Ильясова: у Турции – команда, а не 12 личностей
Иван Воронцов
Форвард "Милуоки" и сборной Турции Эрсан Ильясова в интервью Hoopshype рассказал об удачной игре на чемпионате мира, о секрете успеха его команды и о перестановках в составе "Бакс".

После замечательного сезона в «Милуоки» и выхода в плей-офф НБА Эрсан Ильясова приехал в расположение сборной Турции в статусе лидера и вожака стаи. 23-летний форвард заслонил собой даже любимца болельщиков «янычар» Хедо Туркоглу. На чемпионате мира турки выглядят отлично.

Расписание четвертьфиналов ЧМ-2010 (время московское):

8 сентября

19:00 – Сербия – Испания
22:00 – Турция – Словения.

9 сентября
19:00 – Россия – США
22:00 – Аргентина – Литва.

Наверное, по уровню игры они ближе остальных подобрались к американской «дрим тим». И в этом прогрессе немалая заслуга самого Ильясовы.

Впрочем, сам баскетболист старательно открещивается от лавров. В интервью известному американскому порталу Hoopshype в преддверии четвертьфинала против Словении Ильясова заявил, что сборная Турции побеждает исключительно благодаря командной игре, а все звёзды готовы жертвовать своей популярностью ради успеха на домашнем чемпионате мира.

— У сборной Турции перед чемпионатом мира были матчи, в которых приходилось изрядно потрудиться, чтобы добиться победы. Вы удивлены, что на самом первенстве вы выигрываете довольно легко и уверенно?

— Не совсем. В этом году мундиаль проходит на нашей родине, в Турции, и мы не хотим упускать отличную возможность порадовать своих болельщиков. В родных стенах мы показываем отличный баскетбол, действуем как единое целое, а не как 12 разрозненных личностей. Нашему тренеру удалось собрать все составляющие вместе, и на этом чемпионате мы сделаем всё, чтобы добиться победы. Чем ближе к финалу, тем каждый матч обещает быть всё более и более сложным. Все это знают, и нам важно преодолеть несколько барьеров на пути к титулу чемпионов.

— Лично вы рады, что Турция сумела пройти так далеко по турнирной сетке?

— Я просто делаю всё, что в моих силах. Это особенный турнир, ведь это чемпионат мира, который проходит в моей стране, поэтому я стараюсь выложиться на все 100%. Отдаю передачи, пытаюсь играть агрессивнее в обороне — ничего экстраординарного.

— Какой результат вы будете считать для себя успешным на этом турнире?

— Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Сначала целью был выход из группы с первого места. Победив сборную Франции в 1/8 финала, мы жаждем победы и в четвертьфинале. Сыграем хорошо в обороне — сможем побороться и за золотые медали. У нас есть преимущество домашней площадки, что является во многом определяющим фактором в борьбе за награды.

В этом году мундиаль проходит на нашей родине, в Турции, и мы не хотим упускать отличную возможность порадовать своих болельщиков. В родных стенах мы показываем отличный баскетбол, действуем как единое целое, а не как 12 разрозненных личностей.

— Как вы оцениваете результаты межсезонья в «Бакс»?

— Прошлый год был очень успешным для нас. «Милуоки» вышел в плей-офф и почти выиграл серию у мощной «Атланты». В этом году наш состав пополнили Кори Магетти и Дрю Гуден, нас тренирует один из лучших специалистов в НБА Скотт Скайлз. Я думаю, что под его руководством новым игрокам удастся гармонично влиться в команду. Мы выйдем в плей-офф, а там кто знает, может быть, до второго, а то и третьего раунда дойдём — предстоящий сезон обещает быть интригующим.

— Как вы думаете, появление новых игроков не навредит командной химии?

— Может быть, чуть-чуть, да и то в самом начале. Но мы все перезнакомимся, сыграемся, и всё наладится.

— Не боитесь, что ваше игровое время будет сокращено из-за появления в команде конкурентов на вашей позиции четвёртого номера?

— Не очень. В конце концов, это тренер решает, кого выпустить на площадку. Когда я получу свой шанс, выложусь по максимуму.

— Кто был главным творцом прошлогоднего успеха «Бакс»? Или вся команда?

— Наш тренер проделал огромный объём работы, чтобы мы работали как единое целое, делая упор на то, что мы очень молодая команда. Брэндон Дженнингс присоединился к нам только в прошлом году. Все сыграли очень хорошо, особенно резервисты. Сейчас наша скамейка запасных — одна из наиболее «глубоких» в НБА.

— Как вам играется в одной команде с Брэндоном Дженнингсом? Со стороны кажется, что у него непростой характер.

— Он получил ценный опыт игры в Риме и знает, как руководить действиями команды. Он очень талантлив. Вспомните, например, в свой первый сезон в НБА в одной из встреч против «Голден Стэйт» он набрал 55 очков. Очень классный парень.

В этом году состав «Бакс» пополнили Кори Магетти и Дрю Гуден, нас тренирует один из лучших специалистов в НБА Скотт Скайлз. Я думаю, что под его руководством новым игрокам удастся гармонично влиться в команду.

— Вы отыграли один сезон в НБА, затем вернулись в Европу, а потом снова оказались в «Милуоки». Можете сравнить свой второй сезон в США с первым?

— Второй год прошёл совершенно иначе. Два года назад я играл за «Барселону», одну из лучших европейских команд, и выступал на очень высоком уровне, а команда пробилась в «Финал четырёх» Евролиги. Когда я во второй раз оказался в «Милуоки», то прогресс в моей игре был налицо, поэтому можно говорить о большой разнице между первым и вторым сезонами в НБА.

— То возвращение в каталонский клуб было грамотным шагом? Как он отразился на вашей карьере?

— Считаю, что я правильно сделал, вовремя вернувшись в Европу. Именно в Старом Свете я набрался опыта и по ходу минувшего сезона уже не чувствовал себя таким беспомощным и молодым, как это было пару лет назад.