Блатт: Джеймсу и Уэйду в "Маккаби" я был бы рад
Зураб Читая
В продолжение интервью главный тренер сборной России Дэвид Блатт рассказал о переговорах с Андреем Кириленко, шансах Дмитрия Хвостова поехать на ЧМ-2010 и своей надежде увидеть там Холдена.

Окончание. Начало интервью: Блатт: в России много талантов, нужно только найти

– Вы говорите о своих радостных чувствах и оптимизме в отношении российского баскетбола. Это довольно странно слышать, учитывая происходившие в нём в последнее время события…
– Да, я понимаю, о чём вы. Знаю, что негативных эмоций сейчас довольно много, но я говорил исключительно о той группе молодых людей, которые занимались под моим началом на сборе национальной команды. Нам с ними предстоит долгий путь в течение ближайших лет, и, глядя на их отношение к делу, я спокоен за будущее российского баскетбола. Поверьте, с этими парнями он не пропадёт.

Чемпионат-2009/10 не был сильным – тут вы правы. И мы все можем сожалеть об этом. Но, с другой стороны, большое количество молодых россиян играли помногу – и это огромный плюс. Хвостов, Швед и Жуканенко стали лидерами «Динамо», Зварыкин и Воронов проводили много времени на площадке в составе УНИКСа, а Лиходей и Шуховцов – в «Триумфе» и «Локомотиве» соответственно. Все они играли, а не сидели безвылазно на скамейке запасных.

– Раз уж вы в курсе последних событий, то, может быть, поговорим о случившемся не так давно скандале, привёдшем к реформе чемпионата России?
– Да, я в курсе этого громкого дела, но говорить о нём, извините, не стану. Моя работа – сборная, и обсуждать дела клубов я не должен. Прогремевший скандал, по сути, никак не коснулся сборной и не помешал нашей работе. Меня во всей этой ситуации волнует лишь один вопрос – новая лига. Надеюсь, в ней сохранятся правила, помогающие россиянам получать игровое время и прогрессировать.

– Но можно ли говорить о серьёзном прогрессе игроков в условиях не слишком сильного и конкурентного первенства, каким был чемпионат России в прошлом сезоне?
– Чемпионат-2009/10 не был сильным – тут вы правы. И мы все можем сожалеть об этом. Но, с другой стороны, большое количество молодых россиян играли помногу – и это огромный плюс. Хвостов, Швед и Жуканенко стали лидерами «Динамо», Зварыкин и Воронов проводили много времени на площадке в составе УНИКСа, а Лиходей и Шуховцов – в «Триумфе» и «Локомотиве» соответственно. Все они играли, а не сидели безвылазно на скамейке запасных.

– Насколько важно для игроков, присутствовавших на первом сборе, знать, что у них есть шанс поехать на чемпионат мира-2010 в Турцию?
– Это немалая часть их мотивации. Естественно, многие здесь догадываются, что они, возможно, не поедут в Турцию. А может, не попадут даже на второй сбор. Но они всё равно готовы работать, потому что уверены в том, что шанс им будет предоставлен.

– На первом сборе едва ли не треть игроков были разыгрывающими…
– Да, это так. Вы же знаете, что это наша проблемная позиция. Вот почему мы пригласили так много первых «номеров». Скажу больше: это было одной из главных задач этого лагеря – просмотреть всех, кто способен играть на этой позиции. И, знаете, результаты нас обрадовали. Прекрасно проявил себя тот же Хвостов, проведший хороший сезон в клубе. На него свалилась большая ответственность, и он справился с ней, не сломался. У Димы хорошие шансы попасть в основной состав сборной в этом году. Большой и приятный сюрприз этого сбора – игра Григорьева. Думаю, что у этого молодого человека большое будущее.

– А как на данный момент обстоит дело с Холденом?
– Пока никак. Так же, как и вы, я надеюсь, что он согласится приехать в сборную.

– Но вы уже говорили с ним об этом?
– Да, мы контактировали. Джей попросил время на принятие решения, так что я просто жду и надеюсь.

– Каких именно качеств вы ждёте от своих разыгрывающих – в частности, молодых?
– Это будет во многом зависеть от того, каким будет наш состав. Если, например, приедут Джей и Андрей (Кириленко. – Прим. «Чемпионат.ру»), то нужно будет делать акцент на одни моменты, если их не будет – на другие. В любом случае, выбор у нас есть, и ребята хорошо проявили себя во многих компонентах игры.

Если, например, приедут Джей и Андрей (Кириленко. – Прим. «Чемпионат.ру»), то нужно будет делать акцент на одни моменты, если их не будет – на другие. В любом случае, выбор у нас есть, и ребята хорошо проявили себя во многих компонентах игры.

– Что с Кириленко? Он ведь давным-давно сказал, что приедет в Турцию. Теперь уже это неочевидно?
– Думаю, сейчас на него оказывается небольшое давление со стороны его клуба. Естественно, команды НБА не слишком любят отпускать своих лидеров на международные турниры. Конечно, это личное решение каждого баскетболиста, но клуб всегда может, скажем так, работая за сценой, затруднить игроку это решение. Лично я знаю, что Андрей хочет приехать. Он говорил об этом публично, он говорил это и лично мне. Я общаюсь с ним, общаюсь напрямую с представителями «Юты» и надеюсь, что мы в итоге придём к компромиссу.

– А разве национальная федерация не может, как вы говорите, поработать за сценой – с тем, чтобы помочь игроку принять правильное решение и добиться согласия его клуба? Разве у РФБ нет таких рычагов?
– Прежде всего нельзя создавать ситуацию, при которой игрок будет вынужден идти на конфликт с собственным клубом. Нужно найти решение, которое устроит всех.

– Вы обсуждали этот вопрос с руководством федерации?
– Мы находимся в постоянном контакте как с федерацией, так и с самим Кириленко. Надеюсь, в итоге всё решится положительно.

– Когда вы в последний раз беседовали с президентом РФБ Сергеем Черновым?
– Я общался с ним преимущественно через работников сборной, через администратора команды Михаила Попова, например. Вы же знаете, господин Чернов был в последнее время занят.

– Да уж, мы в курсе. Что ж, расскажите о том, каким получился минувший сезон для вас лично. У вас был непростой рабочий период в «Арисе»…
– Да, я приехал в Грецию в середине сезона, когда команда была за пределами зоны плей-офф и перспективы были не самыми радужными. Но в итоге мы всё же сумели поправить своё турнирное положение, попали в плей-офф, где уступили в двух тяжёлых матчах финалисту Евролиги «Олимпиакосу». Ну и в Кубке Европы «Арис» выступил довольно успешно, пробившись в «Финал восьми». В общем, доволен отрезком, проведённым в Греции. А теперь я и вовсе счастлив – ведь меня позвали тренировать тель-авивский «Маккаби». Это мой дом, мой родной клуб, и я очень рад вернуться туда после стольких лет.

– Греческие СМИ сообщали, что вы продлили контракт с «Арисом».
– Я читал об этом, но это не соответствовало действительности. Не знаю, откуда это взялось. У меня был пункт в контракте, согласно которому я мог его продлить, но я им не воспользовался. К тому моменту на меня уже вышел «Маккаби», а это уже как в «Крёстном отце» — предложение, от которого невозможно отказаться (смеётся).

Прекрасно проявил себя тот же Хвостов, проведший хороший сезон в клубе. На него свалилась большая ответственность, и он справился с ней, не сломался. У Димы хорошие шансы попасть в основной состав сборной в этом году. Большой и приятный сюрприз этого сбора – игра Григорьева. Думаю, что у этого молодого человека большое будущее.

– «Маккаби» проиграл последний чемпионат Израиля и не вышел в «Финал четырёх» Евролиги. Вы принимаете команду, которая находится в глубоком кризисе?
– В целом — да. «Маккаби» ведь проиграл национальный чемпионат дважды за последние три года. Так что нам предстоит большая работа. Что ж, иногда для того, чтобы сделать два шага вперёд, необходимо сначала отступить на шаг.

– С бывшим наставником тель-авивского клуба Пини Гершоном общались?
– Да, конечно. Мы ведь с ним старые друзья, многого добились вместе. Он позвонил мне и пожелал удачи.

– Уже знаете, кого из игроков хотели бы пригласить в «Маккаби»?
– Ну, я не возражал бы, если приедут Коби Брайант, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Дуайт Ховард.

– Кое-кто из них сейчас как раз в статусе свободных агентов…
– Да, пожалуй, позвоню им, поинтересуюсь планами (смеётся).

– Как, кстати, дела у вашего сына? Он ведь тоже разыгрывающий и занимался в школах «Бенеттона» и ЦСКА. На очереди «Маккаби»?
– Нет, мы с семьёй будем жить довольно далеко от Тель-Авива, так что заниматься в «Маккаби» ему будет трудно. Но когда-нибудь он станет игроком лучшего израильского клуба, обещаю.