Хряпа: для меня честь дороже медали
Лев Савари
Форвард сборной России Виктор Хряпа, не сыгравший на мировом первенстве пока ни в одном матче и продолжающий залечивать травму ноги, после победы над греками пообщался с представителями СМИ.

– Виктор, греки смотрели на вас, как на самоубийц. Дескать, Россия так рвёт и мечет, что хочет не только победить и встретиться с испанцами, но и выйти на Америку (команда, занявшая второе место в нашей группе, в случае выхода в четвертьфинал попадала на США – Примечание «Чемпионат.ру»)?
– Что я могу сказать, греки сделали то, что они решили заранее. Мы делали то, что нам подсказывала совесть и то, что на нашем месте сделал бы каждый честный спортсмен – играли на победу.

– На ваш взгляд, могут ли сами игроки сделать так, чтобы изменили формулу турнира? Во многом ситуацию спровоцировала именно формула соревнования. Вот если бы из группы выходили с набранными очками, как на Евробаскете…
– Мне кажется, это больше политический вопрос. Я могу вспомнить только те примеры, с которыми я лично сталкивался. Например, два «Финала четырёх» Евролиги, прошедших весной 2003-го и 2004-го соответственно. Там две команды из одной страны не имели права играть в разных полуфиналах. Таким образом, нам автоматически доставались хозяева – «Барселона» и «Маккаби». То есть, мы вынуждены были играть с заведомо более сильными соперниками. Хотя по раскладу попадали на другие команды. Поэтому здесь всё зависит только от турнирной сетки. Это должны решать вышестоящие органы.

Чемпионат мира. Группа C. 5-й тур.

Греция — Россия — 69:73 (10:20, 20:10, 13:29, 26:14)

Греция: Схорцанитис (16 + 9 подборов), Зисис (11), Спанулис (8), Диамантидис (8), Каймакоглу (7), Буруссис (5), Принтезис (4), Перепероглу (4), Царцарис (3 + 5 подборов), Калатес (3).

Россия: Мозгов (18), Воронцевич (10 + 5 подборов), Воронов (9 + 6 подборов), Каун (8), Фридзон (8 + 5 передач), Моня (6 + 2 блок-шота), Жуканенко (6 + 2 блок-шота), Быков (4 + 5 подборов), Понкрашов (4 + 6 передач), Хвостов, Колесников.

Судьи: Пукл (Словения), Мараньо (Бразилия), Роша (Португалия).

2 сентября. Анкара. Ankara Arena. 3500 зрителей.

– Что дороже: честь или медали чемпионата? Вот греки сейчас потеряли честь, но могут выиграть медали, выбрав более лёгкую дорогу.
– Для меня дороже честь. Потому что независимо от того, какие награды у тебя есть, болельщики будут оценивать игроков, исходя из того, что они представляют из себя, как на паркете, так и вне его.

– Как вы отнеслись ко вчерашнему «бойкоту» партнёров и к критике в свой адрес? Правильно ли поступили ребята и как к этому относиться?
– У меня есть довольно хорошая привычка. На таких больших соревнованиях я не читаю прессу. Начиная с 2002 года, когда я выступал за сборную, пресса очень негативно относится к баскетболу. Причём, заведомо до того, как игроки уехали на турнир, начинают хоронить. Поэтому я уже ничему не удивляюсь в отличие от ребят, этот чемпионат не стал исключением. Мне кажется, ребятами приняли правильное решение. Это знак прессе, что нужно пересмотреть отношение к игрокам. Мы всё-таки движемся в одном русле и не хотим закрываться, уходить в себя и молчать. Ведь мы делаем одно дело: пресса выполняет свою работу, а игроки – свою. Нужно находить общий язык и стараться помогать друг другу.

– Произошедшее, на ваш взгляд, помогло команде сплотиться?
– Это не влияет на состояние ребят. Мы всегда настраиваемся на победу независимо от того, как про нас пишет пресса. Наше дело в первую очередь – играть в баскетбол, а потом – общаться с прессой. Поэтому ребята объявили день молчания и не стали разговаривать. Это не протест и не отрицание. Это просто знак для журналистов, чтобы они задумались. Бывают хорошие игры, бывают и плохие. Нельзя всё время писать плохо. Нужно чтобы присутствовало и то, и другое. Тогда всем будет хорошо. А если один негатив, тогда нет смысла общаться.

– Как ваше здоровье?
– Чувствую, что постепенно обретаю форму, восстанавливаюсь. Здесь тяжело судить в процентах, потому что некоторые движения я могу делать, например, бег по прямой, а вот прыжки и слайды ещё пока даются тяжело. Именно поэтому я пока и не нахожусь на площадке.

– За эти три дня отдыха может что-нибудь измениться в лучшую сторону?
– Всё может быть. Не могу вам сейчас сказать однозначно, что будет через два дня.

– Лично вы не хотите выходить на площадку пока не будете готовы на 100%?
– Не знаю. В связи с тем, что сроки очень короткие, вряд ли буду готов на сто процентов. Просто пока нет ощущения, что я могу выйти на паркет и не заработать редицив. Есть внутреннее ощущение, что ещё не готов. Наверно, в прессе ходило много заявлений или от Дэвида (Блатта – прим. «Чемпионат.ру»), или от сборной, что, мол, клуб запрещает. Всё-таки если игрок не чувствует, что он способен выйти и помочь, нет смысла его форсировать и заставлять выходить на площадку.

– Всё-таки окончательное решение будет именно вашим?
– Повторю, что было такое, в общем-то, негласное решение, что все должны быть в курсе: клуб-работодатель, игроком, которого я являюсь, сборная в лице Блатта с Черновым и непосредственно игрок, который даёт ответ, будет он играть или нет. Все концы сходятся на мне, и если я не готов и чувствую, что могу получить повторную травму, то не собираюсь выходить на площадку.

Мы всегда настраиваемся на победу независимо от того, как про нас пишет пресса. Наше дело в первую очередь – играть в баскетбол, а потом – общаться с прессой. Поэтому ребята объявили день молчания и не стали разговаривать. Это не протест и не отрицание. Это просто знак для журналистов, чтобы они задумались. Бывают хорошие игры, бывают и плохие. Нельзя всё время писать плохо. Нужно чтобы присутствовало и то, и другое. Тогда всем будет хорошо. А если один негатив, тогда нет смысла общаться.

– Насколько велика вероятность, что вы всё-таки выйдете?
– Я уже говорил, тяжело сказать сегодня, что будет через два дня. Есть положительная динамика по сравнению с тем, что было в момент травмы и после неё. Сейчас я какие-то действия могу совершать, какие-то – нет. Баскетбол складывается из многих действий, нельзя просто выйти и стоять на площадке. Нужно передвигаться. И если я выйду, то не буду похож на самого себя, а лишнее тело бегающее по прямой Блатту вряд ли нужно.

– Нет ощущения, что вас кто-то сглазил или преследует злой рок? На последних крупных турнирах вас постоянно преследуют травмы?
– Всякие есть мысли и ощущения. Но не стоит заморачиваться на этот счёт. Спорт – есть спорт. И травмы в нём – не исключение. Просто не везёт именно в летний период и именно в сборной.

– Что Дэвид Блатт говорил перед победным для нашей команды финалом чемпионата Европы в Мадриде?
– Установка была простая: просто играть на победу независимо от соперника, его класса. На тот момент перед матчем, наверно, все понимали и думали, что Испания – фаворит и может играть очень легко. Что мы не составим им большой конкуренции. Во-первых, они были хозяевами. Во-вторых, они хорошо провели чемпионат и обыграли нас в группе. Но желания к победе было колоссальное и мы победили на том чемпионате.

– Скорее всего, нам в плей-офф снова придётся столкнуться с испанцами (на тот момент соперник России в плей-офф ещё не был ясен)…
– Мы можем обыграть любого соперника, если будем действовать сплочённо и демонстрировать тот баскетбол, в который играли здесь на протяжении последней недели. Но группа, есть группа. В матчах на вылет должно случиться что-то большее, чем просто игра. У одного-двух человек должен сложиться день, чтобы они сыграли хорошо. И это будет необходимо для победы над серьёзным соперником.