Газоль: я не стремлюсь к мифической славе
Анвар Садыков
Испанец По Газоль в интервью изданию Marca признался, что чувствует себя особенным, поблагодарил за сравнение с Мигелем Индурайном и рассказал об истинных ценностях, славе и популярности.

Всего один шаг осталось сделать центровому сборной Испании и форварду «Лос-Анджелес Лейкерс» По Газолю для того чтобы сравняться с двумя Тони – Кукочем и Паркером, удерживающими первенство среди европейских баскетболистов по количеству чемпионских титулов – по три – самой престижной лиги мира. Всего за два сезона, каталонцу удалось сделать то, о чём многие мечтают всю жизнь. Однако если в победе над «Орландо» годом ранее он скорее исполнял роль подносчика снарядов и рабочей лошадки, то в поединках против «Бостона» в июне предстал той самой Газолиной – фигурой, которая способна своими действиями в одиночку завести команду, особенно в тех случаях, когда у главной движущей силы «озёрников» Коби Брайанта дело не спорится.

– По, минувший сезон начинался для вас не лучшим образом, если не сказать большего, а закончился хеппи-эндом – всемирным признанием и успехом, ради которого вы шли на многие жертвы. В такой ситуации легко можно растеряться и свернуть с пути. Какие мысли были у вас в тот период?
– Много разных. Было так тяжело, что даже сейчас всё осознать очень трудно. Это стоило мне нескольких недель жизни. Но прежде всего я должен сказать, что безмерно счастлив. Если в природе существует счастье, до которого можно дотронуться, то для меня это баскетбол и возможность играть. Я счастлив, потому что смог пережить тот непростой момент и теперь понимаю, что это было своеобразным испытанием для меня. Наступит время, и я, наверное, смогу понять, чего достиг. Сейчас это сделать, честно говоря, непросто.

Безусловно, жалею, что не смогу поехать на чемпионат мира и помочь сборной. Когда смотрю, как играют другие, у меня сердце разрывается. Но я принял решение. Прошлый сезон был очень успешным, но напряжённым, честно говоря, я счастлив, что он закончился. Сейчас, чтобы иметь возможность играть на должном уровне на протяжении нескольких следующих лет, мне нужно сделать перерыв. Надеюсь, болельщики меня поймут.

– После всех этих успехов и достижений, не кажется ли вам, что вы заплатили за это слишком большую цену?
– Когда пройдут годы и останутся лишь воспоминания, я, наверное, пойму, что должен быть благодарен судьбе за то, что моя карьера игрока сложилась таким образом. А вообще, приятно осознавать, что ты прославляешь свою страну и приносишь ей огромную радость своими победами.

– Вы чувствуете, что вы особенный?
– Да, несомненно. Должно быть, кто-то дотронулся до меня волшебной палочкой. А если серьёзно, то мне здорово повезло. Я наделён особенными качествами во многих областях, не только в баскетболе. У меня отменное здоровье и любящая меня семья. В спорте же, если при всём этом вы ещё и выигрываете, чувствуете себя избранным.

– По окончании седьмого решающего матча финальной серии плей-офф НБА против «Бостона» вы были не похожи сами на себя – вели себя куда более эмоционально, нежели обычно. Как вам обычно удаётся оставаться спокойным и выдержанным во время матчей, это сложно?
– Нет. Нынешний сезон был очень сложным, а игры плей-офф складывались не так легко, как может показаться на первый взгляд, да ещё и выяснение отношений c «Селтикс» затянулось… Приходилось не перегибать палку, сдерживать эмоции, хотя они, безусловно, порой зашкаливали. Естественно, по окончании встречи я не мог оставаться в стороне и выплеснул наружу все те эмоции и чувства, которые меня переполняли. После такой игры, такого напряжения, постоянного давления со всех сторон, в том числе и в СМИ, не думайте, что мы ничего не замечаем, — хотелось прыгать, кричать, обниматься. Чёрт возьми, ведь я тоже человек! Это особенный миг в жизни любого баскетболиста, и это очень трудно объяснить. Вся моя жизнь – замечательная штука. Мне очень повезло.

– Что вы чувствовали в тот момент, когда прозвучала сирена, а из-под свода Staples Center посыпалось конфетти?
– Это было похоже на сон, который сбывается. Мечта, к которой вы так долго стремились, жертвуя многим – временем, семьёй, другими вещами… Увидеть, что всё это оказалось не зря, дорогого стоит. Это непередаваемые ощущения, безумная эйфория. Я был на седьмом небе от счастья.

– Приятно победить в финале именно «Бостон»?
– Да, не буду этого скрывать. Мы ещё два года тому назад были обязаны их обыгрывать. Я той серии никогда не забуду. «Кельты» нас в пух и прах разнесли. В этом году у меня перед глазами всплывали те поединки, так что дополнительно настраиваться ни мне, ни команде, я думаю, не пришлось. Очень рад, потому что сильнее соперника по финалу быть не могло.

– А без той пресловутой волшебной палочки вы смогли бы выиграть?
– А вы что нас уж совсем за дураков держите?

Естественно, по окончании встречи я не мог оставаться в стороне и выплеснул наружу все те эмоции и чувства, которые меня переполняли. После такой игры, такого напряжения, постоянного давления со всех сторон, в том числе и в СМИ, не думайте, что мы ничего не замечаем, — хотелось прыгать, кричать, обниматься. Чёрт возьми, ведь я тоже человек! Это особенный миг в жизни любого баскетболиста, и это очень трудно объяснить. Вся моя жизнь – замечательная штука. Мне очень повезло.

– Нет… Это же метафора.
– Я знаю, это шутка. Но то поражение стало хорошим уроком для меня. Дало мне понять, что я ни физически, ни морально не достиг ещё необходимого уровня. Осознавать это было больно, но это случилось вовремя. Без того поражения, я уверен, не было бы всех последующих побед.

– Расскажите, о чём вы говорили с партнёрами в раздевалке после победы?
– Да я и так уже много чего рассказал (смеётся). Мы мало чем отличаемся от других людей в моменты радости и счастья. Кричали, радовались, поздравляли друг друга, думаю, как все команды, находившиеся в подобных ситуациях. Мне вообще очень приятно играть в нашей дружной команде, а побеждать, да ещё в финале в седьмом матче, вдвойне. Я счастливчик!

– Коби сказал, что звание самого дорогого игрока плей-офф должны были получить вы, а не он.
– А я вам о чём говорю? Я выкладывался как никогда в этом плей-офф. Горжусь собой до невозможности (хохочет). Ну а если честно, Коби заслуженно получил эту награду – он наш лидер по всем параметрам, и этим всё сказано. Играет команда хорошо или что-то у нас не получается, этот парень всегда ведёт нас вперёд. Он заслужил это звание по праву. А я выиграл перстень, мне вполне достаточно.

– Признайтесь, чему вы научились за прошедший год?
– Сезон непросто складывался. Каждый год судьба нам что-то новенькое подбрасывала, приходится совершенствоваться, расти. За этот год я сильно прибавил в психологии, стал мудрее, опытнее.

– Теперь, когда вы выиграли чемпионство, давайте вернёмся в недалёкое прошлое — вы же наверняка думали о том, что можете проиграть?
– Да о чём вы говорите! Если будешь об этом думать, точно проиграешь. Я был уверен в нашей команде. Да вообще каждый был уверен друг в друге, поэтому и победили. Вера должна всегда быть с тобой, с ней ты лучше и атакуешь, и обороняешься.

– После игры вы общались с родителями. Что они вам сказали?
– Они были просто в восторге. Родители – самые близкие люди, они чувствуют тебя как никто другой. Поздравляли, говорили, что гордятся мной… Я их очень сильно люблю.

– Некоторые поговаривают, что вы стали играть мягче, уже не так цепко, как раньше.
– Они что, намекают, что я уже не тот и пора бы подумывать о завершении карьеры? Смешно. Мой успех и победы говорят сами за себя.

– В командных видах спорта достижения отдельных личностей не так заметны, как в индивидуальных.
– Да, безусловно. Но я не переживаю, я чувствую, что меня ценят и любят. Вообще, я считаю, что мне грех жаловаться.

Когда пройдут годы и останутся лишь воспоминания, я, наверное, пойму, что должен быть благодарен судьбе за то, что моя карьера игрока сложилась таким образом. А вообще, приятно осознавать, что ты прославляешь свою страну и приносишь ей огромную радость своими победами.

– Не собираетесь ли вы затмить Индурайна? Может быть, лет через 10 о вас будут слагать легенды похлеще?
– Большое спасибо за такое сравнение. Мне безумно приятно быть признанным в своей стране, но я не стремлюсь к мифической славе, вполне достаточно той любви, которую я ощущаю. Люди никогда не запомнят тебя за твои мысли, нужно работать и добиваться успеха.

– Великим человек становится не из-за того, что он сделал, а из-за того, как он это сделал. Это про вас?
– Я стараюсь. Я ценю многие вещи в жизни, часто не имеющие ничего общего со спортом. Жизнь же не ограничивается баскетбольной площадкой. Я стараюсь быть примером для молодёжи, подрастающего поколения. Я хотел бы научить их определять настоящие ценности в жизни. А популярность и слава придут сами собой.

– Вы не жалеете, что не поедете на чемпионат мира?
– Конечно, жалею. Когда смотрю, как играют другие, у меня сердце разрывается. Но я принял решение. Прошлый сезон был очень успешным, но напряжённым, честно говоря, я счастлив, что он закончился. Сейчас, чтобы иметь возможность играть на должном уровне на протяжении нескольких следующих лет, мне нужно сделать перерыв. Надеюсь, болельщики меня поймут.