Фрателло: надо научиться играть все 40 минут
Олег Барков
Накануне Евробаскета наставник украинцев Майк Фрателло посетовал, что сборная в конце матчей теряет концентрацию, а Александр Волков пошутил, что во сне видит команду в финале.

Перед отъездом на чемпионат Европы в Литву сборная Украины обновила гардероб, а наставник украинской командыМайк Фрателло и президент федерации баскетбола страны Александр Волков рассказали о подготовке команды и поделились планами на Евробаскет.

Если бы эти матчи длились по 20 минут, мы вообще были бы непобедимы. Иногда мы можем быть непобедимыми на протяжении 30 минут. Но, как известно, в баскетболе матч длится 40 минут.

Александр Волков: Нам предстоит сделать всё, чтобы прорваться в элиту европейского баскетбола. Как по мне, чемпионат Европы будет очень непредсказуемым. Контрольные матчи показали, что мы вышли на определённый уровень и до следующего – путь не такой длинный, как думалось вначале. Но пройти его будет непросто. Даже такому гению, как Фрателло, который вывел сборную на новый уровень, нелегко сходу поднять команду ещё выше. Ребята давно не играли вместе, и им не хватает сыгранности и взаимопонимания. Но будем надеяться, что на Евробаскете они заявят о себе.
Майк Фрателло: Приятно снова вернуться на Украину, после двух недель подготовки в Турции, где мы сыграли очень важные для нас матчи. Могу сказать, что мы растём. Если бы эти матчи длились по 20 минут, мы вообще были бы непобедимы. Иногда мы можем быть непобедимыми на протяжении 30 минут. Но, как известно, в баскетболе матч длится 40 минут.
Так получилось, что у нас на старте чемпионата Европы два очень непростых соперника – Россия и Словения. Но так случилось, что поделаешь. Потом у нас будет выходной день, правда, после этих матчей он нам может и не понадобиться. Если же говорить серьёзно, то задача у нас сложная. Три команды выходят из группы, и мы надеемся, что сборная Украины будет в их числе. Сейчас наша главная задача — сделать всё, чтобы команда могла на высоком уровне играть все 40 минут. Работаем над этим.

— Если сборная на высоком уровне может играть всего 20-30 минут, может, для подготовки ей просто не хватило времени? Возможно, две дополнительные недели тренировок помогли бы команде?
Майк Фрателло: С начала сборов мы провели 40 тренировок, сыграли 12 матчей. Это непростой рабочий процесс, в ходе которого происходят разные вещи. Мы теряли игроков из-за травм, вливались новые исполнители. Могу сказать, что мы прогрессируем. Когда я говорил о том, что мы готовы играть 30 минут, я имел в виду, что после 25-26 минут хорошей игры некоторые исполнители вполне могут потерять концентрацию, необходимую для продолжения борьбы. Мы выигрываем первую половину, а вторую проводим не на нужном уровне. Это даёт возможность сопернику зацепиться, а потом уже нам надо им отвечать и пытаться их догнать. Возможно, ребятам не хватает опыта. Но мы находимся в рабочем процессе и сейчас.

— На ваш взгляд, кто фаворит чемпионата Европы? И за кого лично вы будете болеть?
Александр Волков: Болеть, конечно же, буду за сборную Украины. Каждую ночь вижу, что мы играем в финале. Скажу так, лично меня устроило бы и второе место нашей сборной. И это минимум. Если серьёзно, то, на мой взгляд, этот Евробаскет будет одним из самых непредсказуемых в истории. Сейчас, когда я просматриваю подготовительные матчи сборных, не знаю, на кого делать ставки. Лично для меня неясно, чего ждать от сборной Греции. Команда теряла ведущих исполнителей, а сейчас выигрывает практически все матчи. Турция, наоборот, выглядела очень слабо. Очень интересная команда Сербии. Крепкая сборная у Черногории. Не знаю, чего ждать от команды Франции. Поскольку в этом чемпионате будет участвовать не 16, а 24 команды, считаю, что он будет непредсказуемым. Свежую кровь в турнир обязательно внесут и восемь новых сборных.

— Разрешилась ли ситуация с Артуром Дроздовым? Он будет дисквалифицирован?
Александр Волков: Ситуация не изменилась. На мой взгляд, сейчас пришло время подвести черту. Для всех есть чёткая дата, когда надо прибыть на сборы. О том, что, если игрок не приедет на сборы и будут проблемы, были предупреждены все: сам баскетболист, его агент, клубы, которые могли пригласить игрока. Причина, что игрок ждёт контракт – не самая веская. Человек исчез и две недели не выходил на связь. После того как уже и в «Азовмаше» дали понять Дроздову об угрозе дисквалификации, баскетболист сразу начал говорить о любви к сборной и своей готовности играть. В этой ситуации нет ничего личного. Я очень хорошо отношусь к Артуру и в своё время много сделал для того, чтобы вернуть его на Украину. Но это вопрос уважения к сборной. Отказников у нас четверо – Дроздов, Лэнь, Гуменюк и Натяжко. По просьбе ФИБА мы отправили список игроков, которые не приехали на сборы без уважительных причин. Дальнейшее решение будем принимать не мы. И не вижу смысла обсуждать эту ситуацию, когда вопрос исчерпан.

— Вы определились с составом сборной?
Майк Фрателло: Во время сборов в Турции у нас было 14 игроков, которые полноценно работали. Я считаю, что решение определиться с окончательным составом команды в последний момент – правильное. Кто-то может получить травму, кто-то «вылетит» по каким-то другим причинам. Если бы Александр Волков сказал, что нам надо сейчас определиться с составом, я бы сделал это. Но ещё раз повторюсь, на мой взгляд, лучше сделать это в последний момент. Сейчас у нас 14 игроков, и 3-4 баскетболиста имеют равные шансы на две последние путёвки.

— Почему сборную покинули Ануфриев и Агафонов?
Майк Фрателло: Ситуация с этими двумя джентльменами такова. Все игроки были на сборах и проводили одинаковую работу. За всеми мы наблюдали и делали выводы, на основании которых игрок либо оставался в команде, либо покидал её расположение. Я разговаривал с Агафоновым и спрашивал у него, как я могу давать тебе играть 30 минут, а тем же Печерову или Лищуку выделять 5 минут игрового времени. Так не бывает. Правила таковы: на тренировках ты должен доказать, что сильнее остальных. Если это так, получишь больше времени. К тому же надо видеть и отношение к работе на тренировках. В Литву поедет 12 баскетболистов. Если бы у меня была возможность взять 14-16 игроков, дело обстояло бы по-другому.
Была ещё одна ситуация. Подошёл ко мне молодой игрок и говорит: «Я думаю, мне лучше уйти, поскольку я не вижу себя в этой команде» В таких случаях игрока надо просто отпускать. Если он сам не хочет бороться за место в составе, думая, что остальные игроки лучше, ему будет лучше уйти. Есть очень талантливые игроки, но они не бойцы и постоянно ищут себе оправдания. Есть, скажем так, менее талантливые ребята, но они сражаются на площадке. Игрок должен быть сильным не физически, а ментально.

Украинцы отправляются на Евробаскет с хорошим настроением