"Ястребиный" крик
Евгений Николаев
"Ястребиный" крик
Комментарии
За обсуждением перипетий плей-офф и будущего Леброна Джеймса незамеченным осталось расставание "Атланты" с Майком Вудсоном, который олицетворял собой настоящую эпоху в истории "Хоукс".

В принципе, и отставкой-то случившееся в минувший понедельник толком не назовёшь. Формально со специалистом, отработавшим у руля команды шесть сезонов, просто не продлили контракт. Полтора года менеджмент «ястребов» клятвенно заверял общественность, что обязательно всерьёз подойдёт к вопросу пролонгации сотрудничества, взвесит все «за» и «против», выслушает пожелания коуча, а затем сделает всё возможное, чтобы достичь консенсуса.

Справка «Чемпионат.ру»

Майк Вудсон


Родился 24 марта 1958 года в Индианаполисе, штат Индиана, США.
Карьера игрока:
1980-1981 — «Нью-Йорк»
1981-1982 — «Нью-Джерси»
1982-1986 — «Сакраменто»
1986-1988 — «Клипперс»
1988-1991 — «Хьюстон»
1991 — «Кливленд»

Тренерская карьера:
2004-2010 — «Атланта»

Как-никак, именно под его чутким руководством «Атланта» на протяжении пяти лет последовательно улучшала сезонные показатели — прежде за время существования НБА история помнила лишь шесть подобных случаев!.. Однако время шло, а Вуди продолжали кормить обещаниями, тогда как в кулуарах всё активнее муссировались слухи о нежелании генерального менеджера Рика Сунда и поддерживавших его высших чинов связывать клубное будущее с персоной бородача. В итоге вышло совсем уж некрасиво: наутро после вылета из плей-офф в результате сухого поражения от «Орландо» главного тренера просто поставили перед фактом: дальше «кина не будет». «Хочется просто лечь на дно и выгнать из головы любые мысли, связанные с баскетболом. Мне очень тяжело, простите», — только и выдавил из себя специалист, три последних сезона кряду выводивший «Хоукс» в нокаут-раунд.

Оцените иронию судьбы. С одной стороны, «пернатые» имеют лидера команды Джо Джонсона, летом обретающего статус свободного агента. В Джорджии защитника рады бы сохранить, а потому готовы идти на любые уступки при переподписании контракта. Однако «малыш», утомлённый попытками дружины который год проломить лбом потолок плей-офф, в который «Хоукс» очевидно уперлись, всерьёз намерен сменить прописку. Это следует даже из его невинных интервью, где в последние месяцы тональность «этот город, клуб и коллектив мне многое дали» сменилась политкорректными «личное личным, но бизнес есть бизнес, ибо статус свободного агента каждое лето не обретаешь». С другой стороны присутствовал главный тренер, всеми фибрами души жаждавший остаться в Персиковом штате, но в то же время понимавший неизбежность собственной судьбы. Достаточно было взглянуть на последнее официальное обращение Вудсона к болельщикам, сделанное из личного кабинета в клубном офисе: у специалиста наворачивались на глаза слёзы во время фраз о надеждах вновь оказаться в кресле главкома и говорить тёплые слова местным фанам… В итоге из двух «зол» команда рискует остаться без обоих.

Кстати, подобными парадоксами пронизано всё время пребывания Майка в Атланте. Во-первых, несмотря на статус одного из самых успешных тренеров региона (вспомним хотя бы о прогрессивном рекорде!), он покидал коллектив под неодобрительный гул трибун и вошёл в историю как рулевой, при котором команда потерпела самое унизительное домашнее фиаско в плей-офф — "-43" в недавнем противостоянии с «Орландо». К слову, общий пассив в 101 балл, полученный от «магов» по итогам четырёхматчевого «выноса», — антирекорд НБА всех времён. Во-вторых, ряд трений с игроками — к примеру, с Зауром Пачулией и Джошем Смитом — не повлиял на профессиональное и личностное отношение баскетболистов к рулевому. До последней минуты «пернатые» сражались за себя и за доброе имя коуча, не жалея сил и средств. В-третьих, после побед всего в 106 матчах за четыре сезона он получил предложение продлить сотрудничество, тогда как триумфальной «сотенки» за пару последних лет оказалось недостаточно для нового контракта.

Вудсон пал жертвой стратегической стагнации. Этот фактор, как думается, и оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения клубного руководства.

В-четвёртых, его постоянно критиковали за упрощенную донельзя и в чём-то топорную систему нападения, хотя именно она-то толком в «Атланте» и работала. Наконец, обладая репутацией одного из самых думающих и расчётливых тренеров (по кпд тайм-аутов, взятых на последнюю атаку, Вудсон находится в лидерах лиги), Майк пал жертвой стратегической стагнации. Этот фактор, как думается, и оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения клубного руководства.

Причины, погубившие коуча, выделил обозреватель из Джорджии Секу Смит. Причём сделал это настолько метко, что порталы Nba.com и Espn.com не постеснялись в своих аналитических блогах слово в слово «передрать» данные рассуждения. Суть их сводилась к следующему. Три кита, ушедших из-под ног Вудсона: неоправданно высокая ставка на освобождение пространства для средних (в идеале открытых) бросков при помощи обыгрыша на ведении или использовании системы заслонов; частые разговоры о радикальном повышении надёжности защиты при минимуме реальной отдачи; отсутствие глубины состава. Первая и вторая проблемы непосредственно связаны меж собой. Пусть Вудсон вследствие кооперации с Ларри Брауном снискал репутацию специалиста, знающего толк в разрушении, его подопечные ни разу не поднимались выше 12-го места в чартах оборонительной эффективности. Виной тому привычка тренера обязательно внедрять в игровую модель плеймейкеров-тихоходов. В результате при битвах на своей половине Майку приходилось разменами убирать медленных «малышей» от более проворных визави, тем самым по умолчанию нарушая стройность рядов, а в чужой епархии полагаться на статические комбинации с максимально активным заигрыванием «больших». И это притом, что Эл Хорфорд с Джошем Смитом чувствуют себя в неторопливом позиционном наступлении отнюдь не комфортно.

Как ни печально это констатировать, но, похоже, Вуди банально исчерпал себя на землях Джорджии. 521 встреча, проведённая на капитанском мостике, выхолостила идейный и тактический багаж специалиста.

Общим итогом консерватизма наставника стала системная предсказуемость «Хоукс», которую визави умело использовали в своих целях (особенно в плей-офф, где «Атланта» Вудсона имеет разницу побед и поражений 11-18). Но если в прошлом году травмы ведущих игроков позволили коучу «отмазаться» от серьёзного разговора с менеджментом, ныне трюк не прошёл…

Как ни печально это констатировать, но, похоже, Вуди банально исчерпал себя на землях Джорджии. 521 встреча, проведённая на капитанском мостике, выхолостили идейный и тактический багаж специалиста — и вряд ли спустя пару месяцев отпуска он бы чудесным образом пополнился. Потенциальное же расставание с Джо-Джо могло окончательно размыть и без того нечёткий игровой рисунок «Хоукс». Так что не спешите обвинять Рика Сунда во всех смертных грехах. Тем более что Вуди уже готовы принять с распростёртыми объятиями в Шарлотт, Филадельфии или Чикаго…

Комментарии