"Нас здесь не ждали, ну а мы сюда пришли!"
Лев Савари
"Нас здесь не ждали, ну а мы сюда пришли!"
Комментарии
"Оклахома" громит "Лейкерс", возвращение Роя момогает "Портленду" обыграть "Финикс", "Орландо" вырывает викторию у "Шарлотт", а "Милуоки" разбирается с "Атлантой" – в обзоре плей-офф НБА.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Оклахома-Сити Тандер » – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 110:89 (29:17, 26:25, 31:22, 24:25)
«Оклахома»: Дюрант (22 + 2 блок-шота), Уэстбрук (18 + 8 подборов + 6 передач), Харден (15 + 5 подборов + 4 передачи), Грин (15 + 9 подборов), Мэйнор (13), Ибака (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Крстич (7), Сефолоша (5 + 7 подборов), Коллисон (4 + 3 перехвата), Томас (2), Малленс (1), Олли.
«Лейкерс»: Байнум (13 + 10 подборов + 3 блок-шота), Газоль (13 + 3 передачи), Одом (12 + 6 подборов), Брайант (12 + 4 передачи), Фишер (11 + 3 передачи), Браун (10), Артест (5), Моррисон (4), Фармар (4), Мбенга (3), Уолтон (2), Пауэлл.
Счёт в серии: 2-2

«Нас не ждали в плей-офф, предрекали „вынос тела“ в битве с чемпионом и вообще „похоронили“ заранее. Но нам было всё равно! Мы знали, что у нас ещё есть порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и тренер на скамейке. Если мы продолжим в том же духе, скептикам придётся слегка умерить свой пыл и прикрыть рты, потому что сейчас мы сами управляем нашей судьбой!», – примерно так в вольном переводе звучат слова Кевина Дюранта, сказанные им по окончании четвёртой встречи серии первого раунда плей-офф НБА с «Лейкерс».

Думаю, вы уже догадываетесь, что произошло минувшим вечером в Ford Center. Да-да, «громовержцы» уничтожили чемпиона, не дав тому ни единой возможности по-настоящему поднять голову. Как это ни странно, но судьбу встречи решил сумасшедший натиск «Оклахомы» во второй половине стартового отрезка, позволивший «привезти» сопернику к перерыву целую «дюжину». Тогда ещё Фил Джексон и звёздная калифорнийская компания не предполагали, что это лишь начало ужасного вечера, по ходу которого им придётся пройти все круги ада и полностью окунуться в чертовской котёл.

Лишь вторую четверть «озёрники» по большому счёту могли занести себе в актив – всё остальное время «Тандер» под предводительством не сильно напрягавшихся Дюранта и Рассела Уэстбрука, разрывали соперника на части. Причём в разгроме поучаствовали все игроки, попавшие в заявку, в том числе и глубокие запасные Кевин Олли, Итан Томас и Би Джей Маллинс. Именно их появление в концовке встречи, когда разница достигла фантастически неприличных "-29", помогло «Лейкерс» избежать печальной участи – стать первой командой из числа посеянных первой в своих конференциях, уступившей восьмой больше «четвертака». Повторение антирекорда «Далласа», установленного двумя годами ранее в поединке с «Голден Стэйт» удалось избежать благодаря точным выстрелам со средней Ди Джей Мбенги и Адама Моррисона.

Что касается лидеров гостей, то в этот вечер они были далеки даже не от идеала, а от самих себя. Даже самый результативный игрок «Лос-Анджелеса» Эндрю Байнум остался недоволен своими действиями, приведшими к скромному дабл-даблу и 3 блок-шотам, что уж говорить о Коби Брайанте и По Газоле. Вряд ли приличный процент попадания с игры порадовал защитника и форварда, на двоих собравших посредственную статистику из 25 очков, 7 подборов, 7 передач, 5 потерь с общим показателем полезности "-36".

Приходится признавать: психологическое преимущество перед возвращением в Staples Center теперь на стороне «Тандер» — они уже и так прыгнули выше головы, опровергнув мнение большинства. Оступись «Лейкерс» в третий раз кряду, и их мечты о защите титула повиснут на тонкой ниточке. Не верите в такое развитие события? А зря, творческий и снайперский кризис Чёрной Мамбы, равно как и его партнёров – идеальная возможность сотворить сенсацию. Только вот болельщикам «Кливленда» это нисколько не даёт права оскорблять чемпиона – пока Леброн Джеймс и «кавалерия» находятся не в таком уж и выгодном положении, да и испытание в виде «Бостона» и ещё двух топ-команд, маячащее на горизонте, не сулит столь уж беспрепятственной дороги к титулу.

«Портленд Трэйл Блэйзерс» – «Финикс Санс» – 96:87 (26:27, 28:23, 20:22, 22:15)
«Портленд»: Олдридж (31 + 11 подборов + 3 передачи), Миллер (15 + 8 передач + 6 подборов), Бэйлесс (11 + 6 передач), Батюм (10 + 7 подборов), Рой (10), Кэмби (8 + 8 подборов + 5 передач), Ховард (8 + 7 подборов), Фернандес (3), Уэбстер.
«Финикс»: Стаудмайр (26 + 6 подборов + 3 блок-шота), Нэш (15 + 8 передач), Ричардсон (15), Хилл (9 + 12 подборов + 4 передачи), Барбоза (8), Фрай (7 + 7 подборов), Коллинз (4), Дадли (2), Амундсон (1), Драгич.
Счёт в серии: 1-2

«Тренер, мне кажется, я должен играть» — текст именно такого содержания отправил накануне матча своему наставнику Нэйту Макмиллану лидер «Портленда» Брэндон Рой. И это спустя 8 (!!!!!) дней после артроскопической операции на правом колене. Нет, героизм игроков «Блэйзерс» в этом сезоне уже начинает принимать какие-то фантасмагорические масштабы. Из всего состава полностью провели сезон лишь два человека – Андре Миллер и Мартелл Уэбстер. Остальные выпадали из обоймы либо на время (как Батюм, Олдридж, Фернандес, Аутло и Рой), либо до конца сезона (как Оден и Пржибилла).

Макмиллан в итоге дал своей суперзвезде добро на участие в игре – и не прогадал. Встреченный оглушительной овацией и героической мелодией из киноэпопеи «Рокки» Рой внёс немалый вклад в победу своей команды над записным фаворитом. Паритет в серии восстановлен – и в очередной раз хочется спросить, где сейчас умники, гадавшие перед началом противостояния о том, сумеет ли клуб из города роз взять у «Финикса» хотя бы один матч?

Матч № 4 получился сверхупорным и абсолютно равным. Разница в счёте в чью-либо пользу ни разу не достигла двузначной отметки, а судьба встречи решилась лишь в самой её концовке. «Блэйзерс» сумели подрезать крылышки бушевавшему в предыдущей игре (42 очка – личный рекорд в карьере по результативности в плей-офф) Джейсону Ричардсону. На сей раз снайперу пришлось ограничиться всего 15 баллами при невыдающемся проценте попаданий. Удалось ограничить и продуктивность двух главных звезд «Финикса» – Стива Нэша и Амаре Стаудмайра. Оба завершили матч с минусовыми показателями коэффициента полезности. У хозяев же выделялся Ламаркус Олдридж, проведший один из лучших матчей в карьере. В противоборстве с грозным Амаре форвард сумел реализовать 11 бросков с игры из 19 и снять 11 отскоков. Оба показателя оказались лучшими в команде.

И всё же главным героем по всем канонам американской драмы суждено было стать неожиданно «воскресшему» Рою. За 4.55 до финальной сирены он отправил в цель важнейший трёхочковый, а когда играть оставалось 2.10, добавил со средней, окончательно нокаутировав соперника – 91:83. Спастись гости после этого уже не смогли, и по окончании игры ветеран Нэш откровенно признался, что главной причиной поражения его клуба стал именно Рой, добавивший своим мини-подвигом куража одноклубникам. «Я просто не мог сидеть и смотреть, как бьются мои товарищи. Поэтому продолжал умолять тренера выпустить меня, несмотря на незалеченную травму». Добавить к этой фразе героического Брэндона нечего. Это слова настоящего лидера.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Шарлотт Бобкэтс» – «Орландо Мэджик» – 86:90 (27:29, 19:12, 20:25, 20:24)
«Шарлотт»: Джексон (19 + 3 перехвата), Хьюз (14), Уоллес (13 + 8 подборов + 3 перехвата), Фелтон (13 + 6 передач), Томас (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Диао (6 + 6 передач), Мохаммед (6), Аугустин (5), Рэтлифф (2), Чэндлер.
«Орландо»: Нельсон (32 + 4 подбора + 4 перехвата + 3 передачи), Льюис (14 + 6 подборов + 3 передачи), Ховард (13 + 8 подборов + 7 блок-шотов + 3 передачи), Картер (10 + 5 подборов), Барнс (7 + 3 передачи), Гортат (5 + 8 подборов), Андерсон (5), Редик (4), Уильямс, Пьетрус, Басс.
Счёт в серии: 0-3

Школа плей-офф НБА неумолима по отношению к «Шарлотт» – дебютное попадание команды Ларри Брауна в святую святых одного из четырёх североамериканских безумств окрашивается исключительно в тёмные тона. Минувшим вечером «рыси» сделали всё для того, чтобы первое свидание со своими болельщиками в нокаут-стадии завершилось викторией, которая бы ненадолго сохранила интригу в этом противостоянии. Но судьбе-злодейке этого явно показалось мало, а удача в концовке абсолютно равного, как по счёту, так и по содержанию, поединка благоволила тому, кого знает значительно лучше.

Несмотря на продолжение «горшок»-шоу от Дуайта Ховарда и очередную феерию Джамира Нельсона, с успехом репетировавшего дальние броски и набравшего в одной только дебютной четверти в полтора раза больше очков, чем в оставшихся трёх, хозяева не только не отпускали «волшебников», но ещё и сами порой диктовали тем свои условия. Правда, назвать барражирование в нейтральных водах (от "-9" до "+8") серьёзным преимуществом одной из субмарин назвать было сложно. По характеру игры ещё в конце третьего отрезка можно было смело утверждать, что нервного эндшпиля на Time Warner Cable Arena избежать вряд ли удастся.

Так и получилось, но уж слишком сухой и безынтересной получилась концовка. Мастер-класс по пробитию штрафных в исполнении Рашарда Льюиса, Марчина Гортата и Винса Картера после нескольких сольных номеров внезапно решившего блеснуть результативностью Супермена сомнительное удовольствие по сравнению с героическими усилиями «Бобкэтс» в первой половине заключительной двенадцатиминутки при игре в обороне. Но, увы, обнадёживающие для хозяев "+4" за 5.50 до финальной сирены, достаточно быстро превратились в пыль.

Тем не менее винить защитников – Стивена Джексона и Рэймонда Фелтона в промахах и ошибках, которых в оставшееся время было хоть отбавляй, не хочется. Попытки игроков периметра взять ответственность на себя понятны, если проанализировать игру центровых «Шарлотт», собравших на троих весьма жалкую статистику из 8 очков (4 реализованных броска из 7), 3 подборов, передачи и блок-шота за 37 (!!!) проведённых на площадке минут.

«Милуоки Бакс» – «Атланта Хоукс» – 107:89 (36:19, 16:21, 26:17, 29:32)
«Милуоки»: Сэлмонз (22 + 7 передач), Стэкхаус (13 + 3 передачи), Дженнингс (13 + 5 передач + 2 блок-шота), Мба а Муте (12 + 5 подборов), Ильясова (11 + 5 подборов), Риднур (11), Томас (8 + 13 подборов), Дельфино (6 + 6 подборов), Брежец (4), Гадзурич (2 + 10 подборов), Ивей (2), Белл.
«Атланта»: Джонсон (25 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Пачулия (16), Кроуфорд (11 + 4 передачи), Хорфорд (10 + 3 перехвата), Уильямс (8 + 8 подборов), Джош Смит (7 + 12 подборов), Бибби (6 + 3 передачи), Тиг (4), Уэст (2), Джо Смит, Эванс.
Счёт в серии: 1-2

После двух лёгких домашних побед «ястребы», по всей видимости, решили, что им в этой серии не придётся делать ничего, только «получать деньги». Однако они, как и жители Васюков в своё время, оказались не правы. «Бакс» хоть и выглядят по-прежнему явными атусайдерами в паре, преподносить гостям собственное поражение на блюдечке с голубой каёмочкой явно не собирались.

Хозяева оглушили «Хоукс» ураганным натиском уже в первой четверти, добыв себе внушительное преимущество в 17 очков по её итогам. На этом отрезке «Милуоки» удавалось практически всё – процент их попаданий с игры лишь самую малость недотягивал до 70. Шутка ли, из первых 15 бросков в корзину «Атланты» точными оказались 12! Гости так и не сумели найти противоядие от меткости «оленей» вплоть до конца матча. Лишь один единственный раз подопечные Майка Вудсона изобразили что-то отдалённо напоминающее погоню – в начале третьей 12-минутки усилиями Джо Джонсона разрыв сократился до "+9". Однако «Бакс» немедленно задушили этот порыв прессингом. Не помешали «празднику жизни» для «Милуоки» даже небольшие повреждения, полученные в течение матча Брэндоном Дженнингсом и Куртом Томасом. Всё это с лихвой было компенсировано слаженной командной игрой. Вдобавок к этому великолепен в этот вечер был форвард-универсал Джон Сэлмонз, атаковавший с игры с процентом, близким к идеалу – 9 попаданий из 11.

После матча звёзды «Хокс» Джонсон и Смит в подчёркнуто политкорректной форме воздавали дань уважения самоотдаче противника, а вот юнец Дженнингс отпраздновал победу своей команды в менее формальном стиле – сразу же после финальной сирены он пустился в пляс. Присоединиться к нему вполне мог и генеральный менеджер «Бакс» Джон Хэммонд, накануне признанный лигой лучшим управляющим сезона, что, безусловно, справедливо.

Комментарии