Показать ещё Все новости
Испортили Молину
Евгений Николаев
Комментарии
Тель-авивский "Маккаби" во втором полуфинальном матче Евролиги в Барселоне на Palau Saint Jordi разгромил мадридский "Реал" со счётом 82:63 и в воскресенье поспорит за титул с "Пао".

В споре лучшего нападения Евролиги и одной из её элитных защит созидание взяло верх над разрушением. «Чемпионат.ру» решил отойти от традиционных схем написания отчётов и вместо них выделил ключевые аспекты второго полуфинала «Маккаби» – «Реал».

Зона «2-3». Наставник израильского «Маккаби» Дэвид Блатт для противодействия мадридскому «Реалу» подготовил специфическую тактическую схему. При расстановке игроков на своей половине она, вроде как, ничем не отличалась от классической формации: пара защитников цепко двигалась вдоль дуги, оказывая повышенное давление на плеймейкера, а «большие» компактно располагались возле кольца. Инновация заключалась в том, что при начале движения испанцев модель трансформировалась в стритбольные 2-1-2, где края низа оставались на привычных местах, а центр выдвигался в пространство между первыми и вторыми «усами». Причём выдвигался не конкретный баскетболист, а игрок по ситуации. Если требовалось остановить Томича или Фишера, то на «повышение» шёл Схорцианитис. Если же целью ставилось подстраховкой прервать проход пиренейского «малыша», то активизировался кто-то из подвижных форвардов.

Евролига. «Финал четырёх». Полуфинал

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 82:63 (14:12, 18:17, 23:18, 27:16)

«Маккаби»: Эйдсон (19 + 8 подборов), Схорцанитис (16 + 5 подборов), Пинни (14), Парго (13 + 7 передач), Блю (10 + 5 подборов), Хендрикс (6 + 6 подборов), Шарп (3), Элияху (1), Бурштейн, Мачван.

«Реал»: Томич (17 + 6 подборов), Рейес (15 + 14 подборов), Льюль (9), Приджиони (9), Суарес (8), Такер (3), Фишер (2), Родригес, Миротич.

Судьи: Ламоника (Италия), Христодолу (Греция), Сутулович (Черногория).

6 мая. Барселона. Испания. Palau Sant Jordi. 16 008 зрителей.

Любопытно, что израильтяне настолько здорово отрепетировали комбинацию, что практически у них не возникало дыр, когда в середину смещался кто-то из угловых игроков, а на его позицию следовало сдвигаться центральному. «Бланкос» вплоть до финальной сирены так и не придумали, как сие построение вскрывать. Посчитав, что заигрывание пик-н-роллов и «изоляций» через зону Схорцианитиса решит все проблемы, они с оптимизмом взялись нагружать большого Софо работой. Но так и не добились желаемого, поскольку тот свои отрезки отрабатывал на «отлично». Пусть при использовании «облегчённого» варианта пятерки жёлтые проигрывали подбор, что создавало иллюзорность успешности мадридскому плану. Но при возвращении Схорцианитиса в бой очень быстро обнаруживалась безнадёга затей Эммануэле Молина.

Наличие стабильных снайперов. Они как мёд: или есть, или их нет. «Сливочные» по ходу сезона пытались доказать обратное, то позволяя проводить показательные стрельбы Льюлю, то хвастались меткостью Суареса, то стращали конкурентов горячей рукой Такера. Однако, как выяснилось, в играх типа «побеждай или катись домой», рука не дрожит лишь у аксакала Приджиони, для которого каталонский «Финал четырёх» стал аж пятым в карьере. Израильтяне это очень быстро просекли – и стали концентрировать внимание исключительно на безопасности трёхсекундной зоны. Всё же, что выходило за рамки «инсайд движения мяча», они великодушно оставляли на откуп конкуренту. И были правы на все сто: первый раз из-за дуги «бланкос» попали лишь на шестой выстрел. В дальнейшем процент немного вырос, но это испанцам нисколько не помогло. «Электрические» же, наоборот, шпарили с периметра на диво ладно. Только Блю с Пнини к концу вечера превратились в личных врагов фанатов «галактикос», поскольку набросали их любимцам полную авоську.

Использование аритмии. Ещё один аспект, в котором израильтяне полностью перещеголяли конкурентов. Хотя, думалось, в отсутствие травмированного Перкинса контролировать, а уж тем более рвать темп жёлтые не смогут. Куда сподручнее это было делать «Реалу», обладавшему парой разноплановых плеймейкеров: тихоходным, но рассудительным Приджиони, а также резвым, но не в меру импульсивным Родригесом (пропустив из-за повреждения полуфинальную серию, последний к «Финалу четырёх» вернулся в строй). Однако испанцы толком и за мяч-то зацепиться не смогли: на их счету лишь пара быстрых отрывов, выросших из-за небрежности противника. А вот «Маккаби» варьировал скорости едва ли не после каждой волны замен. Причём не только подстраиваясь под наличие/отсутствие Большого Софо на площадке. Лучший «перехватчик» Евролиги Эйдсон из каждого нового «улова» готовил спурт. Равно как взвинчивал темп и умница Парго, наглядно демонстрировавший, зачем с ним намедни продлили контракт ещё на два сезона. В придачу переход на галоп поддерживали форварды, что позволяло растягивать оборону «бланкос» до тех пор, пока она не начинала трещать по швам.

Заряженность на борьбу. В этом аспекте в составе «бланкос» лишь Приджиони да Рейес — ветераны, нанюхавшиеся в карьере пороху — соответствовали вызовам матчей уровня «Финала четырёх». Аргентинец даже после того, как схлопотал два быстрых фола, грыз паркет, не щадя ни себя, ни соперника в каждом эпизоде. Капитан же «бланкос» приблизился к «дабл-даблу» ещё по ходу первой половины встречи. Беда в том, что партнёры не поддержали почин лидеров. К примеру, лидер Евролиги по отвоёванным на чужом щите подборам Фишер в борьбе за мяч ставил спину так вяло и неохотно, что не верилось в его желание наказать бывший клуб — некогда получившего тяжелую травму Д'Ора очень некрасиво выставили из «Маккаби». Равно как не впечатляли перегоревшие Суарес и лучший молодой игрок турнира Миротич.

Что до Льюля да Томича, то они включались в борьбу отрезками, длительность и интенсивность которых обоснованию и осмыслению не поддавалась. «Маккаби» в отличие от противника предстал цельным коллективом, из которого выпадали разве что нервничавшие ролевые игроки Мачван и Хендрикс. Их остальных заряженность на борьбу била ключом — наверное, даже счётчик Гейгера зафиксировал бы аномалии. Наглядный пример: вышедший за 2,5 минуты до сирены на паркет ветеран Шарп, несмотря на свои 39 (!) лет, легендарный статус и предопределённость исхода, взялся отрабатывать в обороне, как в самом настоящем «клатче». А затем положил в цель такую изящную «трёху», что улыбаться начал даже Дэвид Блатт, выступавший на протяжении всех 40 минут настоящим шестым игроком на паркете.

Комментарии