе и как мастера данков?
— Он отличный игрок, показывает прекрасный баскетбол в «Клипперс». Много очков набирает, приносит пользу. К тому же он довольно крупный, мощный защитник. Но полагаю, что он со мной полностью согласится, если я не очень высоко оценю его данки и прыжок. Пока он ничем сверхъестественным не выделялся в этом компоненте. Будет интересно посмотреть, на что он способен.

Я понемногу обращал внимание на разных баскетболистов и учился у них. Брал какие-то элементы и интегрировал их в свою игру.

— Какие-нибудь его данки заставили вас по-настоящему удивиться?
— Эрик, конечно, способен красиво забить сверху, особенно в быстром прорыве. Он может резко выпрыгнуть и отличиться данком даже с сопротивлением, но вряд ли Гордон когда-либо делал нечто выдающееся.

— Какой данк вы считаете лучшим в своей жизни?
— Слушайте, не знаю, как и ответить. В школе часто пытался сделать такое, что с ума можно было сойти, с другой стороны, и в университете, и в НБА я несколько раз удивлялся собственной прыти.

— Есть ли у вас кумир, чьи данки были для вас примерами для подражания?
— Нет, я понемногу обращал внимание на разных баскетболистов и учился у них. Брал какие-то элементы и интегрировал их в свою игру.

— Правда, что вы начали забивать сверху уже в шестом классе?
— Да, первый данк я сделал именно в шестом классе.

— Одной рукой?
— Да, оттолкнулся одной ногой с разбега и одной рукой вколотил. Получилось неплохо.

— Какой у вас был тогда рост?
— Точно не помню. Честно.

— Ваши сверстники, наверное, не могли повторить то же самое?
— Точно. Я был единственным, кому удалось забить сверху в шестом классе. Признаюсь, старался я для девочек. Пытался привлечь их внимание.

— С тех пор вы, по всей видимости, не сильно изменились.
— Действительно, по-прежнему красивые данки специально для девочек.

— Когда узнали, что руководство НБА решило не включать вас в состав новичков на матч против второгодок во время Уик-энда всех звёзд, удивились или расстроились?

Я был единственным, кому удалось забить сверху в шестом классе. Признаюсь, старался я для девочек. Пытался привлечь их внимание.

— Это стало для меня сюрпризом. Чувствовал, что в успехах «Торонто» в текущем сезоне есть и моя заслуга, особенно в том, что команда наконец начала борьбу за попадание в плей-офф. Однако теперь не хочу волноваться из-за этого и обращать внимание. Нужно сосредоточиться на решении других проблем.

— Отказ в приглашении использовали как дополнительную мотивацию?
— Конечно, хочу доказать, что, не включив меня в состав новичков, представители НБА ошиблись.

— Как вы бы оценили ваши показатели по ходу дебютного сезона в НБА?
— Полагаю, в каждой игре чуть-чуть прибавляю. Благодаря наличию в «Торонто» ветеранов я учусь баскетболу и прогрессирую.

— Какой момент в переходе из студенческого баскетбола в профессиональный вы считаете для себя самым сложным?
— Я уже провёл 50 с лишним матчей за неполный сезон. Это много, ведь в прошлом году в колледже я отыграл всего 28-30 встреч в течение пяти-шести месяцев.

— Вам тяжело психологически или физически устали от количества матчей и перелётов?
— Физически я подготовлен неплохо, к тому же слежу за собой очень внимательно. Проблемы скорее психологические. Путешествия, разъезды, матчи. В первый год из-за обилия всего этого приходится тяжело.