Скариоло: не видел причин отказываться от Ибаки
Лев Савари
О новом вызове судьбы в лице "Милана", уходе из "Химок", "комплексе ЦСКА", двух испанских суперзвёздах и своих бывших подопечных – в эксклюзивном интервью Серджио Скариоло.

Поговорить с нашим хорошим знакомым, блогером и экс-наставником «Химок» Серджио Скариоло, руководящим сборной Испании, оказалось делом весьма непростым. В микст-зоне тренер если и останавливался, то только для того, чтобы уважить телевизионщиков ФИБА-Европа, после официальной пресс-конференции пробиться к нему было сложно из-за наплыва испанской пишущей и снимающей братии, а попытки договориться об интервью через атташе сборной не возымели должного эффекта. Пришлось брать хитростью и связываться с алленаторе лично, уповая на его память. «Если честно, меня разрывают на части, но я попробую уделить вам четверть часа перед началом матча Россия – Греция прямо на арене, если вы не против». Естественно, мы были не против и в условленный час в условленном месте встретились с главкомом.

«СИЕНА» – КОМАНДА С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ. ЧТОБЫ ОДОЛЕТЬ ЕЁ, НУЖНО СНАЧАЛА ВЗЛЕТЕТЬ СО СВОЕЙ"

– Серджио, не считаете ли вы, что, возглавив «Милан», сделали некий шаг назад в своей карьере?
– Отлично начинаем (смеётся). Наверное, нет. На мой взгляд, «Милан» – сильная команда из крупного города с развитой инфраструктурой и достаточно большими амбициями, которая движется вперёд и, я уверен, будет стабильно выступать в Евролиге. В большинстве случаев клубы не развиваются, а топчутся на месте, а некоторые и вовсе деградируют. К тому же я рад, что вернулся в Италию – для моей семьи это отличная возможность провести как минимум пару лет в родной стране.

– Какие задачи ставите перед собой в «Милане»?
– Думаю, для начала неплохо было бы квалифицироваться в Топ-16. Это не такая простая задача, как многим может показаться. «Реал», «Маккаби», «Партизан», «Эфес»… Если у нас в группе ещё и «Химки» окажутся, то надо будет превзойти самих себя, чтобы выйти в следующий раунд. Что касается национального первенства, то нашей главной задачей будет подобраться ближе к «Сиене», которая пока играет на недостижимом для всех уровне. Подопечные моего коллеги Пьяниджани – с другой планеты. Для начала надо отправиться на эту планету, а уже потом высадиться.

– Кого-нибудь из игроков «Химок» рассматривали в качестве возможного усиления своей новой команды?
– Я был бы не прочь, если так можно выразиться, взять с собой пару баскетболистов, только сомневаюсь, что их отпустили бы (смеётся). Кого? Не буду говорить, а то другие могут обидеться. Да и кто знает, возможно, мне ещё удастся провернуть какую-нибудь отчаянную сделку.

Серджио Скариоло

«ВЫИГРАТЬ У ЦСКА В ОДНОМ МАТЧЕ МОЖНО, НО ВЗЯТЬ СЕРИЮ НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО»

– К слову о «Химках», чувствовали ли вы определённое давление в последние месяцы работы в клубе?
– Нет, давления со стороны руководства не было. Виктор Бычков всегда вёл себя хорошо по отношению ко мне и постоянно разговаривал с командой, пытался взбодрить её, если понимал, что это необходимо. Одним словом, он постоянно держал ситуацию под контролем. Но в какой-то момент мы поняли, что для нас обоих будет лучше, если мы расстанемся. Это было обоюдным решением, которое было принято в дружественной обстановке, поэтому наши личные отношения не пострадали.

– Как вы думаете, почему эта перестановка произошла в середине сезона, а не по окончании?
– Знаете, я не могу говорить обо всём, что происходило в клубе. Но, на мой взгляд, проблемы были не внутри клуба, а снаружи. Я думаю этого вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Лично я в какой-то момент просто перестал чувствовать себя комфортно. Поражение от ЦСКА, после которого состоялся столь ожидаемый многими разрыв, было лишь последней каплей. Поэтому я считаю, что уйти было оптимальным решением: Евролига для нас закончилась, мотивация у игроков упала – не стоило ждать окончания сезона.

– Насколько соответствует действительности информация испанских СМИ, что трансферная политика «Химок» определялась не только вами?
– Нет, не могу сказать, чтобы что-то подобное случалось. Я никогда не настаивал на одной конкретной кандидатуре, я мог предложить одного, двух, даже пять кандидатов. Руководство старалось следовать моим советам: иногда им удавалось заполучить нужного мне игрока, иногда – нет. Но это связано не с их желанием или нежеланием, а с ситуацией на рынке. Так что в этом вопросе у меня претензий к клубу нет.

– Вы не думаете, что главной причиной вашей отставки всё-таки стал непреодолённый комплекс ЦСКА?
– Нет, о чём вы говорите. ЦСКА – один из сильнейших клубов Старого Света, неизменно доказывавший свою состоятельность на самом высоком уровне. Выиграть у него в одном отдельно взятом матче можно, но взять серию – невероятно сложно. Я это прекрасно понимал, и мы разбивались с ребятами в лепёшку, чтобы взять верх. Но… Возьмите ту же Грецию, там есть два суперклуба, но чемпионат и Кубок в последние годы за редким исключением выигрывают парни Желько Обрадовича. И это отнюдь не потому, что «Олимпиакос» слаб, просто «Пао» – это «Пао».

– Что стало вашим главным разочарованием во время работы в России?
– В каждой стране есть свои мелочи, к которым надо привыкать. Моя семья не испытывала проблем России, мы здорово проводили там время. С Бычковым, как я уже говорил, у нас были нормальные отношения, мы никогда не спорили. Конечно, возникали какие-то разногласия по рабочим вопросам, но это абсолютно естественное явление. Что касается компетенции менеджмента клуба, то, думаю, с моей стороны было бы не совсем корректно говорить об этом. Иногда мне казалось, что люди у вас в клубах руководствуются какими-то финансовыми составляющими, а не спортивными при принятии тех или иных решений. В этом заключается главная разница между Россией и Италией или Испанией. Вы же меня понимаете, о чём я? Впрочем, мне грех жаловаться.

Серджио Скариоло и Рики Рубио

«НЕИЗВЕСТНО ЕЩЁ, ЧТО БЫЛО БЫ, ПОПАДИ МАКЕДОНИЯ В НАШУ ГРУППУ»

– Давайте поговорим о сборной Испании. Какой урок вы извлекли из поражения от Сербии на чемпионате мира в Турции?
– Один, но очень важный. Только пообещайте, что никому не скажете… (хитро улыбается) Так вот, если у вас нет По Газоля и Хосе Кальдерона и вам забивают с сиреной с девяти метров, то вы проигрываете. И самое главное, что это очень обидно. А если серьёзно, то я, естественно, сделал для себя некоторые выводы, но, как вы понимаете, по ходу турнира давать развёрнутый ответ на этот вопрос было бы неправильно. Вот закончится турнир, и я снова буду в вашем распоряжении.

– Какие цели ставите перед командой на этом Евробаскете?
– В первую очередь квалифицироваться на Олимпийские игры. Многие из нынешнего состава сборной никогда не принимали участия в этом празднике жизни, а те, кому довелось съездить в Пекин или Афины, хотели бы побывать ещё и в Лондоне. Естественно, было бы здорово защитить титул чемпионов Европы, но сейчас гораздо сложнее, чем два года назад в Польше. Но для начала нам нужно квалифицироваться в полуфинал, а затем в финал.

– Можете сравнить нынешнюю сборную Испании с образцом 10-летней давности?
– Не хотел бы проводить параллели. Я доволен тем подбором игроков, которые есть сейчас в моём распоряжении(улыбается).

– Так в том-то и дело, что такого фантастического подбора игроков у «красной фурии» прежде не было…
– Не буду лукавить, состав у нас подобрался очень мощный. На зависть многим. Однако, как известно, выигрывают матчи не имена, а команды. Взгляните на сборную Македонии – за исключением Маккалебба выделить кого-то сложно, в отличие от той же Турции, к примеру, но одни добрались до четвертьфинала, а другие, несмотря на статус действующих вице-чемпионов мира, остались вне плей-офф. Да, здесь можно многое списать на жеребьёвку, но я бы не был столь категоричен – неизвестно ещё, что было бы, попади дружина Докузовски в нашу группу.

– Можно ли сказать, что для Рубио этот Евробаскет – новое важное испытание в карьере, ведь за минувший сезон он заметно сдал?
– Думаю, что от него слишком многого ждали. Это всегда давит – возможно, он не справился с этим. Но он отличный игрок, великолепно защищается, отдаёт классные передачи, собирает отскоки, работает по позиции, если требуется, ему удаётся многое. Из явных минусов, наверное, можно отметить только отсутствие стабильного броска.

«У НАС ВСЕГО ДВЕ СУПЕРЗВЕЗДЫ, А НЕ ДЮЖИНА, КАК СЧИТАЮТ МНОГИЕ»

– Что вы думаете по поводу натурализации игроков?
– Всё зависит от ситуации. Кто-то покупает паспорт, даже не зная, где находится страна. Серж Ибака, хоть и родился в Браззавиле, вырос в Испании и всегда изъявлял желание вернуться на Пиренеи по окончании карьеры за океаном. Поэтому если говорить о нём, то я не вижу причин, по которым должен был бы отказаться от баскетболиста такого уровня.

– Тяжело найти баланс, имея в своём распоряжении дюжину суперзвёзд?
– У нас не так много суперзвёзд, как вы думаете. Их у нас только двое: те, кто выходит в стартовом составе своих клубов в НБА. Остальные – просто высококлассные игроки. Хотя, конечно, это тяжело, но каждый работает на команду, а не на себя, выкладывается на 100% на паркете. Они меня уважают, слушают мои советы, выполняют мои указания. Пока у нас получается довольно неплохо, согласитесь. Да, порой случаются потери концентрации, как в поединке с Турцией в заключительной четверти, но в целом команда на ходу. Что касается суперзвёзд, то они на этом турнире впечатляют даже меня (улыбается).

– Можно ли сказать, что Фран Васкес является самым недооценённым центровым в Европе?
– Я враг таких слов, как «самый», «первый», «второй» и прочих. Он отличный игрок, очень высоко оцениваю его навыки – когда-то я его раскрыл, как и Тимофея Мозгова, взяв из дубля «Уникахи». Я сделал его основным центровым, а уже на следующий год он был выбран на драфте НБА «Орландо». Жаль, что Фран решил остаться в Европе, кто знает, какого уровня он мог бы достичь, если бы отправился за океан. Глядя на прогресс Мозгова, я почти не сомневаюсь, что Васкес дорос бы до игрока основной пятёрки если не в «Орландо», то в клубе-середнячке типа «Мемфиса», где сейчас не подвергаются позиции Марка Газоля.

– За выступлением своих подопечных в составе сборной России следите?
– Естественно. Вот сегодня решил выбраться посмотреть на своих бывших подопечных в деле. Кто знает, возможно, пути Испании и России пересекутся в плей-офф. На данный момент ваша национальная команда внушает мне серьёзные опасения – так здорово в защите не действует, наверное, ни одна сборная на турнире. Разве что Франция. И мне приятно, что не последние роли в ней исполняют Мозгов, Понкрашов, Моня и Фридзон.

– Вы согласны с мнением, что если кому-то ваши подопечные и могут проиграть на этом турнире, то только себе, а вы в случае неудачи будете обязаны подать в отставку?
(Улыбается.) Если это последний вопрос и вы не будете меня больше мучить, то несомненно.