Вне игры. Западная конференция
Евгений Николаев
Комментарии
Подводя итоги регулярного сезона НБА, "Чемпионат.ру" оценивает выступления каждой из команд, не пробившихся в нокаут-раунд. Настала очередь разобрать подвалы Запада.

«ХЬЮСТОН РОКЕТС», 9-е место (43 победы – 39 поражений)

Команда из космической столицы США напоминала девочку Алису, стремившуюся попасть в страну чудес. Вроде и средства для достижения цели имелись, и мотивация достаточная. Да вот только чудодейственная сдоба или подозрительный гриб всякий раз откусывались невпопад: заветный ключик даже после всех манипуляций оставался вне зоны досягаемости.

На наш взгляд, «Рокитс» вышла боком путаница на старте сезона. Формирование задней линии из неэффективных разрушителей Аарона Брукса и Кевина Мартина, 24-минутный лимит, ограничивавший пребывание Яо Мина на площадке, постоянное метание между скоростным и позиционным нападениями — все это выбивало коллектив из колеи. Более того, не позволяло определить те козыри, предъявлением которых «ракетчики» стабильно набирали бы висты для попадания в плей-офф. После завершения стартового месяца чемпионата с показателем 3-10, стало очевидно: в таком пограничном состоянии «Хьюстон» быстро осядет на дне. Требовались перемены — и очередная травма Яо, вновь выведшая его из строя до конца сезона, словно выстрел «Авроры», стала сигналом к революции.

Рик Адельман проделал хорошую работу. Поставил на первого номера ориентированного на защиту Лоури, скорректировал ротацию «больших», сделав выбор в пользу Чака Хэйеса, Паттерсона и Джордана Хилла (разноплановые форварды неплохо дополняли друг друга), перелицевал ростер с прицелом на драфт. В общем, подготовил добротную почву для дальнейшего возведения каркаса обновленной команды, заодно сделав уже упоминавшегося Лоури претендентом на звание самому прогрессирующему игроку. Беда в том, что продолжить строительство специалисту было не суждено: разногласия с генеральным менеджером Деррилом Мори стоили Адельману отказа от продления контракта. А ведь перспективы и вправду были неплохи — особенно с учетом истекающего контракта Яо…

«ФИНИКС САНС», 10-е место (40 побед – 42 поражения)

Если каким-то невероятным образом Стив Нэш после смерти попадёт в ад, ему достаточно будет показать ребятам из преисподней нарезку с играми «Санз» сезона-2010/11. Те моментально проникнутся уважением к канадцу и наверняка даже обронят скупую мужскую слезу: «Не, мужик, если ты и вправду так при жизни маялся, то на тысячу лет вперёд искупил все грехи человечества». И в рай отправят. А может, ещё и сопровождающего дадут, чтобы по дороге «малыша» никто не обидел.

Глядя на аризонцев нынешнего разлива, никак не верилось, что этот же самый клуб ещё год назад выступал в плей-офф. С уходом Амаре Стаудемайра «солнечные» потеряли пик-н-ролльный шарм, а разыгрывающий лишился единственного парня, адекватно понимавшего нестандартные задумки. Вакансию попробовал было заполнить Робин Лопес, но спад не позволил рассматривать его в качестве реальной ударной силы — чувак просто был занят другим.

Декабрьское приобретение Винса Картера кризис только усугубило: стареющий форвард говорил с Нэшем на разных языках, испытывая схожие трудности перевода, что и в «Орландо» при взаимодействиях с Дуайтом Ховардом. Апофеозом же стал разнобой, в котором действовали ролевые игроки, вплоть до февраля так и не позволившие наставнику Элвину Джентри, кто готов с пользой для дела выступать вторым фронтом по ходу матча.

Лишь на излёте зимы в действиях «Санз» наметился хоть какой-то прогресс. Однако аккурат в этот период тело Нэша принялось напоминать хозяину об обилии напичканных в 191 см болячек. Оставшись без лидера, коллектив моментально посыпался, подавая признаки жизни лишь в редких случаях. Право слово, контраст между великолепной игрой Стива и мизерной отдачей со стороны партнеров на этом фоне стал одним из самых ярких впечатлений чемпионата. К сожалению, негативным…

«ЮТА ДЖАЗ», 11-е место (39 побед – 43 поражения)

Один из самых кошмарных сезонов в истории «мормонов» начинался достаточно буднично. Команда ходила в крепких середняках Западной конференции, имела сбалансированный и сыгранный состав, опытного тренера, а также одних из самых преданных (хоть и не очень эмоциональных) болельщиков в лиге. Оставалось лишь из кассы букв и слогов вытянуть верные карточки да сложить из них слово «плей-офф». Но раз за разом руководство «джазменов» ошибалось с выбором, каждым последующим решением отправляя подопечных во все более глубокий коматоз.

Принесение в жертву Джерри Слоуна только ради умасливания ведущего игрока надломило коллектив. С одной стороны, потому что наставник отдал региону 23 года карьеры. С другой — потому что капризного Дерона Уильямса, артачившегося подписывать новый контракт, все-таки обменяли, тем самым разрушив все тактические наработки «Юты» за последнее десятилетие. Надежды на оздоровление обстановки в связи с назначением на должность главного тренера бывшего ассистента Слоуна Тая Корбина также не оправдались: вместо эмоциональной гармонии хаос воцарился не только в раздевалке, но и на площадке. А в придачу сами игроки принялись сдавать по всем фронтам, потеряв турнирную мотивацию и, как следствие, веру в «Юту». Раджа Белл как можно тщательнее скрывал навыки снайпера и развенчивал миф о себе как о годном персональщике. Эл Джефферсон как браво набирал по два-три десятка очков на чужой половине, так затем столь же по-гусарски спускал их в защите из-за позиционных ошибок. Мемо Окур из-за травм провел на паркете всего 168 минут. А Ронни Прайс совершал на единицу времени столько ошибок, что побил бы мировой рекорд, случись таковому вообще фиксироваться… Немудрено, что по количеству пропускаемых очков на 100 владений «Джаз» на излете сезона сравнялись с предшественниками наихудшего образца — командой сезона-1981/82.

Тем не менее болельщики не вешают носы, надеясь, что приобретение молодых талантов Фэйворса и Гордона Хэйворда вкупе с парой высоких пиков на ярмарке талантов-2011 поможет им пережить болезненное окончание эры Слоуна. В теории удачное осуществление планов и вправду позволит команде перестроиться в кратчайшие сроки. Другое дело, что реальное положение вещей (стагнация молодежи, «негодный товар» на ярмарке талантов) с тем же успехом может отбросить мормонов в развитии еще на пару шагов назад. Тем более что коуч Корбин пока рекомендует себя отнюдь не дальновидным стратегом и совсем не тонким тактиком.

«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ», 12-е место (36 побед – 46 поражений)

Самые примечательные покупки «воинов» в межсезонье — Дэвид Ли и Доррел Райт — идеально легли в строку философии run-'n'-gun нападения, пережитки которой так и не удалось искоренить из клубного сознания после отставки Дона Нельсона. В компании с Монтой Эллисом и Стивеном Карри новобранцы превратили стартовый квинтет оклендцев во вполне себе грозное наступательное образование. С ним считались, его опасались, к нему специально готовились. На фоне малого количества фолов, которое провоцировали «воины» это казалось невероятным, но именно так и было…

Другое дело, что в обороне на помощь новоприбывшего тандема особо рассчитывать не приходилось. А это означало, что ахиллесова пята «Голден Стэйт» последних лет вновь оставалась неприкрытой. «Я протестую!» — возразил наставник Кит Смарт, после чего прибег к изысканным тактическим ухищрениям, дабы залатать прорехи. И, надо отдать должное, справился с вызовом выше всяких похвал! «Воины» поднялись с 29-го на 26-ю позицию в рейтинге оборонительной эффективности, сократив средний пассив на 100 владений со 111,7 до 110,9 очка. Достижение тем более примечательное, что «Уорриорз» поставили его практически без содействия Андриса Бедриньша, то сражавшегося с барахлившим организмом, то латавшего подорванную уверенность в себе.

Также в заслугу Смарту поставим развитие таланта Экпе Удо. В универсального «большого» до начала сезона верили единицы, а после полученной на старте розыгрыша травмы запястья и их число сократилось в несколько раз. Тем не менее в ходе чемпионата именно великан стал тем оборонительным колоссом под кольцом, благодаря которому эффективность работы оклендцев в трёхсекундной зоне возросла на порядок. Собственно, не окажись его вклада в общей копилке — и «Голден Стэйт» вряд ли бы улучшил статистику по сравнению с предыдущим сезоном аж на девять побед. История может иметь продолжения, случись Удо не остановиться в росте, а команде — за счёт грамотной работы на трансферном рынке сбалансировать обойму, добавив в нее еще пару стопперов.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС», 13-е место, 32 победы – 50 поражений

Калифорнийцы находятся в начале долгого пути. Который может закончиться грандиозными достижениями, если нынешний состав останется в неприкосновенности и избежит травм. Только представьте, какого уровня могут достичь восходящая звезда Блейк Гриффин (22 года), набирающий обороты центр Деандре Джордан (22), один из лучших ролевых игроков лиги в возрасте до 25 лет Эрик Гордон (22) да рабочая лошадка, не чурающаяся таскать рояль в подыгрыше Райан Гомес (28)? Вне зависимости от того, кто ими дирижирует — толстяк Бэрон Дэвис или его уцененная, но более подтянутая копия Мо Уильямс — парням в добром здравии и при надлежащей внутренней дисциплине по силам свернуть горы. Тем более что на подхвате их всегда готовы подстраховать бывший участник «всезвёздного» уик-энда Крис Каман и два многообещающих драфт-пика-2010 Эрик Бледсоу и Аль-Фарук Амину.

Нынешний сезон ушел на притирку друг к другу и накопление опыта. Плюс постоянно вылетал кто-то из важных в системе Дель Негро исполнителей. Да и рокировка основных разыгрывающих, повлекшая за собой корректировку стиля, также взяла свое. Однако даже в таком состоянии порой «Клипперс» выглядели молодцами. Единственное, что вызывает опасение — атакующая эффективность. Вернее, её 22 место в сводном рейтинге по лиге. Порой складывалось впечатление, что наставник не уверен, как наилучшим образом распорядиться имеющимися кадрами — и просто смешивал всех вундеркиндов в кучу. Как здесь не вспомнить, что в прошлом году лидер «Чикаго» Деррик Роуз под патронажем все того же Дель Негро в аналогичном индивидуальном рейтинге занял лишь 27-е место. Тревожный симптом, знаете ли. И его повторение, похоже, время от времени все же имеет место.

«САКРАМЕНТО КИНГЗ», 14-е место (24 победы – 58 поражений)

Для команды, которая почти достигла дна конференции и находится в неопределенности относительно будущего места дислокации, сложно найти позитив в результатах минувшего сезона. Особенно на фоне буйств одного из самых перспективных игроков в обойме (речь, разумеется о Казинсе и его конфронтациях с тренерским штабом) да невнятной тренерской позиции как в вопросах тактики, так и в отношении к чисто жизненным проблемам. Однако, не боясь уподобиться героям «Саус Парка», рискнём заявить: в этом розыгрыше «короли» многое поняли.

Прежде всего то, что обладают своим «большим трио». Разумеется, оно не идёт в сравнение с грандами лиги, но по потенциалу выглядит многообещающе. Всё тот же Казинс, время от времени одолевая демонов в своей голове, спорадически выдавал игры уровня звезды НБА. Лучший дебютант сезона-2010 Тайрики Эванс, большую часть чемпионата сражавшийся с подошвенным фасциитом, даже в разобранном виде заставлял седеть соперников. Да и общую содержательность игры «Кингз» повышал в разы. Ну, а второгодок Маркус Торнтон, прибывший в Калифорнию в результате обмена, 20,8 очка в среднем за игру наглядно продемонстрировал — в Нью-Орлеане его снайперские навыки недооценивали. Равно как и технические навыки — умение качественно вести мяч и вовремя с ним расставаться. Для команды, разжившейся всего 24 победами в «регулярке», совместное существование столь многообещающих и разноплановых игроков может стать именно тем фундаментом, на котором вырастет интересный коллектив.

«МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ», 15-е место (17 побед – 65 поражений)

Немного чистой математики, чтобы вы могли самостоятельно оценить результаты работы Дэвида Канна на посту генерального менеджера, а Курта Рэмбиса — у главкомовского штурвала. За два года «волки» одержали всего 32 победы, тогда как неудачные серии могли растягиваться на полтора десятка сражений. Три пика в топ-6 на последних ярмарках талантов «Тимбервулвз» потратили на Рики Рубио (играл в Испании, отказавшись менять солнечную Барселону на суровый Миннеаполис), Джонни Флинна (играл в D-лиге, поскольку после травмы не мог прийти в кондиции, нужные главному тренеру) и Уэса Джонсона (с 39,5 процентами попаданий с игры на позиции второго номера лучше бы вовсе не выходил на площадку). «Тимбервулвз» занимают первое место в лиге по среднему количеству потерь за вечер и лидируют в номинации «очки, пропущенные в контратаках». Наконец, контракт на четыре года, заключенный с Дарко Миличичем прошлым летом, обошёлся клубу в 20 млн долларов, хотя показатели серба после трансфера ничуть не улучшились по сравнению с привычными 6,1 очка при 4,3 подбора…

«Так за такое надо канделябром по голове!» — если верить анекдоту, преферансисты бы подобного самодовольства терпеть не стали. Однако клубные боссы терпят. И, более того, верят избранному курсу, ожидая переезда Рубио. А пока довольствуются феерическим превращением во франчайза «мистера „дабл-дабла“ Кевина Лава и неожиданно раскрывшегося в роли центра Энтони Толливера, прежде известного только как лучший пародист Леброна.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.ру“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.ру“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии