Показать ещё Все новости
Невозможное невозможно!
Лев Савари
Невозможное невозможно!
Комментарии
"Бостон" и "Кливленд" отправляют в отпуск Уэйда и Роуза и готовятся к очной битве, "Даллас" громит "Сан-Антонио" в надежде спастись, а "Лейкерс" выносят "Оклахому" – в обзоре плей-офф НБА.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Бостон Селтикс» – «Майами Хит» – 96:86 (29:21, 19:17, 23:27, 25:21)
«Бостон»: Аллен (24), Пирс (21), Рондо (16), Гарнетт (14), Перкинс (8), Дэвис (7), Аллен (4), Уоллес (2), Финли.
«Майами»: Уэйд (31 + 10 передач + 8 подборов + 2 блок-шота), Чалмерс (20), Арройо (8 + 3 передачи), О‘Нил (7), Хаслем (6 + 10 подборов), Энтони (6 + 2 блок-шота), Ричардсон (4), Бизли (2 + 3 перехвата), Райт (2).
Счёт в серии: 4-1

Как ни старался Дуэйн Уэйд раскочегарить «Майами» в серии с «Бостоном», ничего из этого не вышло. Протаскав рояль на себе и исполнив пять потрясающих концертов, один из которых был встречен получасовой овацией, Флэш тем не менее вынужден досрочно заканчивать сезон и начинать рассматривать предложения, связанные с его будущим местом работы. Да-да, начиная с вечера вторника защитник становится свободным агентом и вторым лакомым кусочком на трансферном рынке предстоящего лета после Леброна Джеймса.

Думаю, потенциальным работодателям Уэйда придётся неплохо раскошелиться за человека, умудряющегося собирать столь впечатляющую статистику – 33,2 очка, 6,8 передачи, 5,6 подбора, 1,6 перехвата и 1,6 блок-шота за 41,8 минуту в среднем за матч в нокаут-раунде. Вряд ли зарплата Дуэйна за следующие пять лет опустится ниже отметки в 110-120 миллионов долларов, которые игрок, безусловно, заслужил. Правда, где он будет их получать, пока неизвестно. По словам самого баскетболиста, всё будет зависеть от шагов, которые предпримет руководство клуба по усилению состава. «Надеюсь, это последний раз, когда я вылетаю в первом раунде плей-офф», сказал как отрезал по окончанию встречи разочарованный лидер «Хит».

Ну а завершились мучения героя-одиночки в полном соответствии с известной поговоркой про воина, вышедшего в чисто поле. Сражался доблестный флоридский Пересвет изо всех своих героических сил, однако одолеть ватагу бостонских Челубеев даже ему оказалось не под силу. Нам жаль тебя, уважаемый Дуэйн, но невозможное всё-таки невозможно, что бы там ни обещали наивным покупателям пиар-технологи из «Adidas».

В пятом матче серии картина вновь напоминала Сервантеса – Уэйд опять бился с ветряными мельницами. Эффектно, но бесперспективно. Лидер «Майами» стал лучшим в своей команде по набранным очкам, передачам и даже блок-шотам (особенно эффектным был «горшок» Раджону Рондо в отрыве). В третьей четверти, когда хозяева уже оторвались на недосягаемые "+21", Уэйд набрал 13 очков и из последних сил организовал рывок 24:6, сократив в итоге разницу до одного дальнего попадания.

Но на этом чудеса закончились. У бостонцев мастеров, ковавших железо «не отходя от кассы», было сазу шестеро: Рондо, Гарнетт, Перкинс, Пирс, Дэвис и Аллен. Особенно хорош был последний (который Рэй), отправивший в гостевую корзину 5 трёхочковых из 6 (причём все его попадания пришлись на вторую половину). Ну а Рондо, равно как и Уэйду, не хватило всего пары подборов до трипл-дабла.

«Кливленд Кавальерс» – «Чикаго Буллз» – 96:94 (27:26, 28:22, 18:23, 23:23)
«Кливленд»: Джеймисон (25 + 5 подборов), Джеймс (19 + 10 подборов + 9 передач + 2 блок-шота), Уэст (16 + 4 передачи), О’Нил (14 + 8 подборов + 3 передачи), Уильямс (7 + 5 передач), Мун (7), Варежао (5 + 7 подборов), Паркер (3), Хиксон.
«Чикаго»: Роуз (31 + 6 передач), Денг (26 + 6 подборов), Хайнрих (12 + 4 передачи), Ноа (8 + 9 подборов + 3 перехвата), Гибсон (7 + 11 подборов), Маррэй (6), Миллер (2), Уоррик (2).
Счёт в серии: 4-1

Шансы«Чикаго» на то, что это противостояние затянется, были невелики изначально. Слишком уж мощно выглядит сейчас «Кливленд», чтобы всерьёз рассчитывать на «заказную» гостевую победу над ними. Её и не случилось. Но игра чикагцев в этом матче вполне заслуживала хвалебных отзывов. Лёгкой жизни у «Кавальерс» не получилось, и решать судьбу поединка им пришлось в напряжённой концовке.

Первая четверть стала бенефисом Антуана Джеймисона, набравшего за период аж 14 очков. Однако серьёзного задела хозяевам создать никак не удавалось – против этого возражал со всей ответственностью и боевитостью проведший очередную прекрасную игру Деррик Роуз. На любой из предъявленных фаворитом козырей у разыгрывающего «Буллз» находился адекватный ответ. В равной и напряжённой борьбе соперники и докатились до концовки. И здесь началось самое интересное.

Менее чем за 20 секунд до финальной сирены чикагцы уступали с разницей в 3 очка – и получили подарок от совершившего потерю центрового «Кливленда» Андерсона Варежао. В ответной атаке Роуз неожиданно решил не организовывать логичный дальний бросок, а попытаться забить с фолом из-под кольца. Последовал сложнейший бросок левой из-под всё того же Варежао – и Ди Роуз не дождался ни попадания, ни свистка.

Подбор забрал Джеймс, на котором гости, разумеется, тут же сфолили. Король реализовал первый бросок, несмотря на явно мешавшую ему боль в травмированном правом локте. Вторую же попытку решил исполнить левой! В итоге промахнулся, и у «быков» появился мини-шанс длиной в семь мгновений. Но использовать его по максимуму гостям не удалось – «выстрел» Флипа Маррэя из-за дуги кольцо не приняло.

После игры всех интересовало только одно: насколько серьёзно повреждение Джеймса. Суперзвезда «Кливленда» признался, что рука его действительно беспокоит и обследование ему пройти придётся. «Но у болельщиков нет никаких причин для паники. С „Бостоном“ я сыграю во что бы то ни стало – и буду в порядке», — подытожил Леброн. Ждём с нетерпением… Начало битвы намечено уже на субботу.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 111:87 (31:16, 24:18, 33:26, 23:27)
«Финикс»: Газоль (25 + 11 подборов + 5 передач), Байнум (21 + 11 подборов + 2 блок-шота), Артест (14 + 5 передач + 2 блок-шота), Фармар (14), Брайант (13 + 7 передач), Одом (7 + 8 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Фишер (6), Пауэлл (5), Моррисон (4), Браун (2), Уолтон.
«Портленд»: Дюрант (17 + 3 передачи), Уэстбрук (15 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Ибака (12 + 9 подборов), Харден (11), Томас (10), Грин (8 + 5 подборов), Крстич (4), Сефолоша (3 + 2 блок-шота), Мэйнор (3), Коллисон (2), Уивер (2).
Счёт в серии: 3-2

Нахальные юноши из Оклахомы всё-таки рассердили действующих чемпионов всерьёз. Серия, которая, по всеобщему мнению, должна была завершиться всухую, вдруг добралась до счёта 2-2. Окрылённые своими подвигами «Тандер» прибыли в Город Ангелов, чтобы попробовать развить успех, но тут-то им пёрышки и опалили. В пятом матче «Лейкерс» наконец-то вспомнили, что они пока ещё действующие чемпионы НБА (или чемпионы мира, как называется этот титул в Америке).

Преимущество хозяев было огромным с первых и до последних секунд встречи. Достаточно сказать, что из первых 13 бросков «Оклахома» не реализовала ни одного, вернее было бы сказать, ей не позволили забить ни разу. Это предопределило стартовый рывок лос-анджелесцев 10:0. Гости же свой первый мяч с игры забили и вовсе лишь в середине четверти.

Отдельных слов в этом матче заслужила защита «Лейкерс». Неудачно бросавший на протяжении всей серии Коби Брайант на сей раз решил показать, что он велик не только своими бросками – и без остатка «съел» разыгрывающего Расселла Уэстбрука. Нещадно критикуемый Рон Артест оставил мокрое место от Кевина Дюранта. Под стать «старшим товарищам» действовал и Джордан Фармар.

В итоге трио лидеров «Тандер» Дюрант – Уэстбрук – Грин реализовало в шесть рук лишь 12 бросков с игры из 37. Уже в большом перерыве на лицах молодых звёздочек была нарисована явная растерянность. В итоге матёрые калифорнийские волки преподали зарвавшимся провинциалам суровый урок на глазах у своих звёздных болельщиков – Леонардо ди Каприо, Сильвестра Сталлоне, Дастина Хоффмана и Эдди Мёрфи.

«Нам было стыдно, и мы очень хотели напомнить им, что мы лучший клуб в мире», — сказал после матча Брайант. Что ж, сделать это удалось, причём весьма эффектно. Стартовая пятёрка хозяев добилась в итоге совокупного коэффициента полезности "+124". У основы гостей аналогичный показатель составил "-126". Красноречивые цифры…

«Даллас Маверикс» – «Сан-Антонио Спёрс» – 103:81 (27:21, 26:25, 29:18, 21:17)
«Даллас»: Батлер (35 + 11 подборов + 3 перехвата), Новицки (15 + 9 подборов + 2 блок-шота), Терри (12), Мэрион (10), Кидд (10 + 7 подборов + 7 передач), Хэйвуд (8 + 8 подборов + 4 блок-шота), Бареа (8 + 4 передачи), Бьёбуа (3), Кэрролл (2), Наджера, Стивенсон.
«Сан-Антонио»: Паркер (18 + 6 передач), Хилл (12), Данкан (11 + 6 подборов + 2 блок-шота), Маинми (9), Блэр (8 + 8 подборов), Жинобили (7), Боннер (6 + 6 подборов), Джефферсон (4), Мэйсон (3), Макдайес (2 + 5 подборов), Темпл (1), Боганс .
Счёт в серии: 2-3

По схожему сценарию с лос-анджелесским развивалось и пятое свидание «Далласа» и «Сан-Антонио». Находящиеся в отличие от действующего чемпиона в безвыходной ситуации «Маверикс» (напомним, что для выхода в следующий раунд им необходимо было выигрывать три встречи кряду) при поддержке заполненного до отказа American Airlines Center катком прошлись по подопечным Грегга Поповича, лишь однажды в начале встречи позволив последним повести в счёте.

Если после первой половины «шпоры», подвергавшиеся падению до отметки "-17" после трёхочкового Джейсона Кидда за 5.24 до большого перерыва, ещё сохраняли хоть какие-то надежды на досрочное завершение серии – 46:53, то по ходу второй все их помыслы были связаны лишь с тем, как сохранить лицо перед болельщиками, избежав поражения и силы перед возвращением в родные пенаты. Добытый к концу пятой минуты третьего отрезка «двадцатник» преимущества хозяева, холя и лелея, сохранили до финальной сирены.

Великолепный перформанс Кэрона Батлера, установившего личный рекорд результативности в плей-офф, близкие к трипл-даблу показатели нестареющего Кидда, уверенные действия Брендана Хэйвуда, блестяще исполненная роль второго плана Дирком Новицки, а также отличные действия под щитами и самоотверженная игра в обороне всей команды – сложно выделить какую-то одну причину, способствовавшую расправе устроенной вторым номером посева Западной конференции зарвавшемуся сопернику.

Если ватага Рика Карлайла будет действовать столь продуктивно и в четверг, шансов на то, чтобы стать девятой командой в истории ассоциации, которой удастся отыграть со счёта 1-3 и пробиться в следующий раунд, у неё будет достаточно много. Только вот незадача – из последних 14 встреч в плей-офф на выезде «Даллас» сумел выиграть всего две. Но самое интересное, что обе они были одержаны над «Сан-Антонио» в первом раунде сезона-2008/09.

Комментарии