Все новости
Газоль: я не стремлюсь к мифической славе
Анвар Садыков
Фото: Reuters
Газоль: я не стремлюсь к мифической славе
Испанец По Газоль в интервью изданию Marca признался, что чувствует себя особенным, поблагодарил за сравнение с Мигелем Индурайном и рассказал об истинных ценностях, славе и популярности.
Баскетбол / НБА

Всего один шаг осталось сделать центровому сборной Испании и форварду «Лос-Анджелес Лейкерс» По Газолю для того чтобы сравняться с двумя Тони – Кукочем и Паркером, удерживающими первенство среди европейских баскетболистов по количеству чемпионских титулов – по три – самой престижной лиги мира. Всего за два сезона, каталонцу удалось сделать то, о чём многие мечтают всю жизнь. Однако если в победе над «Орландо» годом ранее он скорее исполнял роль подносчика снарядов и рабочей лошадки, то в поединках против «Бостона» в июне предстал той самой Газолиной – фигурой, которая способна своими действиями в одиночку завести команду, особенно в тех случаях, когда у главной движущей силы «озёрников» Коби Брайанта дело не спорится.

– По, минувший сезон начинался для вас не лучшим образом, если не сказать большего, а закончился хеппи-эндом – всемирным признанием и успехом, ради которого вы шли на многие жертвы. В такой ситуации легко можно растеряться и свернуть с пути. Какие мысли были у вас в тот период?
– Много разных. Было так тяжело, что даже сейчас всё осознать очень трудно. Это стоило мне нескольких недель жизни. Но прежде всего я должен сказать, что безмерно счастлив. Если в природе существует счастье, до которого можно дотронуться, то для меня это баскетбол и возможность играть. Я счастлив, потому что смог пережить тот непростой момент и теперь понимаю, что это было своеобразным испытанием для меня. Наступит время, и я, наверное, смогу понять, чего достиг. Сейчас это сделать, честно говоря, непросто.

Безусловно, жалею, что не смогу поехать на чемпионат мира и помочь сборной. Когда смотрю, как играют другие, у меня сердце разрывается. Но я принял решение. Прошлый сезон был очень успешным, но напряжённым, честно говоря, я счастлив, что он закончился. Сейчас, чтобы иметь возможность играть на должном уровне на протяжении нескольких следующих лет, мне нужно сделать перерыв. Надеюсь, болельщики меня поймут.

– После всех этих успехов и достижений, не кажется ли вам, что вы заплатили за это слишком большую цену?
– Когда пройдут годы и останутся лишь воспоминания, я, наверное, пойму, что должен быть благодарен судьбе за то, что моя карьера игрока сложилась таким образом. А вообще, приятно осознавать, что ты прославляешь свою страну и приносишь ей огромную радость своими победами.

– Вы чувствуете, что вы особенный?
– Да, несомненно. Должно быть, кто-то дотронулся до меня волшебной палочкой. А если серьёзно, то мне здорово повезло. Я наделён особенными качествами во многих областях, не только в баскетболе. У меня отменное здоровье и любящая меня семья. В спорте же, если при всём этом вы ещё и выигрываете, чувствуете себя избранным.

– По окончании седьмого решающего матча финальной серии плей-офф НБА против «Бостона» вы были не похожи сами на себя – вели себя куда более эмоционально, нежели обычно. Как вам обычно удаётся оставаться спокойным и выдержанным во время матчей, это сложно?
– Нет. Нынешний сезон был очень сложным, а игры плей-офф складывались не так легко, как может показаться на первый взгляд, да ещё и выяснение отношений c «Селтикс» затянулось… Приходилось не перегибать палку, сдерживать эмоции, хотя они, безусловно, порой зашкаливали. Естественно, по окончании встречи я не мог оставаться в стороне и выплеснул наружу все те эмоции и чувства, которые меня переполняли. После такой игры, такого напряжения, постоянного давления со всех сторон, в том числе и в СМИ, не думайте, что мы ничего не замечаем, — хотелось прыгать, кричать, обниматься. Чёрт возьми, ведь я тоже человек! Это особенный миг в жизни любого баскетболиста, и это очень трудно объяснить. Вся моя жизнь – замечательная штука. Мне очень повезло.

– Что вы чувствовали в тот момент, когда прозвучала сирена, а из-под свода Staples Center посыпалось конфетти?
– Это было похоже на сон, который сбывается. Мечта, к которой вы так долго стремились, жертвуя многим – временем, семьёй, другими вещами… Увидеть, что всё это оказалось не зря, дорогого стоит. Это непередаваемые ощущения, безумная эйфория. Я был на седьмом небе от счастья.

– Приятно победить в финале именно «Бостон»?
– Да, не буду этого скрывать. Мы ещё два года тому назад были обязаны их обыгрывать. Я той серии никогда не забуду. «Кельты» нас в пух и прах разнесли. В этом году у меня перед глазами всплывали те поединки, так что дополнительно настраиваться ни мне, ни команде, я думаю, не пришлось. Очень рад, потому что сильнее соперника по финалу быть не могло.

– А без той пресловутой волшебной палочки вы смогли бы выиграть?
– А вы что нас уж совсем за дураков держите?

Естественно, по окончании встречи я не мог оставаться в стороне и выплеснул наружу все те эмоции и чувства, которые меня переполняли. После такой игры, такого напряжения, постоянного давления со всех сторон, в том числе и в СМИ, не думайте, что мы ничего не замечаем, — хотелось прыгать, кричать, обниматься. Чёрт возьми, ведь я тоже человек! Это особенный миг в жизни любого баскетболиста, и это очень трудно объяснить. Вся моя жизнь – замечательная штука. Мне очень повезло.

– Нет… Это же метафора.
– Я знаю, это шутка. Но то поражение стало хорошим уроком для меня. Дало мне понять, что я ни физически, ни морально не достиг ещё необходимого уровня. Осознавать это было больно, но это случилось вовремя. Без того поражения, я уверен, не было бы всех последующих побед.

– Расскажите, о чём вы говорили с партнёрами в раздевалке после победы?
– Да я и так уже много чего рассказал (смеётся). Мы мало чем отличаемся от других людей в моменты радости и счастья. Кричали, радовались, поздравляли друг друга, думаю, как все команды, находившиеся в подобных ситуациях. Мне вообще очень приятно играть в нашей дружной команде, а побеждать, да ещё в финале в седьмом матче, вдвойне. Я счастливчик!

– Коби сказал, что звание самого дорогого игрока плей-офф должны были получить вы, а не он.
– А я вам о чём говорю? Я выкладывался как никогда в этом плей-офф. Горжусь собой до невозможности (хохочет). Ну а если честно, Коби заслуженно получил эту награду – он наш лидер по всем параметрам, и этим всё сказано. Играет команда хорошо или что-то у нас не получается, этот парень всегда ведёт нас вперёд. Он заслужил это звание по праву. А я выиграл перстень, мне вполне достаточно.

– Признайтесь, чему вы научились за прошедший год?
– Сезон непросто складывался. Каждый год судьба нам что-то новенькое подбрасывала, приходится совершенствоваться, расти. За этот год я сильно прибавил в психологии, стал мудрее, опытнее.

– Теперь, когда вы выиграли чемпионство, давайте вернёмся в недалёкое прошлое — вы же наверняка думали о том, что можете проиграть?
– Да о чём вы говорите! Если будешь об этом думать, точно проиграешь. Я был уверен в нашей команде. Да вообще каждый был уверен друг в друге, поэтому и победили. Вера должна всегда быть с тобой, с ней ты лучше и атакуешь, и обороняешься.

– После игры вы общались с родителями. Что они вам сказали?
– Они были просто в восторге. Родители – самые близкие люди, они чувствуют тебя как никто другой. Поздравляли, говорили, что гордятся мной… Я их очень сильно люблю.

– Некоторые поговаривают, что вы стали играть мягче, уже не так цепко, как раньше.
– Они что, намекают, что я уже не тот и пора бы подумывать о завершении карьеры? Смешно. Мой успех и победы говорят сами за себя.

– В командных видах спорта достижения отдельных личностей не так заметны, как в индивидуальных.
– Да, безусловно. Но я не переживаю, я чувствую, что меня ценят и любят. Вообще, я считаю, что мне грех жаловаться.

Когда пройдут годы и останутся лишь воспоминания, я, наверное, пойму, что должен быть благодарен судьбе за то, что моя карьера игрока сложилась таким образом. А вообще, приятно осознавать, что ты прославляешь свою страну и приносишь ей огромную радость своими победами.

– Не собираетесь ли вы затмить Индурайна? Может быть, лет через 10 о вас будут слагать легенды похлеще?
– Большое спасибо за такое сравнение. Мне безумно приятно быть признанным в своей стране, но я не стремлюсь к мифической славе, вполне достаточно той любви, которую я ощущаю. Люди никогда не запомнят тебя за твои мысли, нужно работать и добиваться успеха.

– Великим человек становится не из-за того, что он сделал, а из-за того, как он это сделал. Это про вас?
– Я стараюсь. Я ценю многие вещи в жизни, часто не имеющие ничего общего со спортом. Жизнь же не ограничивается баскетбольной площадкой. Я стараюсь быть примером для молодёжи, подрастающего поколения. Я хотел бы научить их определять настоящие ценности в жизни. А популярность и слава придут сами собой.

– Вы не жалеете, что не поедете на чемпионат мира?
– Конечно, жалею. Когда смотрю, как играют другие, у меня сердце разрывается. Но я принял решение. Прошлый сезон был очень успешным, но напряжённым, честно говоря, я счастлив, что он закончился. Сейчас, чтобы иметь возможность играть на должном уровне на протяжении нескольких следующих лет, мне нужно сделать перерыв. Надеюсь, болельщики меня поймут.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент