Блатт: пока мы совершаем слишком много потерь
Зураб Читая
Перед отлётом в Хорватию, где сборная России сыграет заключительные три товарищеских матча перед ЧМ, главный тренер команды Дэвид Блатт дал интервью "Чемпионат.ру".

– Сборная отыграла подряд два товарищеских турнира – на Кипре и в Словении. Я знаю, что результат в подобных играх не имеет принципиального значения. Но что вы скажете о самой игре ваших подопечных? Честно говоря, она не слишком впечатлила.
– Эти два турнира следует рассматривать и оценивать отдельно друг от друга. На Кипре мы, по сути, играли без всего основного состава. Это была хорошая тренировка, но всё-таки не то, на что мы рассчитывали. А вот турниром в Словении я в целом доволен. Мы наконец-то смогли задействовать Хряпу, например. Вы же знаете, как осторожно мы старались отнестись к процессу его восстановления после травмы, не желая форсировать этот момент. Виктор – важнейший, ключевой игрок сборной, я много раз об этом говорил. И поэтому было бы ужасно потерять его из-за какого-нибудь рецидива ещё до начала чемпионата мира. Мы хотим подвести его к первым играм полностью здоровым и в лучшей форме. В Мариборе он уже смог принять участие в играх, мы давали ему по 19-20 минут, и сразу же стало понятно, насколько положительно он влияет на игру команды.

Мы здорово выглядели в матче с Сербией, провели отличную игру с новозеландцами… Не вижу причин возмущаться. Да и вообще, я не обращаю внимания на то, что об игре сборной говорит кто-либо посторонний. Меня интересует только мнение моих коллег по тренерскому штабу национальной команды.

Саша Каун тоже восстановился полностью и получил больше игрового времени. С Сербией он сыграл очень хорошо. И вообще этот матч был лучшим для нас на турнире, несмотря на поражение. Против одной из сильнейших команд планеты мы показали баскетбол очень хорошего качества. А вот игра со Словенией не сложилась. По разным, в том числе и субъективным, причинам. Ну и последний матч – с Новой Зеландией – дал пищу для определённого оптимизма. Словом, повторюсь: словенским турниром я доволен. Тем, как сыграла сборная, как ребята прогрессировали от матча к матчу. До ЧМ осталось 9 дней, и я надеюсь, что к этому моменту мы будем готовы на 100%. Как физически, так и психологически.

– Вы говорите, что остались довольны увиденным в Мариборе, а вот в России большинство журналистов и болельщиков вашего оптимизма не разделяют.
– И на чём, позвольте полюбопытствовать, основываются эти мнения? Мне это не совсем понятно. Мы здорово выглядели в матче с Сербией, провели отличную игру с новозеландцами… Не вижу причин возмущаться. Да и вообще, я не обращаю внимания на то, что об игре сборной говорит кто-либо посторонний. Меня интересует только мнение моих коллег по тренерскому штабу национальной команды.

– Что было лучшей частью словенского этапа подготовки?
– То, что мы смогли наконец полноценно задействовать Хряпу и Кауна.

– А что не понравилось?
– Таких моментов, пожалуй, не было. Нам нужно прибавлять в прочности, стабильности своей игры, но это рабочий момент, не более. Понятно, что мы не будем самой талантливой командой на мировом первенстве, а это значит, что мы должны быть очень сильны организационно, тактически.

– Вы довольны физической формой сборной на данный момент?
– Да, мы неплохо готовы физически. Конечно, здесь есть нюансы – некоторые, например, готовы лучше, а другие хуже. Мозгов присоединился к сборной позже остальных из-за вопросов, связанных со страховкой. Это отбросило его назад.

Мозгов присоединился к сборной позже остальных из-за вопросов, связанных со страховкой. Это отбросило его назад. Но сейчас Тимофей навёрстывает упущенное семимильными шагами.

Но сейчас Тимофей навёрстывает упущенное семимильными шагами. Хряпа и Каун, как я уже сказал, восстанавливались после повреждений. Но в целом мы приближаемся к той форме, к которой стремились. Вот только Зозулина так и не дождались, о чём я очень жалею, честно говоря. Алексей был очень важным звеном в сборной, но рецидив травмы колена так и не позволил ему поехать в Турцию. Это большая потеря.

– Поэтому у вас такой расстроенный голос?
– С чего вы взяли, что я расстроен? Нет-нет, я просто устал. У нас была довольно долгая и утомительная тренировка. А в остальном у меня отличное настроение. Само собой, у нас есть объективные трудности, но я с надеждой смотрю в будущее. Уверен, что отношение ребят к делу и опыт, приобретенный командой в предыдущие годы, поможет нам выступить в Турции хорошо.

– На данный момент в команде 7 (!!!) защитников. Означает ли это, что последним отчисленным будет именно «маленький»?
– Поживём – увидим. У нас осталось 13 человек на дюжину мест. Время до принятия решения ещё есть.

– При изобилии защитников в сборной только один третий «номер» – Моня. Не маловато?
– Вы говорите о чистой позиции лёгкого форварда. А в современном баскетболе граница между вторым и третьим номерами сильно размыта. Необходимо иметь в составе игроков, способных безболезненно менять амплуа. Например, тот же Моня способен играть второго, третьего и даже четвёртого. А Понкрашов – от первого до третьего. В любом случае, я не уверен, что в России на данный момент есть чистые лёгкие форварды, способные усилить национальную команду – из числа тех, кого мы не вызывали на сборы.

– Вам осталось сыграть ещё три товарищеских матча. Этого достаточно?
– Да, вполне.

Моя забота – это чтобы все игроки подошли к турниру в максимальной боевой готовности и выложились по максимуму. Пять матчей за шесть дней – это очень тяжело. Сейчас все мысли только об одной игре – первой, с пуэрториканцами.

– Вы уже просматривали записи матчей наших будущих соперников по группе?
– Да, мы следим за ними.

– Записи смотрели вместе с командой?
– Нет, мы не смотрим вместе с игроками матчи целиком. В этом нет необходимости. Но необходимые видеоматериалы они увидят, конечно.

– На какое место в группе (где нашими соперниками будут Турция, Пуэрто-Рико, Греция, Китай и Кот д’Ивуарприм. «Чемпионат.ру») мы вправе рассчитывать?
– Я не думаю о таких вещах. Моя забота – это чтобы все игроки подошли к турниру в максимальной боевой готовности и выложились по максимуму. Пять матчей за шесть дней – это очень тяжело. Сейчас все мысли только об одной игре – первой, с пуэрториканцами. Это очень сильная команда, способная обыграть кого угодно. У них три игрока из НБА и полным-полно снайперов, способных забросать трехочковыми любого соперника. Если дать им поймать свою игру, то неприятностей не оберешься. Да и вообще, группа у нас очень специфичная. Почти все команды в ней будут думать не о том, какое место занять, а о том, чтобы отобраться во второй групповой турнир. Разве что Греция и Турция – в меньшей степени. Вот и наша задача – отобраться во второй этап. А там уже будет видно.

– Ваша главная головная боль на данный момент…
– (Перебивает.) Таких две. Во-первых, это стабильность игры в целом. А во-вторых – контроль мяча. Меня беспокоит, что мы совершаем слишком много потерь. Но надеюсь, что за оставшееся время нам удастся свести показатель потерь к необходимому минимуму и обрести уверенность.