Показать ещё Все новости
Отложенное свидание
Лев Савари
Комментарии
"Майами" умудрился уступить "Филадельфии", выигрывая "+6" за 95 секунд до конца встречи, а "Бостон", благодаря великолепной игре Гарнетта и Рондо всухую завершил серию с "Нью-Йорком".

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

«Филадельфия Сиксерс» – «Майами Хит» – 86:82 (28:16, 18:31, 18:19, 22:16)
«Филадельфия»: Тёрнер (17 + 6 подборов), Уильямс (17), Игуодала (16 + 5 подборов + 4 передачи), Брэнд (15 + 11 подборов + 2 блок-шота), Холидэй (10 + 5 передач), Микс (5), Хойес (4 + 8 подборов), Янг (2), Бэтти (0 + 2 блок-шота).
«Майами»: Джеймс (31 + 7 подборов + 6 передач), Уэйд (22 + 8 подборов + 5 блок-шотов + 4 передачи + 3 перехвата), Бош (12 + 5 подборов + 2 блок-шота), Чалмерс (9 + 4 перехвата), Джонс (5 + 6 подборов), Энтони (2 + 7 подборов), Илгаускас (1), Бибби, Ховард, Хаус.
Счёт в серии: 1-3.

После поражения «Чикаго» в Индианаполисе накануне именно «Майами» имел отличный шанс закончить свою серию с подопечными Дага Коллинза всухую и первым застолбить за собой место во втором раунде плей-офф. Но с первых минут матча № 4 филадельфийцы дали сопернику понять, что справиться с этой миссией и как минимум на три часа опередить своего будущего соперника (в том, что «Хит» встретятся с «Селтикс» наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений) будет очень непросто. Холидэй, Брэнд и Игуодала, воспользовавшись тем, что гости в дебюте совершили семь промахов с игры и пару потерь, организовали на троих рывок 20:6 и обозначили совсем неожиданный вектор развития поединка.

И даже несмотря на то что в следующие 249 секунд в кольцо «Хит» прилетела лишь одна шальная «трёха» от Микса диспозиция к первому антракту не изменилась, если бы не дальнее попадание Чалмерса за 4 мгновения до его начала (к слову Марио в этом поединке был, пожалуй, единственным подопечным Эрика Споэльстры, за исключением «Большого трио», кто сыграл более-менее сносно), то преимущество хозяев измерялось бы явно не "+12". Впрочем, после пары выпадов Тёрнера и очередной «бомбы» Игуодалы в начале второго отрезка сия «оплошность» была исправлена, и на табло, заполненного до отказа Wells Fargo Center, загорелись приятные глазу большинства собравшихся болельщиков цифры – 35:19.

Однако долго радоваться феерии в исполнении своих любимцев им не пришлось – разозлившиеся не на шутку Уэйд и Джеймс, позволив сопернику реализовать ещё пару бросков, повесили большой амбарный замок при входе в свою «краску», заставили хозяев ошибаться в том числе при исполнении бросков со средней и дальней дистанций и принялись вершить правосудие. Ровно за пять минут близкие к катастрофе "-16" превратились из-за 10 запоротых атак «Филли» (полдюжины неточных бросков и четыре потери) в обнадёживающие "+4", и всем вокруг стало понятно, если «Майами» умудрится проиграть этот матч, то только по своей вине.

И вторая половина полностью подтвердила справедливость данного утверждения. «Бич бойз» всем своим видом давали понять, что они не напрягаются, а решающий спурт совершат вне зависимости от желания хозяев – три выстрела «в молоко» от Бэтти и "-5", 250 секунд «засухи», пара попаданий Боша со средней – уже "+2", 8 очков Джеймса кряду на рубеже четвертей и выпад Джонса с 6,5 метра – "+7", промахи Big Three и 7 очков Лу Уильямса – 75:75, штрафные и попадание с отклонением Джеймса с перерывом на пару «горшков» Боша, а также промах Брэнда и потеря Игуодалы – и снова "+6". На сей раз за 1.35 до финальной сирены. «Ну, вот и всё, похоже, сезон закончен», – тяжело выдохнула арена.

Но «Сиксерс» с такой постановкой вопроса явно были не согласны. Сначала Тёрнер после передачи Холидэя забил в проходе, а затем и сам Джру, воспользовавшись нерасторопностью оппонента, зарядил из-за дуги под 45 градусов и с поправкой на неточный выстрел Чалмерса сократил отставание до минимума. Ну а окончательно вернул интригу матчу Уэйд, смазавший бросок со средней и позволивший Уильямсу положить «трёху» через руки в лоб за 8 секунд до окончания встречи. Для того чтобы перевести встречу в овертайм, гостям требовалась самая малость – просто забить. И Джеймс после обязательного и логичного тайм-аута сделал для этого всё. Но в тот момент, когда Король, перевисев Игуодалу в «краске», уже выпускал мяч из рук, на его пути вырос Брэнд и, слегка задев мяч кончиками пальцев, изменил его направление. Подбор после серии рикошетов достался Тёрнеру, и тот двумя точными штрафными подписал «Майами» приговор – 86:82.

Однако самое интересное выяснилось после матча. Оказывается, ничего удивительного в неудаче «Хит» в концовке нет. Работники службы статистики ESPN обнародовали данные, согласно которым флоридцы являются худшей командой лиги в нынешнем сезоне по проценту попадания с игры в последние 10 секунд встречи при условии, что счёт в матче равный или они уступают до трёх очков. Шутка ли, но всего однажды при 19 попытках им удалось поразить цель в такой ситуации, а автором попадания стал Джеймс, чьи показатели тоже неутешительны – 1 из 8. Ну а за Дага Коллинза стоит порадоваться отдельно – он впервые с сезона-1996/97 сумел одержать победу в плей-офф.

«Нью-Йорк Никс» – «Бостон Селтикс» – 89:101 (23:29, 15:26, 34:27, 17:19)
«Нью-Йорк»: Энтони (32 очка + 9 подборов), Стаудмайр (19 очков + 12 подборов), Картер (11 + 5 подборов + 4 передачи), Дуглас (6), Мэйсон (6), Уильямс (6), Уолкер (5), Тюриаф (3 + 2 блок-шота), Филдс (1), Джеффрис.
«Бостон»: Гарнетт (26 очков + 10 подборов + 2 блок-шота), Рондо (21 очко + 12 передач + 5 подборов), Аллен (14 + 5 подборов + 5 передач), Дэвис (14 + 5 подборов), Пирс (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Грин (5 очков + 7 подборов), Крстич (4 + 5 подборов + 2 блок-шота), Дж.О’Нил (2 + 6 подборов), Уэст (2 + 5 подборов).
Счёт в серии: 0-4.

А вот «Селтикс» откладывать дело в долгий ящик не стали, хотя своих болельщиков малость и понервировали в заключительной четверти. Рецепт второго кряду унижения «Никс» в легендарном Madison Square Garden был найден ещё до большого перерыва. Уверенная игра в обороне (кто бы вообще сомневался), солидное преимущество под щитами – интересно, что все девять игроков гостей в итоге сумели совершить по пять и более подборов, – активность Кевина Гарнетта и Глена Дэвиса и временная переквалификация в распасовщика Аллена стали определяющими факторами успеха бостонского «душителя». В принципе, бронировать чартер в Майами дружине Дока Риверса менеджеры команды могли уже за 2.15 до окончания второй четверти, когда после штрафного Раджона Рондо разница достигла колоссальных "+18".

После этого, собственно, возникал только один вопрос: взыграет ли самолюбие у Кармело Энтони и Амаре Стаудмайра и удастся ли им совершить чудо напоследок. Оно взыграло ближе к середине третьего периода, после того как Дэвис очередным своим мягким «планером» метров с пяти сделал счёт поистине неприличным – 74:54. Мэло набрал 6 очков за 47 секунд, дважды воспользовавшись классными передачами своего частичного тёзки Картера, проведшего, без сомнения, лучший матч в сезоне, и стал зачинателем затяжного спурта «Никс», в котором нашлось место сольным номерам Стаудмайра, «трюльникам» Мэйсона и Уильямса и попаданиям со средней всё того же Картера. Если учесть, что в какой-то момент «клеверные» в добавок ко всему на протяжении 438 секунд не могли забить с игры, реализовав лишь 5 штрафных, ничего удивительного в том, что хозяева сумели подобраться вплотную, нет.

Только вот стоило появиться дыму и лёгкому запаху гари, как к месту потенциального пожара был направлен специальный отряд в лице Рондо, Аллена и Пирса. С локализацией возгорания он справился достаточно успешно, набрав 9 очков кряду и заставив соперника дважды ошибиться в позиционном нападении. Ну а когда для устранения обратной тяги был развёрнут рукав и Гарнетт принялся поливать очаг – «миллионер с резинкой на запястье» дважды материализовывал передачи Рондо в попадания со средней, – сомнений в исходе отдельной взятого боя и битвы в целом уже не возникало. Энтони, правда, напоследок подсластил пилюлю, реализовав трёхочковый и доведя свой актив до 32 очков, но вряд ли это стало для него утешением, ведь его команда второй год кряду вылетает в первом же раунде плей-офф.

Любопытно, что «Бостон» за последние 30 лет всего лишь в третий раз выиграл серию до четырёх побед «всухую», но самое интересное заключается в том, что в тех двух сезонах, когда «Селтикс» это удавалось – в 1980/81 и 1985/86 (в первом случае в полуфинале конференции был обыгран «Чикаго», во втором – «Милуоки»), они неизменно обзаводились титулом. Как будет на сей раз узнаем через полтора месяца, а может быть и раньше. Ну, а пока дружина Дока Риверса получила как минимум пару дней отдыха перед свиданием с «Майами».

Комментарии