Панин: "Триумф" давал больше, но я выбрал "Химки"
Александр Разинков
Форвард Вадим Панин, сменивший на этой неделе "Триумф" на "Химки", рассказал о новом для себя уровне баскетбола, справках о Скариоло и мечте выступать за сборную России.

Вадим Панин стал шестым новичком «Химок» в нынешнем межсезонье. 26-летний форвард, выступавший последний год в «Триумфе», набиравший по 9,7 очка, и совершавший 5,3 подбора, 2,8 передачи и 1,0 перехвата в чемпионате России в среднем за матч, подписал двухлетний контракт и готов с первого дня тренировок бороться за место в составе нового клуба. На данный момент Панин находится в отпуске, однако это ему не помешало ответить на несколько вопросов корреспондента «Чемпионат.ру». В частности, Вадим прокомментировал отказ Андрея Кириленко от вызова в сборную, рассказал о значении перехода в команду уровня Евролиги и отметил, что Тимофей Мозгов в НБА затеряться не должен.

Если вы спрашиваете про деньги, то дело не в них. В «Триумфе» мне могли предложить больше, чем в «Химках». Я решился на переход не из-за денег – хотелось испытать себя

– Вадим, как вы восприняли переход из «Триумфа» в «Химки»?
– Считаю, для меня это шаг вперёд. Хотелось поиграть в Евролиге – попробуем туда пробиться через квалификацию. К тому же теперь у меня будет шанс провести больше матчей, ведь «Химки» участвуют ко всему прочему в Единой лиге ВТБ. Несмотря на все преимущества, из «Триумфа» было тяжело уходить. Я хорошо себя чувствовал в команде после двух сезонов, город мне нравился. Но надо было попробовать выйти на новый уровень – всё-таки мне уже 26 лет.

– Какие-то клубы, помимо «Химок», проявляли к вам интерес?
– Вариантов продолжения карьеры было много, но я не уделял им много внимания. Если бы не перешёл в «Химки», то хотел бы остаться в «Триумфе», поэтому другие предложения практически не рассматривал. Хотелось попасть в топовую команду, а из таковых интересовались мной лишь «Химки».

– Переговоры заняли много времени?
– Прилетев после отдыха в Москву, начал изучать предложения. Спустя несколько дней появилась конкретика, после чего я принял решение подписать контракт.

– На какой срок рассчитано соглашение?
– На два года, но после первого сезона есть некоторые опции.

– «Триумф» мог сохранить вас в составе? Говорят, в Люберцах финансовые проблемы.
– Если вы спрашиваете про деньги, то дело не в них. В «Триумфе» мне могли предложить больше, чем в «Химках». Я решился на переход не из-за денег – хотелось испытать себя.

– Вы отметили, что хотели бы играть в Евролиге. Рассматриваете это как возможность прорекламировать себя?
– Не скажу, что я желал выступать исключительно в Евролиге. Просто хотелось поиграть в турнирах, где я ещё не участвовал. Например, Еврочеллендж и Еврокубок в моём послужном списке есть, а Евролиги нет. К тому же для того, чтобы действительно там играть, мне ещё предстоит пробиться в состав, показать себя. Выпадет шанс – обязательно себя проявлю.

Если меня не взяли, значит, не достоин. Вот проявлю себя в «Химках», может, и вызовут в следующий раз в сборную.

– На какую роль вы рассчитываете в «Химках»? Разговаривали на эту тему с руководством?
– Играть буду на позиции третьего номера. Конкурировать придётся с каким-то иностранцем, переговоры с которым сейчас ведутся. Не знаю, как будем чередоваться в Европе, но в России у меня должен быть шанс.

– Как оцените по пятибалльной шкале сезон-2009/10 с точки зрения ваших личных показателей?
– Наверное, оценки должен ставить не я. Конечно, у меня были травмы, но у нас была интересная команда. Немного не повезло, что Никита Шабалкин получил тяжёлое повреждение. Если бы мы провели весь сезон в одном составе, могли бы рассчитывать на успех. В середине сезона мы набрали отличную форму, обыграли в гостях УНИКС, но потом чуть-чуть не хватило.

– В «Триумфе» у вас была весёлая команда, игравшая на кураже. Как считаете, в «Химках» может быть нечто подобное? Не боитесь, что в клубе высочайшего уровня надо показывать стабильный баскетбол вне зависимости от настроения, а порой даже тренироваться придётся через боль?
– Не скажу, что я боюсь тренировок. В «Триумфе» у нас было мало игр, поэтому из зала почти не вылезали – готовились. Работали мы не меньше остальных. С другой стороны, я понимаю, что в «Химках» меньше права на ошибку. Всё-таки классный коллектив, много игроков, любой готов тебя заменить.

– Представляете, какая нагрузка на вас выпадет из-за участия параллельно в Евролиге, чемпионате и Кубке России и Единой лиге ВТБ?
– Понимаете, в «Химках» все 12 человек способны в равной мере разделить игровое время, поэтому об усталости не думаю.

– В «Химках», как и перед прошлым сезоном, сменилось много игроков. Как считаете, подобные перестановки могут пойти на пользу команде?
– Я не могу объективно оценить трансферные ходы. Наверное, лучше сохранять костяк, а на некоторые позиции, нуждающиеся в усилении, докупать баскетболистов. Тем не менее тренеру виднее. Он прекрасно понимает, какие исполнители ему необходимы для претворения в жизнь тех или иных тактических задумок.

– С будущими партнёрами по «Химкам» успели созвониться, обсудить предстоящий сезон?
– Нет, времени не было. В Москву приезжал на несколько дней, а потом с женой и ребёнком улетели отдыхать дальше.

– Когда вы должны вернуться в столицу и приступить к тренировкам?
– С 9 августа. В Москве назначен сбор, которому, видимо, будет предшествовать медосмотр.

Последний сезон Тимофей отыграл не так хорошо, как предыдущий. Я бы не удивился, если бы он уехал в Америку сразу после чемпионата Европы-2009. Думаю, Мозгов в НБА не потеряется. У него хорошие физические данные, прыжок.

– В прошлом сезоне вы работали с тренером Станиславом Ерёминым, а в будущем будете играть под руководством Серджио Скариоло. Наводили справки об итальянце?
– Знаю, что он человек горячий. По ходу сезона разговаривал о нём с Фёдором Дмитриевым. Но мы пообщались с самим Скариоло по телефону. Он сказал, что ничего не обещает и всё будет зависеть только от меня, от моей работы на тренировках. Я это понимаю и не жду, что мне с порога начнут выдавать авансы. Как себя покажу, так и буду играть.

– Хотелось бы поговорить с вами о сборной России. Вас нет в списке кандидатов на поездку на чемпионат мира, хотя, кажется, вы достойны приглашения в национальную команду.
– Если меня не взяли, значит, не достоин. Вот проявлю себя в «Химках», может, и вызовут в следующий раз в сборную.

– Игрок «Юты» Андрей Кириленко отказался от участия в чемпионате мира. Вы как этот факт восприняли?
– Думаю, Кириленко помог бы сборной. Но он принял такое решение, значит, какие-то объективные причины у него есть. Не знаю, с чем именно связан его отказ, однако ясно, что произошло это не просто так.

– Вашим одноклубником в будущем сезоне мог стать Тимофей Мозгов, но центровой отправился в НБА. Его переход в «Нью-Йорк» вас удивил?
– Последний сезон Тимофей отыграл не так хорошо, как предыдущий. Я бы не удивился, если бы он уехал в Америку сразу после чемпионата Европы-2009. Думаю, Мозгов в НБА не потеряется. У него хорошие физические данные, прыжок. Он должен найти себе место в «Никс». Желаю ему только удачи.