Богут: по защите я один из лучших в мире
Зураб Читая
Возвращение на историческую родину, дефицит лета, высокая самооценка и удовольствие играть с Брэндоном Дженнингсом – интервью HoopsHype дал австралийский центровой "Милуоки" Эндрю Богут.

В данный момент один из сильнейших центровых НБА находится в Хорватии, где отдыхает, восстанавливается после операции и пытается окончательно стереть из памяти все разочарования сезона-2010/11. И всё же австралиец нашёл время, чтобы дать интервью HoopsHype.

– Эндрю, если я правильно понимаю, вы ездите в Хорватию каждый год?
– Да, я каждое лето здесь. Купил апартаменты на острове, на берегу моря, приезжаю поваляться на пляже. Дело в том, что обычно, когда я возвращаюсь в Австралию после сезона в НБА, то там уже зима. Получается, что я каждый раз попадаю из зимы в зиму. Но хочется и немного лета ухватить. Вот Хорватия и выручает. У меня здесь много друзей.

У Дженнингса был роскошный дебютный сезон, а вот второй получился рваным из-за травмы. Но этот парень очень трудолюбив, поверьте. Мне определённо нравится играть с ним – и прежде всего потому, что я вижу, как тяжело он работает над собой. Я думаю, не многие видят и понимают это. Все видят его в различных рекламных турах, и считают, что он в основном бездельничает. Но это далеко не так. Он работяга, и он будет становиться луше год от года. К тому же не забывайте, что Брэндон ещё очень молод, а его потенциал – огромен.

– То есть на родине, в Австралии, вы бываете редко?
– Ну почему же. Два-три месяца провожу там каждое межсезонье. А остальное время уже в Хорватии. Многое ещё зависит от национальной сборной.

– Кстати, откуда такое количество хорватов в Австралии? С чем это связано?
– Дело в том, что во время Второй мировой войны многие жители бывшей Югославии эмигрировали в Австралию, Канаду и США. В Австралии, например, было очень легко обосноваться. Это была молодая страна, которая радовалась приезжающим. В их числе были и мои дедушка с бабушкой. А сейчас многие потомки эмигрантов с удовольствием ездят в Хорватию. Здесь здорово, чем-то похоже на Испанию. Много кафе, неторопливые люди, расслабленная атмосфера. Это особенно приятно для меня, игрока НБА. За сезон я привыкаю к тому, что всё происходит очень быстро. А здесь можно позволить себе отдыхать и ни о чём не думать.

– Перед вами когда-нибудь вставал вопрос, за какую сборную играть – Хорватии или Австралии?
– На самом деле нет. Я играю за австралийские сборные с юниорских времён – года, кажется, с 2003-го. Правда, когда мне было 16, я чуть было не перешёл в «Цибону». Был такой вариант, но в итоге я всё же предпочёл учиться и играть за Австралийский институт спорта.

– Давайте вернёмся к НБА. Что случилось с командной «химией» «Милуоки» в прошлом сезоне?
– Трудно сказать… Я не уверен, что в этом можно обвинить кого-то одного. После того прогресса, которого мы добились пару лет назад, в команде произошли изменения. Возможно, их даже было слишком много. Какие-то перемены случились по финансовым причинам, другие просто потому, что это выглядело хорошей идеей. Я не имею ничего против тех игроков, которые к нам приходили, но нельзя, что в прошлом году «химия» действительно была неидеальной. К тому же было много травм. Я, Дрю Гуден, Карлос Дельфино – мы периодически выбывали из строя из-за различных повреждений. На каких-то отрезках вне игры у нас были сразу три игрока стартовой пятёрки. Думаю, это было нашей главной проблемой в прошлом чемпионате.

– Привлекать звёзд в команды с небольших рынков всегда очень сложно. А что вы скажете о новомодной тенденции создавать суперкоманды?
– Скажу, что с одной стороны это способствует повышению интереса, если у вас в команде сразу несколько суперзвёзд. А с другой это может повредить тем самым клубам с маленьких рынков – таким, как «Милуоки», «Кливленд» или «Мемфис». Это очень сложный момент, и с ним нужно быть очень внимательным и осторожным. Если каждый игрок, становясь свободным агентом, будет думать: «Я хочу играть только в Лос-Анджелесе, Майами или Нью-Йорке», куда это приведёт маленькие команды?

До травмы я бы сказал, что в условном рейтинге лучших центровых НБА нахожусь в тройке сильнейших. Но сейчас, пожалуй, я вхожу в топ-пятёрку, или даже шестёрку. Мне нужно прибавить во многих атакующих аспектах, но по игре в защите, думаю, я один из лучших. Честно говоря, я был немного шокирован тем, что меня не включили даже во вторую символическую оборонительную пятёрку в минувшем первенстве. Я лидировал в лиге по блок-шотам, а это кое-что значит.

– То есть, вы видите логику в действиях владельцев клубов НБА, утверждающих, что коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков должен быть изменён, чтобы дать шанс маленьким клубам остаться конкурентоспособными?
– Да, с этим утверждением я согласен. Но не с введением жёсткого потолка зарплат. Думаю, от него не станет легче никому.

– Как ваш локоть?
– Уже намного лучше. В апреле я перенёс очередную операцию по настоянию клуба. Процесс реабилитации был непростым, и не скажу, что болевые ощущения ушли совсем. Но вот уже месяц как я тренируюсь, и это доставляет мне огромное удовольствие.

– В этом смысле локаут вам даже на руку, верно? Будет больше времени, чтобы полностью восстановиться.
– Безусловно. С точки зрения реабилитации, забастовка мне только поможет, конечно.

– Каким был первый день, когда вам пришлось заниматься с отягощениями после травмы?
– Невероятно тяжёлым. Было очень больно, я даже бросить мяч толком не мог. Травма сильно повлияла на мою игру в прошлом сезоне, но я старался превозмогать боль, и в итоге провёл, считаю, неплохой чемпионат.

– Перед драфтом-2011 пошли слухи о том, что вас могут обменять в «Миннесоту». Как их прокомментируете?
– Как только эта информация появилась в прессе, мне сразу же позвонил генеральный менеджер «Бакс» Джон Хэммонд, и сказал, что это «утка». Я мог только поверить ему на слово. Хотя я прекрасно понимаю, что НБА – это бизнес, и может случиться какой угодно обмен.

– Вам нравится переход Стивена Джексона?
– Да. Жаль, конечно, что кому-то приходиться покидать команду, но я рад тем игрокам, которые пришли. И не только Джексону – также и Бено Удриху, и Шону Ливингстону. Полагаю, они сделают нас сильнее.

Во время Второй мировой войны многие жители бывшей Югославии эмигрировали в Австралию, Канаду и США. В Австралии, например, было очень легко обосноваться. Это была молодая страна, которая радовалась приезжающим. В их числе были и мои дедушка с бабушкой. А сейчас многие потомки эмигрантов с удовольствием ездят в Хорватию. Здесь здорово, чем-то похоже на Испанию. Много кафе, неторопливые люди, расслабленная атмосфера. Это особенно приятно, ведь за сезон я привыкаю к тому, что всё происходит очень быстро.

– Будет интересно посмотреть, как сложатся у Джексона взаимоотношения с тренером Скоттом Скайлзом…
– Я не думаю, что у них возникнут проблемы. Джексон – игрок, который отдаёт на площадке всего себя на 110%. Это главное.

– Каково это – играть с таким разыгрывающим, как Брэндон Дженнингс?
– У него был роскошный дебютный сезон, а вот второй получился рваным из-за травмы. Но этот парень очень трудолюбив, поверьте. Мне определённо нравится играть с ним – и прежде всего потому, что я вижу, как тяжело он работает над собой. Я думаю, не многие видят и понимают это. Все видят его в различных рекламных турах, и считают, что он в основном бездельничает. Но это далеко не так. Он работяга, и он будет становиться лучше год от года. К тому же не забывайте, что Брэндон ещё очень молод, а его потенциал – огромен.

– На каком месте в условном рейтинге лучших центровых НБА вы себя видите сейчас?
– До травмы я бы сказал, что в тройке сильнейших. Но сейчас, пожалуй, я вхожу в топ-пятёрку, или даже шестёрку. Мне нужно прибавить во многих атакующих аспектах, но по игре в защите, думаю, я один из лучших. Честно говоря, я был немного шокирован тем, что меня не включили даже во вторую символическую оборонительную пятёрку в минувшем первенстве. Я лидировал в лиге по блок-шотам, а это кое-что значит.