Воронцевич: а ведь говорили, что ЦСКА уже не тот
Лев Савари
О победе над казанским УНИКСом и выигрыше Кубка России, прошедшем конкурсе данков и дальнейших планах на сезон – в интервью тяжёлого форварда ЦСКА Андрея Воронцевича.

Игра Андрея Воронцевича в «Финале четырёх» Кубка России произвела на большинство журналистов, экспертов и специалистов прекрасное впечатление. Даже по сравнению с началом сезона форвард армейцев стал чувствовать себя на площадке гораздо увереннее. В полуфинале 22-летнему уроженцу Омска не хватило всего лишь одного подбора до дабл-дабла, а в решающем матче он, набрав 11 очков всего за 15 с небольшим минут, стал одним из самых результативных и надёжных игроков матча, а потому попаданию в символическую сборную по версии СМИ по итогам мини-турнира нисколько не удивился.

Кубок России. Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)

ЦСКА: Каун (14 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (14 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Шишкаускас (13), Воронцевич (11), Холден (11), Лэнгдон (9), Планинич (5 + 5 передач), Понкрашов (3).

УНИКС: Лайдэй (21), Лампе (18 + 7 подборов), Лончар (13), Кузякин (9 + 5 подборов), Самойленко (5 + 6 передач), Заманский (5), Ткаченко (2), Веремеенко (1 + 5 подборов), Зварыкин.

Судьи: Александр Горшков, Василий Галкин, Владимир Охрименко.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.

– Андрей, что вас сегодня вдохновляло на такую мощную и красивую игру?
– Я постарался завести себя немного, ведь это был финал. Тренер сказал, что надо быть уверенным в себе и настраиваться на победу, и в этом я с ним полностью согласен. Считаю, что от того, как ты себя внутри подготовишь к игре, многое будет зависеть. Я вышел на площадку без лишних мыслей, не думал о том, что это финальный поединок или о том, что могу ошибиться, и просто отыграл на нормальном уровне.

– Что значит для вас приз лучшего тяжёлого форварда Кубка России?
– Если призы дают, значит, есть за что. Это значит, что я расту, работаю в правильном направлении. Стараюсь активнее вести себя на площадке. Получается набирать больше очков и удачнее защищаться, вот и отмечают.

– Вы наблюдали концовку матча за третье место и наверняка заметили, насколько принципиальной была борьба между «Спартаком» и «Химками». Это на вас как-то отразилось, добавило ещё большего настроя?
– Нет, на самом деле, это на меня никак не повлияло. Нужно поздравить «Спартак», они молодцы. Я так понимаю, что они впервые играли в «Финале четырёх», заняли третье место, и я полагаю, что это неплохой результат. А то, что там была борьба, ребята бились и не сдавались – это понятно. Третье место – это в любом случае почётный результат, медаль. Что касается меня, то дома я старался не думать о баскетболе, хотел выйти на игру заряженным и полностью сконцентрированным.

– Удивил ли вас чем-то УНИКС?
– На самом деле никаких сюрпризов в их игре не было, просто казанцы сами по себе достаточно сильны, и полагать, что они дадут нам легко набирать очки, изначально было глупо. Эти ребята всегда борются до конца, они показывали свой характер на протяжении всей встречи. Впрочем, это неудивительно, ведь они хотели отстоять титул чемпиона, который завоевали в прошлом году. Говорят, что не так тяжело завоевать трофей, как удержать его. Мы, наверное, были больше настроены, ну и плюс большую роль сыграла поддержка зрителей. Это нам очень помогло, ведь мы играли дома.

– ЦСКА пока очень здорово выступает: два турнира, два финала, две победы. В начале сезона вряд ли можно было предположить, что так всё сложится. Когда вы поняли, что у команды всё получится в этом году?
– Вначале всегда тяжело входить в соревновательный ритм, тем более к нам в команду пришли новые игроки, новый тренер – Евгений Юрьевич Пашутин. Хотя мы его уже давно знаем, но на посту главного тренера ЦСКА он первый год. Осенью было тяжело, мы не всегда понимали, какой баскетбол демонстрируем, рисунок игры поменялся, да и новички должны были прижиться, притереться. Потихоньку мы все вместе сыгрывались, тренировались, становились единой командой. Это произошло не за один день или месяц, этот процесс длился несколько месяцев, и многие уже не верили в нас, говорили, что ЦСКА уже не тот, каким он был раньше.

– Не могу не спросить про слэм-данк контест, многим он очень понравился. Чем запомнится он вам?
– К сожалению, мы не смотрели, так как в это время разминались в другом зале.

Вначале всегда тяжело входить в соревновательный ритм, тем более к нам в команду пришли новые игроки, новый тренер – Евгений Юрьевич Пашутин. Хотя мы его уже давно знаем, но на посту главного тренера ЦСКА он первый год. Осенью было тяжело, мы не всегда понимали какой баскетбол демонстрируем, рисунок игры поменялся, да и новички должны были прижиться, притереться. Потихоньку мы все вместе сыгрывались, тренировались, становились единой командой. Это произошло не за один день или месяц, этот процесс длился несколько месяцев, и многие уже не верили в нас, говорили ЦСКА уже не тот, каким он был раньше.

– И вы даже не стали болеть за Попса Менса-Бонсу?
– Если бы мы туда пришли, то, может быть, и поболели бы за него, и я бы даже поскакал и похлопал в ладоши (улыбается). Но у нас была задача выигрывать матч, а этот турнир – при всём уважении к Попсу — развлечение для зрителей. Я думаю, что это было красиво, ребята здорово прыгают и умеют забивать сверху. Обязательно посмотрю позже в записи лучшие моменты.

– Лично вы можете похвастаться какими-то своими интересными приёмами?
– Я могу забить и «мельницу», и данк с поворотом на 360 градусов, и спиной. Единственное, наверное, с проносом из под ноги вряд ли получится.

– Впереди матч с испанским клубом «Каха Лабораль» в рамках четвертьфинала Евролиги. Насколько сложно будет перестроиться с УНИКСа на эту игру?
– Думаю, что проблем не будет. У нас ещё есть несколько дней для тренировок и подготовки. Безусловно, Кубок России это хороший трофей, реальный титул, но на этом сезон не заканчивается и дальше нам предстоит сыграть в Евролиге и Суперлиге. Сегодня мы будем праздновать эту победу, но уже с завтрашнего дня начнём подготовку к серии с испанцами.

– «Финал четырёх» Евролиги пройдёт в Париже. Для вас этот город является каким-то особенным?
– Да, я ещё не был в Париже, и мне будет интересно посмотреть, что это за город. С другой стороны, когда у тебя постоянные тренировки и игры, то место, где ты находишься, большой роли не играет. Мы в любом случае не успеваем посмотреть достопримечательности или улицы, погулять или сделать что-то ещё.

– В Мадриде и Берлине, где вы уже играли, чувствовалась атмосфера города?
– Нет, у нас так часто случаются перелёты, что тебе становится всё равно, где ты: в Берлине, в Саратове или на Кубани. Везде одно и то же: самолёт, аэропорт, гостиница, спортзал и в обратном направлении. У нас всё всегда одно и то же.