Акинделе: вообще-то собирался стать футболистом
Зураб Читая
216-сантиметровый футболист, любитель хип-хопа и мастер игры в защите: новичок "Нижнего Новгорода" Джелил Акинделе рассказал "Чемпионат.ру", чего он ждёт от своей второй поездки в Россию.

Габаритами Джелил Айодеджи Акинделе поражает сразу – даже рядом с гороподобным Бенджамином Эзе центровой нижегородцев выглядел вполне достойно. И не только внешне, кстати: в своём первом матче в первенстве России с «Химками» нигериец показал, что в умении толкаться под кольцом он мало кому уступит. По-крайней мере мощнейшей передней линии химчан ЭзеСаврасенкоЛончар выселить его из трёхсекундной зоны не удалось. Местная публика самоотверженность новичка оценила по достоинству – за считанные минуты он стал всеобщим любимцем. Как выяснилось впоследствии, в личном общении Акинделе тоже располагает к себе. Открытый, добродушный, как многие большие люди, и, что особенно к нему располагает, исключительно вежливый.

– Джелил, вы – 27-летний центровой с ростом 216 см и великолепными физическими данными. Но при этом до сих пор российским болельщикам не было известно о вас практически ничего. Восполните этот пробел, пожалуйста.
– На самом деле я не первый день в европейском баскетболе. Я учился в США, в Чикаго, бросил учёбу после второго курса колледжа, чтобы попробовать свои силы в НБА. Затем перебрался во Францию, в «По-Ортез». Затем был итальянский «Скаволини», короткий отрезок в Испании, и снова Франция – на сей раз «Роанн». Правда, там у меня сложилось не слишком удачно – получил травму колена, понадобилась операция, из-за которой я фактически пропустил весь сезон. Между прочим, это не первый мой приезд в Россию – прошлой зимой я уже побывал в Москве.

– Именно об этом хотелось бы услышать поподробнее, ведь вы приезжали не куда-нибудь, а в ЦСКА, ведь так?
– Совершенно верно. Залечив колено, в прошлом декабре я приезжал в ЦСКА на просмотр. К сожалению, на тот момент я ещё не был готов к такому уровню и сам это понимал. Но главное, что в России мне очень понравилось, и когда представилась возможность вернуться сюда, согласился, не задумываясь. Конечно, «Нижний Новгород» не играет в Евролиге, но в целом это именно то, что мне нужно. Сильный чемпионат, перспективная, интересная команда. Это вызов для меня, а я люблю принимать вызов. Хочу проверить себя в матчах с такими сильными соперниками, как тот же ЦСКА или «Химки».

akindele (1)

– Чем же вам так понравилось в России – да ещё и в декабре?
– Да, я понимаю, о чём вы. На самом деле было вовсе не так холодно, как мне рассказывали, и это меня удивило в первую очередь. Ну и Москва, конечно. Очень красивый город.

– Что ещё вам известно о нашей стране?
– Вообще-то не слишком много. Я ведь здесь всего две недели, так что процесс изучения России для меня только-только начинается. Сейчас я сосредоточен исключительно на команде, на тренировках. Нужно налаживать взаимопонимание с партнёрами, с тренером. Но я уже понял, что коллектив у нас хороший. Уверен, очень скоро мы начнём побеждать. Поражения – это не слишком-то весело.

Я вообще не знаю, откуда пошли все эти разговоры о том, что у меня была настолько тяжёлая травма, что я уже чуть ли не должен уйти из баскетбола. Из-за этих слухов многие клубы боялись меня приглашать. На самом деле я перенёс 20-минутную операцию на мениске. Приятного мало, но и вешать кроссовки на гвоздь из-за этого я не собирался. Такие травмы – часть карьеры любого спортсмена. Могу сказать, что теперь я в полном порядке и готов встретиться со всеми сильнейшими центровыми российской лиги. Так им и передайте.

– Что сделали в первую очередь, когда услышали о предложении «Нижнего Новгорода»? Достали карту и стали разыскивать город?
– Нет, я прибег к услугам YouTube. Так проще всего составить первое впечатление о городе, в который собираешься отправиться. И увиденное мне понравилось. Я понял, что Нижний больше и красивее, чем можно было ожидать. А когда я приехал и познакомился с организацией дела в клубе, понял, что точно не ошибся.

– Кого-то из будущих одноклубников знали лично?
– Естественно, кого-то из них я уже встречал раньше. Баскетбольный мир не так велик, так что мы все друг друга знаем. Где-то сталкивались на площадке, где-то – за её пределами. Вот тех ребят, которые прошлый сезон провели в дивизионе В, я, конечно, увидел впервые. Но и с ними у меня сразу сложились хорошие отношения.

– Долго думали над предложением?
– Нет, практически сразу решил, что «Нижний Новгород» мне подходит. К сожалению, оформление визы, паспорта и прочая бумажная волокита заняли около полутора месяцев, но в итоге я всё-таки добрался сюда. Благодарен руководству клуба за терпение и надеюсь, что моя игра даст им повод сказать, что ожидание того стоило.

– У вас за плечами обучение в колледже «Чикаго Стэйт» – далеко не самое плохое баскетбольное образование. Почему же не сложилось в НБА, где игроки с вашими данными – на вес золота?
– Справедливый вопрос. Дело, пожалуй, в том, что я начал всерьёз заниматься баскетболом слишком поздно. Собственно, до прихода в колледж я играл в футбол (европейский. – Прим. «Чемпионат.ру») и собирался стать футболистом. И лишь в «Чикаго Стэйт» из меня сделали баскетболиста. К тому же я ушёл оттуда на втором курсе – решил выставить кандидатуру на драфт. Возможно, это было ошибкой, поскольку меня так и не выбрали. Потом был краткосрочный контракт с «Голден Стэйт» и полтора года в D-Лиге. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: это всё ещё начало процесса для меня. С каждым годом я стараюсь стать лучше, улучшать своё мастерство. И для меня играть именно в НБА – это не самоцель. Если доведётся там оказаться ещё раз, возражать не буду. Но и ехать ради того, чтобы стать одним из тех парней, которые безвылазно сидят на скамейке в цивильных костюмах, – это не для меня. Я играть хочу.

akindele (3)

– Расскажите о вашем футбольном прошлом. 216-сантиметровый футболист – это наверняка впечатляющее зрелище...
– Ну, я ведь не всегда был такого роста. Я ведь родился в Нигерии и с детства играл только в футбол, у нас он на первом месте. Постепенно, прибавляя в росте всё больше, я переместился в ворота и стал голкипером. Собирался играть на профессиональном уровне. Но когда переехал в США, выяснилось, что там футбол почти никому не интересен. И мой рост не оставил мне выбора: пришлось идти в баскетбол.

Залечив колено, в прошлом декабре я приезжал в ЦСКА на просмотр. К сожалению, на тот момент я ещё не был готов к такому уровню и сам это понимал. Но главное, что в России мне очень понравилось, и когда представилась возможность вернуться сюда, согласился, не задумываясь. Конечно, «Нижний Новгород» не играет в Евролиге, но в целом это именно то, что мне нужно. Сильный чемпионат, перспективная, интересная команда.

– За какой футбольный клуб болеете?
– За «Милан».

– Русских футболистов знаете?
– Нет, ни одного. Но, думаю, скоро узнаю. Я смотрю много футбола. Так было и во Франции, и в Италии. Буду смотреть и здесь.

– С кем-нибудь из известных нигерийских футболистов дружите?
– Не то чтобы дружу, но знаком со многими. Тем более что их полно по всему миру. Знаю Тайво из «Марселя», Обинну, который играл в «Интере».

– У вас, как у многих нигерийцев, наверняка большая семья?
– Да, довольно большая. Мама, папа и шесть сестёр.

– Шесть? Тяжёлое у вас, похоже, было детство…
– Да уж (смеётся). Особенно если учесть, что я младший из детей. Но если серьёзно, жаловаться не на что, у нас очень дружная семья, мы очень любим друг друга. Правда, живём в разных концах планеты. Две сестры – в Нигерии, две в Лондоне, одна в Далласе и ещё одна в Лос-Анджелесе. А мама ездит к ним в гости.

– Вы единственный спортсмен в семье?
– Да. Пока все учились, я гонял в футбол (смеётся). Но у меня хорошо получалось, и, что самое главное, я очень любил это дело. Я вообще люблю спорт в целом. Не получилось стать футболистом – не беда. От баскетбола я теперь получаю не меньшее удовольствие.

– В чём ваши сильные стороны?
– Мой хлеб с маслом – это защита. Борьба под щитами, подборы, блок-шоты. Всё остальное – это бонус. Забитые мячи, скорость, взаимопонимание с товарищами по команде, понимание игры – всё это скорее дополнительные опции, идущие в одном комплекте с главной составляющей – игрой в обороне. Но не думайте, что я не работаю над компонентами, в которых не слишком силён. Я вообще считаю, что тот, кто не прогрессирует, напрасно теряет бесценное время.

akindele (2)

– Вы собираетесь жить в Нижнем Новгороде один?
– Да, мне уже подыскали очень уютную квартиру.

Мы и так не слишком часто видимся с моей девушкой, так что уже привыкли к этому. Такова уж наша жизнь – она много гастролирует, я тоже постоянно в разъездах. Даже в Америке мы живём в разных городах – она в Лос-Анджелесе, а я в Чикаго. Тут уж ничего не поделаешь. Это та часть нашей жизни, с которой мы оба вынуждены мириться. Она знает специфику моей работы, я в свою очередь знаю, насколько важна для неё музыка. Сейчас она как раз начинает сольную карьеру, так что надеюсь, что у неё всё получится.

– Я знаю, что у вас есть девушка…
– Да, она живёт в Америке. Она соул-певица.

– Она не боится отпускать вас так далеко и так надолго? Да ещё и в страну с, возможно, самым большим количеством красивых девушек в мире?
– Во-первых, мы и так не слишком часто видимся, так что уже привыкли к этому. Такова уж наша жизнь – она много гастролирует, я тоже постоянно в разъездах. Даже в Америке мы живём в разных городах – она в Лос-Анджелесе, а я в Чикаго. Тут уж ничего не поделаешь. Это та часть нашей жизни, с которой мы оба вынуждены мириться. Она знает специфику моей работы, я в свою очередь знаю, насколько важна для неё музыка. Сейчас она как раз начинает сольную карьеру, так что надеюсь, что у неё всё получится.

– А сами какую музыку любите?
– Хип-хоп и регги в основном. Мой любимый исполнитель – Лил Уэйн. Он очень крут. Вообще-то я открытый в этом смысле человек, могу с удовольствием послушать музыку абсолютно любого стиля. Но мой первый выбор – хип-хоп.

– О ваших проблемах с коленом говорили как о чём-то очень серьёзном. Теперь последствия травмы окончательно позади?
– Я вообще не знаю, откуда пошли все эти разговоры о том, что у меня была настолько тяжёлая травма, что я уже чуть ли не должен уйти из баскетбола. Из-за этих слухов многие клубы боялись меня приглашать. На самом деле я перенёс 20-минутную операцию на мениске. Приятного мало, но и вешать кроссовки на гвоздь из-за этого я не собирался. Такие травмы – часть карьеры любого спортсмена. Могу сказать, что теперь я в полном порядке и готов встретиться со всеми сильнейшими центровыми российской лиги. Так им и передайте.

akindele (4)