Показать ещё Все новости
Карта мира. Группа D. Франция, Новая Зеландия
Зураб Читая
Карта мира. Группа D. Франция, Новая Зеландия
Комментарии
"Чемпионат.ру" не устаёт представлять участников турецкого чемпионата мира – 2010. Обзор группы D мы продолжаем рассказом об оставшейся без большинства лидеров Франции и Новой Зеландии.
WCM-2010: france

WCM-2010: france

Сборная Франции и сборная Франции, представленная на чемпионате мира – 2010 в Турции, – это две абсолютно разные команды. Первая входит (точнее – могла бы входить) в число главных фаворитов мирового форума. Второй светит роль банального середняка. Судите сами: представьте себе «трёхцветных», в стартовой пятёрке которых выходят разыгрывающий Тони Паркер, атакующий защитник Микаэль Пьетрус, форварды Николя Батюм и Ронни Тюриаф, а также центровой Жоаким Ноа. Неплохо, да? Между прочим – все игроки НБА, причём не какие-нибудь глухие запасные, протёршие шорты до дыр на скамейках своих клубов, а самые что ни на есть полновесные игроки основы. Против такого состава (а ведь есть ещё и Диао, Мойзо, де Коло, Кирксэй, Петро и Флоран Пьетрус) ни одна команда в мире не могла бы считать себя явным, безоговорочным фаворитом. Ну, разве что за исключением американцев.

Однако жизнь, как сказал Сергей Довлатов, опережает мечту. В его случае это было иронией, в нашем – тоже. Вместо суперкоманды мы имеем довольно серенький состав, расцвеченный парой громких имён. И дело не только в отказниках и травмированных – пары-тройки неплохих игроков французы недосчитались по милости своего главного тренера. Чем Венсану Колле не угодили крепкий защитник Жозеф Гомис, форвард-универсал Тарик Кирксэй и центровой «Даллас Маверикс» Алексис Ажинка? Неужели были бы лишними на нынешнем «безрыбье»? Впрочем, работа месье Колле довольно давно вызывает массу вопросов. Он, даже обладая вполне приличным составом, не мог ни результата добиться, ни хоть сколько-нибудь внятную игру команде поставить.

В принципе, группа у «синих» вполне проходимая, явный «гроб» только один – Испания. Но вот в плей-офф они долго не проживут. Опытный Борис Диао и юный талант Николя Батюм, конечно, по европейским меркам звёзды, но вдвоём они вряд ли сумеют затащить Францию на пьедестал. Добраться бы до четвертьфинала. Кстати, в этом французам вполне может помешать сборная России.

Надежда и опора. Борис Диао и Флоран Пьетрус. Именно эти двое будут определять лицо сборной Франции и нести лидерское бремя. Опытный, хладнокровный Диао одинаково полезен на обоих концах площадки. Он лучше всех пасует, перехватывает, борется за подбор. И при этом – стабильно приносит своей команде очки. Взрывной и атлетичный Пьетрус способен закрыть любую позицию со второго до четвёртого номера.

Кот в мешке. Таких «котов» у французов хватает. Но главный, на мой взгляд, – Нандо де Коло. Новичком его назвать сложно – он уже играл за сборную на Евробаскете-2009. И уже тогда ему выдавались удивительно щедрые авансы. Может, на этот раз 23-летний плеймейкер начнёт их оправдывать?

Икс-фактор. Николя Батюм. Этот парень сумел завоевать место в стартовой пятёрке «Портленд Трэйл Блэйзерс» в первом же своём сезоне в НБА. И сделал он это, между прочим, в 20 лет. Быстрый, смелый, легконогий, с прекрасным броском и высоченным прыжком. Когда смотришь на его игру, кажется, что у него просто нет слабых мест. Сейчас, когда сборная лишилась почти всех своих ветеранов, у Николя есть шанс заявить о себе как о лидере команды на долгие годы вперёд.

Жаль, что вас нет с нами. Что ж, перечислим их ещё раз: Паркер, Тюриаф, Ноа, Микаэль Пьетрус, Кирксэй, Петро, Мойзо, Гомис. Для полноты картины бедствия можно ещё вспомнить Антуана Ригодо, Лорана Фуареста, Фреда Вейса и Тарика Абдул-Вахада. Эх, были же времена…

Ахиллесова пята. Как уже сказано выше, главный тренер. Венсан Колле категорически не выглядит человеком, способным, во-первых, собрать боеспособный коллектив, а во-вторых, управлять им. Он даже с виду похож на рано состарившегося и изрядно этим расстроенного мышонка. Куда там такому совладать с этой развесёлой бандой.

Козырь. В сборной Франции подавляющее большинство игроков – темнокожие. Не ищите в этом заявлении расистского подтекста (в любую из сторон), это просто констатация факта. А значит, главные козыри этой команды – скорость и атлетизм. Тем более сейчас, когда не хватает такого количества баскетболистов, отвечающих за графу «мастерство».

Прогноз. Выход из группы и благополучный вылет в 1/8 финала. Четвертьфинал для этой команды будет прыжком выше головы.

WCM-2010: newzealand

WCM-2010: newzealand

Команда, харизме которой может позавидовать любой из остальных участников ЧМ-2010. Мало того что «Толл Блэкс» перед каждым матчем исполняют традиционные народные боевые танцы хака, призванные устрашать соперника, так они ещё и демонстрируют неповторимый самобытный стиль игры. Причём делают это уже на протяжении многих лет. Заключается он в том, что новозеландцы, не мудрствуя лукаво, пытаются забросать своих оппонентов градом трёхочковых. Примитивно? Возможно. Но ведь у них это довольно часто получается! Между прочим, в мировом рейтинге FIBA «киви» располагаются на 13-й строчке, опережая не только Бразилию, но и Словению, Турцию, Хорватию, Францию и Россию. Каково? Конечно, этот рейтинг – вещь более чем субъективная, но тем не менее.

На чемпионатах мира новозеландцы играли всего три раза и медалей, конечно, не завоёвывали. Зато в 2002-м подобрались к этому вплотную, став четвёртыми. Кстати, именно там, в Индианаполисе, досталось от Новой Зеландии и нашей сборной. В Турции «высокие брюнеты» вряд ли могут рассчитывать на большие успехи. Предыдущее поколение состарилось, а новое пока не успело заматереть. Но больно укусить любого фаворита они по-прежнему способны.

Надежда и опора. Многолетние лидеры команды Кирк Пенни и Перо Кэмерон. Умопомрачительная пара «стрелков». Способны выбросить хоть по 20 трёхочковых за матч каждый. И при этом забить половину из них. Особенно колоритен 36-летний толстяк Кэмерон. При росте 198 см он весит более 130 кг, а играет четвёртого номера. Фактически не уходя с дуги. Вот такой вот ходячий парадокс.

Кот в мешке. Алекс Пледжер. Единственный полноценный центровой в сборной. Огромный (216 см) студент, играющий в NCAA. На чемпионате Океании – 2009 набирал в среднем за матч 15,5 очка и делал 9,5 подбора. Может, именно он решит главную проблему в истории сборной Новой Зеландии?

Жаль, что вас нет с нами. Шон Маркс, Марк Дикел, Эд Бук и другие ветераны Индианаполиса – 2002, завершившие карьеру.

Ахиллесова пята. Низкий средний рост, невысокий в целом уровень мастерства и примитивная игровая модель.

Козырь. Трёхочковые. Это единственный компонент, за счёт которого новозеландцы могут добиваться локальных успехов. Если лишить их возможности бросать, проигрывают они, как правило, крупно.

Прогноз. Из группы Новая Зеландия, если не случится ничего экстраординарного, выйдет. С последнего, разумеется, места. А в 1/8 финала вылетит. Без вариантов.

Комментарии