Показать ещё Все новости
Попавшие в "сети"
Марат Арасланов
Комментарии
Автор блога Netsarescorching Марк Гинноккио во время локаута решил не терять времени и вспомнить всех наставников клуба за последние 20 лет, воздав каждому по заслугам.

«Побеждает команда, а проигрывает тренер» – эту поговорку вы все неоднократно слышали. Она наиболее точно подчёркивает значение тренера для команды. Ведь по своей сути как генерал является частью армии, так и наставника любого коллектива смело можно считать неотъемлемой его частью. Роль коуча в команде невероятна велика, как бы это ни было очевидно – он должен объединить баскетболистов и заставить их стать единым организмом, реализуя при этом на площадке его идеи.

Тренер принимает решения о возможной тактике на игру, выстраивает защиту и нападение команды. Далеко не каждый хороший баскетболист может стать успешным специалистом. Ведь помимо понимания самой игры нужно уметь за минимальное время донести до игроков свои задумки. Отчасти поэтому приход на тренерский мостик таких звёзд баскетбола, как Ларри Бёрд и Айзея Томас, завершился совсем не так, как они планировали.

На этот раз я решил рассказать о лучших наставниках «Нью-Джерси Нетс» за современную историю клуба (с 1992 года). Список будет выстроен от худшего к лучшему. Хочу предупредить, что это сугубо личная позиция и разногласия по кандидатурам не только допускаются, но и приветствуются. В конце концов, приятно, когда человек имеет другое мнение. Значит, он мало того что уже подумал над этим вопросом, но ещё и обладает нужным количеством знаний, чтобы противопоставлять их твоим.

БАТЧ БЁРД (с 1994 по 1996), в «регулярке»: 60 побед – 104 поражения, в плей-офф участия не принимал

Чемпион НБА в составе «Голден Стэйт» Бёрд возглавил команду в 1994 году. Нужно отметить, что тренером он до этого никогда не работал, а пришёл в команду из «Нью-Йорка», где в его функции входил просмотр игр и их анализ. Недостаток прежде всего тренерского опыта сильно сказался на игре команды. И это при таком-то сильном составе: Деррик Коулмэн, Кенни Андерсон, Крис Моррис, Бенуа Бенджамин. Что уж говорить, если роль запасного отводилась тогда Рексу Уолтерсу.

Но клуб играл нестабильно, чередуя яркие игры с откровенными провалами. В итоге «Нетс» закончили сезон всего с 47 победами, что, учитывая их состав, можно было считать неудачей. Но руководство решило не расторгать контракт со специалистом и предоставило ему второй шанс. Странные всё-таки люди эти американцы. У нас (особенно в футболе) ему давным-давно бы уже указали на дверь. Или, может, это проблема в нетерпимости руководителей наших клубов?

Решение боссов команды выглядело абсолютно нелогично. Ну а как вообще можно оставлять человека, провалившего с командой целый сезон?! Тем более Батч регулярно подвергал обструкции своих игроков, порой даже беспричинно, и что самое неприятное – зачастую делал это через газеты или телевидение.

КИКИ ВАНДЕРВЕГЕ (с 2009 по 2010), в «регулярке»: 12 побед – 52 поражения, в плей-офф участия не принимал.

На самом деле, Вандерверге не горел желанием становиться главным тренером «сеточников». К этому его склонили генеральный менеджер Род Торн и тогдашний владелец Брюс Ратнер, против которых Кики ну никак не мог пойти. Такое нежелание понятно, кто ж захочет стать главным тренером команды, претендующей на звание «худшего клуба в истории НБА». Для тех, кто забыл, напомню, что тренера Лоуренса Фрэнка уволили в начале сезона после огромной череды поражений. Честь и хвала Вандервеге, что он смог уйти от этого позорного звания и «отмазал» таким образом «Нью-Джерси» от попадания в историю. Не знаю, как долго и каким именно богам он молился после окончания сезона, но в том, что это действительно было, я практически не сомневаюсь.

ДЖОН КАЛИПАРИ (с 1996 по 1999), в «регулярке»: 72 победы – 112 поражений, в плей-офф: 0 побед – 3 поражения.

При произношении фамилии этого специалиста у меня по спине начинают бегать мурашки. Для меня это один из самых неоднозначных главных тренеров «Нетс». Так как работает Калипари, вряд ли работает кто-то ещё. Его отличительными методами являются: тотальный и повсеместный контроль за игроками и обязательное навязывание своего мнения подопечным. Другими словами, никто в команде не мог и слова сказать поперёк Джону. В противном случае при малейшей ссоре всё сразу придавалось огласке и вся грязь выливалась на игроков. Точно так же он работает сейчас и в университете «Кентукки». Именно поэтому баскетболистов из этой команды с неохотой берут в НБА. Объясняется это просто: в колледже юноши всецело подчиняются Калипари и действуют только по его указаниям, в самой сильной лиге мира шаблонные игроки не проходят в состав. Вот и приходится им сидеть в глухом запасе, протирая шортами скамейку запасных.

Справедливости ради нужно сказать, что и положительные моменты в карьере Калипари были. При нём команда начала показывать уверенную игру. И именно его коллектив специалисты называли претендентом на чемпионские перстни. Хоть до звания чемпионов НБА, Джон так и не довёл своих подопечных, но всё же в сердцах болельщиков он остаётся хорошим специалистом.

ДОН КЕЙСИ (с 1998 по 1999). В «регулярке»: 44 победы – 68 поражений, в плей-офф участия не пиринимал.

После трёхмесячной забастовки, вызванной трудностями при подписании нового коллективного соглашения, сезон-1998/99 решено было проводить в укороченном варианте – 50 игр. Из-за травмы основного разыгрывающего Сэма Кассела «Нетс» сильно забуксовали на старте, одержав всего три победы в 18 матчах, после чего Калипари был уволен с занимаемой должности и на смену ему пришёл молодой специалист Дон Кейси. Его приход был ознаменован большой сделкой: Сэм Кассел был обменян в «Миннесоту» на Стефона Марбери. Скорее всего, Дон никогда и не хотел становиться главным тренером. Но так или иначе концовку чемпионата команда провела более стабильно, чем первую её часть.

Но звёздный разыгрывающий Марбери никак не мог найти язык с одноклубниками и тренерским штабом, за что много критических замечаний приходилось выслушивать именно Кейси. Он проработал весь следующий сезон с «Нетс», но ничего дельного из этого, увы, не вышло, а потому молодого наставника вынуждены были попросить. Вполне возможно, что руководство клуба специально хотело провалить сезон, дабы получить под первым номером драфта перспективного Кеньона Мартина. Приходится констатировать, что у них это получилось.

ЭЙВЕРИ ДЖОНСОН (с 2010), в «регулярке»: 24 победы – 58 поражений, в плей-офф участия не принимал.

Джонсон в 1999 году стал чемпионом НБА с «Сан-Антонио». А в 2004-м выступал за «Голден Стэйт». Сейчас он один из самых молодых главных тренеров лиги и качественно выполняет свою работу. Может быть, прошлый год под его руководством клуб может назвать неудачным, но, по крайней мере, его работа видна, и хочется верить, что в ближайшем будущем мы увидим подъём «Нетс».

Эйвери получил огромный кредит доверия от нового владельца Михаила Прохорова, с которым они легко находят общий язык. Вполне вероятно, что мы бы увидели команду на более высоком итоговом месте по окончании сезона, если бы не банальное невезение и череда травм. Никто от этого не застрахован. Важно другое – команда обрела действительно сильного наставника. Если менеджменту удастся сохранить Дерона Уильямса и приобрести ещё одного-двух крепких игроков, то уверен, что после локаута мы точно увидим взлёт «Нью-Джерси».

ЛОУРЕНС ФРЭНК (с 2004 по 2009), в «регулярке»: 225 побед – 241 поражение, в плей-офф: 18 побед – 20 поражений.

Приход Лоуренса в январе 2004 года ознаменовался выдающимся достижением. После того как он возглавил команду, переняв бразды правления у Байрона Скотта, «Нью-Джерси» победил в 13 матчах кряду, установив тем самым рекорд НБА для команды с только что пришедшим тренером. Причём полдюжины из них было одержано на выезде. Невероятное достижение удивило всех, и Фрэнку после окончания сезона было предложено продлить соглашение.

Но в жизни ничего не проходит просто так. Всё всегда воздаётся. И как обидно было наблюдать за командой в 2009 году, когда она начала чемпионат с унизительных 16 поражений кряду. После этого руководство клуба не вытерпело и отправило Лоуренса в отставку. Хотя многие болельщики уже давно простили его за те неудачи, потому что на то были свои объективные причины, никак не зависящие от тренера. Фрэнк останется в их памяти грамотным молодым наставником, способным на подвиги с любым подбором исполнителей.

БАЙРОН СКОТТ (2000-2004), в «регулярке»: 149 побед – 139 поражений, в плей-офф: 25 побед – 15 поражений.

Скотт пришёл в «Нетс» в 2000-м и в первом же сезоне одержал с ней 52 победы. Команда демонстрировала великолепный баскетбол и заслуженно вышла в финал НБА, где проиграла «Лейкерс». После той серии все болельщики Джейсона Кидда и компании вправе были надеяться на победу в следующем сезоне. К сожалению, обладая такими великолепными защищающимися игроками, как Кеньон Мартин, Дикембе Мутомбо, Аарон Уильямс и Джейсон Коллинс, «Нетс» так и не смогли остановить «Сан-Антонио», в котором блистали Тим Данкан и Дэвид Робинсон.

Почему я считаю, что Скотт не является самым выдающимся тренером «Нью-Джерси» за последние 20 лет? Всё просто. Во-первых, до сих пор непонятно, что за конфликт был между ним и Джейсоном Киддом. Во-вторых, команда, обладая великолепным составом, так и не смогла завоевать чемпионские перстни. Ну а в-третьих, это место уже занято Чаком Дэйли.

ЧАК ДЭЙЛИ (1992-1994), в «регулярке»: 88 побед – 76 поражений, в плей-офф: 3 победы – 6 поражений.

Прежде всего это дань уважения великому тренеру, который, к сожалению, так и не смог привести «Нетс» к чемпионскому званию. Но за те два сезона он успел многое и действительно является лучшим в этом списке. Тем более он единственный из всех предложенных наставников, кто смог выиграть титул в качестве тренера (с «Детройт Пистонс»).

В первой же год своей работы Дэйли вывел её в плей-офф. Правда, череда травм не позволила Дражену Петровичу сыграть в той серии против «Кавальерс» хотя бы вполсилы. В итоге «Нетс» потерпели поражение в серии в шести матчах. После трагической смерти хорвата 7 июня 1993 года команде пришлось нелегко. Дражен был лидером команды, вел её за собой. Да, Коулмен и Андерсон по-прежнему оставались и старались изо всех сил, но этого явно не хватало. Команда под руководством Чака смогла пробиться в плей-офф, но, как и годом ранее, уступила в первом же раунде. На этот раз в роли обидчиков подопечных Дэйли выступили «Никс».

P.S. Упоминать Тома Барризе, управлявшего «Нетс» в двух матчах сезона-2009/10 после увольнения Лоуренса Фрэнка, мы не стали, даже принимая во внимание тот факт, что именно при нём команда установила антирекорд лиги по количеству поражений с начала старта чемпионата.

Комментарии