Холден: хочу уйти победителем
Зураб Читая
Завоевав свой девятый чемпионский титул с ЦСКА, плеймейкер красно-синих Джон Роберт Холден дал интервью корреспонденту "Чемпионат.com", в котором сообщил о решении завершить игровую карьеру.

После церемонии награждения великий (именно так!) разыгрывающий ЦСКА и сборной России сидел тихонечко в дальнем углу раздевалки и устало улыбался, глядя на то, как армейская молодёжь увлечённо поливала друг друга шампанским.

– Джей, это был, возможно, лучший для вас матч в сезоне, и не хочется думать, что это был также и ваш последний матч в майке ЦСКА. Это так?
– Вполне возможно, что и так.

В этот момент беседу прервал Виктор Хряпа, подошедший к Холдену с призом самому ценному игроку финала в руках и сказавший: «Даже не знаю, почему эту штуку дали мне». На это защитник-ветеран настойчиво закивал головой: «Заслуженно, абсолютно заслуженно! Ты все четыре матча был лучшим, так что всё правильно!»

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Матч № 4.

«Химки» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 61:74 (18:22, 16:21, 16:16, 13:15)

«Химки»: Фридзон (14 + 4 подбора), Моня (9 + 11 подборов + 3 передачи), Попандопуло (8), Лопес (8 + 3 передачи), Келати (7), Планинич (6 + 5 передач + 6 подборов), Саврасенко (6), Лончар (5), Хансен, Панин.

ЦСКА: Холден (25 + 4 перехвата + 4 передачи), Хряпа (12 + 6 подборов), Швед (11 + 4 подбора), Смодиш (7), Лэнгдон (6), Воронцевич (5 + 4 подбора), Гордон (4 + 6 передач + 3 перехвата), Каун (2 + 5 подборов), Соколов (2), Быков.

Счёт в серии: 1-3.

– Так что всё-таки насчёт последнего матча?
– Всё верно, скорее всего, я и в самом деле сыграл сегодня свою последнюю игру.

– Но глядя на то, как вы играли сегодня, трудно поверить в это…
– Понимаю, о чём вы. Но я поэтому и отдал сегодня всё, что у меня было – хотел уйти победителем. Повторюсь, сегодня я, по всей видимости, сыграл свой последний баскетбольный матч в жизни. И я счастлив, для меня очень важно то, что мы сделали это вместе – знаете, «старики», которые много отдали ЦСКА. Траджан, Шишка, Смодиш, Витя – все парни. Страшно рад и горд за них.

– Вы говорите, что счастливы, но делаете это с очень спокойным выражением лица…
– А я всегда спокоен, вы знаете. Это был трудный сезон, нас бросало то в жар, то в холод, но здорово, что в итоге всё закончилось именно так. Я старался как мог, надеюсь, что показал свой лучший баскетбол в плей-офф, когда это было особенно нужно. Но всё-таки нужно вовремя понять, что пора заканчивать. Не хочу быть как Майкл Джордан в «Вашингтоне» (смеётся).
– Но он вообще-то был там совсем не так плох!
– Нет-нет, это уже не то. Я хочу закончить на вершине. И это как раз подходящий момент.

– Вы говорите «вероятно», «по всей видимости»… Вы что, не уверены на 100% в своём решении?
– Скажем так, ста процентов ещё действительно нет. Но по тому, как я сейчас чувствую, как я обсуждал это со своей семьёй, решение закончить уже созрело.

– А где, кстати, ваш болельщик №1 – ваш брат? Почему он сегодня не с вами?
– Он не приехал на финал.

– Собирался подтянуться к пятому матчу, наверное?
– Нет, он мне сказал: «Ты отправился за океан один и закончить эту главу должен тоже сам». Я, кстати, только что написал ему sms, так что всё в порядке.

Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон в раздевалк после четвёртого матча финальной серии плей-офф БЕКО ПБЛ.

– Матч снова получился крайне нервным. Дело даже до потасовки дошло. Почему?
– Потому что «Химки» очень хотели победить. Потому что они обыграли нас в финале Единой лиги ВТБ. Потому что они одолели нас три раза подряд в этом сезоне, и мы восприняли это как личное оскорбление. Мы знали, что нам нужно сыграть жёстче, агрессивнее. Нас и тренер об этом просил. Считаю, что всё получилось. Даже когда мы мазали «свои» броски, мы всё компенсировали именно за счёт жёсткой игры в защите.

– Вы, кажется, даже не попробовали чемпионское шампанское. Не интересно, какой у него вкус на этот раз?
– Знаете, я уже не праздную. Это всё для молодых ребят. Я делал это уже девять раз. Лет через пять-шесть начну с удовольствием вспоминать, каким на вкус было это шампанское.

– У болельщиков к вам есть самый важный вопрос: на Евробаскет приедете?
– Несколько дней назад я говорил с Дэвидом Блаттом об этом и попросил неделю на размышления. В принципе сейчас шансы 50 на 50. Если буду чувствовать, что физические и моральные силы есть, то почему бы и нет?

– Откуда мотивация? Зачем это вам, уже практически завязавшему с баскетболом?
– Мотивация – это любовь к игре. Мне нравится эта команда – сборная России, мне нравится работать с тренером Блаттом, так что не исключаю, что сыграю в Литве.

– Что сделаете сегодня вечером, когда вернётесь домой?
– Отдохну, приготовлю себе что-то поесть и позвоню своей дочери, поболтаю с ней. Ничего сумасшедшего делать не собираюсь, если вы об этом. Вы ведь меня знаете, я тихий парень. Смотрел несколько дней назад, как Дирк Новицки праздновал своё чемпионство – вот я примерно так же это делаю (смеётся).

– А что будете делать дальше, после того как решение о завершении карьеры окончательно станет фактом?
– Буду проводить больше времени с семьёй. Мечтаю об этом. Вы только подумайте, я уже, кажется, 13 лет по эту сторону океана, я толком не знаю свою семью! Мои мама и папа стареют, моя дочь растёт, у меня появилось за это время шесть или семь племянников. Я хочу уделить им всем время. Жизнь – это ведь не только баскетбол.

– Что скажете на прощание российским болельщикам?
– Поблагодарю их. Надеюсь, они запомнят меня игроком, который всегда отдавал всё для победы и для своей команды. Игроком, для которого важнее всего была надпись не на спине, а на груди.