Хэммон: в концовке сыграли «через не могу»
Зураб Читая

В матче заключительного тура второго группового этапа против Испании натурализованная американка сыграла бесподобно (27 очков, 10 из которых пришлись на заключительную четверть, выигранную нашими баскетболистками со счётом 22:12). По сути, именно благодаря её стараниям сборная России сохранила приятную глазу «баранку» в графе «поражения» на предварительной стадии.

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 3-й тур

29 сентября. Брно. Vodova Arena. 2540 зрителей

Россия – Испания – 76:67 (20:25, 16:12, 18:18, 22:12)

Россия: Хэммон (27 + 5 подборов), Осипова (14 + 8 подборов), Абросимова (13), Степанова (11 + 9 подборов), Корстин (8 + 5 подборов), Кузина (3), Видмер (0 + 5 подборов), Артешина, Данилочкина.

Испания: Вальдемиоро (21), Литтл (16 + 12 подборов), Монтаньяна (15 + 4 передачи), Фернандес (7), Круз (3), Торренс (3), Палау (2 + 3 передачи), Лима, Паскуа, Мартинес.

Судьи: Кьяри (Италия), Маэстре (Франция), Гонтас (Греция).

– Бекки, в матче с испанками вы выдали свою лучшую игру на этом турнире. Что стало причиной такой активности?
– Ну, до сих пор у меня больше сил уходило на то, чтобы адаптироваться к европейскому времени, ведь я не так давно прилетела из Америки. Тренер это понимал и использовал в играх осторожно, давая войти в ритм потихоньку, не торопясь. Теперь я вроде как в порядке, и в такой важной игре нужно было выложиться по максимуму. К счастью, у меня пошли броски, да и вообще в целом я чувствовала себя хорошо. Легко бежалось, удавалось часто открываться под передачи. В общем, могу только поблагодарить бога за эту игру (смеётся).

– Тем не менее в начале встречи казалось, что вы нервничаете и не всегда принимаете верные решения. В какой момент почувствовали, что игра наконец пошла?
– Вообще-то в первой половине я больше пыталась работать в подыгрыше, тем более что это моя прямая обязанность как разыгрывающей. Старалась чаще искать передачами подруг по команде. А вот после большого перерыва тренер попросил меня быть более агрессивной, чаще атаковать самой. Это я и сделала.

– К вопросу о результативных передачах: в итоговом протоколе их на вашем счету нет вовсе. Зато есть 27 очков, которые во многом предопределили исход встречи. А сами довольны своей игрой на сто процентов?
– Нет голевых передач, говорите (смеётся)? Не стоит обращать слишком уж большое внимание на статистику. Пас – вещь капризная. Иногда он становится результативным, иногда нет. А сегодня, например, когда девчонки почувствовали, что у меня «попёрло», то они стали чаще доставлять мне мяч. Так что из человека, который отдаёт передачи, я превратилась в игрока, который их получает. Всё это не имеет принципиального значения. Важна только одна статистика – кто выиграл матч. Если моя команда побеждает, всё остальное для меня неважно. В таких случаях я всегда довольна на сто процентов.

– Борис Соколовский в этой игре предпочёл обойтись без широкой ротации: сборная провела встречу фактически всемером. Очень устали в концовке?
– Нет, лично я совсем не устала. В предыдущих матчах наш тренер поступал очень мудро, давая много играть запасным, особенно в ситуациях, когда мы уверенно выигрывали. Основные игроки таким образом избежали максимальных нагрузок раньше времени – и в игре с Испанией это сказалось. Мы были гораздо свежее, чем соперник, который как раз во всех играх задействовал лидеров по полной. Вот они в концовке важного поединка и «поплыли». А мы, наоборот, сумели прибавить.

– Четвёртую четверть вы действительно провели на одном дыхании. Что стало ключом к убийственному для испанок ускорению?
– Думаю, причин было две. Во-первых, мы охотно делились мячом, очень быстро его перемещали. Они просто не успевали за нами. Во-вторых, наша защита была очень хороша. Это позволило нам часто убегать в быстрые отрывы.

– Очень понравилось, что сборная России проявила недюжинный характер. Проигрывая на протяжении большей части матча, вы всё-таки не сдались – и вырвали победу в концовке. Как считаете, это была лучшая игра сборной на турнире?
– Пожалуй, да, соглашусь. И именно потому что мы сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча с очень сильным соперником. Умение перебороть ситуацию, сыграть «через не могу» – это очень важно в большом спорте. Не скажу, что мы провели идеальную игру в целом, но именно этот момент понравился особенно. Тем не менее нам ещё нужно прибавлять. Обыграть Испанию – это, конечно, здорово, но теперь турнир, по сути, начинается заново.

– Вы лично чувствуете в себе потенциал, чтобы прибавить в плей-офф?
– Да, конечно. Но я не хочу говорить о себе, скажу о команде. Мы не хотим играть свой лучший матч в четвертьфинале, мы хотим прибавлять по ходу каждого раунда. А самую удачную игру выдать, соответственно, в решающем поединке. Так что прибавить мы хотим, не сомневайтесь.

– Сил-то вам хватит? Теперь ведь вам предстоит отдохнуть всего один день, а потом снова играть три тяжелейших матча за три дня. Мы ведь не сомневаемся, что вы обыграете Белоруссию и пробьётесь в полуфинал…
– Мы будем в порядке – другого-то варианта всё равно нет. Нужно просто быть максимально сконцентрированным на решении задачи – и тогда тело будет поспевать за разумом.