Показать ещё Все новости
"Мы не переживаем за редких животных" (11-20)
Иван Воронцов
Комментарии
Пока забастовка в сильнейшей лиге мира продолжается, обозреватель "Чемпионат.com" продолжает перечислять то, по чему мы вряд ли станем скучать во время вынужденного перерыва.

«Мы не переживаем за редких животных» (1-10)

11. Владельцы клубов, постоянно жалующиеся на финансовые возможности других.

Сложно найти какие-то позитивные моменты в локауте, кроме одного: после введения нового коллективного соглашения у «бедных» клубов появится возможность конкурировать с грандами. От Сакраменто и до Нового Орлеана слабые финансовые возможности были на протяжении многих лет основой построения команд. Но как же надоели эти постоянные разговоры о более скромных продажах трансляций, о нежелании звёзд и сильных свободных агентов ехать в маленькие города и прочем!

Новое коллективное соглашение сможет не только ограничить возможности богатых клубов, но и несколько наполнит карманы «бедняков» благодаря новой формуле перераспределения доходов. В НБА появится больше команд-середняков в нынешнем понимании этого слова: с одной стороны, мы, скорее всего, потеряем команды-династии, но с другой — молодые и талантливые коллективы получат шанс сражаться на равных с грандами. Новый договор должен положить конец всяким нелепым отговоркам о финансах, когда менеджеры собственными руками губили коллективы, начиная с неадекватных решений на драфте и заканчивая долгосрочными соглашениями с непонятными игроками с использованием исключения среднего уровня. Конечно, тут без везения не обойтись, но везёт в этом бизнесе умнейшим. Грамотная работа скаутов, рассудительная финансовая политика, эффективная деятельность тренеров – со следующего сезона именно эти факторы будут определять результат, а не толстая чековая книжка.

12. Джеймс Долан и Айзейя Томас.

Разве вся эта история не превратилась в фарс много лет назад? Есть ли хоть один человек в мире, который следит за баскетболом и который считает увольнение Донни Уолша (хотя он настаивает, что ушел по собственной инициативе) и повторный наём Айзейи хорошей идеей?

В отличие от создания «Большого трио» в «Хит» и ссоры между Коби и Шаком, эта мелодрама ни на секунду не украшает баскетбол. Наоборот, всё это очень грустно. Когда-то Долан начал свою карьеру владельца постоянными вмешательствами в дела команды, и теперь все мы видим, во что это вылилось.

13. Матч новичков и второгодок во время Звёздного уик-энда.

Возможно, что худшая игра каждого сезона – это именно матч между дебютантами НБА и теми, кто проводит свой второй сезон в лиге. В Интернете можно найти матчи 30-х и 40-х годов, в которых принимают участие сборные колледжей. 25 процентов попаданий с игры, какие-то безнадёжные броски, полукрюки с нескольких метров после тяжёлого прохода – и я не могу сказать, что эти матчи хуже того, что мы видим каждый год. Даже если качество баскетбола сегодня выше, то тогда, 70-80 лет назад команды хотя бы пытались победить.

Этот матч не делает ничего, кроме того, что понижает стандарты игры для начинающих игроков, словно говоря им, что они уже звёзды, раз стали участниками уик-энда. И вот они ведут себя так же, как это делают признанные мастера – стоят в сторонке и дают противнику красиво поставить сверху или собрать два-три подбора в нападении в течение одной атаки. Мне кажется, что НБА занимается саботированием самих себя, увековечивая подобные матчи.

14. НБА в качестве владельца «Хорнетс».

Лигам не следует покупать команды. Вместе с приобретением появится и неотъемлемый конфликт интересов. Вопрос с «Хорнетс» особенно пикантный. Миллионер Ларри Эллисон (его компания называется Oracle, и я не могу подтвердить или опровергнуть, оракул он или нет) предложил 350 миллионов долларов за команду. Согласно неподтверждённым данным, НБА приобрела «шершней» на 50 миллионов дешевле. Попробуй объясни, зачем лига купила «Нью-Орлеан».

В составе «Хорнетс» числится одна из самых ярких звёзд НБА – Крис Пол. Уже следующим летом он может стать свободным агентом. Будут ли пытаться руководство лиги провернуть целый ряд сделок с целью удержания Пола в команде и после подписания нового договора предложит ли разыгрывающему максимально возможный контракт? Ведь только в таком случае «Хорнетс» будут приносить прибыль. Или же НБА предпочтёт отпустить его в «Никс», чтобы в Нью-Йорке появилась команда-претендент в погоне за перстнями? Но в таком случае зачем было выкладывать 300 миллионов долларов в клуб, которому ничего не светит в ближайшие лет 10?

Если вы поклонник баскетбола, то подобное развитие событий покажется вам, по крайней мере, подозрительным. Даже НБА кишмя кишит теориями заговора – в случае перехода Криса в «Никс» гарантированно появится ещё одна. И лиге, которая за последние несколько месяцев уже изрядно запятнала свою репутацию, такой расклад никак не будет на руку.

15. Борода Джеймса Хардена.

О’кей, его борода популярна. У неё есть своя страничка в Facebook, и она помогла защитнику «Тандер» стать культовой фигурой в «Оклахоме». И с ней, растущей на подбородке, Харден провёл весьма впечатляющий сезон, набирая 12,2 очка и совершая 2,2 передачи в среднем за игру. Примерно так же играл в молодости приехавший покорять США Ману Жинобили. Почти наверняка уже в ближайшем сезоне Джеймс станет игроком основного состава «Тандер» и имеет все шансы в ближайшие годы попасть на Матч звёзд.

Но, чёрт подери, его борода живёт отдельной жизнью и не слушается защитника! То, что было лёгкой растительностью в ночь драфта, стало частью огромной гривы, которая напоминает о футболисте Рикки Уильямсе, бейсболисте Брайане Уилсоне и бойце ММА Кимбо Слайсе. Она даже стала объектом исследования ученых («исследователи опасаются, что гравитационное поле вокруг бороды Хардена может притягивать астероиды прямо на Оклахому»). Всё хорошо в меру – передайте Джеймсу, что она себя исчерпала.

16. Инертное нападение «Тандер» в концовках матчей.

Почти наверняка все игроки «Оклахомы» в ближайшие годы прибавят: Уэстбрук станет больше похож на настоящего разыгрывающего, Дюрант перестанет совершать потери на ровном месте, Серж Ибака будет более стабильным при атаке кольца, а Харден станет тем, с кем будет делиться мячом Расселл в последней атаке. Оставим в стороне возможные задумки тренера, но как можно из раза в раз решающие двадцать четыре секунды разыгрывать по одному и тому же сценарию: Уэстбрук стучит мячом почти до конца владения, затем устремляется в проход и бросает тяжелейший бросок со средней – о пасе даже не задумывается. Никаких пик-н-роллов, никаких передвижений без мяча – всё предельно примитивно. Команда может атаковать гораздо разнообразней – так куда это умение улетучивается в концовке?

17. Защита кольца.

Мы можем поговорить о том, чтобы поднять кольцо на высоту 315 сантиметров, может быть, 330, но по сути это означает, что сразу добрая половине игроков НБА перестанет ставить сверху – это в лиге, где многие зрители приходят посмотреть именно на слэм-данки. И поскольку эта мера сойдёт за кощунство, то надо искать какие-то иные альтернативы.

Позволить мячу остаться в игре после касания кольца означает вывести в НБА на главную роль атлетизм, которого сегодня игрокам и так не занимать. Мастера вроде Леброна или Дуйта Ховарда добавят очередную фишку в свой защитный арсенал, постоянно смахивая мячи, прыгающие по дужке. То же касается и нападения, когда умеющие летать игроки вроде Шеннона Брауна смогут забирать отскоки на высоте выше трёх метров. Это правило уже действует в ФИБА и D-лиге, и его внедрение в НБА является лишь вопросом времени.

18. Шквал эмоций на паркете.

Позвольте хотя бы на минутку выгнать девушек из группы поддержки с паркета и выключить музыку. Нам нужна тишина. Из-за непрекращающегося потока эмоций ни одна команда не может полностью сконцентрироваться на игре, игроки постоянно находятся под давлением. Защитные построения легко разрушаются под призывы «Defense! Defense!», которые задают ритм болельщикам и сбивают непосредственно обороняющихся. Во время тайм-аутов зачастую тренера не слышат его подопечные.

Из-за высоких цен на билеты на баскетбол приходят посмотреть часто не из-за любви к нему: самого спорта тут мало, всё больше шоу. Не надо отвлекать болельщиков всякой дребеденью, порой не стоит включать музыку. Дайте фанатам пару минут посмотреть, кому поставил заслон Дирк Новицки и от кого, «провалившись», он получил мяч. И, возможно, какой-то человек начнёт лучше понимать игру, а клуб получит ещё одного поклонника, который будет посещать матчи даже тогда, когда его любимая команда будет занимать последнюю строчку в турнирной таблице. Давайте наслаждаться в первую очередь игрой, а уже потом представлением вокруг неё.

19. Марк Кьюбан, слишком хороший для обычных СМИ.

Когда матчи НБА возобновятся, очень надеюсь, что Кьюбан переменит своё решение и позволит сотрудникам спортивных порталов заходить в раздевалку после матчей. «Я не уверен, что желаю петлять между сотрудниками ESPN.com, Yahoo! или любого другого сайта в нашей раздевалке после матча», — высокомерно заявил владелец «Далласа» в своём блоге после одной из игр. «Далеко не вся пресса хороша для спортивного клуба», — сообщил Кьюбан, сравнивая сотрудников крупнейших порталов с папарацци.

Оставим в стороне тот факт, что решение, кого пускать в раздевалку, а кого нет, принимает отнюдь не владелец. Может быть, он просто не знает, что живёт в мире, где основным источником информации являются журналисты. Никто не просит, чтобы к ним хорошо относились – надо относиться к ним просто по-другому. Довольно простая просьба в адрес человека, который заработал миллионы, разрабатывая и реализуя новые сложные идеи.

20. Разговоры о себе в третьем лице.

Меня никогда не напрягало то, как говорили о себе в третьем лице игроки НБА лет 30 назад. Мозес Мэлоун часто баловался этим при беседе с журналистами. Можно было смириться с тем, как это делал Джордж Гервин, но он в основном использовал своё прозвище – «Ледяной человек» — это даже забавляло. Но сейчас это выглядит как проявление чрезмерного эгоизма.

Эта проблема касается не только Глена Дэвиса, который стремится сообщить публике «Знайте, что Глен Дэвис остаётся самим собой, что бы он ни делал», или Джей Джей Хиксона, который заявил, что «Кингз” получили отличного игрока в лице Хиксона». Джавэйл МакГи в своём «твиттере» постоянно пишет о себе в третьем лице, используя своё прозвище Пьеро. Леброн Джеймс пытается увековечить своё имя демаршами а-ля «Команда Леброна Джеймса никогда не впадает в отчаяние» или «Я снова будут играть в баскетбол так, как Джеймс обычно это делает». За время локаута у игроков появится куча возможностей подумать над тем, как уйти от использования третьего лица при рассказах о себе великих.

Комментарии