Блатт: с Холденом мы сыграли в рулетку и проиграли
Зураб Читая
В первом товарищеском матче сезона сборная России обыграла Латвию – 89:68. После игры с корреспондентом "Чемпионат.ру" побеседовал главный тренер российской команды Дэвид Блатт.

По окончании встречи с латышами Блатт выглядел довольным, но сдержанным. Переоценивать значимость победы не стал, но подопечных всё же похвалил.

Его продолжает беспокоить колено, поэтому мы пока стараемся лимитировать нагрузки для Саши. К тому же он не так давно присоединился к процессу подготовки. Именно поэтому Каун сыграл сегодня всего 10 минут.

— Со стороны первый матч сборной выглядел очень неплохим. А каковы ваши впечатления от игры?

— Мне он тоже понравился. Мы сыграли достаточно агрессивно, вынудили соперника часто терять мячи и старались преобразовывать эти потери в быстрые контратаки. Знаете, когда команда испытывает некоторые затруднения в атаке, она непременно должна компенсировать эту недостачу агрессией в обороне. Я ждал, что на данном этапе подготовки у нас будут сложности с результативностью, но сегодня ребята меня приятно удивили – набрали 89 очков.

— Защита в этой встрече действительно впечатлила. Порой казалось, что желание прессинговать соперника у игроков сборной России перехлёстывало через край…

— Ну, это вообще наша отличительная черта. Если вы помните, то в последние три года мы выиграли немало матчей именно за счёт нашей обороны. А в сборной образца 2010 года акцент на защиту, пожалуй, ещё более существенный, чем раньше. Эти ребята любят и умеют прессинговать. Мы стараемся использовать этот козырь.

— До начала чемпионата мира остаётся ещё месяц. Не слишком ли рано команда набрала такую хорошую физическую форму?

— Давайте не будем слишком уж торопиться с выводами. У нас ещё хватает пространства для прогресса. Тем более что мы обыграли молодую и неопытную сборную Латвии, а не «Бостон Селтикс». Латыши хорошо организованы, у них замечательный тренер (Айнарс Багатскис), но, говоря объективно, уровнем они пониже. С другой стороны, в том, что касается непосредственно нашей игры, у меня нет претензий и нареканий. Команда выглядело очень хорошо – и по настрою, и по самоотдаче, и по взаимной поддержке. При этом у нас не хватало сразу трёх ключевых игроков. В обычной ситуации Хряпа, Мозгов и Зозулин – это баскетболисты стартовой пятёрки сборной.

— Кстати, о Зозулине: я слышал, у него довольно неприятная травма…

— У него рецидив хронической травмы колена. Такое бывает, когда в межсезонье приступаешь к интенсивной работе.

— Ему действительно прописан 10-дневный покой?

— Да, верно.

— Не означает ли это, что на его надеждах поехать в Турцию можно ставить крест?

— Ни в коем случае. Алексей – очень важный для нас игрок. На прошлом Евробаскете его броски здорово помогли сборной. Разумеется, я переживаю, успеет ли он восстановиться и подготовиться как следует. Наш медицинский штаб сделает для этого всё возможное. Очень надеюсь, что Зозулин поправится – и поедет на мировое первенство.

На протяжении всего времени, что я работаю с национальной командой России, с Хряпой у меня никогда не было проблем. Если он был здоров, он приезжал и играл. Если был травмирован – приходилось обходиться без него. Вот и всё.

— Я обратил внимание, что у Александра Кауна обнаружились какие-то проблемы со спиной в этом матче.

— Нет, с его спиной всё нормально. Его продолжает беспокоить колено, поэтому мы пока стараемся лимитировать нагрузки для Саши. К тому же он не так давно присоединился к процессу подготовки. Именно поэтому Каун сыграл сегодня всего 10 минут.

— Как проходит восстановление Хряпы?

— Виктора, как вы знаете, довольно давно беспокоит голеностоп. Поэтому мы стараемся не форсировать его подготовку, готовим его по индивидуальному плану. Он, так же как и Каун, присоединился к команде недавно, и пока не готов работать с максимальной выкладкой. Надеюсь, на следующей неделе он уже сможет принимать полноценное участие в играх. Наша задача – подвести Витю к чемпионату мира в хорошей форме. Ведь не секрет, что он ключевой игрок сборной.

— Откуда взялись слухи о том, что Хряпа не только залечивает травму, но и думает над тем, ехать ли в Турцию вообще?

— Нет-нет, всё это неправда. Не знаю, откуда пошли такие разговоры. На протяжении всего времени, что я работаю с национальной командой России, с Хряпой у меня никогда не было проблем. Если он был здоров, он приезжал и играл. Если был травмирован – приходилось обходиться без него. Вот и всё. Вспомните, на Олимпиаде-2008 он сыграл, несмотря на только что перенесённую тяжёлую травму. Сыграл фактически через «не могу». Он поедет с нами в Турцию, можете быть уверены.

— А вот Холден туда не поедет точно. Его решение стало для вас большим разочарованием?

— А как вы думаете? Разумеется, я очень разочарован.

— А как вообще проходили ваши с ним переговоры? Джей просто позвонил вам и сказал: «Всё, тренер, я не приеду»?

— Мы общались на протяжении последних нескольких месяцев. Поначалу шансы на то, что он присоединится к сборной, равнялись нулю. Но затем они постепенно поднялись до 20%. Потом – до 30%. А в последнее время их можно было даже квалифицировать как 50 на 50. Но, увы, в итоге мы проиграли в эту рулетку. Можно сказать, поставили на «чёрное», а шарик упал на «красное».

— Вернёмся к матчу с Латвией. Почему Курбанов просидел на скамейке три четверти подряд, а затем отыграл последнюю без замен?

Мы сыграли достаточно агрессивно, вынудили соперника часто терять мячи и старались преобразовывать эти потери в быстрые контратаки. Знаете, когда команда испытывает некоторые затруднения в атаке, она непременно должна компенсировать эту недостачу агрессией в обороне. Я ждал, что на данном этапе подготовки у нас будут сложности с результативностью, но сегодня ребята меня приятно удивили – набрали 89 очков.

— Так было задумано изначально. Во-первых, войдите в моё положение: не так-то просто полноценно использовать ротацию из 16 игроков. Кто-то неизбежно сыграет меньше, а кто-то больше. Я хотел увидеть Курбанова в деле не несколько раз по 3-4 минуты, а на протяжении целого продолжительного отрезка.

— И заключительный период он провёл просто великолепно…

— Согласен, Никита сыграл здорово.

— А с тем, что Воронцевич сыграл ещё лучше, тоже согласитесь?

— Пожалуй, да. Кстати, они оба – и Никита, и Андрей — как правило, играют в сборной лучше, чем в клубах. Так же, как, например, и Мозгов. Конечно, я желаю ему заиграть в «Нью-Йорке» на более высоком уровне, но факт в том, что эти ребята приезжают в национальную команду с особенным настроем. И это не может меня не радовать.

— Вы собирались после этого матча объявить имена тех, кто покинет расположение сборной.

— Нет, пока ещё я не готов это сделать. У нас много травмированных, так что нам понадобится ещё некоторое время на принятие решения.