Показать ещё Все новости
Вроде всё как всегда…
Зураб Читая
Комментарии
Причины провала "Химок" в Евролиге, удары по репутации ЦСКА и необычайно высокая цена завтрашнего очного поединка лидеров российского баскетбола – в материале корреспондента "Чемпионат.ру".

Завтра в матче чемпионата России сойдутся чемпион и серебряный призёр прошлогоднего первенства – ЦСКА и «Химки». Казалось бы, сойдутся и сойдутся – что тут такого? Всё будет как обычно: нервы, страсти, переполненные химкинские трибуны – и почти дежурная победа армейцев. Пусть простят меня руководители и игроки подмосковного клуба, но соотношение побед и поражений 50:6 не в их пользу позволяет мне говорить такое. Впрочем, обижаться тут не на что – положительного или даже почти равного баланса встреч с красно-синим монстром в нашей стране нет ни у кого.

И всё же именно воскресный матч будет особенным. Почему? На это есть две причины. Во-первых, в кои то веки соотношение сил и предматчевые расклады будут не в пользу многолетнего чемпиона. Я бы сказал, что шансы равны, а то и небольшое преимущество будет у жёлто-синих. Согласитесь, это уже достаточная причина для того, чтобы посмотреть матч. Ну а во-вторых, обе команды только что бесславно завершили выступление в Евролиге-2010/11, впервые в истории оставив Россию без представительства в «Топ-16» сильнейшего клубного турнира Старого Света.

И всё же именно воскресный матч будет особенным. Почему? На это есть две причины. Во-первых, в кои то веки соотношение сил и предматчевые расклады будут не в пользу многолетнего чемпиона. Я бы сказал, что шансы равны, а то и небольшое преимущество будет у жёлто-синих. Согласитесь, это уже достаточная причина для того, чтобы посмотреть матч. Ну а во-вторых, обе команды только что бесславно завершили выступление в Евролиге-2010/11, впервые в истории оставив Россию без представительства в «Топ-16» сильнейшего клубного турнира Старого Света (разумеется, этот упрёк относится прежде всего к ЦСКА – «Химки» в Евролиге играли всего второй раз в своей истории). И вот об этом «объединяющем факторе» хочется поговорить чуть подробнее.

Насчет «объединяющего» — это я, конечно, погорячился. Кроме самого факта вылета из турнира на ранней стадии и того, что обе команды представляют нашу страну, эти два фиаско не объединяет ничего. Неудача «Химок» — это тяжёлый, натужный «сын ошибок трудных», а вот провал ЦСКА – ушат ледяной воды, сенсация общеевропейского масштаба. Проще говоря, одни никак не достроят своё многообещающее здание, а у других оно вдруг рухнуло в результате неизвестно какого землятрясения – хотя ещё вчера казалось прочным, как монолитная скала.

Итак, начнём с «Химок». Сам турнирный путь команды в нынешней Евролиге у меня критиковать язык не поворачивается. Да, проиграли в гостях «Партизану». А много ли на континенте команд, которые его в Белграде обыгрывают? Да, уступили дважды «Маккаби». Но во-первых, оба раза уступили в «валидольной» концовке (в домашней встрече – вообще броском с финальной сиреной). А во-вторых, израильский флагман элементарно сильнее – это факт. С чемпионом Испании «Каха Лаборал» разошлись поровну, что само по себе почётно, и только поражения от «Прокома» и «Жальгириса» выглядят кляксами. Да и то не слишком жирными – оба случились в гостях, где и поляки, и тем более литовцы раздаривать очки не любят. Для того, чтобы выигрывать такие матчи «на заказ», нужно иметь настоящий фаворитский запас прочности. У «Химок» его на сегодняшний день нет.

На мой взгляд, причина недостаточной устойчивости химчан – главный тренер Серджио Скариоло. Понимаю, что такая категоричность – повод для упрёков в предвзятости, но поверьте, лично против итальянского алленаторе я ничего не имею. Напротив, сотрудничать с ним довольно приятно – дон Серджио уважает труд журналистов и никогда на моей памяти не позволял себе фокусов, присущих многим его коллегам.

Но факты, как говорят представители правоохранительных органов, вещь упрямая. И они говорят о том, что с момента, когда Скариоло сменил на посту наставника «Химок» Кястутиса Кемзуру, команда не сделала шага вперёд. Евролигу в расчёт не берём – в ней Кемзура участвовать не мог по не зависящим от него причинам. Серебряные медали «прописались» в Подмосковье ещё до прихода итальянца, а вот полноценной борьбы ЦСКА в финалах плей-офф он так и не навязал – поражения были либо болезненными, либо вовсе унизительными. Жаловался на судейство, на обстоятельства, на невезение, травмы и скомканную предсезонную подготовку. А вместо этого не лишним было бы вспомнить, что он «рулит» в «Химках» вот уже третий сезон, и за это время имел в своём распоряжении таких игроков, как Карлос Дельфино, Хорхе Гарбахоса, Рауль Лопес, Карлос Кабесас, Келли Маккарти, Мачей Лямпе, Жером Моизо, Виталий Фридзон, Тимофей Мозгов, Кит Лэнгфорд, Робертас Явтокас, Паулюс Янкунас.

Но факты, как говорят представители правоохранительных органов, вещь упрямая. И они говорят о том, что с момента, когда Скариоло сменил на посту наставника «Химок» Кястутиса Кемзуру, команда не сделала шага вперёд. Евролигу в расчёт не берём – в ней Кемзура участвовать не мог по не зависящим от него причинам.

Всё это – люди с серьёзными именами, немалые величины в европейском (а некоторые – и мировом) баскетболе. Что выиграно с ними? Ничего. Стали ли «Химки» достойным оппонентом ЦСКА. Нет. Две последние финальные серии были проиграны с общим счётом 1:6, а средняя разница в счёте составила 16,0 очка. В финале! Единственная победа при этом была одержана с преимуществом в одно очко. То есть – борьбы не было.

В этом году менеджмент клуба вновь собрал под свои знамёна звёздные имена: Планинич, Моня, Келати, Саврасенко, Лончар, Эзе. Итог – неудача в Евролиге. По словам мэтра, чуть ли не главной причиной стал утомительный и неудобный по времени проведения квалификационный турнир. Слышать такое довольно странно. Во-первых, квалификацию химчане пролетели на одном дыхании, без проблем разобравшись с «Казертой», «Будивельником» и «Ле Маном», а во-вторых, о необходимости участвовать в отборочном турнире не была для клуба снегом на голову. О ней было известно заранее, так что можно было выстроить систему подготовки и распределить силы. С таким-то глубоким составом.

Кстати, о составе: несмотря на все покупки, в «Химках»-2010/11 только один номинальный четвёртый «номер». И имя его – Фёдор Дмитриев. То бишь, игрок, который доверием тренера,
мягко говоря, не пользуется. Почти всё время роль мощного форварда выполняет Сергей Моня. Вариант сам по себе неплохой, бывает очень действенным. Но вот «плана Б» у команды нет в принципе. Можно, конечно, использовать на позиции «четвёртого» Крешимира Лончара, однако и он не ходит у Скариоло в любимчиках. До сих пор перед глазами стоит матч с питерским «Спартаком», где Лончар практически в одиночку разорвал гостей во второй четверти (дебют химчане проиграли), после чего… уселся на лавку чуть ли не до конца матча. Наставник красно-белых Цви Шерф после матча не скрывал, что очень обрадовался такому подарку от коллеги – сам он просто не знал, как справиться с бушевавшим Лончаром.

Напомню, что в прошлом сезоне в составе был прекрасный литовский тяжёлый нападающий Янкунас – мастер на все руки. Однако Скариоло один из героев чемпионата мира-2010 оказался не нужен. Вместо этого у него шесть защитников (если считать универсала Панина) – а в «довесок» к ним теперь приобретён ещё и Хансен. Логика этой покупки вообще не укладывается у меня в голове. На втором «номере» имеются Фридзон, Келати и не расстающийся с мячом лидер команды Лэнгфорд. Куда тренерский штаб собирается втиснуть ещё и прирождённого индивидуалиста Хансена?! Особенно теперь, когда одним турниром стало меньше? Теперь молодые россияне Зайцев и Панин могут забыть об игровом времени – ради 32-летнего американца с российским паспортом, который при этом ещё и отказывается играть за нашу сборную. Браво.

Все реальные или мнимые причины кризиса лидера отечественного баскетбола уже озвучены. Болельщиками, журналистами, руководителями и самими игроками. Тут и нестыковка Душко Вуйошевича с ветеранами команды, и объективно беспрецедентная эпидемия травм, и плохая физическая подготовка, и не слишком убедительная селекция. Выбирайте себе причину по душе.

Словом, предпосылок к тому, что мы увидим долгожданную борьбу за первенство в нашем чемпионате, я не вижу никаких – Скариоло свой ресурс в «Химках» выработал. Если это всё-таки произойдёт, то скорее всего не благодаря вице-чемпиону, а по вине ЦСКА.

Ну вот теперь поговорим и о ЦСКА. Не очень длинно – за последние дни уже сказано и написано столько, что у читателей может случиться «передозировка» этой аббревиатурой. Все реальные или мнимые причины кризиса лидера отечественного баскетбола уже озвучены. Болельщиками, журналистами, руководителями и самими игроками. Тут и нестыковка Душко Вуйошевича с ветеранами команды, и объективно беспрецедентная эпидемия травм, и плохая физическая подготовка, и не слишком убедительная селекция. Выбирайте себе причину по душе. Но главный на мой взгляд вопрос в данный момент — продолжится ли падение ЦСКА и дальше? С Евролигой покончено – это ясно. Как выразился выдающийся игрок и тренер Анатолий Мышкин, «сбросили рюкзак с плеч». «Баба с возу» тоже была – это я про Вуйошевича (без малейшего желания обидеть уважаемого мной специалиста – просто поговорка такая). Травмированные постепенно возвращаются в строй, Дмитрию Шакулину вроде как предоставлен карт-бланш на исправление ситуации. Исправить её, понятное дело, можно только за счёт уверенной победы в чемпионате. Разгромы от «Енисея» в такую концепцию не очень вписываются. Теперь уже все понятно: преследователи, которые раньше и сами всерьёз не верили в возможность смещения чемпиона с пьедестала, теперь почуяли запах крови. И «Химки» среди них – самый опасный соперник. Как-то сложится дальнейшая судьба ЦСКА, если они, допустим, завтра проиграют? В иные времена такое поражение армейцы пережили бы с улыбкой – всё равно, мол, своё возьмём. А как будет теперь?

Не добавляет болельщикам ЦСКА уверенности в завтрашнем дне и публичная пикировка президента клуба Андрея Ватутина и руководителя компании «Спортивные Проекты» («дочки» «Норильского Никеля») Леонида Исаковича. Первый обмолвился, что селекционная политика претерпела изменения из-за сокращения клубного бюджета, а второй рубанул сплеча: «это неправда. Бюджет в последние годы только рос». Разобраться в деталях этого спора у нас ещё будет время, но отмечу, что слова Исаковича выглядят несколько странно. При желании в интернете совсем нетрудно найти его же цитаты о том, что бюджет ЦСКА будет значительно сокращён. Более того, об этом, как о свершившемся факте говорил ни много ни мало гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

На фоне немалых игровых проблем подобный вынос сора из избы выглядит очень тревожным симптомом. Сейчас для ЦСКА – как для команды, так и для клуба в целом – ребром встает вопрос о восстановлении репутации, зарабатывавшейся годами. Она, конечно, никуда не исчезла, но удары претерпевает мощные. В общем, на данный момент яснее ясного, что в свете последних событий свидание в Химках будет исключительно важным для обеих команд. Давненько у нас в чемпионате не было такой интриги. Спешите видеть.

Комментарии