Показать ещё Все новости
Статистика особого назначения
Константин Кучер
Комментарии
Обозреватель ESPN The Magazine Сет Уикершем рассказывает о новых передовых технологиях статистической обработки информации, применяемой рядом команд НБА, и предрекает им светлое будущее.

Точно так же, как и финансовая, спортивная статистика делится по своей сути на две категории: публичная и частная. К публичной относят такие показатели, как результаты, набранные очки, подборы и всё то, ради чего мы с вами частенько залезаем в «компоты» матчей. Эта информация служит подспорьем для простых болельщиков в их надеждах на лучшее понимание игры и более детальное представление об отдельных игроках и командах. А кому-то и вовсе, если повезёт, эта статистика помогает оказаться в лидерах различных фэнтези-турниров. В свою очередь частная информация является привилегией ограниченного числа лиц. Там уже есть масса различных нюансов.

Расчёт расстояний может дать ответы и на другие вопросы и в том числе разрушить некоторые сложившиеся стереотипы, основанные на абсолютных статистических показателях. К примеру, 5 февраля Рэндольф в поединке против «Хьюстона» собрал аж 17 подборов. Показатель впечатляющий, но вот камеры SportVU показали, что только 44 процента из этих подборов были взяты с сопротивлением соперника, а остальные Зак заполучил на чистом щите. Конечно, и раньше специалисты знали, что отскоки бывают разными, но на выявление тенденций тогда уходили часы скурпулёзных исследований видеоматериалов. Сейчас же с появлением системы SportVU на такие расчёты требуются считанные минуты.

Например, можно узнать, насколько падает процент попаданий Кевина Дюранта, когда он слишком долго возится с мячом, или же определить, какое количество подборов Зака Рэндольфа является его и только его собственной заслугой. Во многом такое деление статистики и предопределяет периодическое недопонимание между руководством команды и её болельщиками. Вспомните сами, сколько раз вы были удивлены тем или иным решением по игрокам менеджеров своей любимой команды, считая его абсолютно ошибочным, но в итоге с течением времени оказавшимся правильным.

Самое удивительное, что новейшие технологии сейчас использует лишь горстка команд НБА. В конференц-зале чикагского офиса STATS вице-президент по стратегии и развитию Брайан Копп начал презентацию, которая должна была показать присутствующим, что эта компания вкладывает в понятие «будущее сбора спортивных данных».

В 2005 году израильский специалист по противоракетной обороне Майки Тамир основал компанию под названием SportVU. Тамир хотел использовать оптические технологии отслеживания системы обороны, чтобы создать детальную футбольную статистику. Установленные вокруг стадиона камеры фиксировали каждого игрока в 25 положениях в секунду. Эти изображения закладывались в определённый алгоритм, который производил детальный анализ их действий, включая то, сколько миль в час игрок пробежал и траектории каждого его рывка.

STATS купили SportVU за 15 миллионов долларов в 2008 году. Баскетбол с его небольшой по размерам площадкой, но при этом быстрым темпом игры стал американским прецедентом использования данной технологии. В 2009-м Копп убедил руководство «Сан Антонио», «Далласа», «Хьюстона» и «Оклахомы» заплатить порядка 50 тысяч долларов за право пользования своей системой (в прошлом сезоне к этой программе также присоединились «Бостон» и «Голден Стейт»).

Во время матча три камеры на каждой стороне площадки отслеживали всех баскетболистов, их работу и движение мяча. Каждая игра в итоге давала такой огромный объём данных (850 тысяч единиц), включая такие мелочи, как траекторию каждой передачи, что изначально на полноценную обработку информации требовалась уйма времени. Прошла не одна неделя, прежде чем специалистам удалось оптимизировать работу системы на должном уровне. В итоге в следующем сезоне благодаря нововведениям и усовершенствованиям результаты можно будет увидеть уже буквально спустя минуту после загрузки всех данных.

Информация, полученная с помощью этой системы, позволяет наиболее эффективно готовиться к предстоящим матчам. Здесь вы можете как вычислить слабости противника, так и узнать о собственных проблемных местах. Как пример, можно посмотреть на показатели Кевина Дюранта в декабрьской игре против «Денвера». Официальная статистика говорит, что на счету форварда в том поединке было 44 очка, 7 подборов и 4 передачи. Эти цифры нам многого не скажут.

Другое дело информация, выдаваемая программой от SportVU. От неё мы узнаём, что в общей сложности Дюрант контролировал мяч на протяжении 2 минут 51 секунды, затратив в среднем по 2,3 секунды на каждое из своих 75 владений. Продуктивность его атак в этом поединке была примерно на 10% выше, чем в среднем по сезону. За весь матч он пробежал 4,5 километра со средней скоростью 6,6 км /час.

Однако самым интересным в данном разборе стал необычный вывод. Дюрант по ходу встречи 96 раз пытался использовать свой дриблинг (1,3 попытки на одно владение), и чем дольше он стучал мячом, тем хуже был его процент попаданий при последующем броске. Так без ведения форвард атаковал с процентом – 55%, а после возни с мячом его показатели снижались на 3-6% и более. Зная подобный расклад, наставник команды-соперника в следующий раз даст указание своим игрокам плотнее играть с Дюрантом при получении мяча, вынуждая того начать ведение. Соответственно тренерский штаб «Тандер» наоборот должен обратить внимание игрока на этот недостаток и на тренировках отработать данный элемент сверхурочно.

Команды уже сейчас используют для своих целей самые разнообразные данные STATS. Так, в прошлом сезоне после мониторинга средней дистанции, преодолеваемой разыгрывающим «Селтикс» Рэджоном Рондо во время матча (6,6 км), тренеры «Бостона» строили его подготовку к играм плей-офф так, чтобы к решающим матчам их ключевой баскетболист подошёл в оптимальном состоянии.

Например, можно посмотреть на показатели Кевина Дюранта в декабрьской игре против «Денвера». Публичная статистика говорит, что на счету форварда в том поединке было 44 очка, 7 подборов и 4 передачи. Эти цифры нам многого не скажут. Другое дело информация, выдаваемая программой от SportVU. От неё мы узнаём, что в общей сложности Дюрант контролировал мяч на протяжении двух минут 51 секунды, затратив в среднем по 2,3 секунды на каждое из своих 75 владений. Продуктивность его атак в этом поединке была примерно на 10% выше, чем в среднем по сезону. За весь матч он пробежал 4,5 километра со средней скоростью 6,6 км /час. Дюрант по ходу встречи 96 раз пытался использовать свои дриблинг (1,3 попытки на одно владение) и чем дольше он стучал мячом, тем хуже был его процент попаданий при последующем броске.

Ещё одним из элементов статистики, который пользуется особой популярностью у тренерских штабов команд, является расчёт расстояния между игроками вплоть до сантиметров в различных ситуациях. Эти данные, например, могут показать, сколько места требуется конкретному игроку для успешной атаки или же сколько пространства необходимо закрыть, чтобы лидер соперника нападал с меньшей эффективностью.

Расчёт расстояний может дать ответы и на другие вопросы и в том числе разрушить некоторые сложившиеся стереотипы, основанные на абсолютных статистических показателях. К примеру, 5 февраля Рэндольф в поединке против «Хьюстона» собрал аж 17 подборов. Показатель впечатляющий, но вот камеры SportVU показали, что только 44 процента из этих подборов были взяты с сопротивлением соперника, а остальные Зак заполучил на чистом щите.

Конечно, и раньше специалисты знали, что отскоки бывают разными, но на выявление тенденций тогда уходили часы скрупулёзных исследований видеоматериалов. Сейчас же с появлением системы SportVU на такие расчёты требуются считаные минуты. Эта программа способна заменить собой целые группы аналитиков, которые трудятся на нужды команд НБА. Тем более что человеческий фактор не может ухватить все нюансы и мелочи, которые могут стать решающими.

Вышеописанный случай с Дюрантом довольно показателен. Ведь вряд ли кому-то из аналитиков вообще пришло бы в голову рассмотреть действия форварда в таком разрезе, как атака после ведения.

Сейчас каждая команда из числа пользователей системы SportVU, кроме «Далласа», согласилась поделиться своей информацией с коллегами-соперниками. Это должно заметно расширить ареал использования программы. Между тем сам Копп не намерен останавливаться на достигнутом. В его планы входит не только захват рынка НБА, но и дальнейшее распространение собственной программы за пределами США.

Пока же начиная со следующего сезона Копп планирует публиковать часть данных в Интернете, на мобильных устройствах и в телепередачах про НБА. Болельщики, конечно, с восторгом воспримут подобную инициативу. Ведь теперь в их руках будет эксклюзивная информация, за которую клубы платят солидные деньги. Однако это обстоятельство вряд ли обесценит данные сведения. Ведь тренеры используют любую информацию сквозь призму собственного опыта и видения игры. Она лишь помощник. Это всего лишь один из кусочков паззла, а без других его частей команда командой не станет и никакие самые передовые технологии здесь не помогут.

Комментарии