Лин: вся моя карьера – сплошное чудо
Александр Разинков
Новичок "Голден Стэйт" Джереми Лин, выбивший контракт с "воинами" благодаря летней лиге, рассказал о выпавшем шансе оказаться в НБА и заявил, что в детстве не мог об этом и мечтать.

В НБА случаются чудеса. И не только благодаря суперзвёздам. Простой выпускник не самого сильного в баскетбольном плане университета способен сделать сказку былью. Так и случилось нынешним летом с Джереми Лином.

Он родился в 1988 году в Калифорнии в семье выходцев с Тайваня и с детства болел за «Голден Стэйт». Ни в школе, ни в колледже его не считали игроком уровня НБА, хотя статистикой он отмечался вполне солидной и преуспевал во всех аспектах вплоть до блок-шотов. Например, в сезоне-2009/10 в команде «Гарварда» он набирал по 16,1 очка, 4,4 подбора, 4,4 передачи, 2,4 перехвата и 1,1 блок-шота.

По окончании обучения Лин выставился на драфт-2010, но не был выбран и решил пробиваться в сильнейшую лигу мира через летнюю лигу. Здесь-то и раскрылся его талант. В одном из матчей за «Даллас» Лин наглухо закрыл Джона Уолла, взятого «Вашингтоном» под первым номером на драфте, и за последнюю четверть набрал 11 очков, не замечая раскрученного оппонента (http://www.youtube.com/watch?v=whVEiYap1F4&feature=fvst). Предложения контрактов не замедлили посыпаться на голову сенсационного разыгрывающего. 21-летнего защитника хотели видеть в своих рядах «Лейкерс», но он отдал предпочтение любимым «Уорриорз», где ему предстоит подменять Стивена Карри и Монту Эллиса. В интервью ESPN Лин рассказал о предстоящем дебюте в НБА, сражении с Уоллом и любви к социологии.

— Джереми, вы стали игроком «Голден Стэйт», несмотря на провал на драфте. Чувствуете, что в жизни творится какое-то сумасшествие?
— Да, согласен. Сказочные ощущения. Моя самая заветная мечта сбылась – я буду играть в НБА в любимой команде. Спустя день или два после подписания контракта с «Уорриорз» я не верил, что это вообще происходит со мной. До сих пор не могу избавиться от излишней эмоциональности.

— В детстве грезили о том, что вашу кандидатуру станут рассматривать клубы НБА?
— О чём вы? Я даже не ожидал, что буду играть в команде университета. Честно говоря, и в школе я не подавал особых надежд, потому что был самым маленьким. В старших классах рост у меня был 160 сантиметров, а вес — от силы 60 килограммов. Каждый день приходил домой с тренировки и спрашивал родителей, вырасту ли когда-нибудь. С точки зрения физической подготовки я был абсолютно не готов к профессиональному баскетболу. Хотел хотя бы зацепиться за шанс поиграть в колледже. Естественно, не представлял, какой подарок мне уготовил Бог. Поэтому на всех тренировках я себе напоминаю, что надо ценить дарованное свыше. Вся моя карьера – сплошное чудо.

— Вы пробились в НБА благодаря удачному выступлению в летней лиге. Вам такой путь по душе?
— Да, я счастлив, что меня не заметили и не взяли на драфте. Благодаря этому я мог выбирать, за кого выступать и с кем подписывать контракт.

— Для вас имеют значение ваши корни? Вы же станете одним из первых американцев азиатского происхождения в истории НБА.
— Знаете, это важно, но для меня гораздо больше значит моя вера. Христианство помогает мне самоопределиться.

— А для ваших родственников?
— Нет, мы верим в одно и то же. На этих устоях воспитан я и вся моя семья.

— Давайте поговорим о летней лиге. Ваша замечательная игра против Джона Уолла… Вроде бы он должен был стать главной звездой того матча, а в итоге сверкали вы. Заметили, что вся арена следила только за вашим противостоянием?
— Родди Бьёбуа получил травму, вот у меня и появился шанс поиграть побольше в первой половине. Это позволило мне почувствовать уверенность. Перед последней четвертью мы уступали «Вашингтону», и мне хотелось повести за собой команду. Почему-то я расслабился и успокоился. Как в университете. В других поединках такого не было. Здесь же я заиграл на инстинктах и провёл лучший отрезок в самое подходящее время. Если бы «Даллас» не встречался с «Вашингтоном» в тот день, быть может, я и не попал бы в НБА.

— Значит, решающим фактором, побудившим «Голден Стэйт» предложить вам работу, стало ваше противостояние с Джоном Уоллом?
— Пожалуй, да. Как вы и сказали, все перестали заниматься делами и смотрели только на площадку, потому что там играл Джон Уолл. До этого на меня никто и внимания не обращал. После матча люди заговорили обо мне.

— В паре эпизодов вы были на высоте. Зал стоял на ушах от ваших молниеносных финтов.
— Да, я заметил. В одном из эпизодов я проходил под щит и сделал разворот на 360 градусов. Чуть не забил после этого сложнейшего приёма, но соперник под меня подставился — и я получил фол в нападении. По реакции зрителей я понял, что в этом моменте правда на моей стороне. Впрочем, момент там был сложный для судей – я потом просмотрел видеозапись. Я был шокирован ещё и потому, что с самого начала весь зал болел за Джона Уолла. Вот я и подумал, что это он под меня подставился. И только после этого понял, что теперь болеют-то за меня.

— Поговорим о вашей позиции. Вам больше нравится быть чистым разыгрывающим? Атакующим защитником? Или это не имеет значения?
— Я первый номер, но понимаю, что могу действовать и в позиции второго. Многие люди вообще не знают, что в университете я был плеймейкером. В летней лиге получилось, что я менял позиции, но в НБА надеюсь больше распоряжаться мячом.

— На тренировках вам предстоит много времени проводить со Стивеном Карри и Монтой Эллисом. Что скажете об этих баскетболистах?
— Карри – очень умный разыгрывающий, который отлично играет в атаке и забивает с дистанции. Он блестяще использует свободное пространство и пролезает под щит. В минувшем сезоне мы в этом прекрасно убедились. Эллис – агрессивный, быстрый и очень результативный защитник, в большей степени ориентированный на проходы. Постараюсь у них чему-нибудь научиться. Не могу дождаться тренировок с «воинами».

— Представляете, вам надо будет опекать их по два часа в день?
— Замечательно! Значит, наберусь опыта. Мне это нужно.

— Рекламные сделки планируете с кем-нибудь заключать?
— Над этим работает мой агент. У меня и времени-то особо нет. Сейчас я очень занят. Но знаю, что некоторые компании проявляют ко мне интерес.

— Какой предмет вам больше всего нравилось изучать в Гарварде?
— Социологию. Я проводил длительный социологический эксперимент. Исследование заняло целый семестр. Оно было посвящено различиям между спортсменами и другими студентами в отношении учебы и мотивации.

— Каковы результаты?
— Не занимающиеся спортом в среднем имели лучшие оценки. Интересно, что некоторые спортсмены считали плохие отметки результатом дефицита свободного времени.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.