Карри: советы отца не чета личному опыту
Антон Шатров
Разыгрывающий национальной сборной и "Голден Стэйт" Стивен Карри в интервью SI подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал о советах своего отца и поведал об отношениях с Доном Нельсоном.

Прошедший сезон выдался нелёгким для новичка «Голден Стэйт» Стивена Карри. Едва придя в команду, он был вынужден стать по сути её главной звездой. Но, надо отдать должное вчерашнему выпускнику университета «Дэвидсон», он не растерялся и с завидной основательностью начал доказывать, что достоин звания лучшего новичка года. И пусть, в конечном итоге, почётный титул уплыл к настырному Тайрики Эвансу из «Сакраменто», труды Карри не пропали даром. И по итогам сезона, в котором Стивен набирал 17,5 очка и делал 5,9 передачи, он был приглашён в состав национальной сборной, с которой сейчас готовится к предстоящему чемпионату мира в Турции. Пол Форрестер съездил в тренировочный лагерь «звёздно-полосатых» и задал несколько вопросов одному из самых прогрессирующих игроков в лиге.

Постоянство – секрет мастерства многих профессионалов. Поэтому я буду делать всё то же самое, мне ещё многое предстоит доказать, один успешный сезон ещё ничего не значит. Но это только подстегивает меня, делает меня голодным до больших побед. У нас молодая команда, тренер, которому мы доверяем, перспективные новички. Добавьте к этому опыт прошлого чемпионата, и вы поймете что «Голден Стэйт» может стать одним из открытий грядущего сезона.

– Чему вы научились в своём дебютном сезоне в НБА?

– Нужно очень постараться, чтобы выиграть хотя бы один матч в НБА. Моя задача заключается в том, чтобы сложить воедино все успешные действия моих партнёров по команде. Чтобы наша игра была не только результативной, но ещё и интенсивной, насыщенной. В прошлом сезоне у нас это не всегда получалось, поэтому этим летом мы работаем над исправлением ошибок и просчётов, попутно выстраивая новую модель игры для нашей команды.

– В чём причины нестабильной игры «Голден Стэйт» в прошлом сезоне?

– Начало регулярного сезона получилось каким-то скомканным и сумбурным. Во многом этому способствовала целая эпидемия травм. Очень тяжело нащупать нужный ритм игры, когда ты не можешь рассчитывать на ведущих игроков.

– Дон Нельсон слывет одним из интереснейших тренеров в лиге. Как вам понравилось играть под его началом?

– Для него это был непростой год. В ожидании выздоровления лидеров команды ему постоянно приходилось варьировать состав, находить новые сочетания игроков. Для каждого отдельно взятого соперника он был вынужден разрабатывать новый вариант игры, пытаясь использовать сильные стороны баскетболистов, имеющихся в его распоряжении. К тому же у него заканчивался контракт с командой, и поднятая в прессе по этому поводу шумиха также не способствовала улучшению ситуации в команде.

– Когда вещи складываются подобным образом наверняка непросто быть сосредоточенным на игре?

– Конечно, но главное — уметь абстрагироваться от всего лишнего и сосредоточиться на внутрикомандных проблемах. Этому меня научил Дон Нельсон, и я очень благодарен ему за это. Плюс ко всему именно он нашёел для меня позицию, на которой я могу демонстрировать свои лучшие качества. Он относится к тем тренерам, которые не просто дают установку на матч, а ещё интересуются твоим мнением, иногда даже советуются. Поэтому для меня было большим опытом смотреть на то, как работает тренер Нельсон.

– Кто лучше адаптируется друг к другу, тренер к игроку или наоборот?

– В случае с тренером Нельсоном, мне кажется, мы привыкали друг к другу параллельно. Понимаете, у тренера есть свое видение игры, и у игрока оно тоже присутствует. И если оба они профессионалы, то они должны осознавать, что понимание игры одного не должно доминировать над пониманием другого.

– Ваш первый сезон изменил вас как личность, как игрока?

– Я стал более морально устойчив, если можно так выразиться. Научился быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Я думаю, этому способствовали количество сыгранных мною матчей и большое игровое время, предоставленное мне главным тренером. Невозможно прогрессировать, сидя на скамейке запасных, расти над собой можно, лишь играя в матчах против команд, претендующих на чемпионство. И даже в случае проигрыша ты всё равно приобретаешь уверенность в себе, своих партнёрах по команде и учишься на собственных ошибках.

Я стал более морально устойчив, если можно так выразиться. Научился быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Я думаю, этому способствовали количество сыгранных мною матчей и большое игровое время, предоставленное мне главным тренером. Невозможно прогрессировать, сидя на скамейке запасных, расти над собой можно, лишь играя в матчах против команд, претендующих на чемпионство. И даже в случае проигрыша ты всё равно приобретаешь уверенность в себе, своих партнёрах по команде и учишься на собственных ошибках.

– Как вы думаете, насколько предстоящий чемпионат будет отличаться от предыдущего?

– Постоянство – секрет мастерства многих профессионалов. Поэтому я буду делать всё то же самое, мне ещё многое предстоит доказать, один успешный сезон ещё ничего не значит. Но это только подстегивает меня, делает меня голодным до больших побед. У нас молодая команда, тренер, которому мы доверяем, перспективные новички. Добавьте к этому опыт прошлого чемпионата, и вы поймёте, что «Голден Стэйт» может стать одним из открытий грядущего сезона.

– Вы уже общались с кем-нибудь из партнёров по команде?

– Да, я говорил с Монтой Эллисом и Дэвидом Ли. Они тоже настроены решительным образом, и это здорово, ведь единодушие — это одно из условий хорошего взаимопонимания. Сейчас нам нужно настроиться на упорную и плодотворную работу и, засучив рукава, двигать по направлению к поставленной цели.

– Ваш отец Дэлл, ветеран НБА с шестнадцатилетним стажем, наверняка он вам что-нибудь советовал. Скажите, какой из его советов был наиболее ценным?

– Да уж, без напутствий не обошлось. Он очень помог мне, раскрывая секреты, как не растерять форму на протяжении длительного сезона. Благодаря отцу я осознал всю важность рутинной работы на тренировках и пользу индивидуальных занятий. Но все его советы всё равно не идут ни в какое сравнение с личным опытом. Постоянная практика — вот самый действенный способ самосовершенствования.

– Многие баскетболисты в межсезонье усиленно тренируются, стараясь разнообразить арсенал собственных игровых приёмов. Откройте секрет, над чем работаете вы?

– Отвечу так: над многими вещами. В основном над улучшением навыков разыгрывающего, особенно это касается совместных занятий с Джейсоном Киддом на сборах национальной команды. Маленькие хитрости, приобретённые мною в процессе подготовки к чемпионату мира, я рассчитываю в дальнейшем использовать, играя за «Голден Стэйт». Так что моему другу Монта Эллису уже сейчас можно готовиться к новым.