"Галлинари зовёт меня на итальянский манер: Мози"
Лев Савари
Комментарии
О магии НБА, жизни в Нью-Йорке, климате Денвера, овации в Медисон-сквер-гарден, дружбе с Галлинари, встречах с Кириленко и поспешной свадьбе – во второй части интервью Тимофея Мозгова.

Продолжение. Начало: «Мозгов: Скариоло оставался тренером даже во сне»

«В РОССИИ КОМАНДЫ ПРОВОДЯТ СБОРЫ В ГОРАХ С УПОРОМ НА ФИЗИКУ, В НБА ЖЕ КАЖДЫЙ ИГРОК ПРИЕЗЖАЕТ В РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПОЧТИ ГОТОВЫМ»

– Тимофей, для каждого НБА означает что-то своё. А что эти три магические буквы значат для вас?
– Когда я только прилетел в США, у меня были двоякие впечатления. Учитывая тот факт, что года три назад я даже не мечтал об НБА, всё казалось фантастикой, волшебством. Но когда я подписал контракт, понял, что теперь стал частью и уже нельзя относиться к этому как к какой-то магии.

– Какое впечатление оставляет лучшая лига мира, ведь с кем ни поговоришь, все в один голос заявляют, что это другая планета: тренируются иначе, играют иначе, там всё иначе. Там как будто люди даже роботы.
– Люди везде одинаковые. Просто за океаном всё делается на очень высоком уровне: начиная от экипировки и заканчивая подготовкой к игре. Что касается занятий, то там тренируются по-другому. Я для себя вывел аксиому – если ты играешь, то почти не тренируешься; если ты не играешь или травмирован, то ты вкалываешь до седьмого пота. В «Никс» у меня был и тот, и другой период. Когда играл, на тренировки просто не оставалось времени, а когда сидел на скамейке, работал в зале и на тренажёрах, иногда по полдня.

– Если сравнивать тренировочный процесс в России и в Америке, то чем он отличается? На что делают упор в Штатах?
– В первую очередь меня поразила предсезонная подготовка. Если у нас команды проводят сборы в горах с упором на физику, то там каждый игрок приезжает в расположение команды почти готовым. Каждый тренируется сам и поддерживает себя в форме. Почти сразу наступает игровая стадия подготовки. Команды проводят спарринги в течение трёх-четырёх недель, при этом тяжёлых тренировок уже не бывает, а затем они просто заканчиваются. В России мы столько игр не проводим, поэтому нам и приходится тренироваться.

– Не секрет, что в НБА игроки атлетичнее. Когда вы приехали в Америку, вам не сказали, что вы худенький, что вам надо бы подкачаться?
– Такого не сказали, а то, что они все здоровые, – это да. В первый месяц было непривычно, потому что все бегают, все прыгают как сумасшедшие. Потом привыкаешь. Сам начинаешь пихаться со всеми, и сейчас уже чувствую себя вполне нормально.

«ПЕРВОЕ, ЧТО ПОРАЗИЛО В НЬЮ-ЙОРКЕ, – НЕБОСКРЁБЫ. ОНИ ТАМ НА КАЖДОМ УГЛУ»

– Многие мечтают попасть в Америку, и особенно в Нью-Йорк. Вам же удалось одним выстрелом убить двух зайцев сразу. Какие впечатления остались от первого свидания с Большим яблоком?
– Когда я попал в Нью-Йорк в первый раз, то был поражён. Особенно небоскрёбами. Кажется, что они там на каждом углу. Нью-Йорк по атмосфере похож на Москву, только атмосфера ещё неспокойнее.

– Какое-нибудь любимое место успели найти? Может быть, Центральный парк, Манхеттен?
– Город большой, много чего интересного, так сразу и не скажешь. Мы жили не в самом Нью-Йорке, а в пригороде. Но Алла, когда мы приехали в первый раз в наш дом, об этом не знала. Помню, она ходила и спрашивала меня постоянно: «Где Нью-Йорк? Ты мне обещал Нью-Йорк!» Она думала, что будет жить в центре города, а это было хорошее, тихое местечко километрах в 20-25. Потом, уже когда обжились, она согласилась с тем, что нам повезло с местом. Если нет пробок, то мы добирались до центра за четверть часа.

– Вы провели в «Нью-Йорке» не так много времени, и тем не менее наверняка успели обзавестись друзьями…
– Да, мы быстро нашли общий язык с Данило Галлинари. Не сказал бы, что мы стали друзьями не разлей вода, но общались достаточно часто. Тем более мы вместе перешли в «Денвер», где уже успели сдружиться с Костой Куфосом.

Тимофей Мозгов в редакции «Чемпионат.ру»

Тимофей Мозгов в редакции «Чемпионат.ру»

«ПОМОГАЛ ГАЛЛИНАРИ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ С РУССКОЙ ДЕВУШКОЙ»

– Часто над новичками в клубах любят подшучивать: отправлять, например, за пивом или ещё чем-либо. Вас как-нибудь подкалывали?
– Я разговаривал с Тюриафом, и он сказал мне, что мне крупно повезло. Когда я был в «Никс», то мы в качестве новичков должны были просто приносить воду в автобус и разносить форму по номерам. Ронни же сказал, что ему приходилось бегать в магазин, например за кроссовками. Просто давали денег и говорили, что надо купить и где. Так что мне ещё повезло с дебютным сезоном и командами в этом плане.

– Кстати, ваши партнёры не просили вас обучить их русскому языку?
– Галлинари, Куфос, Тюриаф и все, кто живут в Европе, знают русские матерные слова. Мне даже не пришлось учить их некоторым словам. Кстати была у меня с Данило одна весёлая история, когда он переписывался с русской девушкой. Правда, русская она по крови – родилась в Америке, а родители у неё русские. Так вот она хотела, чтобы он скорее выучил великий и могучий, а он не всегда понимал и прибегал к моим услугам.

– А вы вообще часто встречали соотечественников в Нью-Йорке?
– Постоянно, там русских очень много. Встретить русского в Нью-Йорке – это практически встретить русского в Москве. В Нью-Йорке можно встретить кого угодно, хоть китайцев, хоть вьетнамцев.

«КОГДА ЛЮДИ В „МЭДИСОНЕ“ НАЧАЛИ СКАНДИРОВАТЬ МОЮ ФАМИЛИЮ, РАСТЕРЯЛСЯ И ПОКРАСНЕЛ»

– А какая атмосфера царит вокруг баскетбола в НБА – вокруг матчей, как народ себя ведёт? Как вообще построен весь игровой процесс? Ведь известно, что это шоу.
– Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Людям это интересно: арены постоянно собирают по 20 тысяч, всегда смотрят телевизор, в барах тоже всё занято. По разным каналам вроде CNN, ESPN бесконечно крутят баскетбол: лучшие игровые моменты дня, топ-10, данки, перехваты, программы с подробным анализом игр и тому подобное. Это очень интересно. Особенно если ты это всё понимаешь, не так, как я (смеётся). Я-то пока не очень. И всё это не ради рекламы, а потому что люди хотят это смотреть.

– А как ведут себя болельщики во время матчей? Естественно, они поддерживают своих, выкрикивают имена любимых баскетболистов. Вашу фамилию часто выкрикивают?
– Так-то нечасто выкрикивают, но был незабываемый момент, когда я вышел после долгого перерыва на площадку в игре с «Детройтом». Тогда я отыграл без малого 40 минут, набрал 23 очка, совершил 14 подборов, отдал передачу. Люди встали и начали кричать мою фамилию – ну это очень приятно на самом деле. У меня была мечта сыграть в Медисон-сквер-гарден. И вот я на арене, а люди скандируют мою фамилию, партнёры подбежали, начали пихать типа: «Ты слышишь?» Я аж растерялся, если честно. Сразу покраснел тогда.

– Кстати, как вас ребята называют: полностью пытаются выговорить имя или просто Тим?
– Кто-то называет меня Мози. Галлинари называет меня Тимо постоянно. Может, на итальянский манер. Ещё была такая история. У нас на шкафчиках на выезде приклеивают твоё имя или прозвище, если оно у тебя есть. Я прихожу, и у меня на шкафчике – Тимо. Я говорю: «Почему я здесь с буквой „о“?» Мне говорят: «Ты же Тимофей?» Отвечаю: «Да, Тимофей, но здесь должна быть „а“, а не „о“. Они не поняли, но потом зачеркнули ручкой и поменяли на „а“. В общем, смешно было.

– Американцы – суеверные люди? Есть в „Никс“ или „Наггетс“ те, кто верит в эти вещи?
– Да. Я так понял, что все ребята верят в Бога. Перед игрой они читают что-то вроде молитвы, становясь в круг. В „Никс“ так было. В „Денвере“ не всегда, но тоже это делали. К сожалению, я не смог её перевести.

Тимофей Мозгов в редакции «Чемпионат.ру»

Тимофей Мозгов в редакции «Чемпионат.ру»

»В ДЕНВЕРЕ С КЛИМАТОМ ПРОБЛЕМЫ – СЕГОДНЯ МОЖЕТ БЫТЬ +25, А ЗАВТРА УЖЕ -1"

– У нас в стране принято прощаться с сезоном каким-нибудь совместным ужином. Как с этим обстоят дела за океаном?
– Когда сезон закончился, то нам сказали по прилёте в аэропорт, что завтра собираемся в 12 часов, тренеры что-то хотят нам сказать. Игроки даже сначала не поняли. Что за собрание? Сезон закончился. Это у нас принято ужин командный напоследок сделать. Там такого нет. Как я понял, во многих случаях можно просто уехать после игры с сумкой к себе домой. Уилсон Чендлер так и поступил, не явившись на собрание.

– Как вы вообще настраиваетесь на игры? Наверняка сейчас этот процесс отличается от того времени, когда вы играли в России. Может быть, больше музыки слушаете?
– Я стал много читать, но музыку, естественно, тоже слушаю. Вот так и настраиваюсь, в зависимости от настроения.

– Как вам Денвер как город?
– Очень спокойный город, особенно после Нью-Йорка. Нам там с Аллой очень нравится. Только с климатом бывают проблемы: допустим, сегодня +25, а завтра -1. Один раз такое было.

– Вы говорили, что долго привыкали к еде. Если сравнивать её в Нью-Йорке и Денвере, она различная? Далеко ли находятся места, где можно поесть или перекусить?
– Мы жили в Денвере в самом даунтауне, и поэтому все рестораны были близко. Нам сразу показали несколько хороших мест, но первый месяц мы жили в гостинице и питались там же, а также в близлежащих ресторанах. Как только мы переехали в квартиру, Алла сразу же начала готовить сама, и в последнее время мы перестали питаться в ресторанах. Она уже сама соскучилась по домашней еде и по готовке. Особенно любит готовить супы, например борщ.

– А кого-нибудь из игроков звали к себе в гости на борщ?
– Нет, пока не водили, но надеюсь, что в следующем году это случится.

«КИРИЛЕНКО СКАЗАЛ: „ТИМОХА, ЕСЛИ ЧТО, ЗВОНИ МНЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, Я ТЕБЕ ПОДСКАЖУ“

– Можно уже сказать, что вы в Америке освоились и стали своим?
– Нет, нельзя. Мне ещё долго до полного освоения.

– Кто больше всего помогал вам освоиться на первых порах?
– Естественно, супруга. Было определённое недопонимание на бытовой почве поначалу, естественно. Но через это в новой стране, в новом городе все наверняка проходят, поэтому мы держались вместе. Ведь надеяться было не на кого. Постепенно у нас появились хорошие приятели как в Нью-Йорке, так и в Денвере. Сейчас, честно говоря, стало намного легче.

– А с Андреем Кириленко не созванивались? Может быть, советовались с ним как с матёрым волком?
– Он мне позвонил, сказал: „Тимоха, если что, звони мне в любое время, я тебе подскажу“. Мы встречались, когда я в Юту приезжал и когда он – в Нью-Йорк. Кушали вместе. Вообще он классный чувак. Когда я только начинал свою карьеру в школе, он уже играл в НБА.

– У многих вызвала удивление ваша поспешная свадьба с Аллой. Неужели столь важное событие в своей жизни вы свели к обыденности из-за визовых проблем?
– Получается, что так. Я не могу сказать, что это была необходимость, но, дабы избежать последствий, мы решили не рисковать и провести её в тот момент. Совпало вот так.

– То есть если бы была возможность, то вы бы сыграли свадьбу раньше или, наоборот, позже?
– Я думаю, если бы была возможность, то мы бы дотерпели до лета и сыграли нормальную свадьбу. Но так как Алла из Москвы, а я из Краснодара, то у нас постоянно возникали споры, где её сыграть. Но всё равно мы летом хотим собрать родных, друзей, родителей и отметить как подобает, согласно обычаям. Она всегда мечтала о свадебном платье, но я никогда не думал, что так получится.

Комментарии