Показать ещё Все новости
Погладьте "рысей"!
Евгений Николаев
Погладьте "рысей"!
Комментарии
"Чемпионат.ру" предлагает читателям пять причин, вследствие которых любители баскетбола могли бы расщедриться на чуть большие симпатии невероятно симпатичной команде "Шарлотт Бобкэтс".

Невероятно симпатичная команда «Шарлотт Бобкэтс» в силу неопытности и редкого появления в плей-офф имеет куда меньше поддержки, нежели частые гости нокаут-раунда. Оседлав лирическую волну, «Чемпионат.ру» предлагает читателям пять причин, вследствие которых любители баскетбола могли бы расщедриться на чуть большие симпатии «рысям».

Об игровой манере и лидерах команды из Северной Каролины в ходе сезона писалось немало. Поначалу обсуждалась трансферная политика клуба, вектор которой наставник Лэрри Браун обозначил очень просто – «перестройка с целью формирования ростера уровня плей-офф». Поначалу казалось, что трейды осуществлялись только по одному ведомому коучу принципу, но с течением времени стали понятны и генеральная линия, и общие принципы формирования коллектива. Позднее вниманием публики завладел Джеральд Уоллес, под сурдинку превратившийся в одного из лучших «стопперов» лиги и даже удостоившийся приглашения на Всезвёздный уик-энд. Наконец, по составляющим принялись разбираться игровые механизмы «диких кошек», ибо их попадание в плей-офф (первое за время самостоятельного существования франчайза) требовало анализа, объяснений и понимания для составления дальнейших прогнозов….

Однако сегодня я предлагаю поговорить совершенно об ином аспекте, касающемся коллектива – о моментах, ради которых стоит болеть за «Бобкэтс»! Нет, ну правда: «Селтикс», «Лейкерс» и «Буллз» не испытывают недостатка в фанатах исторически, «Орландо», «Денвер» и «Майами» снискивают симпатии своими звездными игроками, «Оклахома» и «Милуоки» заняли места в сердцах поклонников благодаря невероятному преображению в последний сезон. А что же остаётся «Шарлотт»? Вопрос, заданный намедни обозревателем из Северной Каролины Питом Онджем на страницах charlotteobserver.com, показался мне столь интересным, что спровоцировал появление этого текста. Коллега же и подсказал ряд отправных моментов для рассуждений.

Причина первая: Лэрри Браун

Наставник, являющийся кумиром региона и, если верить небезызвестному Алену Айверсону, лучшим тренером на планете, сам по себе фигура колоритная. Выпускник местного университета, ученик самого Дина Смита за полвека работы с командами сильнейшей лиги мира он стал воплощением идеального наставника. Браун дышит баскетболом, живет им, а заодно пытается передать подопечным фундаментальный принцип, суть которого близка сердцу любого адекватного фаната – «люби не себя в игре, а игру в себе». Бескорыстие и максимальная самоотдача – базис, от которого веет ностальгией по далёким 1960-м, сколь романтичным, столь же искренним. И, что самое любопытное, в 2000-х благодаря Лэрри получивший новую жизнь.

Обратите внимание на то, как коуч использует тайм-ауты. Это же шедевр: познавательная страничка, вмещающая в себя мини-экскурс в историю, слова одобрения, втолковывание конкретной схемы и ироничный стёб над самим собой. После таких моментов охотно веришь рассказам спортсменов, утверждающих: каждые 10 секунд тренировки Браун останавливается, чтобы поделиться чем-то интересным и замечательным. «Любое часовое занятие он превращает в целый курс баскетбола», – утверждает диктор по арене «Бобкэтс» Стив Мартин. Возможно, именно в столь трепетном отношении к любимому предмету кроется секрет успеха Лэрри? Ведь «рыси» – девятая (!) команда, с которой наставник пробился в плей-офф.

Причина вторая: Майкл Джордан

Еще один баскетбольный «продукт» с маркировкой «сделан в Северной Каролине». Величайший спортсмен всех времён, снискавший славу на паркете, но так и не добившийся сколько-нибудь значимых достижений на менеджерском поприще. Впрочем, после февральского приобретения «Шарлотт» у Его Воздушества появился шанс вписать новую славную страницу в свою биографию. Изначально болельщики сомневались, хватит ли у легендарного защитника пороху в пороховницах справляться с вызовами новой работы. Тот ли это человек, который готов посвящать все время работе и контакту с представителями коллектива? Или же Эм-Джей превратится в заурядного клерка с громкой должностью, что и близко не будет обращать внимания на тренировки баскетболистов и обсуждать со скаутами драфт-перспективы? Уже к апрелю первые ответы – положительного свойства – были получены. Джордан постоянно находится на скамейке «Бобкэтс», подбадривает подопечных, пререкается с судьями. То бишь является максимально доступным и открытым для общения президентом. «Мы благодарим бога за такого руководителя», – признался один из сотрудников, заметив, что после Джорджа Шина и Боба Джонсона в клубе даже мечтать не осмеливались о таком руководителе.

Причина третья: Джеральд Уоллес

Это игрок, которым мечтают стать дети в школах региона. Самородок, схожие черты с которым в подрастающих пацанятах рассматривают тренеры, работающие с молодежью. Образец для подражания практически всех баскетболистов новой волны, старающихся совместить качественную игру в нападении и обороне. Уоллес обеспечивает «рысям» стабильность в ключевых игровых компонентах – борьбе за отскок, оборонительную интенсивность, наступательную агрессию. Настоящий энерджайзер на паркете, вне площадки он очень милый и открытый для общения человек, которому и близко не знакомы симптомы звёздной болезни. Собственно, именно таким в идеале видится каждый сверхталантливый игрок НБА. К сожалению, в реальности образу соответствуют единицы. Как метко заметил один из журналистов, «Джеральд не ведёт коллектив за собой, но вместе с тем является его душой, олицетворяет сам термин „команда“.

Причина четвёртая: защита

Именно она, родимая, несмотря на все клише и нелюбовь многих болельщиков к постановке её во главу угла. Оборона по-прежнему выигрывает матчи, закаляет игроков и вырабатывает взаимовыручку и единство – чувства, без которых невозможно существование настоящей дружины с амбициями и долгосрочной перспективой. „Бобкэтс“ возвели защиту в культ – и именно поэтому на самоотверженные действия „один за всех и все за одного“ смотришь с восторгом, а не отвращением. Возможно, эстетической красоты многие эпизоды лишены, но ведь настоящим ценителям „оранжевой“ игры внешний лоск не суть важен, если игровое содержание богато букетом.

Причина пятая: карма

Вот ведь какая история получается. Давным-давно в Шарлотт болельщики построили новую арену для владельца, который сперва любил их, затем охладел, а после вовсе собирался махнуть на любителей баскетбола рукой, пока те не инициировали возведение нового суперсовременного комплекса. Вроде бы должна была наступить славная пора гармонии, но вместо этого менеджер предал поклонников и бежал в другой город, разбив из сердца. Тем не менее, люди в городе настолько серьёзно любили баскетбол, что вместе с новым кормчим провели апдейт зала в надежде, что тот осуществит их „оранжевую“ мечту с формированием настоящей Команды. Но фаны опять обожглись, поскольку меценат на деле был равнодушен к проекту, жил в другом городе, а впоследствии обвинил горожан в недружелюбном поведении…

Но всё-таки конец у сказки получился счастливым. Несмотря на постоянные трудности, которые пришлось пережить жителям Шарлотт – начиная финансовым кризисом и заканчивая проблемами с выплатами по кредитам на жилье – они реализовали проект, что лелеялся их сердцами. И сегодня весь город живет в атмосфере братской любви единственным чудом, имя которому „Шарлотт Бобкэтс“. Так может, за этих парней действительно стоит поболеть?..

Комментарии