Воронов: перед игрой Блатт выдаёт ключик к победе
Лев Савари
Игра защитника московского "Динамо", а ныне игрока сборной России Евгения Воронова на нынешнем чемпионате Европы стала откровением для болельщиков и специалистов…

Размышлять над тем, с кем из российских игроков поговорить перед поединком с новозеландцами в рамках 1/8 финала чемпионата мира, мне долго не пришлось. Евгений Воронов, благодаря (или вопреки) бойкоту, устроенному в ответ на критику прессы после важнейшей виктории над китайцами, несправедливо оказался обделён минутой славы, а потому мне хотелось восстановить справедливость. В воскресенье днём после обеда мы устроились с одним из главных джокеров колоды Блатта на этом первенстве в мягких креслах

Ещё перед матчем Блатт сказал, что он не тот тренер, который бегает от соперников и старается облегчить свой турнирный путь за счёт «выкрутасов». Как будут действовать греки, это уже их личное дело. Так произошло, что мы на самом деле показали хороший баскетбол и играли на победу. А то, что сделали «эллины»… они сделали то, что хотели, и за это поплатились. Они не хотели попасть на испанцев, но попали на них. И теперь возвращаются домой.

фойе уже ставшей притчей во языцех гостиницы Renaissance.

– Евгений, естественно, не могу обойти стороной пресловутый матч с Грецией, тем более что он был последним для нашей сборной перед плей-офф. Ожидали ли вы, что соперник будет играть столь беззубо и почти в открытую сдавать матч?
– Ещё перед матчем Блатт сказал, что он не тот тренер, который бегает от соперников и старается облегчить свой турнирный путь за счёт «выкрутасов». Как будут действовать греки, это уже их личное дело. Так произошло, что мы на самом деле показали хороший баскетбол и играли на победу. А то, что сделали «эллины»… они сделали то, что хотели, и за это поплатились. Они не хотели попасть на испанцев, но попали на них. И теперь возвращаются домой.

– В гостинице не общались с ними после игры?
– Мы как-то не пересекались. Когда смотрели игру Новая Зеландия – Франция и увидели последний трёхочковый, то очень обрадовались. Удивило не то, что нам достались новозеландцы, а именно то, что греки получили испанцев.

– Игрок-профессионал чувствует, когда идёт что-то не так? Это ощущается моментально?
– Вы сами видели игру. Когда мы сначала оторвались на 10-15 очков, потом греки нелегко, но достали нас. Когда Буруссис бьёт с разворота по три или четыре раза подряд с трёхочковой линии. Когда игроки неправильно меняются в защите, а Диамантидис не пробил ни одного штрафного. Что было, то было.

– Что чувствует игрок в такой ситуации? Вроде бы ты вышел сражаться и хочешь этого, а умом понимаешь, что творится?
– Мы же не знали до матча, что будет такое. Мы настраивались на бой, на жёсткую мужскую игру. Уже по ходу матча сложилось такое впечатление и начали понимать, что греки, мягко говоря, не играют на 100%. Мы также гнули свою линию. Тренер дал поиграть кому-то больше, кому-то меньше. Лёша Жуканенко и Женя Колесников выходили на площадку, я больше играл. А лидерам дали возможность передохнуть. Если бы мы играли, выкладываясь по полной программе, греки бы от нас получили очков 30 или 40. Но главное, что мы просто победили.

– А вообще приходилось участвовать в играх такого рода?
– Нет, такого не припомню, если честно.

Провести на паркете 30 минут – наверное, до начала ЧМ я о таком и не мог мечтать. В остальном те, кто следит за мной, знают, что я всегда так играю: агрессивно и с эмоциями. Иначе просто не умею. Я благодарен Дэвиду за доверие и надеюсь, что своей работой доказал ему свою состоятельность.

– Перейдём непосредственно к сборной России. Как, на ваш взгляд, команда провела групповой этап?
– Я считаю, нам попалась достаточно ровная группа. Это и турки, и греки, и пуэрториканцы. Может быть, как-то слабее поначалу казались Китай и Кот-д'Ивуар. Но это не так. Мы выиграли у Пуэрто-Рико, в составе которого играют три человека из НБА. Это был определяющий матч для нас. С турками, как сказал Блатт, мы сыграли лучше всех. Достаточно хорошо действовали в защите. Они не очень много нам забили. К сожалению, не смогли справиться с их зоной в первой половине, промазали свои мячи из-под кольца и открытые трёхочковые. Это в конечном счёте и повлияло на результат, как и сумасшедшая поддержка зрителей. С Кот-д'Ивуаром мы контролировали всю игру. Лишь тот момент в конце, когда они пробили пять штрафных, был исключением. Но опять, как мы потом увидели, Кот-д'Ивуар – это не проходная команда. Это у них такой стиль «бей-беги», не похожий на европейский. Все атлетичные, все прыгают, может быть, тактически они менее обучены. Но нужно понимать, что к этому тоже надо готовиться. Когда ты играешь в европейском стиле, больше организации, больше комбинаций. А тут – свободный баскетбол. Было тяжеловато, но мы справились, за исключением той нервной концовки. Я думаю, лучше победа при плохой игре, чем поражение при хорошей. Мы заработали победу, и это самое главное. С Китаем была тоже напряжённая игра, очень много позволили сопернику забить – перед нами всегда стоит задача не пропустить больше 64 очков. Но была равная игра. Они уходили немножко вперёд на 5-7 очков. Мы догоняли и наоборот. Дотерпели за счёт командной игры и грамотной защиты в концовке. К тому же нам удалось закрыть «больших» соперника – Чжичжи и Цзяньляня. В общем, довели важный матч до победы. Ну а с греками, думаю, и так всё ясно.

– Можете рассказать, какие акценты расставлял Блатт перед каждым из матчей?
– Мы знали, чего ожидать от игры с турками. Единственное, что нас удивило, так это их очень высокая и агрессивная «зона». У Пуэрто-Рико очень хороший подбор исполнителей: и Арройо, и Бареа, и Рамос. Но они играют в достаточно простой баскетбол: пик-н-ролл, а потом будь, что будет. Кот-д'Ивуар действовал вообще безбашенно. То есть они бегут, прыгают, могут с первой передачи атаковать, могут в прорыве или полупрорыве. Конечно, перед каждым матчем тренерский штаб проделывает огромную работу, просматривает игры. На установке Дэвид обычно объяснял нам, какие сильные стороны у соперника, а какие слабые. Выдавал каждому ключик к победе и пытался донести, как её достичь.

– Поговорим теперь о вас. Пресловутое нежелание разговаривать с прессой после победы над Китаем лишило нас возможности сделать интервью с главным героем того матча. Признаюсь честно, ваша игра, особенно в четвёртой четверти, восхитила не только меня, но и почти всю ложу прессу, в том числе и иностранных журналистов. Это был ваш день, один из лучших матчей в карьере?
– Я считаю, что героями были мы все – команда. А я просто провёл хорошую игру, потому что Блатт дал мне возможность проявить себя. Провести на паркете 30 минут – наверное, до начала ЧМ я о таком и не мог мечтать. В остальном те, кто следит за мной, знают, что я всегда так играю: агрессивно и с эмоциями. Иначе просто не умею. Я благодарен Дэвиду за доверие и надеюсь, что своей работой доказал ему свою состоятельность.

Знаете, что журналисты сравнивают вас с футболистом Гаттузо (полузащитник «Милана» и сборной Италии. – Прим. «Чемпионат.ру») и в кулуарах называют бульдогом…
– Об этом не слышал, но футболом увлекаюсь и понимаю, почему.

– Если вернуться на несколько месяцев назад, насколько удивительным для вас было приглашение в сборную?
– Может быть, я провёл не фантастический сезон в «Красных Крыльях», но достаточно ровный, и концовка удалась. Я был приятно удивлён и в принципе ожидал, что могут позвать на первый сбор, где будут просматривать молодёжь. Я был на самом деле очень рад вызову и поехал работать на перспективу, тренироваться и получать бесценный опыт.

– Дэвид говорил, когда ему пришла идея пригласить вас в сборную?
– Нет, после первого сбора, когда у нас был контрольный матч, он разговаривал со всеми игроками. Мне сказал, что я неплохо работал и ждёт меня на основном сборе. Пройти такой большой отбор из 18 человек и попасть на второй сбор, где собраны лучшие игроки, это большая честь.

– Дэвид сказал, что он вас заметил, когда приезжал с «Динамо» в Казань. Вас выпустили всего на 6-7 минут, когда УНИКС уже прилично горел. А вы вышли и перевернули весь матч. Как раз за счёт перехватов, подборов и агрессивной защиты.
– Это очень приятно слышать. В тот сезон мы очень удачно играли против «Динамо». Но проиграли одну из самых важных игр в конце. Там у них был полный состав: и Нахбар, и Парго, и Прайс…

– Когда вы поняли, что Дэвид всерьёз на вас рассчитывает?
– Я не думал и не размышлял. Я просто понимал, что мне нужно работать и выполнять требования тренера. Я не был уверен до последнего момента, когда отцепили Алексея Шведа. Я понимал, что выбор может пасть и на меня. Когда приехали на турнир, поначалу играл мало. Потом с каждым разом выходил всё больше и чувствовал себя увереннее. Самое главное – помочь команде в защите и совершать меньше потерь. Если ты молодой игрок и первый год в сборной, их лучше не допускать вообще. Также надо использовать свои моменты, если тебя команда выводит на бросок в нападении. В принципе, это я и делал. У меня достаточно неплохо получилось, наверное, поэтому я и сижу сейчас перед вами.

– Когда Дэвид Блатт объявил состав, вы были шокированы?
– Конечно. Ведь прошлым летом я смотрел Евробаскет на сборах в Литве. Когда я ещё играл в Самаре, ходили слухи, что могут вызвать, но не вызывали. Когда тебя вызывают в сборную, ты проходишь первый отбор, потом второй, попадаешь на чемпионат мира, который проходит раз в четыре года, думаю, вы понимаете мои эмоции. Хотя до конца, наверное, не сможете понять. Это честь, что ты представляешь свою страну. На тебя будет смотреть весь мир. Да, я играл за разные молодёжные сборные. Но это национальная команда, где лучшие игроки, где отличная атмосфера. Тот же Витя Хряпа или Сергей Моня. Мы и раньше встречались или пересекались. Когда вся сборная в одном месте, это особый дух. Очень приятно, эмоции только положительные.

– Один из ваших более опытных партнёров признался, что после поражения от тех же греков на товарищеском турнире с разницей в 38 очков вы не могли заснуть и очень сильно переживали.
– Я, к сожалению, в той игре участия не принимал. Но то, что было чертовски противно, прекрасно помню. Думаю, многие не могли уснуть в ту ночь. Минус 38 – очень неприятно, независимо от статуса матча.

– Не возникало тогда мыслей, что если уж более опытные игроки так проигрывают, то мне уж точно в Турции делать нечего…
– Наоборот, мы сплотились. Если проигрываешь, то всей командой. Понятно, что это предсезонный турнир, могут быть недоработки. Но это не оправдание. Главное, что мы сделали правильные выводы и продолжали работать.

– Знакомые и родные небось оборвали телефон, когда узнали, что вы едете на чемпионат мира?
– Было немного. Моя семья, в основном: папа, мама, сестра. Есть ещё определённый круг, с которым я общаюсь. В основном это люди из моего родного маленького городка Лермонтов (город в Ставропольском крае. – Прим. «Чемпионат.ру»). Знакомые пожелали удачи. Родители, как в старые времена, ходят к друзьям смотреть баскетбол. Не у всех же есть «НТВ+». Они вместе болеют и переживают за меня, за сборную. Это очень приятно.

– Когда ехали на ЧМ, понимали, что есть условная основа, а есть люди, которые будут выходить на замену? Не было сожалений, что можно просидеть весь турнир на скамейке?
– Есть более опытные игроки, которые выигрывали чемпионат Европы. Они выступают в Евролиге и сборной не один год. Это всё я прекрасно понимал. Я знал, что если дадут минутку или пять, то надо использовать это по максимуму, но не в своих целях, а для команды. Надо доказать тренеру, что он может на меня надеяться.

– Многие говорят, что Дэвид не только классный тренер, но и отличный психолог. Что лично вам он дал за это время?
– Знаете, когда я попал на сборы и увидел, какая атмосфера, был удивлён. Причём микроклимат создают не только Блатт, но и весь тренерский штаб – Шакулин, Жармухамедов и все остальные. Очень много почерпнул от тренера по физической подготовке Георгия Артемьева. В первую очередь подчёркиваю какие-то мелочи, которые просит выполнять тренер. У меня только положительные эмоции и ощущения. Даже если тренер на меня кричит. От этого никто не застрахован. К этому нужно относиться нормально. На одной из тренировок Дэвид кому-то сказал: если тренер на тебя кричит и постоянно требует – радуйся. Вот если он замолчит, это станет настоящей проблемой. Я в первый раз слышал такое от Фоциса Кацикариса. Мне кажется, что Дэвид постоянно на позитиве, всегда готов к общению. Он располагает.

– После игры с ивуарийцами Блатт пришёл на пресс-конференцию и сказал, что уходит. Игрокам, как известно, он ничего не говорил в раздевалке. Вы сами всё узнали из Интернета и газет. Какие были ощущения в тот момент?
– Мы ждали официального заявления Дэвида. Но его не последовало. Думаю, что все внутри поняли, что чемпионат мира ещё не закончился. И такие нервные концовки, как с Кот-д'Ивуаром, недопустимы.

Знаете, когда я попал на сборы и увидел, какая атмосфера, был удивлён. Причём микроклимат создают не только Блатт, но и весь тренерский штаб – Шакулин, Жармухамедов и все остальные.

Уверен, все профессионалы и всё поняли правильно.

– Чувствуется, что Дэвид порой специально создаёт какие-то конфликты, психологические ситуации для того, чтобы команда закалялась…
– Я бы так не сказал. Но он всегда нас держит в напряжении, не даёт расслабиться. Блатт говорит, что мы не лучшая и талантливая команда здесь. Но можем выиграть у любого за счёт работоспособности и желания, за счёт того, что мы можем сыграть сердцем. То, что писалось в прессе про какие-то конфликты внутри команды, это полная чушь. После тяжёлых игр мы собираемся, говорим и делаем соответствующие выводы.

– Почему вы решились на переход в «Динамо»?
– По окончании сезона я ждал предложения от «Красных Крыльев». Мне было комфортно в Самаре. В этом году у них подобралась хорошая команда. Очень нравилось работать с Михайловым. Но не устроило предложение, которое мне сделали. Были ещё варианты. Когда я встретился с Базаревичем, он рассказал, как меня видит в команде. Я принял решение перейти в «Динамо». Думаю, что в данный момент мне будет лучше, я там буду прогрессировать.

– Вы морально готовы, что это будет очень молодая команда, фактически без лидеров?
– В прошлом сезоне тоже все хоронили «Динамо»…

– Но там были Моня, Быков, потом появился и Швед…
– Я понимаю, но сейчас есть Никита Шабалкин, опытный игрок. Лёша Жуканенко, Дима Хвостов, Витя Кейру. Считаю, у нас подобралась «голодная» команда. Кто-то провёл неудачный сезон, кто-то меньше играл или был травмирован. Команда будет биться в каждом матче, в этом я уверен. Надеюсь, что выступим достойно.

– Чем вы увлекаетесь?
– В принципе, сейчас стал больше читать, хотя раньше относился пренебрежительно к литературе. Очень люблю играть в русский бильярд, увлёкся им года два назад, даже как-то летом ходил на специальные курсы. Люблю проводить время в хороших компаниях, общаться с интересными людьми. Музыка и кино тоже помогают отдохнуть от баскетбола и отвлечься, особенно во время длительных поездок и перелётов.

– Пока я вас ждал, виделся с Перо Кэмероном (форвард сборной Новой Зеландии. – Прим. «Чемпионат.ру»), и он признался, что по разборам сборной России запомнил именно вас…
– Спасибо(улыбается). Постараюсь его удивить в понедельник ещё больше.