Шоуолтер: Брайант – отличный пример для подражания
Зураб Читая
Шоуолтер: Брайант – отличный пример для подражания
Комментарии
Об условиях работы в Видном, различиях европейского и американского баскетбола, отношении к делу и будущих суперзвёздах НБА – в интервью главного тренера сборной США U-17 Дона Шоуолтера.

Известный тренер из США, наставник «золотой» сборной U-17 Дон Шоуолтер, проводивший 4-5 ноября в Видном занятия для российских тренеров, в интервью «Чемпионат.ру» Америки не открыл, но ещё раз напомнил поклонникам баскетбола, почему заокеанский баскетбол остаётся лучшим на всех уровнях – от детского до профессионального, похвалил Россию за прогресс и посоветовал, на что российским тренерам стоит обратить внимание.

– Дон, вы бывали раньше в Москве, каковы ваши впечатления от столицы нашей страны?
– Я уже бывал здесь в 1992-м, и с тех пор очень многое изменилось, причём в гораздо лучшую сторону. Я бы, наверное, мог потратить всё отведённое на интервью время, чтобы рассказать, что бросилось в глаза, но ограничусь словами о том, что Москва расцвела и похорошела. Если подобные мероприятия будут проводиться у вас и дальше, я обязательно вернусь, чтобы совместить приятное с полезным – осмотреть достопримечательности и помочь обучить ваших ребят азам баскетбола.

– Что скажете об организации семинара?
– У нас такие мероприятия называются «clinics». Дворец спорта в Видном, где всё происходило, мне очень понравился. Был приятно удивлён тем, насколько удобны игровой и тренировочный залы. Сразу видно, что клуб делает всё, чтобы создать приличную команду. Всё новое, современное, сразу виден прогресс в развитии спортивной инфраструктуры в России. Было приятно познакомиться с российскими тренерами. Команда, организовавшая семинар, сделала всё возможное, чтобы он прошёл на высочайшем уровне. Сам я всегда с удовольствием участвую в таких мероприятиях: люблю обмениваться опытом, делиться с другими тренерами собственными находками и разработками, узнавать новое. Признаюсь, получил огромное удовольствие.

– Какое впечатление на вас произвели российские коллеги?
– Для тренера очень важно относиться с душой к тому, что он делает. Я рад, что специалисты, с которыми мне довелось поработать на прошлой неделе, относятся к их числу, особенно это касается штаба клуба «Спарта&К». Там работают профессионалы, и это видно невооружённым взглядом. Прежде всего они знают, как правильно учить подопечных, что уже ценно. Многие наставники даже не представляют, как вложить в головы ребят свои знания, хотя при этом могут быть сто пядей во лбу. Я рад, что мои коллеги любят и ценят свою работу, преданны ей и постоянно стремятся учиться.

– Насколько сильно отличается специфика работы европейских и американских молодёжных тренеров?
– Принципиальная разница в том, что в США намного больше людей играют в баскетбол больше тренеров, соответственно проводится больше игр, а это лишний игровой опыт. Не стоит забывать, что благодаря этой успешной цепочке у тренеров огромный выбор. В России, как я понимаю, баскетбол переживает не лучшие времена, несмотря на то что талантов достаточно. Есть ли выход из этой ситуации? Мне кажется, что это зависит от конкретных людей и клубов. Основываясь на своём опыте, могу признаться, что «Спарта&К» находится на правильном пути, а как обстоят дела в других клубах, я просто не знаю.

don showalter (1)

don showalter (1)

– В чём главные отличия между нашими странами и континентами в системе подготовки молодых спортсменов?
– Принципиальных отличий нет. В Европе достаточно талантливых ребят, и возросшее количество представителей Старого Света в НБА наглядно об этом свидетельствует. Они здорово прыгают, бегают, бросают – примерно всё, как у нас. Единственное, что бросается в глаза: в США большинство баскетболистов к 15-16 годам физически созревают, а вот большинство европейцев, в том числе и ваши соотечественники, кажутся на их фоне неокрепшими. Однако касаемо техники и тактики мы немного уступаем, потому что основной упор на теорию делается уже только в командах при колледжах и университетах.

– Говорят, вас приятно удивила команда юношей 1996 года рождения в Видном?
– Это правда. Ребята уже довольно сильные и хорошо подготовлены, у них очень хорошая база. В Видном тренеры на правильном пути: чем раньше начнёшь учить игроков, тем большего они добьются. Невозможно вырастить хорошего игрока, если он серьёзно начинает тренироваться только в 14 лет. Каждому возрасту нужно уделять большое внимание и время. Я вижу, как работают в «Спарте&К», и уверен, что на выходе здесь получат сильных игроков. Роландас Радвила, Михаил Соловьёв и Владан Чубрич делают всё правильно, они работают почти так же, как и мы в США. Они постепенно подводят игроков определённого возраста к необходимому уровню мастерства, затем переходят на новую ступеньку, прививают им новые навыки и умения, искусственно заставляют прогрессировать. Очень важно иметь программу развития каждого игрока начиная с малого возраста. Не стоит переживать, если в 14 лет ваши ребята не выигрывают медалей. Лучше заботиться о том, чтобы они могли со временем вырасти в игроков экстра-класса. Это понимает генеральный директор мужского клуба Сергей Скорочкин и следит за всеми возрастами, не зацикливаясь только на старшей команде. Так правильно, но почему-то так делают не везде, не во всех странах.

– В последние годы американские юношеские и молодёжные национальные команды вновь стали безоговорочно доминировать в мировом баскетболе. Действующими чемпионами мира являются сборные до 17 и 19 лет, а также главная национальная команда. У США не осталось соперников?
– Сразу скажу: мы очень уважаем европейский баскетбол, изучаем опыт Испании, Сербии, Литвы, Германии и других ведущих стран. Для нас принципиально важно, чтобы наши игроки знали правила ФИБА и были готовы ко встрече с соперниками, потому что американский баскетбол, как я уже говорил, отличается от европейского. Мы должны знать своих соперников, чтобы разнообразить собственную игру. Чем больше международной практики, тем сильнее наши национальные команды. У нас очень рано начинают – дети играют в баскетбол уже в 6-7 лет. Повсюду – в Нью-Йорке, Чикаго, Атланте, Лос-Анджелесе, в любом маленьком городке — полно открытых площадок, доступных для всех. И они никогда не пустуют: ребята проводят на них по восемь часов в день. Зачастую белые ребята объединяются специально и играют против афро-американцев, которые сильнее физически, а порой превосходят их и в мастерстве. Кстати, это даёт им возможность научиться противостоять сильному сопернику и закалять характер. Мне удалось немного погулять по Москве, к сожалению, я не увидел ни одной открытой площадки. А у нас в любом парке они есть и все постоянно играют. В школе, где я тренирую, очень много баскетбольных групп всех возрастов — все стремятся побеждать, расти, добиваться результата. В каждой американской школе есть своя команда и везде есть свои таланты, свой стиль, тактика. Отсюда и разнообразие выбора игроков для тренеров сборных.

– Существует мнение, что спорт – хороший способ выбиться в люди, которым пользуются большей частью выходцы из небогатых семей. Это справедливо как для Америки, так и для России. Нужно быть голодным, чтобы добиться успехов в спорте?
– Надо быть реалистом. Только единицы из подающих надежды баскетболистов становятся профессионалами и зарабатывают большие деньги. Но для 16-17-летних ребят из небогатых семей баскетбол – это шанс получить бесплатное образование и, возможно, заработать себе на жизнь.

don showalter (2)

don showalter (2)

– Возглавляемая вами сборная на ЧМ-2010 в Гамбурге просто раздавила всех конкурентов — минимальная разница в счёте составила 12 очков, а такие команды, как Литва и Сербия, традиционно славящиеся сильной молодёжью, были обыграны с разрывом в 36 и 37 очков. Подрастает ещё более талантливое поколение американских звёзд?
– В последние два года американцы выиграли чемпионаты мира практически во всех возрастах от 16 до 19 лет. И в каждом у нас есть 12 лучших игроков. Принципиальной разницы между лучшими игроками-ровесниками из России, Литвы, Польши или США нет. Но, повторюсь, из-за большей игровой практики, более «глубокой» подготовки наши ребята оказываются сильнее. Раньше в Америке относились не так серьёзно к международным соревнованиям. Сейчас наш подход изменился, мы больше внимания уделяем соперникам, разбираем их игру, ведём тактическую подготовку, развиваем командную игру. Сейчас уже не выиграть первенство мира за счёт одной физической подготовки, обязательно нужна стратегия.

– Как много людей работает в тренерском и организационном штабе молодёжной сборной? Кто собирает для вас информацию и как часто вы лично ездите просматривать игроков?
– У нас существует система скаутов – это большое количество специалистов, которые ездят по всей стране, наблюдают за молодыми игроками и собирают для нас информацию. Также у нас очень хорошие связи с тренерами из колледжей и университетов, откуда мы и производим набор наиболее сильных игроков.

– Сколько человек за год вы просматриваете, чтобы выбрать золотую дюжину?
– С октября до июня я много времени провожу в тренировочных лагерях. За это время перед моими глазами проходит огромное количество талантливых ребят. Лучших мы приглашаем на финальные сборы, после которых и отбираем 12 игроков для сборной. В прошлом месяце мы начали отбор для команд, которые следующим летом примут участие в чемпионатах мира среди игроков до 16 и до 19 лет. Фактически в каждом возрасте мы выбираем из тысяч талантливых молодых игроков. От своих русских коллег я знаю, что реальных кандидатов в сборную до 18 лет, которая стала вице-чемпионом Европы, было человек 20 от силы. Это очень мало, но это отражает объективное соотношение количества ребят, занимающихся баскетболом в наших странах.

– Часто ли вообще бывает, что будущую суперзвезду видно уже на школьном уровне?
– Это хороший вопрос. В моей практике были игроки, которые уже в 13 лет очень сильно выделялись, и казалось, что они будут сильнейшими. Но потом они сдавали свои позиции, а другие ребята, кто особо поначалу не выделялся, вырастали в настоящих мастеров. Это больше зависит от менталитета игрока, его готовности к упорным тренировкам, того, как он слушает и воспринимает тренера. Коби Брайант в этом плане – отличный пример.

– О ком уже сейчас можете сказать, что они станут будущими Лебронами Джеймсами, Кармело Энтони и Кевинами Дюрантами? Кого бы вы выделили из своих подопечных особо?
– Брэдли Биал, Джеймс Макэду, Куинн Кук, Маркис Тиг, Майкл Гилкрист, Тони Ротен – это игроки сборной до 17 лет. Все они сейчас старшеклассники, наверняка попадут в университетские команды, но вот кому их них удастся пробиться в НБА, покажет только время.

«Чемпионат.ру» выражает благодарность руководителю пресс-службы ЖБК «Спарта&К» Денису Царёву за помощь и организацию интервью.

Комментарии