Показать ещё Все новости
Лончар: подписал два контракта, один — пожизненный
Зураб Читая
Лончар: подписал два контракта, один — пожизненный
Комментарии
Новичок "Химок" Крешимир Лончар рассказал об обстоятельствах своего перехода, пожелал удачи Вальдемарасу Хомичюсу в Люберцах, а также выразил уверенность в светлом будущем Тимофея Мозгова.

Лончар – один из самых приятных в общении баскетболистов чемпионата России. Честно говоря, не доводилось видеть, чтобы 210-сантиметровый хорват с кем-то поссорился, кому-либо нагрубил или хотя бы высказался некорректно. При этом в беседах с представителями прессы он не виляет и не отделывается заученным набором политкорректных фраз, а говорит откровенно и прямо, по-мужски. Доброжелательно – и не фальшиво. Редкое сочетание. В этом смысле болельщикам «Химок» можно только порадоваться за родной клуб – его состав пополнил не только один из сильнейших игроков нашего первенства, но и хороший человек. Пользу он подмосковному клубу принесёт немалую – в этом я не сомневаюсь ни на мгновение.

— Крешимир, прежде всего примите поздравления с переходом в новый клуб.
— Спасибо большое.

У меня был контракт ещё на год с УНИКСом, однако в нём была опция о возможности расторжения в это межсезонье – в случае если мне поступит выгодное предложение. Таких предложений я получил два – от «Химок» и от одного испанского клуба.

— Расскажите, как возник этот вариант, как шли переговоры с «Химками».
— У меня был контракт ещё на год с УНИКСом, однако в нём была опция о возможности расторжения в это межсезонье – в случае если мне поступит выгодное предложение. Таких предложений я получил два – от «Химок» и от одного испанского клуба. Я оповестил об этом руководство УНИКСа и сказал, что жду предложения о продлении контракта. Знаю, что новый главный тренер казанцев Евгений Пашутин хотел видеть меня под своим началом. Однако по тем или иным причинам моему агенту не удалось достичь договорённости с УНИКСом, так что я выбрал вариант с «Химками». Переговоры длились недолго – буквально день или два.

— То есть предложение «Химок» было самым выгодным?
— Пожалуй, да. К тому же «Химки» — сильный клуб, ставящий перед собой самые серьёзные задачи: выиграть чемпионат России и постараться пройти как можно дальше в Евролиге. Для меня это очень важно. Хочется бороться за что-то серьёзное. Точнее – продолжать бороться, поскольку это мы делали и в Казани. Организация баскетбольного хозяйства в «Химках» — на очень высоком уровне, так что можно сказать, что я сделал шаг вперёд в своей карьере.

— Однако ещё совсем недавно вы сражались именно с «Химками» в полуфинале плей-офф первенства России-2009/10, и тогда у вас и ваших партнеров отношения с жёлто-синими складывались отнюдь не гладко. Неужто так вот разом забыли об этом?
— Ну, это спорт, ничего не поделаешь. Мы сражались за выход в финал плей-офф, эмоции зашкаливали, всем хотелось победить во что бы то ни стало. К тому же судейство было далёким от идеального. Отсюда и нервы. И вообще в течение последних двух сезонов, играя за УНИКС, я отдавал этой команде все свои силы, выкладывался на 200 процентов. Теперь я стал игроком «Химок», и можно сказать, что это моя новая семья. Буду биться за неё так же, как делал это в Казани. Думаю, в следующем сезоне нас ждёт настоящая война с УНИКСом. И с ЦСКА, конечно, тоже.

— Какую оценку дали бы себе за прошлый сезон?
— Трудно сказать. Лично я всегда стараюсь изо всех сил и не задумываюсь над оценками. Сезон получился неоднозначным. С одной стороны, УНИКС мог лучше выступить в Кубке Европы, но нам немного не повезло – попали в группу с очень сильной «Памесой». Да и «Хапоэлю» не должны были проигрывать. Считаю, что мы были сильнее израильтян. А с другой стороны, мы сыграли в финалах двух турниров – Кубка России и Лиги ВТБ. Неплохой результат, но оба раза мы всё же проиграли ЦСКА. В национальном первенстве вышли в полуфинал плей-офф, где уступили в равной борьбе «Химкам». Да и без судейских ошибок, как я уже говорил, не обошлось. Выходит, сезон был и не плохим, и не хорошим. Кстати, когда я вёл переговоры с УНИКСом, для меня особенно важно было, собирается ли клуб укрепляться. Для меня недостаточно только бороться за высокие места – и раз за разом проигрывать в решающих матчах. Хочется одерживать победы.

— Еще о минувшем сезоне: говорят, у легионеров УНИКСа были непростые отношения с главным тренером Вальдемарасом Хомичюсом. Это правда или досужие слухи?
— Хомичюс – замечательный человек. Другое дело, что он сторонник жёстких методов управления, а у нас в команде было много довольно опытных баскетболистов. Не то что бы у нас были серьёзные проблемы, но многие тренировки получались, скажем так, напряжёнными. Хотя лично у меня с тренером были прекрасные взаимоотношения, могу сказать о нём только хорошее. За весь год он мне ни одного дурного слова не сказал. Возможно, игроки просто нервничали, когда играли неважно. Такое бывает в каждой команде. Слышал, что Хомичюс подписал контракт с «Триумфом», верно?

— Именно так.
— Я желаю ему удачи и успехов. Вальдемарас – прекрасный человек и отличный специалист.

Хомичюс – замечательный человек. Другое дело, что он сторонник жёстких методов управления, а у нас в команде было много довольно опытных баскетболистов. Не то что бы у нас были серьёзные проблемы, но многие тренировки получались, скажем так, напряжёнными.

— Вам не жалко разбивать вашу казанско-хорватскую суперсвязку с Марко Поповичем?
— Конечно жалко. Ещё как! Марко мой друг и великолепный баскетболист. Но ничего не поделаешь, такова жизнь. Хорошо, что в «Химках» теперь есть ещё один мой партнёр по сборной Хорватии – Зоран Планинич.

— Для вас важно иметь рядом земляка?
— Да, важно. Но ещё важнее то, что в «Химках» подбирается хорошая команда во главе с хорошим тренером. Нас ждёт непростое начало сезона, ведь практически сразу после чемпионата мира-2010 нам предстоит играть в квалификации Евролиги. Пробиться в сильнейший клубный турнир Европы – наша приоритетная цель, так что сыгрываться и привыкать друг к другу нужно будет с ходу, без раскачки.

— «Химки» в это межсезонье полностью сменили переднюю линию. Это упростит или затруднит процесс адаптации?
— Массовые закупки игроков не всегда идут на пользу команде. Посмотрите на тот же ЦСКА – они стараются сохранять стабильный состав, делая в межсезонье считанное количество приобретений. Но в любом случае вмешиваться в трансферную политику клуба – не моё дело. Задача руководства – собрать боеспособный коллектив, а наша задача – побыстрее притереться друг к другу и начать показывать тот баскетбол, которого от нас ждут.

— Практически одновременно с вами вице-чемпионы приобрели ещё двух центровых – Бенджамина Эзе и Алексея Саврасенко. Это сильные конкуренты?
— Разумеется. Эзе долгое время играл в сильнейшей итальянской команде – «Сиене». Очень мощный, сильный физически центровой. Саврасенко представлять не надо – это опытный, сложившийся игрок. Прошлый сезон Алексей отыграл на очень приличном уровне. Конкуренция у нас ожидается более чем серьёзная. Я говорил с главным тренером Серджо Скариоло, и он сказал мне, чтобы я был готов к борьбе за место на площадке. Да я и сам знаю, что просто так мне его никто не подарит. Конкуренции я никогда не боялся. Более того, считаю, что она очень полезна. Лучше пусть каждый из нас проводит на паркете по 15-20 минут, но команда при этом побеждает. Кстати, я бы хотел поздравить ещё одного – теперь уже бывшего – центрового «Химок». Я имею в виду Тимофея Мозгова, конечно. Его переезд в «Нью-Йорк Никс» — это большой плюс ему самому и «Химкам». Ещё пару лет назад я и знать не знал, кто такой Мозгов, а теперь он – игрок НБА. Впечатляющий прогресс. Думаю, здесь есть заслуга клуба и тренера Скариоло.

— Как думаете, получится у Мозгова за океаном?
— Не сомневаюсь в этом. У Тимофея есть всё, чтобы стать одним из сильнейших «больших» в мире. При одном условии, конечно, — если будет работать на совесть. Приложит максимум усилий – непременно добьётся успеха. Искренне желаю ему этого.

— Для вас важно непременно быть в стартовом составе или этот момент не имеет принципиального значения?
— Абсолютно никакого. Я знаю, что мне не светит играть по 30-35 минут, как это было в Казани. Скариоло сразу сказал мне, что такого не будет. И это правильно. Для меня неважно, кто начинает матч. Куда важнее – кто его заканчивает. Так что попасть в старт – не самоцель.

Массовые закупки игроков не всегда идут на пользу команде. Посмотрите на тот же ЦСКА – они стараются сохранять стабильный состав, делая в межсезонье считанное количество приобретений. Но в любом случае вмешиваться в трансферную политику клуба – не мое дело.

— Как много вы вообще знаете о методах работы Скариоло?
— Не слишком много. Знаю, что он довольно жёсткий тренер. В этом отношении он похож на другого итальянского мэтра – Этторе Мессину, с которым я уже работал в «Бенеттоне». Знаю также, что Скариоло требует от игроков, чтобы они как можно больше думали. Это мне подходит. Жду, что у нас будет плодотворное сотрудничество.

— В упомянутой вами квалификации Евролиги «Химкам» досталась более сложная сетка, чем вашей бывшей команде – УНИКСу. Обратили на это внимание?
— Обратил, конечно. Первый же соперник – итальянская «Казерта» — очень непрост. Упёртая, неуступчивая команда. Но что поделать, если хочешь играть в Евролиге, должен быть готов обыгрывать любого оппонента.

— Насколько я знаю, вы сейчас в Германии…
— Нет, вчера вернулся оттуда. Ездил на свадьбу.

— Уж не собственную ли?
— Совершенно верно. Моя невеста – немка, так что у нас будет две свадьбы. Одна состоялась в Германии, вторая пройдёт в августе в Хорватии.

— Приятный у вас получается отпуск. Поздравляю!
— Спасибо, спасибо. Отпуск тот ещё, вы правы. Подписал два контракта подряд – двухлетний с «Химками» и пожизненный — с супругой (смеётся). В общем, столько всего произошло за последние пару недель… Сплошной стресс. Отдыхать поеду в сборную Хорватии.

Комментарии