Мессина: ЦСКА проникает в твою кровь
Зураб Читая
Одной из главных новостей последних недель стало возможное вхождение Этторе Мессины в тренерский штаб "Лейкерс". Перед отлётом в США мэтр дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

Несмотря на давнее знакомство с гениальным итальянцем, а также заранее полученное согласие на беседу, добраться до него оказалось не так-то просто. Сначала синьор Мессина велел позвонить ему в определённый день в строго оговоренное время. Затем, после того как я тщетно звонил ему на протяжении пары часов именно тогда, когда он просил (телефон сицилийца был отключён), он, наконец, поднял трубку и строго спросил: «Вы почему опаздываете? Я ждал вашего звонка гораздо раньше!» Итальянцы – своеобразный народ…

И всё же разговор состоялся. Конечно, не обошлось без сюрпризов – на самую животрепещущую тему бывший тренер ЦСКА говорить не захотел, но и на том спасибо. К тому же по его тону и общему характеру беседы мне стало ясно: судьбоносный поворот в его карьере действительно вот-вот произойдёт.

Я просто почувствовал, что у меня нет должной «химии» с клубным менеджментом. Я видел, что игроков нужно подтолкнуть, скажем так, к новым целям, но не был уверен в том, что смогу это сделать. Проще говоря, почувствовал себя не тем человеком и не в том месте. И решил уйти. Но ушёл я в момент, когда команда занимала первое место в своей группе Евролиги, а в чемпионате Испании шла второй. Так что значительная часть работы была сделана. И тогда я решил, что настал момент уйти.

– Дон Этторе, вчера вы сказали, что не можете разговаривать, поскольку садитесь в самолёт. И куда он направлялся, если не секрет?
– Не секрет: я летел в Мадрид, где сейчас и нахожусь.

– Это как-то связано с «Реалом»?
– Нет, всё проще. Мы здесь живём, и мой сын ходит здесь в школу.

– Скажите, мне уже стоит поздравлять вас с новой работой?
– Нет, пока ещё рано. Ничего не объявлено официально. Могу сказать, что мы движемся, и очень быстро, но пока между мной и «Лейкерс» не подписано никаких бумаг.

– Два года назад в личной беседе вы сказали мне, что не согласитесь на должность ассистента главного тренера в клубе НБА, если такое предложение поступит. При этом вы были весьма категоричны, заявив, что не сможете быть хорошим помощником после стольких лет работы главным. Что же изменилось?
– Ну, вообще-то я и не буду работать тренером-ассистентом. Речь идёт о работе в должности консультанта главного тренера, а это немного другое.

– А что конкретно это означает – консультант главного тренера? В каких вопросах вы будете консультировать Майка Брауна?
– Когда моё назначение станет фактом, я с удовольствием вам всё объясню. Но сейчас не вижу смысла говорить о том, что ещё не стало реальностью.

– Как много матчей «Лейкерс» вы видели в минувшем сезоне?
(Перебивает.) Простите, но я, кажется, не слишком понятно выразился. Попробую уточнить: я бы не хотел, чтобы вы продолжали задавать мне какие-либо вопросы о «Лейкерс». На данный момент это не та тема, на которую я согласен разговаривать. Не обижайтесь, я уважаю вас и вашу работу – я только что прервал на 15 минут очень важную встречу, чтобы поговорить с вами. Но давайте больше без вопросов о «Лейкерс». Мы поняли друг друга?

– Разумеется. Тогда позвольте вас спросить о вашем увольнении из «Реала». Оно было окутано каким-то мистическим туманом. Что же всё-таки произошло?
– Я просто почувствовал, что у меня нет должной «химии» с клубным менеджментом. Я видел, что игроков нужно подтолкнуть, скажем так, к новым целям, но не был уверен в том, что смогу это сделать. Проще говоря, почувствовал себя не тем человеком и не в том месте. И решил уйти. Но ушёл я в момент, когда команда занимала первое место в своей группе Евролиги, а в чемпионате Испании шла второй. Так что значительная часть работы была сделана. И тогда я решил, что настал момент уйти.

– А как получилось, что вы ушли, а ваш многолетний помощник Эмануэле Молин остался и занял освобождённое вами место?
– Так вышло, потому что руководство клуба попросило меня об этом. И в этом смысле не было никаких технических проблем — я был очень рад, что у него появилась такая возможность, и он продолжил процесс, начатый нами совместно.

К сожалению, я не слишком внимательно следил за изменениями в российском баскетболе. Знаю в целом, что к чему, и надеялся поговорить обо всём со своими друзьями из ЦСКА. Увы, приехать на финал мне, по всей видимости, уже не удастся – нужно улетать в Америку. ЦСКА не выглядит безоговорочным фаворитом, и это очень хорошо. Надеюсь, это придаст им дополнительной мотивации и они снова победят.

– А как прокомментируете слухи о том, что вы можете вернуться на пост наставника «Реала»?
– Такое развитие событий сейчас просто невозможно. Более того, учитывая все обстоятельства, оно было невозможно с самого начала.

– И всё же как вы оцените то время, которое провели у руля «Королевского клуба». Вы удовлетворены проделанной работой или, быть может, наоборот — разочарованы?
– Это была трудная работа, но и замечательный опыт. Я был очень рад пройти через него.

– Слышал, что вам поступило предложение от ЦСКА примерно в тот период, когда вы расставались с «Реалом»…
– Нет, такого не было.

– А от других российских команд? Когда вы покидали армейский клуб, сказали, что если когда-либо вернётесь в нашу страну, то только в ЦСКА и никуда больше. Не изменили своего мнения?
– Ни в коем случае. Такое просто невозможно. Этот клуб проникает в твою кровь, так что нигде больше в России я не смог бы работать.

– Часто общались с людьми из ЦСКА на протяжении этого сезона, который, как вы знаете, стал одним из самых неудачных в новейшей истории команды?
– Да, часто. Я перезваниваюсь, переписываюсь с ними, как со своими друзьями, так что в этом смысле ничего между нами не менялось.

– Что же всё-таки случилось, почему армейцы «посыпались» с самого начала игрового года?
– Я не могу ответить на этот вопрос. Меня не было в команде, я не знаю всего, что происходило внутри коллектива. К тому же я вообще видел мало игр российского первенства в этом сезоне.

– Как бы то ни было, несмотря на все трудности, ЦСКА снова в финале национального чемпионата – и вновь сыграет за золото с «Химками»…
(Перебивает.) И вы, наверное, догадываетесь, кому я желаю победы.

– Но ведь впервые за долгое время клуб, за который вы так болеете, не выглядит безоговорочным фаворитом.
– Да, всё верно. И это очень хорошо для красно-синих. Надеюсь, это придаст им дополнительной мотивации и они снова победят.

Простите, но я, кажется, не слишком понятно выразился. Попробую уточнить: я бы не хотел, чтобы вы продолжали задавать мне какие-либо вопросы о «Лейкерс». На данный момент это не та тема, на которую я согласен разговаривать. Не обижайтесь, я уважаю вас и вашу работу – только что прервал на 15 минут очень важную встречу, чтобы поговорить с вами. Но давайте больше без вопросов о «Лейкерс». Мы поняли друг друга?

– Вы в курсе всех революционных изменений в российском баскетболе?
– К сожалению, я не слишком внимательно следил за ними. Знаю в целом, что к чему, и надеялся поговорить обо всём со своими друзьями из ЦСКА. Увы, приехать на финал мне, по всей видимости, уже не удастся – нужно улетать в Америку.

– Но у вас в планах значился приезд в Москву?
– Обязательно, обязательно! Более того, если мне не удастся сделать это сейчас, непременно приеду в сентябре.

– За финальной серией НБА следите? (Разговор состоялся до того, как чемпионом стал «Даллас».)?
– Обязательно. Смотрю с большим интересом.

– Как считаете, кто победит?
– Этого я не знаю. Думаю, что «Хит» будет непросто, но «Далласу» придётся ещё тяжелее, ведь несмотря на то, что они ведут 3-2, последние две встречи пройдут в Майами.

– Вам не кажется, что «Даллас» Рика Карлайла играет в баскетбол, очень напоминающий тот, который исповедуете вы? Они великолепно защищаются, комбинируют зону с личной защитой, стараются грузить мяч под кольцо…
– Если это комплимент, то я с удовольствием принимаю его и благодарю вас за него. А теперь извините, мне пора бежать.