Показать ещё Все новости
Удивительный день, удивительный тур
Лев Савари
Комментарии
Уникальное достижение Понкрашова, антирекорд результативности в Самаре, первая гостевая победа новичка, окончание удачной серии "Енисея", а также фиаско "Химок" – в обзоре 8-го тура ПБЛ.

«ДИНАМО» (МОСКВА) — «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) — 71:82 (25:28, 15:21, 20:17, 11:16)
«Динамо»: Воронов (18 + 5 перехватов + 3 передачи), Хвостов (15 + 7 передач + 4 подбора / 6 фс / 6 пт), Жуканенко (12 + 9 подборов), Шабалкин (8 + 6 подборов), Заворуев (7), Домани (5), Губанов (5), Васильев (1), Уразманов.
«Спартак»: Драгович (14 + 6 подборов), Жупан (14 + 5 подборов), Понкрашов (13 + 15 передач + 4 подбора), Антич (13 + 7 подборов + 3 перехвата), Домеркант (12), Попович (6), Колесников (5), Котишевский (3), Дячок (2), Корчагин.

Главным итогом поединка, открывавшего восьмой тур национального первенства (с которого, по сути, и начинается всё самое интересное в ПБЛ: на протяжении 131 дня каждая из команд сыграет по 20 матчей, не считая перенесённого на 2 февраля поединка «Химки» – «Триумф»), стал фантастический по европейским меркам дабл-дабл Антона Понкрашова, умудрившегося за 36 проведённых на паркете ДС в Крылатском минут не только набрать 13 очков, но и раздать 15 результативных передач, а также записать себе в актив четыре подбора и два перехвата. Пожалуй, сразу и не вспомнишь, когда в последний раз кому-то из игроков, выступавших в российском чемпионате, удавалось (и удавалось ли вообще?) отметиться столь потрясающим достижением.

«Если честно, то не припомню, когда удавалось действовать столь полезно, – признался по окончании встречи разыгрывающий корреспонденту „Чемпионат.ру“. – Во всяком случае, на серьёзном уровне такого, по-моему, не было. Однако я бы не стал преувеличивать свои заслуги. Во-первых, ребята сегодня открывались здорово, и было бы глупо их игнорировать. Во-вторых, в отличие от поединка с „Локомотивом“, в котором мы уступили, у меня была возможность перевести дух, да Корчагин, пока я отдыхал, мальчиком для битья отнюдь не выглядел – пару перехватов совершил. Ну, а в-третьих, открою вам небольшую тайну: после Нового года мы с тренером Миланом Котарацом отдельно работали над моим атакующим арсеналом и основное внимание уделяли как раз передачам».

Впрочем, наставник красно-белых Цви Шерф по итогам поединка наверняка остался доволен не только Понкрашовым. Так, в отсутствие выбывшего надолго Дижона Томпсона проявил себя резервист Никола Драгович. Серб, реализовавший в общей сложности шесть из семи бросков, в том числе и оба трёхочковых, войдя в игру со скамейки в начале второй четверти, помог своей команде организовать первый в этом поединке спурт – и на пару с Перо Античем за 368 секунд они превратили "-3" в "+13". Причём самое удивительное заключается не в том, что хозяева на этом отрезке умудрились запороть большую часть своих атак, а в количестве пропущенных быстрых отрывов, которыми… они сами славятся. Было видно, что спартаковцы тщательно разобрали игру соперника.

И даже когда после большого перерыва дружина Сергея Базаревича усилиями трёх четвертьфиналистов чемпионата мира-2010 – Хвостова, Воронова и Жуканенко — сумела переломить ход встречи и сократить отставание до одного дальнего попадания – 48:51, сомнений относительно окончательного исхода встречи не возникало. Запас прочности у гостей был настолько велик, что, как только начинало пахнуть жареным, они вставали стеной в защите, вверяли позиционное нападение в руки Понкрашова — и доводили своё преимущество до двузначного. Устав сопротивляться, в заключительной четверти бело-голубые уже особо не суетились и даже не удосужились организовать хоть какое-то подобие штурма.

«КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) — ЦСКА (МОСКВА) — 39:79 (12:16, 7:26, 9:18, 11:19)
«Красные Крылья»: Грин (10 + 7 подборов / 5 фс / 5 пт), Брезец (9), Раш (7 + 6 подборов + 3 передачи), Зварыкин (7 + 6 подборов), Адаму (4), Нестеров (2), Артешин, Фомин, Талтс, Караулов.
ЦСКА: Воронцевич (15), Смодиш (14), Курбанов (9), Гордон (9 + 9 подборов), Быков (8 + 4 передачи + 4 подбора), Шишкаускас (8 + 4 подбора), Холден (8), Лэнгдон (4), Забелин (3 + 2 блок-шота), Соколов (2 + 11 подборов), Швед (2), Гудумак.

Проект под названием «Красные Крылья» в этом сезоне обещал очень многое. Амбициозные планы, подписание игроков с громкими именами, яркое выступление в прошлогоднем чемпионате – всё это давало надежду на то, что в российском клубном баскетболе появилась ещё одна конкурентоспособная боевая единица. Однако пока «Крылышки» бьют только рекорды по количеству скандалов и потрясений. То уволят главного тренера, с которым вроде бы связывали немалые надежды, то выгонят пару американских легионеров, изначально планировавшихся на лидерские роли. То пригласят разыгрывающего, чтобы… расстаться с ним менее чем через неделю. Итогом этих пертурбаций стал вылет из всех турниров – кроме ПБЛ, разумеется. Значит, самарцы теперь должны бросить все силы на внутреннее первенство — тем более что с недавних пор командой руководит человек, не привыкший к аутсайдерским позициям, – Станислав Ерёмин.

У ЦСКА нынче тоже хватает проблем, и лихорадит команду никак не меньше «Крыльев». На берега Волги армейцы прибыли не в лучшем настроении – за плечами домашнее поражение от УНИКСа (случившееся, правда, не в чемпионате, а в Единой лиге ВТБ).

Оторваться на гроссмейстерские 10 очков чемпиону удалось в начале второй десятиминутки – 14:24 после двух подряд точных трёхочковых от Воронцевича и Холдена. С этого момента дела у красно-синих пошли куда более бойко, тогда как хозяева никак не могли забить. Мяч не лез в кольцо ни с игры, ни с линии штрафных. Компенсировать неудачную игру в атаке за счёт качественной обороны тоже не получалось – москвичи без особых проблем разбрасывали мяч по периметру и выводили кого-нибудь на чистый бросок. Ерёмин брал тайм-ауты, пытался что-то втолковать своим подопечным, но толку от этого было немного. К большому перерыву разница в счёте составляла уже практически безнадёжные для хозяев "-23, а в активе «лётчиков» значилось всего 19 очков.

Едва началась вторая половина, как надежда на интригу умерла окончательно. Четыре с лишним минуты ни одна из команд не могла поразить кольцо, а первым это сделал Гордон, положивший начало очередному рывку ЦСКА. К последней минуте периода разрыв достиг унизительных 30 очков, а на паркете в составе гостей успели побывать все заявленные баскетболисты – кроме совсем юного форварда Гудумака. У «КК» за всех пытались отдуваться Брезец и Грин, но их усилий было недостаточно даже для того, чтобы избежать совсем уж неприличного счёта. Ближе к финальной сирене хозяевам паркета приходилось всё чаще выслушивать нелицеприятные возгласы родных болельщиков. Учитывая ход матча и его итоговый результат, понять последних было несложно. А Гудумак на площадке всё-таки побывал. Очков он, правда, за три с половиной минуты не набрал, зато отметился двумя результативными передачами.

«ТРИУМФ» (ЛЮБЕРЦЫ) — БК «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 69:82 (11:22, 14:22, 15:24, 29:14)
«Триумф»: Матеюнас (18 + 4 передачи / 6 фс), Варламов (14 + 4 подбора + 2 блок-шота), Лиходей (12 + 6 подборов / 5 фс), Карасёв (7), Спиридонов (7 + 5 подборов), Трушкин (6 + 3 перехвата), Левтер (3), Нестеров (2), Андерсон, Вяльцев, Вихарев, Сыроватко.
«Нижний Новгород»: Юрчик (21 + 3 перехвата), Кулагин (12 + 6 подборов + 3 передачи / 7 фс), Антонов (11 + 7 подборов + 3 блок-шота), Паунич (10 + 4 передачи / 5 фс), Баранов (8), Яковенко (8), Головин (7 + 5 подборов / 5 фс), Алексич (3), Иванов (2 + 4 передачи + 3 перехвата), Антипов, Милошевич.

Противостояние люберчан и нижегородцев на этой неделе совершенно неожиданно приобрело характер принципиального. Три дня назад эти команды встречались в первом матче четвертьфинала Кубка России – и «Нижний Новгород» на своей площадке взял верх над «триумфаторами» — 90:72. Ответная встреча должна состояться во вторник, так что получается аж три свидания за пять дней, что, мягко говоря, немало даже по меркам НБА.

Подопечные Зорана Лукича накануне поездки в Подмосковье лишились одного члена своей многочисленной «югославской диаспоры» — контракт с форвардом Ваней Плисничем был расторгнут по обоюдному согласию сторон. При этом формулировка «не сумел проявить лидерских качеств» выглядела довольно неожиданно, учитывая в целом неплохой уровень игры, демонстрируемый сербским нападающим. На место отчисленного в авральном порядке был рекрутирован Андрей Кирдячкин, взятый в аренду из новосибирского «Локомотива».

Так или иначе, никакими кадровыми перестановками нельзя было объяснить то громадное преимущество, которым гости завладели с первых же минут встречи. Чёрно-белые громили оборонительные порядки «Триумфа» с таким упоением и с такой внешней лёгкостью, что казалось, будто им противостоит команда ветеранов, составленная из игроков не моложе 75 лет. Достаточно сказать, что игроки люберецкого клуба реализовали за первую половину всего-навсего девять бросков с игры, тогда как гости одних трёхочковых положили всего на два меньше (затратив на это, кстати, всего 12 попыток). На большой перерыв соперники ушли с 19-очковым преимуществом «НН» — и это отставание, учитывая ход матча, выглядело для подопечных Вальдемараса Хомичюса почти безнадёжным.

Впрочем, вскоре после начала третьей четверти слово «почти» в предыдущем предложении стало лишним. После без малого семи минут игры во второй половине разрыв составил немыслимые 30 очков, и у хозяев осталась только одна задача – не опозориться на своей площадке окончательно. И если считать удачей домашнее поражение с разницей «всего» в 13 очков, то им это вполне удалось. В итоге первая в чемпионате выездная победа новичка высшего дивизиона получилась сколь эффектной, столь и удивительной.

УНИКС (КАЗАНЬ) — «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) — 87:63 (25:21, 24:16, 17:12, 21:14)
УНИКС: Лайдэй (20 + 6 подборов + 3 передачи / 5 фс), Веремеенко (16 + 5 подборов / 5 фс), Маккарти (13 / 6 фс), Пашутин (9), Враньеш (8 + 16 подборов + 4 блок-шота / 5 фс), Лампе (8), Самойленко (6 + 3 передачи / 6 пт), Ризвич (4 + 5 подборов), Минард (3), Заманский.
«Енисей»: Лабович (20 + 5 подборов + 3 перехвата), Бакстер (15 + 7 подборов / 5 фс), Беляев (7), Громыко (7), Уильямс (5 + 7 передач + 5 подборов), Демешкин (2), Савков (2), Комаровский (2), Николаев (2), Бабынин (1), Сергеев, Крыков.

В последний раз в рамках национального чемпионата красноярский клуб проигрывал, страшно сказать, аж 20 октября – то есть почти три месяца назад! Такая статистика скромного «Енисея», которому перед началом первенства абсолютное большинство специалистов предрекало роль безоговорочного аутсайдера, не может не вызывать уважения. А уж игра двух американских легионеров Бакстера и Уильямса – и подавно. УНИКС, только что обыгравший в гостях ЦСКА (причём уже во второй раз в сезоне), вроде бы обязан побеждать на своей площадке сибиряков. Однако после того, как те совсем недавно «привезли» тому же ЦСКА 18 очков, опасаться подопечных Стевана Караджича следует любому клубу и в любом матче.

УНИКС начал мощно – 8:1 после двух с небольшим минут игры. Однако сибиряки не зря славятся своим несгибаемым характером. Караджич даже тайм-аута брать не стал – и спустя пару минут впереди была уже его команда – 12:10. Это троица Уильямс — Бакстер — Лабович взялась за дело, засучив рукава. У хозяев самым активным был Келли Маккарти, набравший в стартовом периоде 10 очков. Вторую попытку оторваться в счёте казанцы предприняли во второй четверти. На сей раз в роли солистов выступили «большие» — Веремеенко и Враньеш. Да и вообще, под щитами наблюдалось огромное преимущество бело-зелёных: к середине периода счёт выигранных отскоков был 20:8. Неудивительно, что отрыв при этом продолжал расти.

Определяющей в этом матче стала третья четверть. Уже к её середине хозяева довели дело до почти не отыгрываемой «двадцатки». Веремеенко на этом отрезке был неудержим, а гулливер Враньеш довёл количество своих подборов до двузначного числа. Если бы не дальние попадания Лабовича и упётрость трудяги Бакстера, заключительную 10-минутку можно было бы не проводить вовсе. В ней уже не решалось ничего.

«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) — «ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — 73:66 (14:18, 21:21, 28:16, 10:11)
«Локомотив-Кубань»: Уилкинсон (22 + 9 подборов), Йеретин (13), Суровцев (9 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Мэсси (9 + 10 подборов + 3 блок-шота), Чалмерс (6), Такер (5), Шуховцов (5 + 7 подборов), Топоров (2 / 6 пт), Макшанцев (2), Григорьев, Шелекето, Вздыхалкин.
«Химки»: Лончар (21 + 4 подбора + 2 блок-шота), Хансен (10), Эзе (9), Планинич (8 + 6 передач + 4 подбора), Келати (6), Саврасенко (4), Панин (3 + 4 подбора + 2 блок-шота), Зайцев (3), Моня (2 + 5 передач + 4 подбора + 3 блок-шота), Лопес.

Самое интересное и интригующее противостояние во всём туре – иначе встречу «Локо» с химчанами назвать было нельзя. Краснодарцы сейчас делят первое место в турнирной таблице чемпионата, тогда как «Химки» идут всего лишь шестыми. Исправлять ситуацию им нужно уже сейчас, но поездка в гости к сильному и сверхмотивированному сопернику явно не выглядела достаточно надёжным фундаментом для столь нужного спурта. Если говорить подробнее о мотивации, то у одного человека её в этот вечер было хоть отбавляй. Речь, разумеется, о главном тренере железнодорожников Кестутисе Кемзуре. В своё время литовца попросили с аналогичной должности в «Химках», предпочтя ему именитого итальянца Серджио Скариоло. Как знать, не жалеет ли руководство вице-чемпионов страны об этом решении сейчас, когда за плечами Кемзуры уже есть бронза чемпионата мира-2010, завоёванная со сборной его родной Литвы, а в клубе дела у него идут всё лучше и лучше?

Ответ на этот вопрос вполне мог дать именно этот матч. Выиграй его «Локомотив» — и многие расценили бы это как сладкую месть со стороны литовского специалиста, как бы он ни пытался отделаться политкорректными и уважительными по отношению к бывшим работодателям заявлениями. Кстати, нынешнему рулевому «Химок» Олегу Мелещенко тоже было что доказывать боссам «Локо». В своё время он работал тоже здесь главным тренером, но кредит доверия руководства оказался небольшим.

Дебют остался за красно-зелёными: 5:0 после попаданий Мэсси и Суровцева. Но продолжения «банкета» не последовало. Гости сжали зубы и к концу четверти прибрали инициативу к своим рукам. Весомый вклад внесли двумя дальними попаданиями в течение последних полутора минут периода Зайцев и Хансен.

С началом второй десятиминутки началось шоу «Лончар против „Локомотива“. Хорватский центровой набрал девять очков кряду и в одиночку сделал перевес своей команды двузначным: 27:14 за 6.13 до большого перерыва. Хозяева выдержали удар с честью и даже нашли силы для ответного спурта. Следующие пять минут они выиграли со счётом 19:8. Начало второй половины также осталось за гостями, однако в середине третьей четверти южане разразились рывком 10:2 – и вырвались вперёд на четыре очка. Заводилой был Горан Йеретин, дважды зарядивший издали и добавивший попадание со средней дистанции. При этом подбор „Локомотив“ выигрывал с двукратным перевесом – 32:16 после 28 минут игры. Концовку периода „Локомотив“ провёл безупречно, не только создав себе восьмиочковый задел, но и обеспечив ощутимое моральное преимущество. „Химки“ в итоге так и не смогли оправиться от удара и подобраться достаточно близко, чтобы надеяться на спасение. Максимум, на что они оказались способны, – это пять баллов разницы за 2.26 до финальной сирены.

Комментарии