Особенности "иноходи"
Марат Арасланов
Комментарии
Несмотря на весьма заурядный состав, отсутствие ярких звёзд и тренера-новичка, у "Индианы" есть возможность в ближайшем будущем заявить о себе, считает обозреватель "Чемпионат.com".

Каждый сезон в НБА появляется пара-тройка команд, которая приятно удивляет своей наглостью, естественно, в хорошем смысле этого слова, и несгибаемым характером. В прошлом такими коллективами стали «Гриззлиз», «Сиксерс» и «Пэйсерс». Первые сотворили самую громкую сенсацию плей-офф, убрав сходу со своего пути победителя Западной конференции и наплевав на её регалии и титулы, а затем зубами вцепились в молодую и талантливую «Оклахому-Сити», которой уступили только в седьмом решающем матче, причём на выезде. Ну а коллективы из Пенсильвании и Индианы, получив в соперники «Чикаго» и «Майами», не стушевались и оказали им ожесточённое сопротивление.

Неизвестно, как бы сейчас играл Джордж Хилл, если бы регулярно получал большее игровое время, а не ждал своего шанса, сидя на скамейке и наблюдая за игрой бывшего мужа Евы Лонгории. Хотя и три последних года не были потрачены впустую, но нельзя не принимать во внимание того факта, что в мае Хиллу исполнилось 25, и ему пора выходить на новый уровень. Так почему бы этого не сделать в команде рангом пониже в родном Индианаполисе?

О детище Херба Саймона мы и поговорим сегодня подробнее. Потому что в отличие от дружин Скотта Брукса и Дага Коллинза, ему не прочили светлого будущего. Особенно после того, как команду вверили в руки работавшего целое десятилетие ассистентом и не имевшего опыта первой скрипки Фрэнка Фогеля. Но пришедший на смену Джиму О’Брайена 38-летний специалист сумел не только удержать команду на плаву, но и затащить её в плей-офф, хотя и назвать демонстрируемый его подопечными оборонительный баскетбол сложно было назвать искромётным. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, перспективы «Индианы» по-прежнему видятся туманными, поскольку невозможно сказать, когда именно в её составе появится игрок звёздного калибра.

Да, у «иноходцев» есть молодой и талантливый форвард Пол Джордж, который в своём дебютном сезоне, проводя на паркете чуть более 20 минут, собирал весьма неплохую коллекцию из 7,8 очка, 3,7 подбора, 1,1 передачи и 1,0 перехватов. Ощутимую пользу приносит разыгрывающий-второгодка Даррен Коллисон, выменянный прошлым летом у «Хорнетс». Интересно может смотреться и потенциальная связка игроков передней лини Тайлер ХэнсброДжош Макробертс, которая почему-то не использовалась в прошлом сезоне максимально эффективно. Но по большому счёту в команде нет человека, способного повести всех за собой и помочь ей выйти на новый уровень. И не напоминайте мне о Дэнни Грэйнджере.

Возможный вариант усиления «Пэйсерс» видится и в подписании кого-нибудь из баскетболистов, имеющихся на рынке свободных агентов. Только беда в том, что звёзды уровня Тайсона Чендлера, ищущие длинный американский рубль, скорее всего не захотят исполнять роль франчайза и тянуть на себе хотя и талантливый, но средненький коллектив. Травмированного Дэвида Уэста, рассматривать в качестве потенциального усиления тоже не стоит. В его 31 год с таким ужасным коленом нужно скорее думать о приближающемся конце карьеры, а не о больших свершениях.

«Индиана» выглядела очень уверенно в матчах против «Чикаго», чётко следуя указаниям тренера. Они во всех играх были как минимум не хуже победителя «регулярки». Встречи зачастую проигрывались в последние четыре-пять минут, когда никто не мог найти управы на самого ценного игрока прошлого сезона Деррика Роуза. Руководители «Индианы» могут гордиться работой коллектива, проделанной в прошлом сезоне. Не имея в составе игроков уровня Кевина Дюранта или Дуайта Ховарда, клуб сумел преобразиться.

В день драфта-2011 из Сан-Антонио в Индианаполис перебрался Джордж Хилл – весьма перспективный разыгрывающий способный закрывать позицию атакующего защитника, заметно прибавивший по сравнению с дебютным сезоном и справедливо получавший похвалу от большинства североамериканских аналитиков. Если учесть, что попутно «Пэйсерс» избавились от своих выборов в первом и втором раундах на одной из самых слабых за последнее время ярмарке талантов, а также сбагрили права на хорошо знакомого российским болельщикам словенского центрового Эразема Лорбека, и принять во внимание весьма скромный контракт новобранца – чуть более 2 млн. долларов в сезоне-2011/12, то сделку можно считать удачной.

Идеальным вариантом для генерального менеджера «Индианы» Дэвида Морвея будет подписание Лэндри. Хотя его выступление за «Хьюстон» нельзя назвать однозначно удачными, всё же, ему удалось проявить себя в роли эдакого неуступчивого парня, который просто так не отдаст ни один подбор сопернику в своей трёхсекундной зоне. Да, Карл не феерит на чужой половине, но и называть его статистом язык не повернётся. 11,9 очка и 4,6 подбора в среднем за игру, а именно за 26 минут – не самый плохой показатель.

Постоянное совершенство Хилла находило отражение в качестве игры и статистических показателях, но, увы, тренерской любви он всё равно не снискал. Почему? Да потому что мудрейший Грегг Попович не станет предоставлять кредит доверия «какому-то юнцу» только лишь за красивые глаза. Вероятно, между игроком и тренером было ещё что-то, о чём мы знать просто не можем. Да, и согласитесь, что не настолько глуп Попович, чтобы начать внезапно менять детали в прекрасно работающем и приносящем результат механизме. Речь естественно идёт о трио Паркер-Жинобили-Данкан. Поэтому вероятность того, что Хилл смог бы раскрыться и стать основным разыгрывающим «Спёрс» в ближайшее время была близка к нулю.

Неизвестно, как бы сейчас играл Джордж, если бы регулярно получал большее игровое время, а не ждал своего шанса, сидя на скамейке и наблюдая за игрой бывшего мужа Евы Лонгории. Хотя и три последних года не были потрачены впустую, но нельзя не принимать во внимание того факта, что в мае Хиллу исполнилось 25, и ему пора выходить на новый уровень. Так почему бы этого не сделать в команде рангом пониже в родном Индианаполисе?

Сорвавшаяся по ходу сезона сделка по обмену Джоша Макробертса в «Мемфис» на О Джей Майо, в данный момент выглядит скорее радостным воспоминанием, нежели горечью об упущенной возможности. Майо хоть и моложе Хилла, но вряд ли превосходит его в организационных навыках. Да и в нападении, снайперские качества уроженца Западной Вирджинии тоже находятся под большим вопросом. Его баскетбольная деградация видна невооружённым взглядом. А как иначе можно объяснить тот факт, что находясь в не самом сильном коллективе, его игровое время было урезано с 38 до 26 минут за игру в среднем. С Хиллом на позиции разыгрывающего Фрэнк Фогель может варьировать выход атакующих защитников Брэндона Раша и Майка Данливи, которым ранее приходилось периодически закрывать неудобную для них позицию первого номера.

Джорджу вполне способен стать той силой, которая придаст импульс команде для движения наверх. Это как никто другой понимает лидер команды Дэнни Грейнджер, который, несомненно, доволен переходом защитника и хочет, чтобы руководство подумало ещё и об усилении позиции мощного форварда: " Хилл – классный баскетболист. Он может и передачу отдать, и сам забить. В этом году на рынке есть несколько неплохих вариантов для усиления нашей задней линии: Карл Лэндри и Нене Хиларио. Мне кажется, если мы сумеем заполучить кого-то из них или им подобных, то можем удивить многих в следующем сезоне, если конечно он состоится".

Действительно, пара форвардов Хэнсбро – Макробертс, в принципе, выглядит перспективно. Но увеличение глубины состава и ещё одно усиление клубу явно не помешает. Тем более, даже с учётом возможного снижения общего потолка зарплат, у «Пэйсерс» найдётся место для потенциального новичка (К тому же нельзя забывать и о том, что следующим летом истечёт контракт Джеймса Поузи на 7 млн долларов, который даст возможность заполучить как минимум классного ролевого игрока). Вряд ли этим самым усилением может стать Нене, который либо будет «выжимать» максимальный контракт из «Денвера», либо перейдёт в коллектив, реально претендующий на чемпионский титул, например такой, как «Майами».

Возможный вариант усиления «Пэйсерс» видится и в подписании кого-нибудь из баскетболистов, имеющихся на рынке свободных агентов. Только беда в том, что звёзды уровня Тайсона Чендлера, ищущие длинный американский рубль, скорее всего не захотят исполнять роль франчайза и тянуть на себе хотя и талантливый, но средненький коллектив. Травмированного Дэвида Уэста, рассматривать в качестве потенциального усиления тоже не стоит. В его 31 год с таким ужасным коленом нужно скорее думать о приближающемся конце карьеры, а не о больших свершениях.

Идеальным вариантом для генерального менеджера «Индианы» Дэвида Морвея будет подписание Лэндри. Хотя его выступление за «Хьюстон» нельзя назвать однозначно удачными, всё же, ему удалось проявить себя в роли эдакого неуступчивого парня, который просто так не отдаст ни один подбор сопернику в своей трёхсекундной зоне. Да, Карл не феерит на чужой половине, но и называть его статистом язык не повернётся. 11,9 очка и 4,6 подбора в среднем за игру, а именно за 26 минут – не самый плохой показатель. Впрочем, мы-то с вами знаем, что это далеко не предел для уроженца Висконсина, годом ранее отгружавшего по 16,8 очка своим соперникам, проводя на площадке всего на четыре с половиной минуты больше.

Проблемы усиления «маленьких» команд встают очень остро. Им сложно соперничать с такими «богачами» как «Лейкерс», «Даллас», «Орландо» и «Бостон». Примером или этаким ориентиром для «Пэйсерс» может служить уже упоминавшаяся нами «Оклахома-Сити», менеджеры которой смогли построить боеспособный коллектив, вырастив своих звёзд, потратив при этом разумное количество денег.

Можно сколько угодно говорить о политике того или иного клуба, но факт остаётся фактом: ставки на усиление команды только лишь за счёт приобретения игроков на рынке свободных агентов – огромный риск. А что если баскетболисты просто не захотят подписывать контракт с вашей командой, ну бывает же такое. Необходимо искать помимо внешних, ещё и внутренние резервы и не надеяться всем сердцем на гениальность генерального менеджера. Только если его не зовут Пэт Райли.

Комментарии