Бремер: никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди
Лев Савари
О переходе в "НН", нежелании уезжать в Европу, старых знакомых, реакции семьи на переезд во Владивосток, первых впечатлениях о России и знании русского языка – в интервью Эрнеста Бремера.

– Джей Ар, естественно, первый вопрос о том, почему вы решили перебраться в «Нижний Новгород»?
– Волжане в последние три года прогрессируют, не теряя при этом своего лица и демонстрируя весьма привлекательный баскетбол. И всё это несмотря на то, что клуб в некотором смысле был стеснён в средствах. Одним словом, я следил за этой командой и поэтому, когда мне поступило предложение, с радостью принял его. В Самаре меня всё устраивало. Я рассчитывал, что мы продолжим наше сотрудничество и в следующем сезоне, но боссы самарчан, очевидно, решили двигаться в другом направлении. В какой-то момент переговоры замедлились, и я не стал ждать.

Думаю, вы сами догадываетесь, какой была первая реакция моей семьи на переезд в Россию. Она была, мягко говоря, в шоке, когда я озвучил им место своей будущей дислокации. Никто даже не понял сначала, куда я еду, и естественно все сильно переживали по этому поводу… Пока я летел, то успел понять, что ваша страна огромная. Из США в Россию можно быстрее добраться, чем из Москвы до Владивостока. Девять часов лёту в одну сторону, и это с учётом того, что планета ещё движется тебе навстречу. Это было откровение для меня.

– У вас были предложения от других клубов?
– Да, мной интересовались команды из Италии, Германии и Турции, и несколько клубов ПБЛ.

– Как проходил процесс перехода, и как быстро удалось достигнуть договорённости с клубом о подписании контракта?
– Точно также как и обычно. Мы примерно неделю утрясали вопросы по контракту после чего, когда удалось достигнуть компромисса по всем спорным моментам, поставили подписи. Думаю, обе стороны остались довольны. Лично меня условия соглашения полностью устроили.

– С Зораном Лукичем уже успели пообщаться. Он рассказал, какую роль собирается отводить вам в команде?
– Да, наставник позвонил мне перед тем, как мы достигли договорённости, и мы немного побеседовали. Он рассказал мне о себе, стиле игры, который он проповедует и естественно объяснил мне, что он рассчитывает увидеть от игрока, которого подписывает команда. О подробностях, думаю, целесообразнее умолчать, потому что это всё-таки была приватная беседа, и тренеру не понравится, если о ней узнает кто-то ещё.

– Учитывая тот факт, что у Лукича нет авторитетов, а в составе команды уже 17 человек, вы наверняка понимаете, что вряд ли будете проводить на паркете слишком много времени…
– В ростере может быть сколько угодно баскетболистов, но в заявку на игру попадает лишь дюжина. К тому же в начале сезона всё может измениться – неизвестно, кто и как впишется в команду. Впрочем, лично я рассчитываю играть много (смеётся).

– Учитывая тот факт, что в России вы успели поиграли на обеих позициях – разыгрывающего и атакующего защитника, не могу не поинтересоваться, на какой из них вы чувствуете себя комфортнее?
– Наверное, всё-таки исполнять первого номера мне привычнее и удобнее. Я привык держать мяч в руках и контролировать процесс полностью. Это то, что у меня это получается лучше всего.

– С кем-нибудь из партнёров по новой команде знакомы?
– Да, естественно. С Паниным мы вместе играли в «Спартаке-Приморье» и «Триумфе», а с Яковенко и Ивановым провели сезон в Самаре.

– Почему же вы решили остаться в России? Сменить обстановку не хотелось?
– Вы будете удивлены, но нет. Предстоящий сезон станет для меня пятым в вашей стране, и я чувствую себя здесь очень комфортно. Я уже знаю многих игроков, судей, представителей российского баскетбола в целом, что существенно облегчает моё пребывание и делает его более лёгким и приятным.

– Могли ли в начале своей карьеры предположить, что большую её часть проведёте, путешествуя по России?
– Нет, что вы. Я вообще не представлял себе, что смогу играть и зарабатывать баскетболом за пределами США, и уж точно не думал о том, что когда-нибудь окажусь в России. Но как видите, сейчас я здесь. Жизнь тем и хороша, что никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди.

– Помните, как отнеслась семья к вашему решению переехать в Россию?
(Хохочет) Думаю, вы сами догадываетесь, какой была реакция. Они были, мягко говоря, в шоке, когда я озвучил им место своей будущей дислокации. Никто даже не понял сначала, куда я еду, все сильно переживали по этому поводу.

– Какой город запомнился вам больше других?
– Наверное, всё-таки Владивосток, потому что именно там началась моя карьера в России, и именно там я знакомился с обычаями, культурой вашей страны и просто здорово проводил свободное время. Я не знал, чего ждать, для меня многое было в новинку, и к тому же я находился очень далеко от дома. Но сейчас могу признаться, что путешествие того стоило.

Лукич позвонил мне перед тем, как мы достигли договорённости, и мы немного побеседовали. Он рассказал мне о себе, стиле игры, который он проповедует и естественно объяснил мне, что он рассчитывает увидеть от игрока, которого подписывает команда. О подробностях, думаю, целесообразнее умолчать, потому что это всё-таки была приватная беседа и тренеру может не понравиться, если о ней узнает кто-то ещё… Лично я рассчитываю играть много, несмотря на то, что в ростере уже сейчас 17 человек.

– А свои первые впечатления помните, когда ступили на землю?
– Да. Пока я летел, то успел понять, что ваша страна огромная. Из США в Россию можно быстрее добраться, чем из Москвы до Владивостока. Девять часов лёту в одну сторону, и это с учётом того, что планета ещё движется тебе навстречу. Это было откровение для меня.

– Помните самую анекдотичную историю, случившуюся с вами в нашей стране?
– Так сразу ничего в голову не приходит, хотя их было в достатке.

– Революция, произошедшая прошлым летом в нашем баскетболе, на ваш взгляд, пошла нашему баскетболу на пользу?
– Несомненно. Многие связывают это с проблемами ЦСКА и «Химок», которые, к слову, несмотря на них, всё-таки добрались до финала плей-офф и разыграли титул. Но я считаю, что это лишь одна из составляющих. Национальное первенство стало сильнее и куда интереснее – все команды бьются со всеми, а предсказать победителя порой невозможно. Думаю, в новом сезоне эта тенденция продолжится, тем более что все клубы весьма серьёзно относятся к летней селекции.

– Насколько вам легче или сложнее смириться с мыслью, что попутно за сезон нужно участвовать в трёх или четырёх турнирах, а не в одном?
– Я уже привык к такому количеству турниров. Это здорово, что ты можешь вариться не только в собственном соку во внутреннем первенстве, но и помериться силами с другими европейскими командами. Для меня главное проводить, как можно больше встреч за сезон и чаще побеждать, а всё остальное – вторично. В любом случае в США по моим скромным подсчётам мы проводили больше встреч. Да, что я вам рассказываю, на примере НБА, думаю, всё видно – только в одной «регулярке» 82 встречи.

– Как это влияет на мотивацию?
– У нормальных игроков с ней полный порядок вне зависимости от количества соревнований.

– Кто из тренеров и игроков произвёл на вас наиболее благоприятное впечатление за время пребывания в нашей стране.
– Я поиграл с множеством хороших игроков и работал под началом весьма интересных наставников, поэтому выделять кого-то конкретно мне бы не хотелось. Это было бы не совсем правильно.

– Русский язык тяжело даётся вам?
– Я понимаю почти всё, если собеседник говорит доступно, не используя новояза, но пока не очень хорошо говорю. Я не могу поддержать беседу на русском, но я способен донести необходимый смысл, в случае необходимости.

Продолжение следует…