Бог любит троицу
Иван Воронцов
Бог любит троицу
Комментарии
Столичные армейцы без четырёх игроков – Воронцевича, Кауна, Холдена и Хряпы - победили в финале Кубка Гомельского каунасский "Жальгирис" и выиграли второй предсезонный турнир кряду.

Потенциальные участники «Финала четырёх» Евролиги – «Партизан» и «Панатинаикос» – сошлись в матче за третье место Кубка Гомельского. Такое сравнение между московским предсезонным двухдневным междусобойчиком, носящим товарищеский характер, и главным клубным турниром Старого Света я провёл не случайно: играли команды не жалея себя, демонстрируя фантастическую самоотдачу, переходя на командный прессинг на половине площадки противника – одним словом, демонстрировали именно тот баскетбол, по которому мы успели соскучиться.

Кубок Александра Гомельского. Финал

ЦСКА (Москва, Россия) – «Жальгирис» (Каунас, Литва) – 79:73 (26:10, 14:29, 26:21, 13:13)


ЦСКА: Смодиш (21 + 8 подборов + 4 передачи), Марьянович (18 + 10 подборов), Гордон (14 + 5 передач), Лэнгдон (9), Шишкаускас (5 + 4 передачи), Швед (5 + 4 передачи), Соколов (3 + 5 подборов), Забелин (2), Курбанов (2), Быков.

«Жальгирис»: Уотсон (14 + 8 подборов), Калниетис (9 + 4 передачи), Делининкайтис (9), Кузминскас (8), Янкунас (7), Бегич (6 + 4 блок-шота), Поцюс (6), Коллинз (4), Климавчиюс (4), Чапин (3), Милакнис (3), Браун.

Судьи: Замойски (Польша), Болтаузер (Словения).

3 октября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3500 зрителей.

За несколько минут до начала матча один из болельщиков задал мне весьма интересный вопрос: «Интересно, а есть ли у „Пао“ друзья?». Не знаю насчёт греков, но вот то, что сербы чувствовали себя на паркете УСК ЦСКА как дома, однозначно. В полуфинальном матче против белградцев играл другой армейский клуб, московский ЦСКА, и если российские болельщики не имели возможности поддержать «Партизан» в субботу, то на этот раз никаких сдерживающих факторов у отечественных поклонников баскетбола не было: помимо группы «гробарей», которые пели даже в перерывах между четвертями, весь зал болел за сербов. Что до «Пао», то на трибунах мне удалось разглядеть лишь пару греческих флагов и несколько обособленных друг от друга поклонников афинского клуба.

Первая половина встречи прошла с небольшим преимуществом афинян, что нашло своё отражение на табло столичной арены – 36:30: более опытным грекам удалось навязать ещё ищущему свой рисунок сопернику фирменную игру, которая строилась преимущественно за счёт активного использования в нападении грузинского центрового Георгия Шермадини (к слову, по итогам встречи на счету самого молодого игрока «Панатинаикоса», ставшего самым результативным в составе своей команды, значилось 18 очков).

В третьей четверти «Партизан», во многом за счёт отличных командных взаимодействий, сумел перехватить инициативу и на последний перерыв ушёл, имея в активе перспективные "+3". Но опытные греки не позволили чёрно-белым разгуляться и уйти в отрыв, довели дело до напряжённой концовки и использовали своё превосходство в классе – в решающие моменты у белградцев дрогнули руки: промах со средней и потеря на ровном месте оставили их без утешительного приза – 68:73.

Однако вряд ли фанатов чёрно-белых, выкрикивавших на протяжении всего поединка имя своего бывшего наставника, сей факт сильно расстроил – после матча Душко Вуйошевич подошёл к трибуне, на которой расположились поклонники «Партизана», поблагодарил их за тёплый приём и даже немного побеседовал с некоторыми из них. Уверен, положительных эмоций эта «встреча на Эльбе» добавила всем.

Ну а затем был финал, в котором скрестили шпаги самые принципиальные соперники советского периода: ЦСКА и каунасский «Жальгирис». На предматчевой разминке сразу стало понятно, кому победа важнее: некоторые игроки литовской команды откровенно халявили. Армейцы же отнеслись к матчу со всей серьёзностью, ведь, в отличие от соперника, ЦСКА ещё ни разу Кубок Гомельского не выигрывал.

Сказать, что начало встречи осталось за армейцами, не сказать ничего. Смодиш напоминал себя трёхлетней давности – 10 очков, 2 из 2 из-за дуги – и грустные мысли фанатов об отсутствии капитана команды Викторы Хряпы мгновенно исчезают. В первой четверти оборона литовцев напоминала проходной двор, что позволило вышедшему со скамейки Шведу после быстрых прорывов выдавать отменные передачи, а Лэнгдону, Гордону и Соколову набирать лёгкие очки. О Дмитрии, кстати, стоит сказать отдельно. Правы были те, кто говорил, что в межсезонье он поработал над техникой штрафного броска, но, увы, некоторые моменты его игры, как и в прошлом сезоне, вызывают откровенное уныние у болельщиков.

Впрочем, нападение литовцев выглядело настолько предсказуемым и неоригинальным, что опасений за результат даже при наличии российского центрового не возникало: чтобы набрать первые очки с игры, подопечным Ацо Петровича потребовалось более четырёх минут. Этого же времени задней линии «ЦСКА» хватило для того, чтобы пригвоздить соперника к точке невозврата – четыре командных замечания не оставляли шансов на благоприятный исход дебютного отрезка. Так и получилось – после дальнего попадания вернувшегося на площадку Гордона за мгновение до сирены, ставшего для армейцев пятым, разница стала просто неприличной – 28:10. Неужели всё?

Как бы не так – вторая десятиминутка прошла по совершенно иному сценарию. И для того чтобы понять почему, особого ума не надо. Стоило «Жальгирису» прибавить в нападении, как армейцы «посыпались». Их «зона» разбивалась без помех за счёт быстрого и чёткого перемещения мяча, при персональной опеке «большие» хозяев не успевали за своими оппонентами, а ещё в паре эпизодов новички армейского клуба – Гордон и Марьянович — в позиционном нападении откровенно не понимали действий партнёров, что приводило к потерям. Как результат за три минуты литовцы набрали больше очков, чем за всю первую четверть. Оправиться от спурта гостей до большого перерыва армейцам не удалось. Хотя, честно говоря, они и не особо пытались. То, что борьбу за Кубок начинать придётся заново, стало понятно после шикарного данка Калниетиса, через Забелина и Соколова – 40:39.

В каком тоне и что говорил в раздевалке своим подопечным Вуйошевич, думаю, объяснять не стоит. Равно как и то, почему его слова быстрее других дошли до Алексея Шведа. Молодой разыгрывающий начал вторую половину так здорово, словно боялся, что в случае неудачи серб отправит его минимум на Колыму – пара-тройка проходов под кольцо, попадание с фолом – вот основополагающие отрыва ЦСКА. Если бы в быстром отрыве Алексею ещё удалось реализовать аллей-уп с паса Гордона, то о вышеупомянутой «наглости» Мантаса все бы сразу забыли. Следом за отечественным «скандинавом» начал творить получающий постоянные «пинки» от наставника Марьянович. Именно активность центрового – 9 очков за 6 минут – помогла армейцам подойти к последнему перерыву с перевесом в полудюжину – 66:60.

Тем не менее добиться победы одной левой в этот вечер москвичам не удалось. Чувствовалось, что в отсутствие целой группы лидеров – Воронцевича, Кауна, Хряпы, Холдена — хозяевам приходится крайне тяжело. Когда за 4.12 до конца встречи «Жальгирису» удалось восстановить паритет, стало окончательно понятно, что нервной концовки избежать не удастся. Но проверку на прочность флагман российского баскетбола выдержал, позволив сопернику в оставшееся время набрать жалкие два очка.

Ключевой эпизод случился при счёте 77:73 после чистого «горшка» Гордона Бегичу. Арбитры решили сохранить интригу и свистнули фол защитнику, тем самым поставив на уши армейскую торсиду. Опешив от её рёва, Мирза оба штрафных отправил мимо цели, подписав своей команде окончательный приговор и позволив столичному ЦСКА с третьей попытки завоевать фактически учреждённый им самим турнир. Титул самого ценного игрока справедливо достался Джамонту Гордону, а главный трофей над головой поднял капитан команды Траджан Лэнгдон.

P.S. Я очень хорошо помню, когда в мае 2006 года над Ленинградским шоссе растянули баннер «Мы сделали это, папа». Для ЦСКА это не просто турнир – это турнир памяти Папы – Александра Гомельского, величайшего тренера в отечественной истории. На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Душко Вуйошевич очень метко подметил, что Александр Яковлевич своим невероятным трудолюбием и безмерной любовью к баскетболу заслужил то, что на Кубок, названный в его честь, приезжают лучшие команды Европы.

Комментарии