"Попс постарается, будьте уверены"
Лев Савари
Форварды столичного ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Андрей Воронцевич поделились впечатлениями от победы над питерским "Спартаком" и честно признались, что о финальном матче с УНИКСом не думают.

Московский ЦСКА во втором полуфинальном матче Кубка России, заставив слегка понервничать своих болельщиков в первой половине встречи с санкт-петербургским «Спартаком», во второй сделал то, что и полагалось фавориту – прибавил и, не испытав серьёзных проблем, довёл встречу до закономерной победы со счётом 88:75. Сразу после окончания поединка корреспонденты «Чемпионат.ру» побеседовали с двумя игроками красно-синих, внёсшими наибольший вклад в викторию команды – форвардами Рамунасом Шишкаускасом и Андреем Воронцевичем.

Шишкаускас: «Я уже давно ничему не удивляюсь»

– Рамунас, показалось, что вы сегодня не испытывали проблемы. Так ли это?
– Не соглашусь. В начале у нас явно не всё получалось. Вообще, первая половина матча была очень тяжёлой, и нам было сложно. Но затем перестроились, прибавили, и всё встало на свои места.

Кубок России. «Финал четырёх». Полуфинал

ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Санкт-Петербург) – 88:75 (16:19, 19:15, 27:14, 26:27)

ЦСКА: Шишкаускас (16), Холден (14), Понкрашов (10 + 6 передач), Воронцевич (10 + 9 подборов), Каун (10), Менса-Бонсу (7), Хряпа (6 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота), Планинич (6), Курбанов (5), Лэнгдон (2), Соколов (2), Забелин.

«Спартак»: Филдс (17 + 5 передач + 3 перехвата), Ракович (16 + 5 подборов), Уайт (16 + 4 передачи + 3 перехвата), Пашутин (6), Мещеряков (6 + 5 подборов), Антипов (4), Зозулин (3), Юдин (3), Колесников (3 + 5 подборов), Дедушкин (1), Левтер.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Александр Горшков.

18 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 2000 зрителей.

– В чём причина того, что вы начали игру не очень уверенно?
– Не знаю, на мой взгляд, мы начали игру неплохо, просто все броски с дистанции мы смазали, иногда так бывает. После значительного перерыва, когда ты уже привык выходить на площадку каждые два-три дня, всегда трудно. В защите мы сыграли не лучшим образом, наверное, в этом стоит искать причины успеха соперников в дебюте.

– Может быть, вы начали матч не с тем настроем?
– Я бы так не сказал, ведь это «Финал четырёх». Если ты проигрываешь, то у тебя не будет шансов отыграться. Вначале они какие-то ключевые мячи забили, потом мы где-то непростительно промазали, вот отрыв и рос.

– За перипетиями второго полуфинала следили?
– Нет, мы в этот момент готовились к игре. Нам важно было самим выиграть и выйти в финал. О том, что УНИКС победил, узнали в раздевалке.

– Удивлены таким исходом, всё-таки «Химки» считались фаворитом?
– Я уже давно ничему не удивляюсь. Это баскетбол – победил тот, кто больше хотел.

– Какое-то настроение взять реванш у УНИКСа за прошлогоднее поражение есть?
– Пока таких мыслей не было. Сегодня у нас был матч с питерской командой. Немного отдохнём и будем готовиться к финалу.

– Вас не удивил тот факт, что трибуны сегодня были полупустыми?
– Да, это, безусловно, странно, но не нам осуждать болельщиков. Если им неинтересно, то они не идут на матч.

– Как вам идея турнира слэм-данков, который пройдёт завтра?
– Здорово, что тут сказать.

– Как думаете, ваш партнёр Попс Менса-Бонсу будет фаворитом?
– Сложно сказать. Что он умеет, я уже видел, и не раз, а вот на что способны его конкуренты, плохо себе представляю. Впрочем, в том, что Попс постарается выиграть, будьте уверены.

– Вы сегодня себя тоже успели проявить в одном из эпизодов…
– Была возможность забить сверху, поэтому её использовал. О красоте, честно говоря, в тот момент не думал.

Воронцевич: «Уверен, Попс постарается достойно представить ЦСКА в конкурсе слэмданков»

– Андрей, на первый взгляд показалось, что ЦСКА вышел на встречу со «Спартаком» излишне расслабленным…
– Я думаю, что с настроем у нас всё было в порядке, просто «Спартак» был чрезвычайно мотивирован. Естественно, что они хотели выиграть, так как они в первый раз вышли в финал Кубка, да и ЦСКА на домашнем паркете они хотят обыграть. Вначале нам, наверное, не хватало концентрации, но затем мы сумели перейти в защиту и склонить чашу весов в свою сторону.

– Своей игрой остались довольны?
– Ну, если говорить о том, что до дабл-дабла не хватило всего одного подбора, то, наверное, стоит признать, сыграл неплохо, хотя были некоторые моменты, которыми я остался недоволен.

– В финале ЦСКА предстоит сыграть с «УНИКСом». Хотите взять реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале?
– Сегодня об этом матче совершенно точно не нужно думать, у нас прекрасное настроение, но мы сильно устали. Завтра нужно просто выйти на площадку и сделать то, что мы умеем. А УНИКС будет на той стороне или кто-то другой, не столь важно, потому что мы ЦСКА!

– В последних матчах ваше игровое время существенно увеличилось…
– Это радует и означает лишь одно: тренерский штаб во главе с Евгением Юрьевичем доволен тем, как я работаю.

– Как относитесь к идее проведения турнира по броскам сверху?
– Это хорошая идея, тем более завтра там будут участвовать ребята, которые умеют это делать классно. Я думаю, что всем будет приятно посмотреть на красивый слэм.

– У вас не было желания поучаствовать в этом конкурсе?
– Мои желания не всегда совпадают с возможностями (смеётся). Но я уверен, Попс постарается достойно представить ЦСКА в этом конкурсе, а мы с удовольствием посмотрим на шоу в его исполнении, если получится.