"Самара не Майами, у меня не было "Большого трио"
Лев Савари
Экс-наставник "Красных Крыльев" Михаил Михайлов пролил свет на своё увольнение из самарского клуба и признался, что большинство коллег из ПБЛ пребывало в недоумении по этому поводу.

Признаюсь честно, новость об увольнении Михаила Михайлова утром 17 ноября повергла меня в шок. В голове никак не укладывалось за что был отправлен на вольные хлеба наставник, доведший «Красные Крылья» в первый год существования до финала Кубка Вызова (причём, приняв коллектив по ходу сезона), и начавший создавать в межсезонье команду фактически с нуля, для того чтобы вывести её на принципиально новый уровень. Попытки выяснить по горячим следам у специалиста о причинах столь неожиданного поступка руководства самарского клуба успехом не увенчались. На просьбу об интервью Михаил ответил вежливым отказом, пообещав, что как только созреет для обстоятельной беседы, обязательно сам перезвонит.

И обещание своё сдержал, набрав мне аккурат накануне Нового года из Мадрида и обстоятельно ответив на все вопросы. Разговор получился серьёзным и, как мне показалось, даже традиционные рождественские темы призванные слегка отвлечь

Для меня увольнение стало большой неожиданностью. Банально было не понятно – за что? По результатам игр, проведённых командой в этом сезоне, нельзя было сделать каких-то категоричных выводов, баланс побед и поражений у нас был равен 50%. Это нормальная ситуация в баскетболе, когда удачные игры чередуются с неважными.

собеседника, не сумели скрыть в его голосе ноток обиды и досады, осевших после вынужденного расставания с «лётчиками». «Частичка моего сердца и души остаётся в каждом городе, где я имел честь работать, и несмотря на то, что со мной в Самаре поступили… (Михайлов задумался на несколько секунд, подбирая слово)… некрасиво, этот город не станет исключением», – именно этими словами, тяжело вздохнув, завершил диалог тренер и пожелал мне удачи.

– Михаил, сейчас, когда вы сами немного остыли и страсти по поводу вашего увольнения из «Красных Крыльев» улеглись, хотелось бы узнать, всё-таки что случилось на самом деле, почему руководство клуба поступило с вами столь бесцеремонно?
– Повторюсь, как я говорил и ранее, для меня увольнение стало большой неожиданностью. Банально было не понятно – за что? По результатам игр, проведённых командой в этом сезоне, нельзя было сделать каких-то категоричных выводов, баланс побед и поражений у нас был равен 50%. Это нормальная ситуация в баскетболе, когда удачные игры чередуются с неважными. Каких-то явных, откровенных провалов мои подопечные не допускали.

– Как вы узнали об увольнении? Я помню, что в экспресс-комментарии вы признались, что впервые слышите об этом и официально вас не уведомляли – так ли это на самом деле?
– Наверное, не совсем. Вы ведь понимаете, что у меня не было никакого желания общаться с прессой в этот момент. Мне 17 ноября с утра позвонил господин Тимофеев и сказал, что администрация клуба приняла решение о моей отставке. Он посоветовал мне написать заявление об отставке по собственному желанию. Сказал, что так будет лучше для всех. Я отреагировал, думаю, нормально. Попросил дать мне час на то, чтобы всё обдумать, ведь когда тебе звонят на утро после тяжелейшей игры, трудно быть готовым к конструктивной беседе на такую неожиданную тему.

– И как развивались события дальше?
– Через час я перезвонил и сказал, что никакого заявления подписывать не стану. На мой взгляд, это было логично. Если бы я согласился, то фактически расписался бы в собственной тренерской несостоятельности. Естественно, я с такой постановкой вопроса был категорически не согласен. Я не совершал каких-то глобальных ошибок, из-за которых стоило бы покидать пост наставника команды, и вины своей не признавал.

– Иными словами, руководство клуба даже не сочло нужным объяснить вам сложившуюся ситуацию и не объяснило мотивы своего решения?
– Мне ничего не объясняли, просто поставили перед фактом. Я дословно спросил: «За что?». На что последовал короткий ответ: «Так решили». Всё. Естественно, я не рассчитывал на сантименты со стороны руководства, но считаю, что уважающие себя клубы, прежде чем так поступить, садятся за стол и решают всё полюбовно, оговаривая все мелочи. Причём за примерами далеко ходить не нужно – так расставались в нынешнем сезоне со своими наставниками в ЦСКА и «Химках». К слову, как только стало известно о том, что самарцы разорвали со мной контракт, мне со словами поддержки позвонил наставник петербуржского «Спартака» Цви Шерф и признался, что ему совершенно непонятно такое поведение моих работодателей. Позже разговаривал с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем – их мнения были идентичными. Недавно виделся в Мадриде с Серджио Скариоло, и, представьте себе, он тоже пребывал в недоумении.

– Как часто вы вообще разговаривали с руководством и какие впечатления у вас остались от общения с ним? Помнится, сразу после назначения вы признались, что предложение самарцев приняли, почти не раздумывая, в том числе и потому что вам показалось, что во главе клуба стоят целеустремлённые и грамотные люди.
– Знаете, мне действительно с самого начала понравилось и руководство, и атмосфера в команде.

Мне ничего не объясняли, просто поставили перед фактом. Я дословно спросил: «За что?». На что последовал короткий ответ: «Так решили». Всё.

Видно было, что команда с амбициями, а это мне всегда очень импонировало. Я и как игрок, и как тренер всегда хотел и хочу добиваться только максимальных результатов. Можно сказать, я почувствовал, что это «моя команда». Но невозможно пройти долгий и сложный путь к успеху, не оступившись. Все проигрывают, у всех случаются ошибки, спады – без этого успеха не добьёшься. Поэтому мне кажется очень странным, что руководство решилось на увольнение в самом начале сезона. По большому счёту, баскетбол в Самаре держится на одном человеке – Владиславе Капустине. Занимая достаточно важный пост в правительстве Самарской области, этот человек делает всё возможное не только для достойного существования, но и для развития клуба и самарского баскетбола.

– Признайтесь, вы наверняка чувствовали, есть ли какие-то предпосылки к вашему увольнению. Ведь в узких кругах уже после поражения от «Триумфа» пошли слухи о том, что вам ищут замену…
– Вы знаете, прежде чем ответить, мне бы хотелось вернуться на несколько месяцев назад и описать вам ситуацию с самого начала, какой она виделась изнутри. Наша команда провела август-сентябрь в напряжённой тренировочной работе, мы были в Москве, Испании, Италии. Затем, когда мы вернулись в Самару 21 сентября, я обратился к менеджменту клуба с просьбой найти нам спарринг-партнёров. Это было жизненно необходимо, потому что, когда команда на протяжение трёх недель только тренируется и не имеет игровой практики, она немного выходит из-под контроля. Увы, на этом этапе рутина не приносит пользы. Так вот, представляете, нам никого не нашли, хотя я просил подобрать совершенно любую команду, просто чтобы ребята прониклись соревновательным духом.

– А в это время ваши конкуренты один за другим проводили товарищеские матчи...
– Вот именно. «Химки», УНИКС, «Динамо», «Спартак», «Триумф», «Енисей» и «Нижний Новгород» – все принимали участие в квалификационных турнирах к еврокубкам. Таким образом, мы подошли к матчу первого тура ПБЛ в Люберцах с дефицитом игровой практики. И я считаю, что названные мною причины повлияли непосредственно на результат, мы сыграли в этом матче неудачно. Но также хочу отметить, что «Триумф» – очень хорошая команда, пусть там играют одни лишь российские игроки, выступают они, тем не менее, не так уж плохо. Эту команду нельзя сбрасывать со счетов. Таких крепких соперников, как «Спартак», на его площадке не обыгрывают просто так, на удачу. Поэтому глупо говорить, что мы сенсационно уступили и не вписались в какой-то план…

– Иными словами, фактически вам указали на дверь из-за поражения в Люберцах в концовке и неудачи во встрече с ни много ни мало вице-чемпионом Италии «Казертой», по ходу которой преимущество ваших подопечных достигало 13 очков…
– Получается, что так. Хотя это как-то странно очень. Ведь Шерфа же не попросили написать заявление «по собственному» после поражения от «Триумфа»?! Да, ему устроили «нагоняй», но и меня тоже, что называется, по головке не погладили. Вызвали к руководству «на ковёр», спросили о причинах произошедшего. Я объяснил. Это нормальный диалог, и я к нему всегда был готов. Но главное всё-таки не это. Моя команда на 95% состояла из новых игроков, и нужно было время, чтобы игроки притёрлись друг к другу. Любой, кто играл в баскетбол на профессиональном уровне, скажет, что за пару месяцев команду с нуля не создашь. Некоторые годами лепят и мелкими шажочками идут к триумфу. Все прекрасно помнят, как в ЦСКА работали Ивкович и Мессина. Костяк команды сохранялся на протяжении нескольких лет, менялись по итогам сезона в лучшем случае одна-две ключевые фигуры. А в «Крыльях», получается, всех старых игроков разогнали, набрали новых и хотели немедленно получить результат. Извините, но Самара не Майами – у меня не было в распоряжении ни Леброна Джеймса, ни Криса Боша, ни тем более Дуэйна Уэйда.

– Насколько соответствует действительности информация о том, что вы должны были выиграть три первых матча национального первенства из четырёх?
– На меня не наседали и не просили выиграть какое-то определённое количество матчей на старте сезона. Ставилась задача занять по итогам чемпионата ПБЛ пятое-шестое место, выйти в «Финал четырёх» Кубка России и пробиться в Топ-16 Еврокубка. И, несмотря на все злоключения, у меня была уверенность в том, что я справлюсь с возложенными на меня задачами, да и результаты наши показали, что я всё-таки вёл команду и контролировал процесс.

– Что касается летней селекции, то каким образом она проводилась и насколько плотное участие вы в ней принимали? Принимались какие-либо решения по поводу комплектации без вашего участия?
– Если говорить откровенно, то я целое лето провёл за телефоном и компьютером. Смотрел, сравнивал, созванивался, общался с игроками, тренерами, агентами и пытался понять, что собой представляют потенциальные кандидаты.

Только про нескольких баскетболистов нынешних «Крыльев» я могу сказать, положа руку на сердце, что они были выбраны мною. По другим игрокам, в том числе и иностранцам, мне предоставляли информацию из серии «есть такой парень, и мы его будем брать».

И только про нескольких баскетболистов нынешних «Крыльев» я могу сказать, положа руку на сердце, что они были выбраны мною. Это – Джей Ар Бремер, Артём Кузякин, Константин Нестеров, Сергей Караулов и Примож Брезец. По другим игрокам, в том числе и иностранцам, мне предоставляли информацию из серии «есть такой парень, и мы его будем брать». На это я отвечал, что мне нужно время, чтобы разобраться, что это за игрок, что он за человек.

– То есть Сергей Тараканов, высказавший после вашего увольнения предположение, что команда комплектовалась только исходя из известности имён и личной статистики игроков, отчасти был прав?
– Естественно. Прежде чем подписывать контракт, нужно узнать о человеке всё – как он ведёт себя на площадке, с партнёрами, в быту. Для этого нужно время. А в моём случае все происходило буквально так – мне звонили и говорили: «Мы подписали этого игрока, ты ведь не против?!». Ну а как я могу быть против, если его уже подписали?! За так называемый поиск, как я понимаю, отвечал вице-президент клуба Игорь Иванов, а непосредственно заключением контрактов Сергей Тимофеев. Зачастую игроки подбирались просто исходя из вброшенной агентами информации и статистики в Интернете. Так, например, был приобретён Джермарио Дэвидсон. Статистика хорошая – значит приглашаем, а то, что команда, в которой он выступал в прошлом сезоне, заняла 10-е место в турецкой лиге, уже никого не интересовало. Но справедливости ради хочу сказать, что в конечном итоге я смог добиться от Марио того, что хотел. У меня не было карт-бланша на комплектование состава, столь часто муссировавшегося в прессе. И неправда то, что говорили, будто бы Дэвидсона и Вудса приобрёл именно Михайлов.

Продолжение