Скариоло: Блатт без меня знает, как остановить США
Лев Савари
Наставник сборной Испании Серджио Скариоло порадовался за Тимофея Мозгова, посоветовал россиянам в 1/8 финала присмотреть за Кирком Пенни и заявил, что даже американцев можно победить.

Признаюсь честно, брать интервью у Серджио Скариоло мы с коллегой не планировали. Сидели себе в пятницу вечером в холле гостиницы, где базируется большинство сборных, принимающих участие в плей-офф чемпионата мира, беседовали с Сергеем Быковым за жизнь, пили кофе и не смотрели по сторонам. Однако, как только новоиспечённый защитник армейцев оставил нас и отправился на ужин вместе с командой, за столиком рядом мы обнаружили итальянского наставника действующих чемпионов мира и континента. Поздоровавшись и извинившись перед коллегами алленаторе, сидевшими в непосредственной близости, мы попросили Скариоло отвлечься на пару минут и проанализировать выступление своих подопечных на групповом этапе. Однако Серджио оказался расположен и проговорил с нами с полчаса.

Я с Дэвидом перекидывался парой слов по ходу чемпионата, но о его желании уйти из сборной речи не заходило. Помимо баскетбола у него могут быть и другие доводы, например семья или дети. Он уже много лет совмещает работу в клубе и в сборной, а возраст совсем не юный. Шесть лет в национальной команде – это огромный срок, а ему, как и любому нормальному человеку, иногда нужны перемены в жизни, как бы ни были против его ухода российские болельщики. Я их прекрасно понимаю, потому что Дэвид выжимает из вашей молодёжи всё, что может.

– Серджио, в чём причина поражений, которые ваша команда потерпела на групповом этапе?
– Не знаю, может быть, действовали невнимательно. Я думаю, что когда все вокруг начинают заглядывать вперёд и говорить о решающих поединках – четвертьфиналах, полуфиналах, финале – это расхолаживает. Вы забываете о том, что каждая игра требует предельной концентрации и максимальной отдачи. Нельзя выходить на паркет с шапкозакидательским настроением. Это, собственно, и произошло во встречах против Франции и Литвы, когда мы вели "+15" и "+18" соответственно. При потере концентрации процент попаданий неизбежно падает, это позволяет нашим противникам совершить камбэки. А последние минуты в таких матчах всегда становятся лотереей.

– Насколько тяжело строить команду, не имея в своём распоряжении таких игроков, как Газоль и Кальдерон?
– Конечно, они лидеры команды, и помимо игровых качеств они бы привнесли в сборную свой бесценный опыт. Например, в решающие моменты матча они могли бы взять инициативу в свои руки, а это является своеобразной психологической разгрузкой для молодых игроков. Но если о решении Газоля мы узнали заранее, то ситуация с Кальдероном прояснилась буквально в день объявления состава, который должен был поехать на чемпионат мира, – это стало для нас шоком. Спасибо Раулю, который сразу прибыл в расположение сборной, все игроки его хорошо знают, однако, при всём к нему уважению, это немного не то: у нас больше нет Хосе в стартовой пятёрке, несмотря на то что мы демонстрируем отличный баскетбол.

– Вы ожидали, что Новая Зеландия обыграет Францию так крупно и тем самым не только сама получит возможность получить более удобного соперника, но и отправит подопечных Колле прямиком на эшафот в лице хозяев первенства?
– Да. На мой взгляд, это было вполне реально: когда вы играете в одной группе с какой-то командой, легко представить, на что она способна. Французы играли немного «по-женски», а вот у сборной Новой Зеландии собралась команда настоящих бойцов. Один Кирк Пенни чего стоит. Мы приложили максимум усилий, чтобы выиграть у них, но, например, ни Канада, ни Ливан не смогли показать содержательный баскетбол. Да и Литва, считаю, имела все шансы проиграть «киви».

– Это комплимент для вас, что такая сильная сборная, как Греция, побоялась встречаться со сборной Испании?
– Понятно, что игру греки выигрывать не хотели, но могу сказать сразу, что испытал бы отвратительные ощущения, окажись я в подобной ситуации. Я никогда даже не мог представить, что кто-то может не желать победы! С другой стороны, для нашей сборной, разумеется, это комплимент. Просто сейчас ситуация чуть-чуть изменилась по сравнению с предыдущим годом: тогда сборная Испании уверенной поступью шла к титулу, сейчас же на её пути вырастают уже куда более опасные соперники, нежели это было год назад.

– Говоря об игре Руди Фернандеса, мало кто сомневается, что сейчас он один из лучших вторых номеров в мире. Однако со стороны кажется, что манера его игры по сравнению с прошлым годом изменилась, может быть, стала чуть менее командной.
– Не могу согласиться с вами. Как баскетболист Руди за минувшие два года не прогрессировал, а за последний сезон в НБА так и вообще сдать мог. Он набирает очки, собирает много подборов, да и заигрываем мы его на позиции третьего номера. Он вносит свой огромный вклад в игру команды, придает ей дополнительную энергию, я очень доволен его игрой. Плюс не стоит забывать о его проблемах в НБА, на каждого игрока такая ситуация будет давить.

– Смотрели какие-нибудь игры с участием сборной России?
– Да, смотрел. С Китаем, например. Похоже, что сборная России не особо и переживает из-за отсутствия своих лидеров, она способна показывать хороший баскетбол без Кириленко или Холдена.

– Как вы можете оценить результаты выступления игроков «Химок» за сборную России?
– В первую очередь я рад за Тимофея Мозгова. Увы, он больше не мой игрок, но всё же. За последние годы он здорово прогрессировал, и я знаю, что из него рано или поздно вырастет отличный центровой. Надеюсь, что Майк Д’Антони не потребует от Тимы результатов сразу, будет терпелив, и я уверен, что в ближайший год-два ещё один игрок из России будет выходить в основе клуба НБА. Нельзя говорить, что Тимофей не готов к НБА, – всё-таки он баскетболист, — но важно давать ему играть, не сажать на скамейку после первой же потери, тогда будет достигнут необходимый прогресс в игре Мозгова.

Я рад за Тимофея Мозгова. За последние годы он здорово прогрессировал, и я знаю, что из него рано или поздно вырастет отличный центровой. Надеюсь, что Майк Д’Антони не потребует от Тимы результатов сразу, будет терпелив, и я уверен, что в ближайшие год-два ещё один игрок из России будет выходить в основе клуба НБА. Нельзя говорить, что Тимофей не готов к НБА, – всё-таки он баскетболист, но важно давать ему играть, не сажать на скамейку после первой же потери, тогда будет достигнут необходимый результат.

– Что скажете насчёт Мони и Фридзона?
– У Фридзона были проблемы с ногами, но сейчас все хорошо, он здорово отрабатывает в обороне, хотя процент попаданий для него, безусловно, низкий. Он очень эмоционален на площадке, иногда его стремление помочь команде превращается в фолы, но в то же время как раз это в Виталии мне импонирует. Моня — универсал: атакует, защищается, совершает подборы, передачи, блокшоты. В плане эмоциональности он чем-то похож на Фридзона – значит, наш человек (смеётся). Это наше главное приобретение, безусловный шаг вперёд в гонке с ЦСКА за чемпионский титул. Очень рад, что Моня присоединится к нашей команде, мы получили отличного форварда, да и в условиях чемпионата России лишним человек с российским паспортом быть не может.

– Что вы можете сказать о решении главного тренера сборной России Дэвида Блатта после третьего матча группового этапа против Кот-д'Ивуара прекратить работу в качестве тренера национальной команды?
– Наверняка у него есть на это свои доводы. Я с Дэвидом перекидывался парой слов по ходу чемпионата, но об этом речи не заходило. Помимо баскетбола у него могут быть и другие доводы, например семья или дети. Он уже много лет совмещает работу в клубе и в сборной, а возраст совсем не юный. Шесть лет в национальной команде – это огромный срок, а ему, как и любому нормальному человеку, иногда нужны перемены в жизни, как бы ни были против его ухода росиийские болельщики. Я их прекрасно понимаю, потому что Дэвид выжимает из вашей молодёжи всё, что может.

– На следующий день после победы над Китаем Дэвид заявил, что это было сказано на эмоциях и что он хотел перевести давление СМИ с игроков на главного тренера. Вы могли бы так же поступить ради игроков сборной Испании?
– Тогда в течение следующих нескольких дней писать будут только обо мне (смеётся). Дэвид – мой друг, отличный тренер, а у каждого тренера есть свои тараканы в голове: если он решил, что для команды в данный момент так будет лучше, то он выбрал оригинальный способ. Однако необходимого результата он достиг. Я немного удивлён, что Блатт решил отказаться от работы со сборной на Олимпиаде-2012: у меня действующий контракт с Испанией до Игр в Лондоне, и я очень жду их, но если бы мне что-то, как и Дэвиду, хоть на секунду не понравилось, то я бы ушёл из команды. Не стоит забывать, что есть такая вещь, как семья, а это важнее любой работы.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной Испании на данный момент? В чём необходимо прибавить?
– В стабильности. Имею в виду то, что мы проводим отлично всю игру, а потом неожиданно ломаемся, позволяем сопернику реализовать ненужные мячи. Нужно понимать, что весь матч красиво играть нельзя, нужно иногда перейти к прагматичному набору очков и усердной игре в обороне, не всегда нужно сразу убегать к кольцу противника – иногда нужно просто успокоиться и показать взрослый баскетбол.

– Чего вы ждете от предстоящего сезона? И насколько сложно возвращаться на работу в клуб сразу по окончании чемпионата мира со сборной?
– Я люблю баскетбол и буду работать до тех пор, пока буду понимать, что ещё приношу пользу. Каждый день мне присылают отчёт о тренировках, и в свободное время я его просматриваю. Мой ассистент в «Химках» спрашивает меня, почему я занимаюсь работой в своё свободное время. Ответ прост: потому что я безумно люблю баскетбол. В сентябре все ребята соберутся вместе, у нас будет время на предсезонную подготовку, кому-то потребуется отдых после чемпионата мира, например тому же Моне. Конечно, необходимо время, чтобы сыграться: сразу несколько новых игроков пришли в команду, многие будут играть ключевые роли в команде по ходу следующего сезона. Я верю, что предстоящий год будет удачным для «Химок». Единственное, что мне не нравится, — так это непопадание второй команды от России в Евролигу напрямую. Я считаю это несправедливым, хотя мы и знали об этом правиле заранее. «Химки» – серьёзный клуб, который здорово выступил в предыдущем европейском сезоне, если бы не «Лоттоматика», которая чем-то напомнила мне сборную Греции, всё могло бы сложиться иначе.

– Сборная России в четвертьфинале в случае удачного исхода поединка с новозеландцами может встретиться с командой США. Какие советы вы бы дали Дэвиду Блатту, если бы он вас спросил?
– Мы играли с американцами перед чемпионатом, и они продемонстрировали очень серьёзную игру. Разумеется, не дать сборной США разбежаться, стараться оказывать активное давление в «краски», заставлять с сопротивлением бросать с дистанции и снижать темп игры. Надо заставить американцев играть в европейский баскетбол, это будет доставлять им неудобство. Конечно, Дэвид и без меня знает, что стоит сделать, чтобы попытаться остановить сборную США.

– Как вы думаете, каковы шансы победить «Дрим Тим» у нашей команды, если каждый отдельный игрок выдаст свой лучший матч на турнире?
– Если американцы покажут свой лучший баскетбол, то их не победить, причём ни одной команде на этом чемпионате, в том числе и нам. Если попытаться навязать им свою игру, как это сделали бразильцы, то сборную США можно остановить. У вас хорошие «большие», и это обязательно нужно попытаться использовать в игре против них.

Как баскетболист Руди за минувшие два года не прогрессировал, а за последний сезон в НБА так и вообще сдать мог. Он набирает очки, собирает много подборов, да и заигрываем мы его на позиции третьего номера. Он вносит свой огромный вклад в игру команды, придает ей дополнительную энергию, я очень доволен его игрой. Плюс не стоит забывать о его проблемах в НБА, на каждого игрока такая ситуация будет давить.

Спустя двое суток, а именно днём в воскресенье, я встретил наставника испанцев в отличном настроении в холле гостиницы «Ренессанс». «Ну что, мы оправдали ваши ожидания?» – поинтересовался Скариоло у меня.

– Главное, что вы оправдали ожидания испанских болельщиков Серджио!

– Ну, наверняка вам было тоже приятно.
– Не без этого, но сейчас меня куда больше волнует наша национальная команда.

– Главное, закройте вот этого парня, – сказал коуч, указав на сидевшего в непосредственной близости Кирка Пенни.

– Да, уж. Суровый снайпер, – согласился я и, пожелав тренеру удачного дня, отправился беседовать с Евгением Вороновым, интервью с которым, забегая вперёд, получилось весьма симпатичным.