Защитная реакция
Евгений Николаев
Комментарии
Увольнение Курта Рэмбиса из "Миннесоты" и грядущее назначение Лоуренса Фрэнка главным тренером "Детройта" имеют общую суть. "Чемпионат.com" попытался сформулировать её в лаконичной форме.

Баскетбольная мантра последних десятилетий, которую изо дня в день произносили все серьёзные соискатели наград в НБА, заключалась в нескольких простых словах: «Титулы выигрывает защита». Сколь бы много ни забрасывали снайперы, как бы беспощадно ни действовали голеадоры в «режиме убийцы», как бы ни был прекрасен процент попаданий с игры, но при результативном ответе соперников в каждой «оборотке» даже сверхусилия на чужой половине пользы не принесут. Потому-то дружины всячески стараются укрепить тылы, внедряя в пятёрки квалифицированных «разрушителей» и в обязательном порядке приглашая в тренерский штаб специалистов по защите. Порой оклады последних уступают зарплатам лишь главных тренеров, а их влияние на общую философию дружины является чуть ли не определяющим.

Если начистоту, то ни один из базовых принципов разрушения ими не был уважен: разрывы в линиях, ошибки на сменах и путаница в зонах ответственности медленно убивали «Миннесоту». Тогда как для средненькой команды существует лишь один способ двинуться наверх – залатать бреши в защите. Так поступили в «Милуоки» два сезона тому назад. Так сделали в «Индиане» в прошлом году. Причём и в том и в другом случае преображению предшествовала смена наставника. И именно поэтому сегодня в ставке «Вулвз» стараются не прогадать с рулевым, проверяя оборонительные знания Майка Вудсона и Берни Биккерстаффа.

Кроме того, добавим сюда еще одно любопытное наблюдение. Большинство наставников, отвечающих за крепость тылов в коллективах НБА, постоянно фигурируют в списках претендентов на роль «главкома», случись в лиге очередное увольнение. Причём генеральных менеджеров не смущает ни отсутствие опыта потенциальных новобранцев в столь ответственной роли (пример Тома Тибодо перед глазами), ни неудачные предыдущие опыты (в доказательство приведем Дуэйна Кейси). И ладно бы иди речь исключительно о клубах, находящихся в стадии перестройки. Но нет! Зачастую даже те, кто имеют четкую ориентацию и в соответствии с нею – грамотно подобранный состав, пускаются на радикальную ломку устоев в пользу защиты. Поскольку именно с нею, а не с голеадорской мощью связывают дальнейший прогресс.

События последних недель лишь подтверждают вычлененную нами тенденцию. Причём даже в командах, теоретически под неё не подпадавших. Возьмём «Миннесоту» с её экзальтированным руководителем Дэвидом Каном, который три месяца тянул кота за хвост в колебаниях, увольнять главного тренера Курта Рэмбиса или нет. Наконец всё-таки рубанул сплеча, объяснив отставку желанием привлечь в Миннеаполис специалиста, способного привить команде наступление в стиле «ап-темпо». В чистой теории – без привязки к местности и реалиям «Вулвз» – идея вроде как имела смысл. «Треугольное нападение», апологетом которого являлся бывший рулевой, подопечным совершенно не подходило.

Во-первых, не совсем мастеровитые баскетболисты не понимали его концептуальных принципов. А во-вторых, по сути своей «триангл» – система, ориентированная на медленный розыгрыш и нетемповое движение мяча. Тогда как парни в «Миннесоте» любили работать на высоких скоростях. Добавьте сюда переезд в Штаты взрывного плеймейкера Рикки Рубио – и поймёте, почему молодой дружине с атлетичными флангами и бегущими «большими» понадобился новый наставник.

Однако если вдаться в подробности, пользуясь исследованиями заокеанских статистиков, обнаруживаешь интересный момент. В среднем за вечер «Тимбервулвз» имели в распоряжении владений больше, чем любая иная команда лиги – 96,5 на 48 минут! То бишь парни Рэмбиса играли на самой высокой в НБА скорости. Правда, пользы из этого не извлекали, поскольку интенсивность атак сводилась к быстрому выпуску мяча по кольцу (на чужой половине лишь «Финикс» работал быстрее), обилию потерь и самому низкому проценту превращений быстрых отрывов в набранные баллы. В результате «волки» занимали 24-е место в ассоциации по среднему количеству баллов за вечер – и банально не добирали своего из-за нецелесообразного использования скорости.

Тем не менее – как бы парадоксально это ни звучало! – даже таких показателей дружине хватало бы для относительно успешной игры в чемпионате, окажись защита прочнее. «Свои очки так или иначе мы набирать могли. А вот в обороне каждый раз сталкивались с колоссальными проблемами. Особенно в решающие моменты встреч», – не раз по ходу сезона подчёркивал форвард Энтони Толливер. И был, бесспорно, прав, именно в этом видя корень зла. Два сезона кряду «Миннесота» претендовала на звание самой неэффективной команды в разрушении, занимая в рейтингах лиги 27-е и 28-е места. Они совершенно ничего не могли противопоставить «пик-н-роллам», получали на орехи от команд, быстро переходивших из обороны в атаку (всего шесть клубов имели худшие показатели по очкам, полученным в своё кольцо в «транзишне») и катастрофически противодействовали атакам с периметра.

Материал, который будет у нового наставника «Пистонс», сказать по правде, не самый податливый. Особенно после того, как его баскетбольные свойства существенно подпортило неаккуратное обращение Джона Кьюстера. С другой стороны, тем интереснее будет смотреть на работу Фрэнка, который имеет шанс выстроить в полном смысле слова «свою» команду, поскольку кредит доверия Думарса новому наставнику явно будет велик – «Детройту» только-только предстоит выбрать концептуальный вектор развития.

Если начистоту, то ни один из базовых принципов разрушения ими не был уважен: разрывы в линиях, ошибки на сменах и путаница в зонах ответственности медленно убивали «Миннесоту». Тогда как для средненькой команды существует лишь один способ двинуться наверх – залатать бреши в защите. Так поступили в «Милуоки» два сезона тому назад. Так сделали в «Индиане» в прошлом году. Причём и в том и в другом случае преображению предшествовала смена наставника. И именно поэтому сегодня в ставке «Вулвз» стараются не прогадать с рулевым, проверяя оборонительные знания Майка Вудсона и Берни Биккерстаффа.

Схожие проблемы с защитой сегодня актуальны и для некогда самой неприступной команды лиги. Речь, как вы наверняка понимаете, о «Детройте», по итогам сезона свалившемся на дно во всех чартах оборонительной эффективности. Понятно, что с возвращением в строй Юнаса Йеребко – трудяги-форварда, успевавшего чистить огрехи партнеров сразу по двум позициям – дисбаланс станет чуть менее заметен. А уж при условии прогресса Остина Дэя и в особенности бесподобного Грега Монро так и вовсе может зарядить оптимизмом фанов в Мичигане. Другое дело, что их надо грамотно организовать – особенно в свете окончательного решения Бена Уоллеса «завязать» с баскетболом и возможного прощания со свободным агентом Тэйшоуном Принсом.

Говорят, что новую систему призван строить Лоуренс Фрэнк со страховочными вариантами в лице Билла Лэймбира и Патрика Юинга. И этот кадровый ход Джо Думарса вновь возвращает нас к заявленным в первом абзаце рассуждениям. Экс-наставник «Нью-Джерси» в прошлом году стал тем краеугольным камнем, что заместил в основе бостонской конструкции Тома Тибодо. Ассистируя Доку Риверсу, он отвечал за функционирование защиты «Селтикс» и принципы ротации внутри схем на своей половине – и работу выполнял весьма эффективно. Правда, в Мичигане ему придётся столкнуться с весьма специфическим вызовом – подобрать парням, особо разрушение не жалующим, роли, при которых не будет нарушаться командная система защиты. Например, заставить четвёртых-пятых номеров идти на неравноценные размены, нивелируя за счёт активности подстраховки «миссматчи».

Плюс выработать методы «прятать вглубь» Бена Гордона, который неуверенно чувствует себя при противодействии «изоляциям». Наконец, найти среди «малышей» аналог Джо Джонсону в «Атланте», который бы спокойно переключался между позициями на периметре, не запарывая размены уже в начальной стадии и не создавая разрывов между передней и задней линиями… Сложно, что и говорить. Да и материал, который будет у нового наставника, сказать по правде, не самый податливый. Особенно после того как его баскетбольные свойства существенно подпортило неаккуратное обращение Джона Кьюстера. С другой стороны, тем интереснее будет смотреть на работу Фрэнка, который имеет шанс выстроить в полном смысле слова «свою» команду, поскольку кредит доверия Думарса новому наставнику явно будет велик – «Детройту» только-только предстоит выбрать концептуальный вектор развития.

Комментарии