Показать ещё Все новости
"Даллас" — чемпион. Пока только Запада
Зураб Читая
Комментарии
В пятом матче полуфинальной серии плей-офф против "Тандер" победу вновь праздновали "Маверикс" — 100:96. Техасцы выиграли титул чемпионов Западной конференции и пробились в финал НБА.

Ну вот и всё. Победитель Западной конференции (а соответственно и первый финалист плей-офф НБА) определён. Ещё одна великолепная концовка, ещё один «камбэк» «Далласа» — и подопечные Рика Карлайла отправили парней Скотта Брукса в отпуск. Победа насколько яркая, настолько и заслуженная. «Тандер», кстати, тоже достойны того, чтобы сказать о них несколько добрых слов. Да, проиграли. Да, не смогли почти ничего противопоставить ветеранской уверенности техасцев. Да, не сдержали блистательного Дирка Новицки, не выиграли дома ни одного матча, и временами откровенно «плыли», когда «бродяги» начинали свой, ставший уже традиционным, финишный спурт.

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Матч № 5

«Даллас Маверикс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 100:96 (26:27, 26:28, 20:21, 28:20)

«Даллас»: Новицки (26 + 9 подборов), Мэрион (26 + 8 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Бареа (14 + 5 передач), Терри (12), Чендлер (9 + 9 подборов + 2 блок-шота), Хэйвуд (7), Стоякович (3), Кидд (2 + 10 передач + 7 подборов), Стивенсон (1).

«Оклахома»: Уэстбрук (31 + 8 подборов + 5 передач), Дюрант (23 + 9 подборов), Харден (23 + 6 передач + 5 подборов), Коллисон (12 + 12 подборов + 2 блок-шота), Мэйнор (5), Ибака (2), Перкинс (0 + 8 подборов), Сефолоша, Кук.

Счёт в серии: 4-1.

Но всё это всё равно не перевешивает того, что молодая команда из Оклахомы добилась существенного прогресса в этом сезоне. Год назад они крепко потрепали нервы, но всё же уступили «Лейкерс» — и тогда их хвалили всем миром, предрекали светлое будущее. Так вот же оно, уже наступило! Всего сезон миновал, а они уже в финале конференции рубятся! Это ли не прогресс? Пока их сил и опыта недостаточно для того, чтобы забраться на самую вершину, но если они продолжат работать в том же ключе, этот день наступит очень скоро. А если душевные раны, полученные Кевином Дюрантом в этой серии, не сломают, а закалят юного лучшего снайпера лиги, то он со временем станет не только выдающимся «стрелком», но и несгибаемым кубковым бойцом, проявляющим свои лучшие качества именно тогда, когда это больше всего нужно команде. В общем, как Новицки.

Кстати, пока вся команда победителей во главе с владельцем, неистовым Марком Кьюбаном, плясала в центре площадки под овацию трибун, Большой Немец был достаточно сдержан. Чемпион Западной конференции? Этого достижения ему явно недостаточно. В интервью многочисленным журналистом он именно эту мысль и озвучил. «Такой титул у меня уже есть – сказал лидер „Маверикс“. Прекрасное чувство на один день. Но давайте не будем забывать о том, что в минувшем октябре мы поставили перед собой цель выиграть всё. И эта цель ещё не достигнута».

У Новицки есть причина не радоваться раньше времени. «Даллас» пробился в финал НБА всего лишь во второй раз в клубной истории – и первый случай также произошёл в «эпоху Дирка». В финале-2006 «ковбои» вели со счётом 2-0, а в итоге проиграли 2-4, нанеся своим болельщикам рану, не зажившую до сих пор. Много чего случилось в той серии, включая и не прекращающиеся до сих пор разговоры о том, что «Мавс» откровенно засудили. Нынче из того состава в клубе играют только два человека – Новицки и Джейсон Терри. И настрой их на этот раз будет… Ну, вы представляете, каким он будет.

Ах да, чуть не забыл – соперником «Далласа» в памятном 2006-м был не кто-нибудь, а «Майами»! Тот самый «Майами», который сейчас ведёт в серии с «Чикаго» с комфортным счётом 3-1, и имеет прекрасные шансы выйти в финал. Представляете, какая интрига? Правда, насчёт «того самого» я, наверное, погорячился – тогда, 5 лет назад за «Хит» играли Шакил О’Нил и Гэри Пэйтон, а никаким «Большим Трио» и не пахло. Но Дуэйн Уэйд был и тогда, и удостоился звания MVP финала. К нему у жителей солнечного штата Одинокой Звезды были особенные претензии. Точнее, к тому, что судьи якобы дарили Флэшу по полтора десятка «бонусных» штрафных в каждой игре. Ох и весёлый нас ждёт финал…

Впрочем, о чём это я? «Хит» в этот финал ещё не пробились. В конце концов, им противостоит не сборная водокачки, а лучший клуб регулярного первенства во главе с самым ценным игроком сезона Дерриком Роузом. Так что пусть сначала заработают свою путёвку.

Ну а как же «Даллас» её получил, путёвку-то? Да примерно по тому же сценарию, как он выиграл большинство матчей в нокаут-раунде-2011. Бился-бодался три четверти, а в четвёртой прибил соперника молотом по темечку. Нет, на сей раз «Оклахома-Сити» не вела 15 очков за 5 минут до финальной сирены, как это было в игре №4. Но свои "+8" в начале заключительного периода «громовержцы» имели. А за 4.37 до конца вели с разницей в 6 баллов. И вот ведь напасть – снова не устояли под решающим штурмом. Оставшуюся часть матча хозяева выиграли со счётом 14:4. Блистательно сыграл Шон Мэрион, в последней четверти забивший 15 очков. Ещё 9 добавил Новицки, на счету которого и был решающий эпизод, сломавший волю гостей. За 1.14 до сигнала об окончании встречи он, только что смазавший трёхочковый при счёте 92:94 не в пользу его команды, получил мяч от Терри (спасибо Тайсону Чендлеру и Джейсону Кидду, выигравшим отскок на чужом щите), и, не раздумывая, зарядил издали снова – на этот раз точно. Зал взорвался диким рёвом, а у гостей погасли глаза: «всё, не судьба нам их обыграть…»

В итоге Новицки и Мэрион за четвёртую четверть набрали на 4 очка больше, чем все игроки «Оклахомы», вместе взятые, и помогли товарищам одержать 10-ю победу в последних 11 матчах на вылет. Теперь им осталось только дождаться последнего в сезоне соперника.

Комментарии