Показать ещё Все новости
В круге втором. Символические пять на пять
Зураб Читая
Комментарии
Подводя итоги завершившегося в минувшие выходные второго круга чемпионата BEKO ПБЛ-2010/11, "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию символические пятёрки лучших россиян и иностранцев.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА РОССИЯН

– разыгрывающий: Антон Понкрашов («Спартак» СПб)
12,9 очка (43,0%, 44,8%, 87,1%); 5,5 передачи; 3,2 подбора; 1,6 перехвата; 0,3 блок-шота.
– атакующий защитник: Егор Вяльцев («Триумф»)
14,2 очка (46,2%, 40,6%, 84,5%); 4,6 передачи; 2,4 подбора; 1,1 перехвата; 0,1 блок-шота.
– лёгкий форвард: Сергей Моня («Химки»)
12,1 очка (43,7%, 43,3%, 85,3%); 6,3 подбора; 2,1 передачи; 1,1 блок-шота; 0,8 перехвата.
– тяжёлый форвард: Артём Яковенко («Нижний Новгород»)
8,9 очка (50,5%, 24,2%, 57,4%); 4,2 подбора; 0,8 передачи; 0,8 блок-шота; 0,8 перехвата.
– центровой: Алексей Жуканенко («Динамо»)
12,8 очка (49,0%, 37,5%, 76,7%); 7,8 подбора; 0,8 блок-шота; 0,8 перехвата; 0,3 передачи.

Как и при подведении итогов первого круга, мы снова вынуждены были вынести за скобки наших натурализованных американцев – Холдена, Маккарти и Хансена. Но если по поводу защитника «Химок» у нас никаких сожалений нет, то разыгрывающий ЦСКА и особенно форвард УНИКСа не затерялись бы в этом рейтинге – и это ещё мягко говоря. Но увы, мы пытаемся руководствоваться не только статистикой и показателями полезности того или иного игрока, но и учитывать реалии современного российского баскетбола. А они таковы, что Холден и Маккарти, выпав из обоймы легионеров (какие же легионеры с российскими паспортами?), вряд ли могут считаться полноценными кандидатами в нашу сборную. «Посмотрим», «подумаю» и другие похожие ответы на прямой вопрос «присоединитесь ли вы к национальной сборной России на Евробаскете-2011?» не позволяют включить этих игроков в список лучших доморощенных баскетболистов. Тем более что объективно шансов на то, что мы увидим Джея и Келли будущей осенью в Литве, почти нет.

Что ж, чем богаты, тем и рады. Правда, говорить в данном случае о богатстве просто смешно – выбор у нас был невероятно скудным. Из тех, кто был представлен в символической пятёрке первого круга, к этому дню осталось только двое – Понкрашов и Моня. Негусто…

С разыгрывающим всё было более-менее ясно. Понкрашов хоть и не без вопросов, но достаточно уверенно сохранил свои лидерские позиции. Вопросы были к снизившимся показателям голевых передач, но, с другой стороны, Антон стал больше забивать. Да и не было у него полноценных конкурентов – Хвостов второй круг провёл заметно слабее первого, а Быков по-прежнему испытывает трудности с игровым временем в ЦСКА. Теоретически побороться за место основного плеймейкера мог бы Вяльцев, очень часто играющий «первого» в своём «Триумфе», но мы предпочли отдать ему позицию атакующего защитника. Причин к этому было две: блестящая игра самого Егора, и снижение показателей его главных «соперников» – Воронова и Фридзона.

Место Сергея Мони в данном реестре сомнениям не подвергалось изначально. Но вот тот факт, что он перекочевал с позиции четвёртого" номера на ступеньку «ниже», требует объяснений. На самом деле всё очень просто: мы решили поощрить званием лучшего тяжёлого форварда второго круга Артёма Яковенко. 22-летний 206-сантиметровый нападающий пока вряд ли может считаться доминирующей силой в нашем первенстве, но некий аванс он заслужил. И в ряде игр чемпионата, и в матчах Кубка он выглядел просто здорово, так что на фоне катастрофического безрыбья в поголовье высокорослых россиян его избрание выглядит не таким уж и эксцентричным. Был бы здоров Хряпа, пятёрка наверняка выглядела бы по-другому, но форвард ЦСКА во втором круге практически не играл, а его коллега по амплуа и одноклубник Андрей Воронцевич провёл этот отрезок настолько неудачно, что на сей раз не попал даже в число запасных.

К вопросу о безрыбье: на обе символических пятёрки мы сумели «наскрести» только одного центрового – Алексея Жуканенко. Да и тот, если быть откровенным, не чистый пятый «номер». Ситуация просто кошмарная, иначе и не скажешь. Мозгов давно в Америке, Каун лечится гораздо чаще и больше, чем играет и тренируется, Соколов, Дедушкин и Шуховцов проводят на паркете лишь небольшие отрезки, а Саврасенко играет ещё меньше своих молодых коллег. Грустно всё это… По сути, в первой пятёрке клубов чемпионата-2010/11 вообще нет «больших»-россиян, по-настоящему сильно влияющих на игровой рисунок своих команд (исключение составляет лишь ЦСКА, в котором с выздоровлением Хряпы и Кауна картина должна резко измениться). Вот поэтому пятёрка запасных у нас получилась – легче не придумаешь. Ничего не поделаешь, подтягивать кого бы то ни было за уши или брать за былые заслуги нам не хотелось.

Вторая пятёрка: Дмитрий Кулагин («Нижний Новгород»), Алексей Суровцев («Локомотив-Кубань»), Евгений Воронов («Динамо»), Валерий Лиходей («Триумф»), Никита Шабалкин («Динамо»).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ЛЕГИОНЕРОВ

– разыгрывающий: Патрик Беверли («Спартак» СПб)
13,9 очка (42,2%, 35,7%, 69,5%); 6,3 подбора; 2,8 передачи; 2,2 перехвата; 0,7 блок-шота.
– атакующий защитник: Кит Лэнгфорд («Химки»)
19,2 очка (53,5%, 39,1%, 75,0%); 4,1 подбора; 2,5 передачи; 0,9 перехвата; 0,3 блок-шота.
– лёгкий форвард: Джеральд Грин («Красные Крылья»)
13,1 очка (45,7%, 39,3%, 85,4%); 4,1 подбора; 1,3 перехвата; 0,8 передачи; 0,5 блок-шота.
– тяжёлый форвард: Майк Уилкинсон («Локомотив-Кубань»)
14,2 очка (51,6%, 28,6%, 79,2%); 5,8 подбора; 1,3 передачи; 1,3 перехвата; 0,3 блок-шота.
– центровой: Мачей Лампе (УНИКС)
14,9 очка (49,4%, 23,1%, 75,0%); 6,4 подбора; 0,9 блок-шота; 0,7 передачи; 0,5 перехвата.

А вот в стане «варягов» выбор был настолько богатым, что в итоговую версию символической команды не попали несколько человек, которые вполне могли бы рассчитывать на это. Сразу же приносим свои извинения Марко Поповичу, Терреллу Лайдэю, Лонни Бакстеру, Джеремайе Мэсси, Рамунасу Шишкаускасу и Перо Античу (про Маккарти и Холдена уже сказано выше). Что поделать – мест в сборной всего 10, и больше втиснуть не получится никак.

Но больше всех обидно должно быть Маркусу Уильямсу, которого мы после первого круга носили на руках и называли чуть ли не главным претендентом на звание MVP по итогам всего чемпионата. Правда, и условие ставили – если не сбавит оборотов после перерыва. К сожалению, Маркус нас не послушал. Второй круг он провёл хуже, чем первый, а тут на его беду из Майами подъехал человек, не включить которого в старт мы просто не имели права. С самого первого своего матча в России Патрик Беверли стал демонстрировать баскетбол экстра-класса. Шутка ли, на данный момент он лидирует в «Спартаке» не только по коэффициенту полезности, но и по среднему количеству подборов и даже по блок-шотам! Энергетика, которую привнёс в игру питерцев Беверли, его фантастическая скорость (как этот парень разгоняет быстрые контратаки – это нечто!) и бесподобная игра в защите пленили нас настолько, что мы отдаём ему место основного плеймейкера, практически не задумываясь.

Благодаря новобранцу «Спартака» на свою родную позицию вернулся Кит Лэнгфорд. По этой персоналии вопросов, скорее всего, не возникнет ни у кого. Нравится вам стиль его игры или вы считаете снайпера «Химок» завзятым индивидуалистом, но от фактов не отвертеться – Кит лидирует в чемпионате как по набранным очкам, так и по среднему коэффициенту полезности. Куда более спорной наверняка сочтут фигуру «летающего» Джеральда Грина. Но мы найдём, чем ответить критикам. Смотрите сами: форвард мало того, что выглядит лидером заметно приободрившихся «Крылышек», так он ещё и против сильных соперников во втором круге играл здорово. ЦСКА «отгрузил» 15 очков, «Химкам» и УНИКСу – по 20, а «Спартаку» и вовсе 22.

Безусловно, на лидерских позициях в «Локо» и Майк Уилкинсон. Его команда хоть и не удержалась на первой строчке в таблице, проиграв недавно УНИКСу, но ведь второе место – это совсем недурно. Да, выглядят железнодорожники в последнее время не так цельно, как раньше, но даже в условиях игрового спада (всем бы такие спады!), провала они не допустили. И во многом в этом «виноват» сверхполезный американский македонец.

А вот и главный герой! Честно говоря, такой прыти от Мачея Лямпе мы совершенно не ждали. Нет, игрок он талантливый, никто не спорит. Но не секрет, что за «шведо-поляком» всегда водился один грешок, не слишком приличествующий высокорослому игроку: не любит «рубиться» под щитами. Кто бы мог подумать, что с наступлением 2011 года Мачей вдруг начнёт крушить и топтать в трёхсекундной всех и вся и в итоге выведет свой УНИКС на первое место в «регулярке»?! В последней по счёту встрече – с «Локомотивом» – решалась судьба этого самого лидерства, и в ней центровой казанцев отметился 29 очками, 15 подборами и 4 блок-шотами! Комментарии, как говорится, излишни.

Вторая пятёрка: Джамонт Гордон (ЦСКА), Генри Домеркант («Спартак»), Драган Лабович («Енисей»), Владимир Веремеенко (УНИКС), Петар Попович («Спартак» СПб).

Комментарии