Пэйтон: на площадке нет ни друзей, ни родных
Марат Арасланов
Ко дню рождения Гэри Пэйтона мы публикуем его интервью, которое он дал обозревателю Slamonline.com Бену Осборну ещё в далёком в 2003 году, играя в родном для себя "Сиэтл Суперсоникс".

23 июля выдающемуся баскетболисту Гэри Пэйтону исполнилось 43 года. За свою долгую профессиональную карьеру разыгрывающий смог достичь в баскетболе практически всего. Судите сами – в копилке Гэри есть приз лучшему защищающемуся игроку НБА, звание чемпиона лиги и два золота Олимпиад. Плюс ко всему его дважды включали в символическую пятёрку по итогам регулярного чемпионата, и девять раз он выбирался болельщиками для участия в Матчах всех звёзд.

Это интервью баскетболист, получивший прозвище Перчатка, дал ещё в далёком 2003-м. Тогда, после поражения в одном из последних матчей сезона от «Орландо», обозреватель Бэн Озборн не стал тревожить расстроенного игрока, договорившись встретиться с ним через несколько дней. Проводя тогда свой 13-й сезон в лиге и находясь при этом в расцвете сил, Гэри Пэйтон достиг следующих статистических показателей: 21,3 очка, 10,3 передачи, 4,2 подбора и 2,1 перехвата в среднем за игру. Он вёл свой «Сиэтл» вперёд, отдавая всего себя в каждой игре. Удивительно, но играя в острый, атакующий баскетбол, Пэйтон пропустил всего пять встреч за более чем дюжину сезонов. Результат выдающийся. Особенно учитывая то, что против него лично всегда играли лучшие защитники.

На интервью Пэйтон пригласил журналиста в свой офис. Хотя это помещение и принадлежало клубу, но ни у кого не возникало сомнения, что это офис Гэри Пэйтона. Настолько велик был этот баскетболист и таким большим уважением пользовался у игроков и руководства клуба.

– Как высоко, на ваш взгляд, в этом сезоне может забраться «Суперсоникс»?
– В Западной конференции я бы выделил четыре очень сильных команды: «Даллас», «Сакраменто», «Сан-Антонио» и «Лейкерс». Последние, с учётом великолепной формы Шакила О’Нила, являются, на мой взгляд, основными претендентами на победу в чемпионате. Что же касается нашей команды, то шансы есть. У нас молодая и агрессивная команда, которая любит и умеет атаковать. Думаю, нам по силам замахнуться на выход в финал.

– Гэри Пэйтон – лидер НБА по передачам. Что это значит для вас?
– Как только я начал играть в лиге, для меня было важно забивать как можно больше очков. Остальное не имело смысла. Тогда я был молод и глуп, многого не понимал. С возрастом пришло осознание того, что важен результат, а не личная статистика. Ну вот скажите, какой толк забивать 40 очков, если в итоге твоя команда проиграет? Сейчас я понимаю, что должен выполнять свои обязанности. Если я вижу, что меня плотно держат, то обязательно буду искать партнёра, чтобы отдать ему передачу. Тем более я считаю, что у нас сейчас одна из лучших «стреляющих» команд в лиге. По прежнему набираю по 20 очков, но если удаётся прибавить к этому ещё 10 передач и команда одержит победу, то вот тогда я испытываю истинное удовлетворение.

– Учитывая ваш опыт, не думаете, что стоит чаще атаковать кольцо самому, чем отдавать партнёрам?
– Мы долго общались на эту тему с тренером. Он хочет, чтобы я чаще бросал сам или шёл в проход. Но я уверен, что для лучшего взаимодействия команды в начале игры стоит чаще пасовать партнёрам, чтобы они чувствовали уверенность. В конце матча, если будет необходимость и указания тренера, согласен – буду брать игру в свои руки. Но и передерживать мяч, быть жадиной я не собираюсь. Главное – победа.

– Как-то в разговоре вы сказали, что Гэри Пэйтон – прежде всего игрок обороны, с дополнительной опцией нападающего. Мнение не поменяли?
– Нет, я и сейчас говорю, что оборона превыше всего. Люблю играть в защите, «обкрадывать» нападающих. Понимаете, ведь когда ты совершаешь перехват, мало того что вся команда получает дополнительный заряд энергии, так ещё можно убежать в отрыв и набрать быстрые очки. Ни одна команда НБА не выиграет титул без хорошей защиты. Бежать сломя голову все 48 минут никому не удастся.

Гэри Пэйтон

Гэри Пэйтон

– Может всё-таки стоит давать себе немного отдыха в защите?
(Перебивает.) Нет-нет. Я буду выкладываться в защите по полной. Как только я сбавлю обороты, то это будет заметно и соперникам, и, самое главное, моим партнёрам. В защите я — огонь и таким останусь навсегда. Как только почувствую, что устаю или не справляюсь с нагрузками, то сразу закончу карьеру. Потому что играть не в полную силу — не для меня.

– Кто из нынешней НБА может называться хорошим защитником, по вашему мнению?
– Сейчас каждая команда лиги старается думать о защите. И в каждом клубе есть свои специалисты, которые нацелены на защиту. Но я уверен, что баскетболист обязан как защищаться, так и нападать. И делать это одинаково хорошо. Сейчас я бы отметил Дага Кристи и Рона Артеста. Рон имеет все шансы стать великим игроком, он хорошо защищается и чувствует игру. А вообще мне нравится, когда тренеры соперников говорят своим игрокам, чтобы те не играли пик-н-рол через меня. Они знают, что я могу схитрить и перехватить мяч. Это и показывает твой уровень.

– Вы до сих пор изучаете игру каждого оппонента?
– А как же? Если ты хочешь уверенно чувствовать себя на площадке, ты обязан знать своего соперника как себя. Поэтому я набираю видео с матчами и сажусь смотреть. Могу сказать всё о технике каждого из ребят. К примеру, Джейсон Кидд сейчас сильно изменился. Он теперь более опасен, так как зачастую берёт завершение атак на себя. Его отличный бросок и мягкая кисть заставляют меня использовать все резервы, чтобы не дать ему поразить кольцо.

– Почему же вы не упомянули его наравне с Кристи и Артестом?
(Смеётся.) А вы хотели услышать большой список? На самом деле Кидд гениальный защитник. Причём его отличительной особенностью является умение здорово обороняться против ребят, превосходящих его в росте и массе.

– С того момента как вы пришли в лигу в 1990 году, прошло уже много времени. В лиге осталось совсем немного игроков вашего возраста. Как вам удаётся сохранять своё здоровье и избегать травм?
– Я не делаю ничего сверхъестественного. Моя система подготовки не меняется уже очень продолжительный период времени. Стараюсь уделять максимум внимания своему организму и обучаю этому детей в спортивных лагерях. Говорю им, что есть и что пить, для того чтобы долго играть на высоком уровне. Ещё мы много общаемся с Карлом Мэлоуном. Он даёт мне советы, делится своими методами тренировок.

– Когда вы поняли, что занятия летом необходимы для успешного проведения сезона?
– К сожалению, понял не сразу. Пытался первые годы играть на инстинктах и природном здоровье. Но хорошо, что умные люди указали на мои ошибки и после трёх сезонов в лиге я понял, что лето – необходимое время для подготовки к сезону.

Гэри Пэйтон

Гэри Пэйтон

– Вы знамениты своим жёстким баскетбольным характером.
– Это правда. Если ты выходишь на паркет, то должен показать свою силу. Неважно, кто перед тобой: лучший друг или мать с отцом. Обязан порвать любого. Родственники и друзья будут после финальной сирены. На площадке есть свои и чужие. Этому меня учили с детства.

– Вы же занимались в детстве с папой?
– Он был моим первым тренером, он учил меня игре. Именно он открыл мне её, и благодаря папе я стал тем, кто я есть.

– То есть это он заставлял вас рвать всех на кусочки, находясь на паркете?
– Он научил меня одинаково серьёзно относиться к любому сопернику. Я не должен был расслабляться, играя против друзей. Приятели и друзья, как я уже сказал, появляются только после финальной сирены. Во время игры их нет.

– Папа сейчас вам что-нибудь советует?
– Еще как (улыбается). Он здорово разбирается в игре, и я всегда прислушиваюсь к его мнению. Но есть одно, чего я никогда не слышал от отца.

– Интересно… что же?
– Похвалы (смеётся). Он никогда не хвалил меня, заставляя работать ещё лучше. Всегда искал ошибки, заставлял исправлять.

– При взгляде на фанатов Коби Брайанта и Аллена Айверсона кажется, что это поп-фанаты, которые после неудачных игр кумира так же могут полюбить другого баскетболиста. А вас народ любит всё равно, не важно, как вы играете.
– Мне очень приятно видеть своих болельщиков. Слышать их поддержку. Смотреть на баннеры. Понимаю, что моя игра неброская. Я же не делаю эффектные кроссоверы и не бью сверху. Стараюсь играть в баскетбол, а не стараться заострять внимание на определённых элементах. Может, я старомоден. Но истинные ценители баскетбола понимают, что я отдаю всю душу на площадке и стараюсь играть для них.

– Вспомните, когда последний раз забили на игре сверху?
– Вы всё об этом (смеётся). Года два назад, по-моему, было что-то подобное броску сверху. Но я называю себя королём броска в прыжке. Мне и в молодости-то, когда прыгал высоко, не особо нравилось «ставить».