Бэрри: в межсезонье лучше всех усилился "Портленд"
Александр Разинков
Двукратный чемпион НБА Брент Бэрри поделился ожиданиями относительно предстоящего сезона и назвал "Лейкерс" главными фаворитами в споре за титул, а Кевина Дюранта человеком без недостатков.

Двукратный чемпион НБА в составе «Сан-Антонио» Брент Бэрри год назад завершил карьеру, но из мира баскетбола не ушёл. Сейчас защитник, выступавший в «Спёрс», «Чикаго», «Сиэтле» и «Хьюстоне», работает аналитиком на телевидении и успешно справляется с новой ролью. В интервью The No Look Pass Бэрри, до сих пор остающийся единственным белокожим победителем конкурса по броскам сверху в рамках Уик-энда всех звёзд, рассказал об удачном для «Портленда» межсезонье, предсказал, кому достанется титул лучшего новичка года, и заявил, что Тим Данкан – лучший одноклубник в его карьере.

Митч Ричмонд из «Сакраменто» — самый сложный оппонент. Специально под него у «Кингз» ставилась куча заслонов, бегать за ним по лицевой линии было очень тяжело. Представьте, в каждой защите мне приходилось преодолевать по 16-18 заслонов, потом Митч получал мяч и, например, ломился к кольцу.

— Брент, ваш отец долго и успешно играл в баскетбол, вы тоже провели много лет в НБА. Вы многое видели, но минувшее лето получилось уникальным, не правда ли?
— Действительно, я не могу вспомнить подобного межсезонья. Такого количества громких переходов за лето не случалось, наверное, никогда. Конечно, я не могу судить о всей истории НБА, но за последние 15 лет, уверен, не было подобного интереса к предстоящему сезону. Я с нетерпением жду начала «регулярки», которая обещает получиться невероятной.

— Многие негативно отзывались о выступлении Леброна Джеймса по телевидению, когда он на всю страну в прямом эфире заявил о переходе в «Майами». Вы что об этом думаете?
— Честно говоря, я устал слушать разные мнения по этому вопросу. Мне надоело, как и всем, наверное. Но я выскажу свою позицию. Конечно, Леброн переборщил. Я до сих пор не уверен, что меня раздражает больше – то телешоу, о котором вы говорите, или представление Большого Трио, устроенное на домашней арене «Майами». Я не виню Леброна в том, что он захотел играть в одной команде с классными партнёрами. В одиночку чемпионские титулы не завоёвываются, так что я его понимаю. «Хит» собрали отличный коллектив, в ближайшие годы они будут фаворитами в чемпионской гонке. Посмотрим, смогут ли они подняться на вершину уже в первом сезоне.

— Все мы понимаем, что «Майами» лучше других провёл межсезонье. А кто ещё, по-вашему, усилился?
— Думаю, «Портленд» неплохо себя проявил. Пусть некоторым не нравится, что «Блейзерс» потратили кучу денег на Уэса Мэттьюза, но мне кажется, что этот игрок им поможет в долгосрочной перспективе. Он снимет нагрузку с Брэндона Роя и сделает команду более опасной и разнообразной. Им ещё надо найти центрового, ведь и Грег Оден, и Джоэль Пржибилла травмированы. Я бы выделил «Чикаго». Карлос Бузер поможет ему добиться успеха в Восточной конференции. А вот «Нью-Йорку» надо быть осторожным. Амаре Стаудмайр слишком хрупок. Не уверен, что «Никс» смогут побороться за место в элите.

Этим летом «Лейкерс» усилились, подписав контракты с Мэттом Барнсом и Стивом Блейком. Да и новички Девин Эбанкс и Деррик Карактер довольно сильны. Многие не осознают, насколько глубока «скамейка» у действующих чемпионов.

— Как вам кажется, не пора ли вернуть Сиэтлу клуб НБА? И что скажете о состоянии «Сакраменто»?
— Никто не знает, что может произойти в будущем. Сиэтл определённо заслуживает команду. Мне очень жаль, что «Суперсоникс» там больше нет, а на северо-западе США остался только «Портленд». Надеюсь, Дэвид Стерн когда-нибудь позитивно оценит экономический потенциал Сиэтла и вернёт городу клуб НБА. Что касается «Сакраменто», то руководство клуба по-прежнему ведёт переговоры о новой арене, и пока получается у него не лучших образом. Не помогает даже тот факт, что мэром города является экс-баскетболист Кевин Джонсон. Мне бы очень хотелось, чтобы у «Кингз» дела пошли на лад. Талантливые парни вроде Тайрика Эванса и Демаркуса Кузинса могут поднять «королей» на более высокий уровень, вывести в плей-офф и привлечь зрителей на трибуны.

— Как вы думаете, у кого наилучшие шансы стать лучшим новичком года? Судя по предсезонным играм, Джон Уолл из «Вашингтона» смотрится наиболее предпочтительно.
— Согласен. Вряд ли кому-то по силам соперничать с ним за эту награду. Ситуация в «Уизардс» подходящая для того, чтобы Уолл с первых минут стал лидером. Тренерский штаб в него верит, хочет, чтобы он прогрессировал, а Джону остаётся только работать над собой, совершенствоваться. Игрок он невероятный. Быстрый, резкий, неэгоистичный. Впрочем, впереди 82 матча. Диспозиция может поменяться.

— А есть ещё Гриффин из «Клипперс». Он прошлый сезон пропустил из-за травмы, так что формально считается новичком.
— Кстати, Гриффин вполне может претендовать на это звание. Про него за прошедший сезон успели позабыть, он долго лечился от травмы колена. Ему под силу помочь «Клипперс» в борьбе за выход в плей-офф, да и талантом Блэйк обладает фантастическим. Скорее всего, сражение за титул лучшего новичка развернётся между Гриффином и Уоллом.

— Кевина Дюранта большинство генеральных менеджеров считает главным кандидатом на титул самого ценного игрока сезона. Таковы результаты проведённого не так давно опроса. Вы придерживаетесь того же мнения? Или считаете, что Леброн Джеймс в третий раз кряду будет признан MVP?
— В течение всего года их будут постоянно сравнивать. Дюрант в последние 12 месяцев добился невероятного прогресса. Я никогда не видел, чтобы игроку удавалось за год превратиться в звезду такого масштаба. Он уже превратился в идола для миллионов мальчишек и не только из-за своей великолепной игры, но и благодаря образцовому поведению. Кевин не отказывается от интервью, раздаёт тысячи автографов, встречается с фанатами, и он доволен, выступая в провинции за «Оклахому». У него вообще недостатки есть?

— Трудно сказать. Вроде бы нет.
— Надо пригласить того самого психолога, что помог Рону Артесту прийти в себя. Пусть этот доктор поговорит с Дюрантом и найдёт наконец у него недостатки. Нельзя же быть идеальным человеком…

Конечно, Леброн переборщил. Я до сих пор не уверен, что меня раздражает больше – то телешоу, о котором вы говорите, или представление Большого Трио, устроенное на домашней арене «Майами».

— Дюранту всего 21 год. Он наверняка продолжит совершенствоваться…
— Да, и это меня пугает. Представьте, на что Кевин будет способен через четыре-пять лет, если не остановится его прогресс. А он не остановится. Надеюсь, никакого перелома в его жизни не произойдёт, тогда мы получим шанс увидеть в действии великого баскетболиста.

— Кто является главным фаворитом предстоящего сезона в НБА? «Лейкерс»?
— Скажу банально: пока чемпион не свергнут, он остаётся чемпионом. Этим летом «Лейкерс» усилились, подписав контракты с Мэттом Барнсом и Стивом Блейком. Да и новички Девин Эбанкс и Деррик Карактер довольно сильны. Фил Джексон найдёт способ для того, чтобы они хорошо вписались в треугольное нападение. Многие не осознают, насколько глубока «скамейка» у действующих чемпионов. Тот же Блейк мог бы претендовать на место в стартовом составе в большинстве команд НБА, и он, конечно, принесёт пользу в ходе сезона.

— Поговорим о вашем баскетбольном прошлом. Кого было сложнее всего опекать?
— Митча Ричмонда из «Сакраменто». Специально под него у «Кингз» ставилась куча заслонов, бегать за ним по лицевой линии было очень тяжело. Он чем-то похож на Реджи Миллера, но в отличие от Реджи Ричмонд не худой, а очень крепкий. Представьте, в каждой защите мне приходилось преодолевать по 16-18 заслонов, потом он получал мяч и, например, ломился к кольцу. Для меня это превращалось в испытание, ведь Митч килограмм на 20 тяжелее меня. Плюс он и с дистанции мог забить.

— А кто был вашим лучшим одноклубником? Тим Данкан? Гари Пэйтон?
— Данкан. Я счастлив, что судьба свела меня с Тимом. Он невероятно стабилен, неэгоистичен, настоящий профессионал. И человек замечательный. Данкан думает только об успехе команды и никогда не заботится о своей статистике.