Зварыкин: восхищаюсь Саладином и Linkin Park
Мария Огнева
Форвард Виктор Зварыкин признался, что ему необходимо работать над броском, выразил желание сыграть с Коби Брайантом и рассказал о своих литературных предпочтениях и музыкальных увлечениях.

В минувшую пятницу в Новогорске сборная России под руководством Дэвида Блатта завершила свой первый учебно-тренировочный сбор. Практика, устроенная наставником для ближайшего резерва национальной команды, позволила вполне оценить способности того или иного игрока. Одним из «призывников» стал необыкновенно улыбчивый молодой человек Виктор Зварыкин – 24-летний баскетболист казанского УНИКСа, успевший за первый сезон в Суперлиге зарекомендовать себя с лучшей стороны. Правда, в «двусторонке», организованной тренерским штабом нашей сборной под занавес двухнедельной проверки на прочность, форвард выглядел не блестяще, умудрившись смазать все свои броски, однако в интервью нашим корреспондентам не отказал, проявив понимание и подробно рассказав о себе.

Я вообще довольно поздно попал в профессиональный баскетбол. С «Динамо» подписал трёхлетний контракт в 21 год, не сумел пробиться в первый состав, играл за второй, но потом пригласили в УНИКС, и у меня получилось.

– Виктор, как вам атмосфера, как дышится и работается в национальной команде?
– Дышится очень легко, все ребята отлично знают друг друга, тренеры поддерживают. Атмосфера в команде очень дружная, поэтому приятно и легко работать.

– В двусторонней игре вы не реализовали ни одного броска с игры, притом что совершили 9 попыток. Что случилось?
– Не попал «свои» броски. Как тренер сказал мне, нужно больше работать над этим элементом, сейчас, думаю, этим и займусь. Ну а вообще считаю, что действовал неплохо, чувствовал игру. Да, не попал много, опять же молодой игрок, зелёный, нестабильный, пока (смеётся).

– Дмитрий Шакулин намекнул, что бросок у вас сегодня не пошёл от неправильной постановки ног, потому что перегружены. Действительно ли так тяжело даются нагрузки в сборной?
– Может быть, но опять же мне кажется, это больше «отмазка». Я просто не попал «свои» броски, но, думаю, на этом зацикливаться не стоит. Главное — продолжать работать над собой, и всё со временем придёт.

– Вам уже 24 года, но вы всего первый год отыграли в суперлиге «А» — почему так поздно начали?
– Я вообще довольно поздно попал в профессиональный баскетбол. С «Динамо» подписал трёхлетний контракт в 21 год, не сумел пробиться в первый состав, играл за второй, но потом пригласили в УНИКС, и у меня получилось.

– С Дэвидом Блаттом на сборе тет-а-тет общались? Он говорил, в какой роли видит вас площадке?
– Беседа была, Дэвид сказал, что видит во мне большой потенциал, но, как любому молодому игроку, нужно ещё много работать. Вот такая короткая беседа и получилась (улыбается).

– Ваш приход в УНИКС оказался довольно успешным, как вы чувствовали себя в компании таких мастеров, как Марко Попович, Крешемир Лончар?
– Все ребята меня поддерживали, подбадривали, помогали, если понимали, что я не справляюсь. В такой компании не чувствуешь повышенной персональной ответственности, стремишься соответствовать их уровню.

– Теперь чувствуете себя более уверенно?
– Да, безусловно. Вообще после общения с такими мастерами, как Террел Лайдэй и Саулюс Штомбергас, в любом случае почувствуешь себя увереннее.

– Во время голосования за звание лучшего игрока Суперлиги прошедшего сезона вы голосовали за Лончара, а он по слухам в ответ включил вас в тройку…
– Сидели рядом в автобусе просто, и он решил выдать мне аванс на будущее. Не скрою, было приятно (улыбается).

– То есть никакой особой подоплёки не было?
– Я сначала выделил его, а он потом на своё усмотрение плюсик поставил напротив моей фамилии.

– Как считаете, вы когда-нибудь дорастёте до того, что многие начнут включать вас в свои тройки?
– Ну, даст бог через несколько лет, если буду хорошо работать. Опять же, всё зависит от труда и самолюбия.

Да, я набрал 20 очков в матче с «Химками», но плей-офф, считаю, сложился для нас не лучшим образом. Потому что мы могли обыграть «Химки» и сыграть финале. Чуть-чуть нам не повезло, провалили решающий матч.

– Вальдемарас Хомичюс отмечал, что у вас есть все задатки для того, чтобы вырасти в хорошего игрока, лидера команды, но вам не всегда хватает психологической уверенности…
– Определённая неуверенность есть, потому что порой играешь один матч, а потом несколько матчей сидишь. А игрок не может без игровой практики, конечно, если он не Майкл Джордан, который мог выйти на площадку в любой момент и начать приносить результат. Поэтому молодому игроку нужно в первую очередь игровое время, практика. В прошедшем сезоне я играл достаточно много, поэтому к плей-офф подошёл в хороших кондициях.

– Как вы оцениваете для себя серию плей-офф, учитывая тот факт, что верх вашей результативности пришёлся на проигранный матч?
– Да, я набрал 20 очков в матче с «Химками», но плей-офф, считаю, сложился для нас не лучшим образом. Потому что мы могли обыграть «Химки» и сыграть финале. Чуть-чуть нам не повезло, провалили решающий матч. Да и третье место вырвали на зубах только в пятом матче у «Динамо». Обидно, потому что потенциально мы можем играть сильнее.

– После достаточно зрелой игры в плей-офф вам не поступали предложения из других клубов?
– Может быть, и поступали, я с агентом пока не разговаривал. Но меня сейчас это мало волнует, моя задача сейчас проста – тренироваться, акцентировать внимание на сборной, а потом уже буду рассматривать какие-то варианты, если они есть.

– Признавайтесь, к Казани прикипели уже, уезжать наверняка ведь не хочется? Город очень дружелюбный, со сложившимся коллективом, всё знакомо…
– Мне город сразу понравился, как только я приехал. Очень красивый, да и люди здесь добрые. Отрицательных эмоций у меня здесь почти не возникало. Хотя я сам и москвич, но Казань быстро полюбил, и куда-то уезжать у меня нет никакого желания, мне всё здесь нравится.

– Как-то раз, оказавшись за скамейкой запасных УНИКСа на одной из товарищеских игр, почувствовала очень душевное общение игроков с тренерами – у вас всегда так или просто игра товарищеская была?
– У нас в команде достаточно эмоциональные игроки и эмоциональный тренер, но все профессионалы и понимают, что нужно концентрироваться на игре. Домашняя атмосфера у нас всегда на площадке, и на трибунах тоже.

– Однажды в серии с «Химками» вы чуть не подрались с Владимиром Веремеенко. Это был исключительный эпизод или всё же такое порой случается?
– Конечно, это был исключительный эпизод, о драке никто не думал, просто у Вовы немножко накопилось, у меня накопилось. Это нормально, выброс эмоций был, потом буквально секунд через 10 пожали друг другу руки и начали играть, такое случается, но это рабочий процесс.

– Вы вообще вспыльчивый?
– Бывает.

Мне кажется, занятия музыкой достаточно интересны сами по себе. Я не собираюсь становиться Моцартом или Бетховеном, но поиграть для себя, для души — почему бы и нет? Я уже почти выучил ноты и могу играть простые мелодии.

– С этим как-то связан ваш поздний приход в Суперлигу?
– Нет. Это склад характера.

– Это мешает, наверное, иногда трезво оценивать ситуацию на площадке?
– На площадке я сконцентрированный, спокойный, хладнокровный. А возвращаясь к ситуации с Вовой… игра не очень у нас складывалась по ряду причин, это была злоба не на друг друга, а вселенская. На кого-нибудь надо было накричать, высказать…

– Я знаю, что вы увлекаетесь музыкой и даже начали изучать нотную грамоту. Насколько это соответствует действительности?
– Откуда вы это знаете, я вроде бы никому не говорил?

– Неправда, это вы сказали в одном из интервью.
– Я по возможности стараюсь что-то изучать, потому что между тренировками есть свободное время и его нужно чем-то занять. Мне кажется, занятия музыкой достаточно интересны сами по себе. Я не собираюсь становиться Моцартом или Бетховеном, но поиграть для себя, для души — почему бы и нет? Я уже почти выучил ноты и могу играть простые мелодии.

– С чего это началось?
– Мне нравится группа Linkin Park. На их музыку существует много обработок на пианино, и мне в один прекрасный момент захотелось научиться играть. С этого, можно сказать, всё и началось.

– Вы возите с собой синтезатор?
– Нет, у меня дома всё, спокойно, по-домашнему, уютно.

– А что вообще возите с собой? Томик Толстого, может быть?
– Нет, Толстого точно нет. Вожу литературу современную, историческую. Вообще, нравится изучать историю и то, что происходило до нас. Сейчас я читаю Саладина, это султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Он был очень мудрым, храбрым и благородным. Таких людей в жизни я пока не встречал.

– Хочется проявить себя на ниве НБА?
– Я считаю, что в НБА нужно идти состоявшимся игроком, а чтобы стать кем-то там, ты должен прежде стать звездой здесь.

– А если бы появилась возможность сыграть с кем-нибудь из звёзд, то кого бы выбрали?
– Хотелось бы оказаться в «Лос-Анджелес Лейкерс» и понять, что такое быть партнёром Коби Брайанта (улыбается).