Данилочкина: обещаю, напиваться не буду
Лев Савари
О сбывшихся мечтах, счастливом номере, ответственности и многом другом – в интервью MVP женского Евробаскета-2011 Елены Данилочкиной.

Вряд ли даже в самых смелых мечтах защитник сборной России Елена Данилочкина могла себе представить, что станет самой ценной баскетболисткой чемпионата Европы. Но чудеса и сказки порой всё-таки случаются и перевод 25-летней москвички на позицию разыгрывающей вместо начинавшей турнир Светланы Абросимовой помог ей раскрыться самой и раскрасить игру национальной команды гораздо более яркими красками. Этого с лихвой хватило для итогового триумфа «молчуньи». По итогам турнира она была не только включена в символическую сборную турнира, но и признана MVP.

– Елена, ну что, мечты сбываются…
– Уффф, до сих пор отойти не могу. Вы же видите, меня всю до сих пор трясёт внутри. Не выдержала, расплакалась на площадке. Эмоции нахлынули, мало не показалось (улыбается). Если кратко выразить их, то я очень счастлива. Ждала и очень хотела этой победы.

– А во что сейчас вам сложнее поверить – что сборная России стала чемпионом континента или что вас признали лучшей баскетболисткой турнира?
– Россия уже ведь и раньше становилась чемпионом (смеётся)… а вот титул MVP для меня стал особенно важен. Я ведь очень долго не могла попасть в сборную, если так можно выразиться, по состоянию здоровья, а сейчас приехала на большой турнир всего второй раз и сразу такое признание. У меня нет слов, если честно, это громадный успех.

– Может быть, вам что-то ещё помогло достичь таких высот?
– Не знаю, сложно сходу сейчас сказать. Я благодарна маме, которая перед чемпионатом посоветовала взять игровой номер, который в итоге оказался счастливым. Меня спрашивали, хочу я оставить шестой номер или взять другой – восьмой. В итоге я выбрала новый, и «восьмёрка» принесла удачу. Поэтому посвящаю победу маме и своему любимому человеку.

– Как отмечать успех планируете?
(Улыбаясь.) Даже не могу предположить. Сейчас, наверное, с девчонками отметим где-нибудь все вместе. Обещаю, что напиваться не буду. Знаете почему? Потому что почти не пью (хохочет).

– Кто-нибудь из родственников, друзей или знакомых уже успел вас поздравить?
– Нет ещё. Сейчас до раздевалки доберусь и буду листать сообщения с поздравлениями и отвечать на звонки.

– Сейчас уже, наверное, можете признаться, тяжело ли вам далась смена амплуа аккурат посередине турнира?
– Возможно, вы удивитесь, но я морально была готова к тому, что Света вернётся на свою родную позицию, а меня будут использовать в качестве разыгрывающей. Для меня это не стало чем-то новым и неожиданным.

Елена Данилочкина

– То есть то, что у вас «полетело» и результативность выросла, не удивило?
– Нет, ни капельки (смеётся). Естественно, я никогда не выступала так здорово на турнире такого уровня. Да что там, мне даже за свой 1986 год на подобного рода первенствах не удавалось блистать, а вы про национальную команду… Впрочем, оказалось, что я готова пойти на повышение.

– Подспудно во время финала задумывались о том, что можете получить титул самой ценной баскетболистки!
– Ах, это же вы меня первым здесь в Польше спросили (улыбается). Я честно тогда очень удивилась… Если честно, то у меня таких мыслей даже в голове не было. Просто вышла на площадку и сделала то, что меня просили. Хочется надеяться, что сделала хорошо.

– Ну, если бы плохо, то личные награды вряд ли бы достались. И тем не менее в третьей четверти вы стали рьяно навёрстывать упущенное, поливая из углов…
– Так это вы не меня спрашивайте (смеётся), а турчанок, почему они меня оставляли без присмотра. Была возможность бросать, вот я и бросала.

– Понимаете, что стали после этого Евробаскета символом нового российского женского баскетбольного поколения?
– Конечно. Мы и до этого с девчонками понимали возложенную на нас ответственность. Поэтому и пахали на тренировках, как проклятые. Рада, что наши труды не пропали рядом. Будем всячески стараться держать марку.

– Мария Степанова призналась, что задумывается об уходе. Готовы к тому, что старшее поколение может повесить кроссовки на гвоздь в ближайшее время?
– Да. Это нормально. Наши возрастные девчонки тянули на себе национальную команду столько лет и продолжают это делать, но рано или поздно им придётся уходить. Наверняка до Олимпиады нынешняя команда не претерпит изменений, а вот после кто-нибудь семьёй займётся, кто-нибудь ещё чем-нибудь…

– Вам-то самой не надоело ещё?
– Не дождётесь (хохочет). Я только начала свой путь. Поэтому ждите продолжения на Олимпиаде.