Показать ещё Все новости
Моня: надеюсь, во встрече с США рука не дрогнет
Лев Савари
Моня: надеюсь, во встрече с США рука не дрогнет
Комментарии
Сергей Моня после победы над Новой Зеландией рассказал о провальном дебюте встречи, отличных защитных действиях команды, опеке лидера соперника – Пенни и своём безупречном исполнении штрафных.

Сборная России, не испытав в понедельник вечером больших проблем, добилась уверенной виктории над национальной командой Новой Зеландии в 1/8 финала чемпионата мира по баскетболу. Форвард Сергей Моня, набравший 8 очков (1 бросок из 6 с игры, 5 из 5 с линии штрафных), а также совершивший 6 подборов и 2 блок-шота, в отличие от предыдущих поединков был на площадке менее заметен, однако в микст-зоне на просьбу об интервью отказывать не стал.

– Сергей, какие эмоции испытываете в данное мгновение?
– Конечно, очень рад, что мы остаёмся на этом баскетбольном празднике. И, что самое главное, остаёмся на нём до самого последнего дня. Будем бороться, биться и делать всё, что будет в наших силах, а что из этого выйдет – увидим… Сегодня нам противостояла сильная команда, но мы выиграли с приличной разницей. Естественно, позитивные эмоции переполняют.

– Специалисты были прекрасно осведомлены о силе Новой Зеландии, однако многие болельщики, несмотря ни на что, считают её экзотической страной, проиграть которой позорно. Перед матчем на вас не давила мысль, что поражения национальной команде не простят?
– Было бы очень большой ошибкой считать новозеландцев слабой командой. Те, кто так считает, мало что понимают в баскетболе. Важно, что мы не сломались, когда поначалу игра не шла. До конца гнули свою линию и в конце концов смогли добиться перелома. Ну а то что Новая Зеландия очень неприятная команда, стало ясно уже после того, как мы сыграли с ней два матча в процессе подготовки к чемпионату мира. В одном из поединков уступили, хотя по его ходу вели "+15", но упустили это преимущество. Островитяне очень дисциплинированны. Особенно хорошо они действуют в позиционном нападении. На самом деле, очень хорошо, что мы сыграли с ними эти два матча. Если бы не знали, какой это серьёзный соперник, элемент недооценки действительно мог бы присутствовать. А так мы внимательно разобрали их сильные и слабые стороны и сумели чётко реализовать тренерские идеи. В результате уверенно и заслуженно победили.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)


Россия: Воронцевич (18 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (16 + 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Каун (6 + 5 подборов), Быков (5), Хвостов (4 + 3 передачи), Воронов, Колесников.

Новая Зеландия: Пенни (21), Аберкромби (13 + 4 подбора), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Брэдшоу (2), Вукона (2 + 5 подборов), Тэйт (1), Фрэнк (0 + 4 подбора).

Судья: Пукл (Словения), Шамбон (Франция), Форниес Бенито (Бразилия).

6 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 8500 зрителей.

– В первой четверти игроки сборной России смазали все семь дальних бросков. А забивали либо с линии штрафных, либо из-под самого кольца. Почему поначалу не получалось и за счёт чего позже удалось «найти» бросок?
– В дебюте новозеландцы чересчур уж агрессивно и плотно защищались. Не давали нам забивать лёгкие мячи, постоянно играли «за получение». Плюс, безусловно, немного сказался трёхдневный перерыв – ведь на групповом этапе мы играли каждый день, а сейчас график изменился. Хорошо, что вначале мы провалились не так сильно. Дэвид вовремя совершил замены, и мы уже к концу стартовой четверти догнали соперника. Ну а дальше оставалось не растерять преимущество, которое мы добыли благодаря уверенной игре в защите.

– Какой была установка на матч и удалось ли полностью её выполнить?
– Новая Зеландия – одна из лучших команд на турнире по количеству подборов в нападении. А по средней результативности до этой игры уступала только Америке. Тренер особенно обращал наше внимание на эти моменты. И, в принципе, нам удалось нейтрализовать сильные стороны соперников. Щит мы у них выиграли плюс не позволили набрать много очков. Тот же Пенни забивал исключительно тяжёлые мячи – ну, может, за исключением концовки, когда исход поединка был уже ясен и мы позволили себе слегка расслабиться.

– В двух товарищеских матчах против новозеландцев вы тоже пытались опекать Пенни – и тоже не позволили ему разгуляться...
– Один на один удержать этого безумного парня очень тяжело. Но мне здорово помогали остальные ребята, всё время подстраховывали. Если бы мы постоянно не менялись и не приходили друг другу на помощь, тот же Пенни, как и в других матчах, навалил бы нам под 30 очков. Но мы справились с ним именно благодаря командной игре. Если партнёры пытались освободить Пенни с помощью заслонов, наши центровые постоянно выходили на трёхочковую дугу и помогали мне. Плюс мы постоянно друг другу подсказывали.
– Вы являетесь лидером чемпионата по проценту реализованных штрафных. Как удаётся сохранять концентрацию и оставаться столь хладнокровным перед каждым броском?
– Ответ прост: я стараюсь об этом не задумываться. На самом деле я об этом не знал, и это является для меня неожиданной новостью. Что я могу сказать? Хорошо, что сегодня забил в нужный момент три из трёх и не позволил соперникам приблизиться на опасное расстояние. Надеюсь, что в следующих встречах рука тоже не дрогнет.

– Впереди Россию ждёт четвертьфинал против США…
– Естественно, дополнительно настраивать на такой матч никого нужно не будет. Хочешь не хочешь, а против такой команды выйдешь с максимальной мотивацией. Постараемся продемонстрировать наш лучший баскетбол – а там уж как получится. Да, американцы явные фавориты, но мы будем бороться до последнего. Кстати, главное, что на нас в этот вечер ничто не будет давить, в отличие от Дюранта и компании – если проиграем, никто не закидает нас камнями.

– Как считаете, есть шансы победить эту молодёжную за некоторыми исключениями вариацию «дрим тим»?
– Вы знаете, я всегда считаю, что в мире нет ничего невозможного. Да и потом, глядя на то, что сборная России сделала в Турции, уже можно с уверенностью заявить: независимо от исхода от встречи с американцами – мы победили.

Комментарии